Лилия - принцесса цветов |
"Пусть твой путь будет усыпан розами и лилиями" именно так звучало в древности пожелание благополучия и удачи.
Издавна люди поклонялись лилии как одному из самых прекрасных созданий на земле.
В древнегерманской мифологии бог грома Тор всегда изображался держащим молнию в правой руке, а скипетр, увенчанный лилией, в левой. Ею же украшалось чело древних обитателей Померании во время празднеств в честь богини весны, а благоухающий ее венчик служил в германском сказочном мире волшебным жезлом для Оберона и жилищем маленьких сказочных созданий - эльфов.
По этим сказаниям, каждая лилия имела своего эльфа, который вместе с нею рождался и вместе с нею умирал. Венчики этих цветов служили этим крошечным созданиям, колокольчиками, и качая их, они созывали на молитву своих благочестивых собратьев.
Молитвенные собрания происходили обыкновенно в поздний вечерний час, когда в садах все успокоивалось и погружалось в глубокий сон. Тогда один из эльфов бежал к гибкому стеблю лилии и начинал его качать. Колокольчики лилий звонили и будили своим серебристым звоном сладко спящих эльфов.
Крошечные существа просыпались, вылезали из своих мягких постелек и молча с важностью отправлялись в венчики лилий, которые служили им в то же время молельнями.
Здесь они преклоняли свои колена, складывали набожно ручки и благодарили в горячей молитве Создателя за ниспосланные им блага. Помолившись, они так же молча спешили назад в свои цветочные люлечки и вскоре опять засыпали глубоким, беспечным сном...
Лилии - символ надежды в Древней Греции, мира и непорочности на Руси, а во Франции эти цветы обозначали - милосердие, сострадание и правосудие.
Греки приписывают ей божественное происхождение. Они считали, что белая лилия - символ невинности и чистоты выросла из молока матери богов - Геры (Юноны), которая нашла спрятанного от ее ревнивого взора младенца фиванской царицы Геркулеса и, зная божественное происхождение малютки, хотела дать ему молока. Но мальчик, почуяв в ней своего врага, укусил и оттолкнул ее, а молоко разлилось по небу, образовав Млечный путь. Несколько капель упали на землю и превратились в лилии.
Хотя лилии бывают разных оттенков, но именно белым цветам придается особый символический смысл.
Белая лилия - символизирует невинность и с давних времен олицетворяет чистоту и непорочность. Не случайно лилии - цветы невест. Да и само название цветка в переводе с древнегреческого означает "белый-белый".
У испанцев и итальянцев, а также на других католических землях лилия считается цветком Пресвятой Девы, и изображение Божьей Матери окружено гирляндой из этих цветов. В венках из лилий идут в этих странах девушки в первый раз к святому Причастию.
Но нигде лилия не имела такого исторического значения, как во Франции, где с ней связаны имена основателя французской монархии Хлодвига, королей Людовика VII, Филиппа III, Франциска I...
Старинные предания повествуют о появлении лилии на знамени французских королей, как эмблемы королевской власти.
О красной лилии рассказывают, что она поменяла цвет в ночь перед крестным страданием Христа. Когда Спаситель проходил по Гефсиманскому саду, то в знак сострадания и печали перед ним склонили головы все цветы, кроме лилии, которая хотела, чтобы он насладился ее красотой. Но когда страдальческий взор упал на нее, то румянец стыда за свою гордость в сравнении с его смирением разлился по ее лепесткам и остался навсегда.
У православных христиан есть икона с изображением Богородицы с цветком лилии в руке «Неувядаемый цвет», икона относится к числу очень древних. В народе существует поверье, что Икона Неувядаемый Цвет помогает девушкам и женщинам сохранять красоту и молодость. Так же Богородица Неувядаемый Цвет помогает в правильном выборе супруга или супруги. Чистая и пламенная молитва к этой иконе помогает в разрешении тяжелых семейных проблем.
Много чудесных историй передаются связанных с лилией, помещенной к иконе Богородицы, когда от сухих веток стали появляются зеленые листочки, а затем лилия зацветала. Впервые такие чудеса начали происходить в Греции, на острове Келафония. О них узнал настоятель храма Николая Чудотворца в Кулевче, что под Одессой, и решил для укрепления веры прихожан повторить чудо у себя. Лилии, которые люди принесли в храм, освятили и заложили в иконы на Пасху. Перед Троицей сухие цветы опять распустились.
информация: из интернета и сайта http://www.florets.ru/legendy-o-tsvetah/legendy-o-lilii.html
фото: из интернета и Сергея Семина
|
Крым. Альбиция в цвету |
Несколько дней назад зацвела альбиция - одно из самых экзотических красиво цветущих деревьев Крыма.
Цветы у альбиции нежные – розовато-малиновые, словно облочка, пушистые метелочки, источающие сказочный аромат.
Не менее интересны и листья альбиции. К концу дня, вечером листья готовятся ко сну: складываются, слегка опускаются и как бы засыпают. Так же поступают листья и в сильную жару.
Альбиция зацветает поздно в середине июня, зато цветет до октября, украшая своим ярким нарядом набережные, скверы и парки не только Черноморских городов.
В качестве декоративного растения альбиция завоевала весь мир, лежащий не только в субтропической и тропической областях, но и районы с умеренным тёплым климатом в Европе, Средиземноморье, Крыму и на Черноморском побережье Кавказа.
Дерево, как зонтик, дает прекрасную тень в жаркий день. Аромат цветущей альбиции привлекает пчел, бабочек и птиц. Из нектара цветков альбиции получается светлый душистый мед.
Кроме красоты это дерево дарит нам еще и чистый воздух. Альбиция выделяет много таких веществ, которые очищают воздух от болезнетворных микробов.
информация из инета.
|
Крым. Ялта. Никитский сад |
Идея создания казенного Ботанического сада на Южном берегу Крыма принадлежит большому любителю природы, энтузиасту южного края, военному губернатору Дюку де Ришелье.
По его ходатайству, при активной поддержке графа Воронцова, главного инспектора по шелководству Бибирштейна и Таврического губернатора Бороздина 10 июня 1811 г., был подписан указ об учреждении в Крыму Казенного Императорского экономо-ботанического сада.
За две сотни лет сад преобразился и стал настоящим украшением Южного Берега Крыма, приобретя широкую известность.
Гуляя по тенистым аллеям сада, наслаждаясь причудливыми каскадами водопадов и многочисленных прудов с водяными лилиями, всегда с благодарностью мысленно обращаюсь к тем, кто в разные годы создал это поистине чудо садово-паркового искусства.
|
Крым. Ялта. День России |
|
10 напитков, сохраняющих молодость |
У мамы есть присказка – « Я никогда не стану старой, пока поет цыганский хор» (?) Я не совсем понимаю, почему она так говорит и, причем тут хор, но с годами её здоровье катится по наклонной, гипертония и головные боли её замучили.
Вот сегодня мне попалась очень, на мой взгляд, хорошая статья. Может и еще кому-то пригодится.
Сохранение вечной или хотя бы долгой молодости — этот вопрос волновал человечество с незапамятных времен. В старинных сказках разных народов рассказывают про чудесные молодильные напитки, которые удивительным образом помогают вернуть молодость и здоровье.
Но вернемся же из сказочного мира в мир реальный, чтобы найти там вполне настоящие субстанции, дарующие здоровье и долголетие. В этом выпуске мы собрали десятку напитков, которые отличаются не только отличными вкусовыми качествами, но и, согласно научным исследованиям, помогают в борьбе со старением.
Чтобы кожа была гладкой и свежей, ей необходимо постоянное увлажнение, в чем нам поможет, конечно же, вода. Подобрать оптимальное количество воды можно с учетом своего веса, физической активности и времени года. Но в любом случае ежедневно стоит выпивать не менее 8 стаканов воды. Достаточное количество жидкости обеспечивает необходимую степень увлажнения кожи, которая становится при этом очень эластичной, мягкой и гладкой. Вода необходима нам также для поддержания электролитного баланса организма, а следовательно, для правильной работы головного мозга.
2. Кофе — напиток, который ежедневно пьют миллионы людей на планете.
А кто знает, что кофе обладает противораковыми свойствами? Согласно научным исследованиям, опубликованным в European Journal of Cancer Prezentation, всего одна чашка кофе в день снижает риск раковых заболеваний на 10 процентов. По мнению ученых, это связано с антиканцерогенными свойствами кофеина. Кофе без кофеина такими свойствами, к сожалению, не обладает.
Однако чрезмерное употребление кофе может принести немалый урон здоровью.
3. Польза алкоголя в небольших дозах для человеческого организма огромна.
Ученые не могут пока объяснить столь благотворное влияние алкоголя на человеческий разум, однако в одном они уверены точно — он предотвращает изменения в мозгу, которые приводят к слабоумию и расстройствам памяти — в частности к болезни Альцгеймера. По мнению ученых, один бокал вина для женщин и два бокала вина для мужчин очень полезны для нашего здоровья. Однако дозы алкоголя больше рекомендованных имеют прямо противоположный эффект — повреждают клетки головного мозга.
4. Зеленый чай не даст вам состариться.
Этот напиток известен тем, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а благодаря содержанию фтора укрепляет зубы и предотвращает кариес. Однако недавние исследования показали, что зеленый чай также предотвращает старение клеток. Содержащиеся в нем мощные антиоксиданты снижают так называемый окислительный стресс, или процесс повреждения клеток в результате окисления. Окислительный стресс нарушает защитные свойства клеток и может привести к развитию таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, болезнь Альцгеймера, инсульт и рак. Этот стресс является также одной из составляющих процесса старения. По словам исследователей, 4 чашки зеленого чая в день способны снизить интенсивность окислительного стресса в 2 раза, тем самым замедляя старение нашего организма.
5. Какао для здорового сердца.
Какао — настоящий кладезь флавоноидов, которые сохраняют молодость кровеносных сосудов, снижая при этом риск развития гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета, заболеваний почек и проблем с памятью. Флавоноиды обладают также антиканцерогенными свойствами. Доказательством столь полезного влияния какао на организм человека стало индейское племя куна из Панамы. Мужчины из этого племени пили по 40 чашек какао в день, что, согласно проведенным исследованиям, является главной причиной их крепкого здоровья и долголетия.
6. Соевое молоко делает кожу упругой.
Это происходит благодаря рекордному содержанию в этом напитке изофлавонов. Эти натуральные компоненты помогают коже вырабатывать коллаген — белок, придающий ей упругость и эластичность. Изофлавоны являются фитоэстрогенами, поскольку по своей структуре похожи на человеческий гормон — эстроген. И хотя эффективность изофлавонов гораздо слабее, чем у гормонов, их уникальные свойства широко используются в борьбе с климаксом у женщин, ночными потениями и горячими приливами. Они также благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и улучшают метаболизм.
7. Сок из красных грейпфрутов разглаживает кожу.
А всё благодаря ударной дозе ликопина — натурального красителя, который придает фрукту такой интенсивный красный цвет. Ликопин считается одним из самых сильных антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы, которые, в свою очередь, являются виновниками повреждений клеток. Ликопин замедляет процесс старения кожи, усиливает ее естественную защиту от солнца, а также стимулирует синтез белка, отвечающего за упругость кожи.
8. Морковный сок — отличное средство для улучшения памяти.
Этим свойством сок моркови обязан содержащемуся в нем лютеолину, который оказывает антиоксидантное, противоаллергическое, противовоспалительное, противоопухолевое, а также иммуномодулирующее действие. Последние научные исследования показали, что лютеолин очень эффективен при проблемах, связанных со старением организма, и в лечении болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.
9. Апельсиновый сок поможет сохранить хорошее зрение до самой старости.
Сок содержит много лютеина, который играет огромную роль в физиологии зрения. Лютеин способствует увеличению остроты и четкости зрения и, что самое главное, защищает глаза от свободных радикалов, образующихся на прямом свету. Большое количество апельсинового сока в диете способно эффективно защитить от дегенерации сетчатку глаза и сохранить хорошее зрение. Поскольку именно недостаток лютеина приводит к дистрофии пигментного слоя сетчатки, которая на сегодняшний день является основной причиной слепоты у людей старше 60 лет.
10. Свекольный сок улучшает память.
Богатый природными солями азотной кислоты и антиоксидантами сок свеклы является настоящим эликсиром молодости. Исследования ученых доказали, что свекольный сок способствует расширению кровеносных сосудов, увеличивая при этом кровоток и, соответственно, улучшая питание клеток кислородом. В ходе исследований подтвердилось положительное влияние приема свекольного сока на активность головного мозга, а также его эффективность в профилактике гипертонических заболеваний.
Источник: fullpicture.ru
|
Магнолия цветет |
Чарующие цветы великолепной белоснежной магнолии…
Вот оно, южное лето напоённое нежным ароматом магнолий и морским бризом.
Смотреть на это белоснежное чудо можно бесконечно.
Цветки дерева необычайно красивы, душисты и элегантны. Изящная форма бокала с пестиком внутри делает их незаменимым декоративным элементом для украшения садов и участков.
Народная медицина многих стран мира советует применять цветы растения в качестве легкого профилактического средства от астмы. Основное же их лекарственное воздействие заключается в нормализации давления и улучшении общего самочувствия человека.
|
Розы Никитского сада |
О ней поют поэты всех веков.
Нет в мире ничего нежней и краше,
Чем этот сверток алых лепестков,
Раскрывшийся благоуханной чашей.
Как он прохладен, холоден и чист
Глубокий кубок, полный аромата.
Как дружит с ним простой и скромный лист,
Темно-зеленый, по краям зубчатый…
С. Маршак
В прошлые выходные мы выбрались в Ялту полюбоваться цветением роз в Никитском Ботаническом саду.
В Никитский сад всегда славился своей коллекцией роз, насчитывающей порядка 1060 сортов.
Сейчас можно полюбоваться цветением редких ранних сортов роз, хотя уже многие из них отцветают, передавая эстафету летним розам.
И среди них старинный сорт нежнейшей крупноцветной розы «Графиня Воронцова», созданный вторым директором Никитского сада Николаем Гартвисом еще в 1829 году.
Этот сорт розы Гартвис посвятил Елизавете Ксаверьевне Воронцовой и названный в ее честь Графиня Воронцова (Comtesse de Woronzoff), считается шедевром его селекционной работы. Этот сорт роз, получивший широчайшую известность и украсивший летний дворец семьи Воронцовых в Алупке, парки и сады ЮБК, вошедший в сортимент лучших розариев Франции, Германии, Англии, относится к старинным плетистым крупгоцветковым чайным розам.
А это совсем новый сорт роз «Никитский Юбилей», выращенный специально к 200-летию сада, который Никитский сад отметил 10 июня 2011 года.
Несказанное многоцветие палитры роз не оставит никого равнодушным, а этот пленительный запах аромата роз с едва уловимым привкусом хвои вековых кедров и цветущего жасмина…
И, пожалуй, сама удивительная роза в Никитском саду - роза сорта «Джим», необычное сочетание цвета, да и формы бутона делают её очень привлекательной.
Роза Джим была получена в результате селекции в Никитском ботаническом саду. Особенная расцветка розы Джим сделала этот цветок настоящим чудом в розарии НБС. Нечасто человеческий глаз видит такие парадоксы природы, как зелёная роза. Конечно, оттенок не вполне чистый: раскрывшиеся цветки бледно-розовые с беловато-зелёными нижними лепестками.
В ботаническом саду ещё при первом директоре был заложен розарий, а с 1828 года и по сей день ведутся работы по селекции. За это время коллекция роз обогатилась ста пятьюдесятью собственными сортами, а зарубежных здесь более тысячи.
Когда гуляешь по саду, не перестаешь удивляться многообразию природы, где в тенистых аллеях веерных пальм и громадных платанов прячутся вазоны с яркой петунией по соседству с прекрасными кустами роз.
И все же розы здесь преобладают, они растут повсюду, и сколько их, наверное, не счесть.
Этот сорт роз цветут обычно осенью, но нам посчастливилось полюбоваться этой красотой сейчас.
Красота Крымского горного пейзажа в сочетании с прекрасными розами, уникальными деревьями и морским бризом делают прогулку по ботаническому саду волшебной, и в него хочется вернуться снова, чтобы побродить по тенистым аллеям с каскадами водопадов и цветущей водяной лилией в многочисленных прудах Никитского ботанического сада.
|
С праздником |
Пусть на Троицу Святую
Станет краше каждый дом,
Люди, улицы и души,
Храмы и молитвы в нем!
Распахнет объятья лето
Зеленеющих ветвей!
Православным праздник этот
Дарит чудо теплых дней!
Роща юная, белоствольная
На заре росою умоется,
Звоны слышатся колокольные –
Воскресенье Святое, Троица !
Звоны чистые, колокольные
Разливаются в Поднебесье.
Славят Троицу нивы привольные,
Славят птицы звонкою песнею.
И любое Божье творение
Повторяя молитву вслух,
Славит Вечное единение –
Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух !
Татьяна Шорыгина
|
Пятница |
Любимая пятница, а значит впереди два выходных.
Желаю всем прекрасных выходных и всего хорошего, самого вкусненького и побольше)))
Отличного, клубничного настроения и заряда бодрости, ведь в воскресенье уже будет лето!
|
Пионы расцвели… |
С пышным цветением пионов подходит к концу месяц май, унося с собою до следующего года в волшебную, небесную страну - красавицу весну.
Если роза – королева среди цветов, то пион - король цветов. Так называют его многие, потому что это очень красивый, пышный цветок с тонким пленительным ароматом.
Считается, что его боятся злые духи и никогда не появляются там, где цветут пионы.
Свое название пион получил по имени фракийской местности Пеония, где в древности один из видов пиона рос в диком состоянии.
Этот цветок в Китае культивируется уже более 1500 лет.
Поначалу пион рос в основном в садах императриц. И простым людям был недоступен, так как стоил больших денег.
В наше время цветок всё так же почитают и в Поднебесной можно встретить пионовые сады, где нет больше ничего кроме пионов.
Прекрасный цветок - пион, сегодня являющийся одним из наиболее ярких украшений наших садов, полюбился людям с глубокой древности.
О нем сложено множество мифов и легенд.
Говорят, богиня Флора, собираясь в путешествие, решила на время своего отсутствия выбрать заместителя.
Для этого собрала совет, пригласив представителей всех цветов. Цветы пришли вовремя, только роза опаздывала. Но, когда она появилась, присутствующие были поражены ее великолепием и стали уговаривать остаться заместителем Флоры.
Лишь один пион возражал, так как считал, что он превосходит розу по всем качествам.
Пион пыжился, надувался, чтобы перещеголять розу если не красотой и запахом, то хотя бы величиной. Всех поразила несказанная дерзость его, и цветы избрали розу заместительницей Флоры.
Тогда пион стал громко протестовать и так расшумелся, что Флора не выдержала:
- Гордый, глупый цветок! - сказала она.
Оставайся за самодовольство и пустоту всегда таким толстым и надувшимся, как сегодня. И пусть ни одна бабочка не коснется тебя поцелуем, ни одна пчела не возьмет из твоего венчика меду, ни одна девушка не приколет тебя к своей груди!
Сказка уверяла, что проклятие Флоры исполнилось: пион остался толстым и неуклюжим, как бы олицетворяя пустоту и чванство, и ни одна пчела не берет с него взятка.
Но несмотря, ни на что, пион всегда притягивает к себе взгляды, благодаря своим пышным формам цветка и разнообразию его окраски.
Но, конечно же, самой большой популярностью и почетом пион пользуется в Китае, родине этого замечательного цветка, где издавна знали о лечебных свойствах этого цветка.
А выращивание пиона в Китае считалось благороднейшим занятием, которому покровительствуют боги, поэтому считалось привилегией императорского двора.
Китайцы ценят не только декоративные и лекарственные свойства пиона, но также верят и в чудесные сверхъестественные свойства этого цветка, считая, что он способен оберегать от злых духов и от болезней.
Пион в подарок - в Китае является пожеланием счастья.
Вот такие они горделивые и царственные пионы – предвестники счастья и благополучия.
Информация и фото из инета.
|
Цветок Богини Радуги |
Ирис - свое название цветок получил из рук знаменитого целителя Гиппократа, который дал имя растению в честь древнегреческой богини Ириды, провозглашающей людям волю олимпийских богов. Богиня Ирида сходила по радуге на землю, поэтому слово "Ирис" в переводе с греческого означает радуга. Карл Линней, который предложил единую систему научных названий растений, сохранил за ирисом его древнее имя.
По легенде первый ирис расцвел несколько миллионов лет назад и был так прекрасен, что полюбоваться им пришли не только звери, птицы и насекомые, но и вода и ветер, которые затем разнесли созревшие семена по всей земле. А когда семена проросли и расцвели, ирис стал одним из любимых растений человека. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам.
Есть много легенд об ирисе:
Однажды радуга, прежде чем исчезнуть, рассыпалась на части. Чудесные осколки радуги упали на землю и проросли очаровательные цветы ирисы.
А согласно поморской легенде, проросли ирисы из слез рыбачки, которая часто оплакивала разлуки с мужем…
Другая легенда рассказывает. Когда титан Прометей похитил на Олимпе небесный огонь и подарил его людям, на земле вспыхнула дивным семицветием радуга - так велика была радость всего живого на свете. Уже и закат отгорел, и день угас, и солнце ушло, а радуга по-прежнему светилась над миром, даруя людям надежду. Она не гасла до самого рассвета. И когда утром снова вернулось на свое место солнце, там, где горела и переливалась красками волшебная радуга, расцвели ирисы…
Цветок ирис называют по-разному - певник, пивник, петушок, касатик, бубенчики, сазаны, никан, косички и т.д. В природе насчитывают более 250 видов этого прекрасного и нежного растения.
Флоренция лишь потому названа римлянами Флоренцией, что вокруг этого этрусского поселения в свое время в изобилии росли ирисы, а дословный перевод с латинского на русский "Флоренция" - означает "цветущая". С тех пор ирис флорентийский украшает городской герб Флоренции.
В России слово "Ирис" появилось как ботаническое название растений во второй половине XIX века, а до этого периода пользовались народным названием "Касатик", жители Украины называли ирисы "Петушок". В Болгарии, Сербии и Хорватии ирис называется Перуника - в честь славянского бога Перун.
На японском языке "ирис" и "воинский дух" обозначены одним и тем же иероглифом. 5 мая, в день мальчиков, весь народ совершает ханами - ритуальное любование цветами в ирисовых садах, где они растут погруженными в воду и в этот день изображения ирисов появляются на всех предметах обихода. В традиционный праздник мальчиков из цветов ириса готовят магический талисман, который должен вселить в душу юноши отвагу. Листья ириса похожи на мечи, и японцы глубоко убеждены в том, что они должны пробудить в будущем мужчине силу, мужество и отвагу.
Источник http://www.florets.ru
|
Ялтинские выходные |
Так стремительно пролетела эта неделя, я и не заметила, как и пятница пришла. В майские, праздничные выходные мы побывали у родителей в Ялте.
Любовались цветением ирисов в Никитском Ботаническом саду.
Прогулялись по набережной.
И побывали в Ялтинском зоопарке.
У подножья крымских гор расположился зоопарк вполне соответствующий своему названию - «Сказка», это прекрасный уголок экзотической флоры и фауны собранной со всего света.
Мы с удовольствием, несколько раз в году, посещаем Ялтинский зоопарк. Красота там сейчас удивительная, среди небесной синевы и яркой зелени здесь вальяжно разгуливают его обитатели.
В многоуровневых вольерах нежатся на теплом, весеннем солнышке многочисленные его жители.
Сама территория зоопарка утопает в зелени и цветах.
В уютных местах установлены скамейки для отдыха и прекрасные скульптуры.
На обитателей зоопарка, птиц и животных, приятно смотреть – они прекрасно выглядят, сыты и очень дружелюбны, с удовольствием позируют и поедают угощения.
Здесь есть прекрасные уголки отдыха с альпийскими горками и экзотическими растениями.
Посетители в восторге от пеликанов, они прямо у входа встречают всех дружной гурьбой.
Мимо них пройти просто так не получится, пока не угостите пеликанов, заранее купленной на входе в зоопарк, рыбешкой:) они окружают посетителей и просят ещё и ещё)))
Мы всегда идем в зоопарк с увесистым пакетом угощений для его обитателей, ведь за годы посещений уже изучили вкусы и пристрастия этих милых зверюшек и птиц.
И каких видов фауны здесь только нет – верблюды, тигры, жирафы, зебры, медведи, обезьяны, шимпанзе, львы, гепарды, лисицы – всех не перечислить.
А какие птицы здесь красивые обитают – глаз не оторвать!
Надо сказать, что для детей здесь настоящий райский уголочек, с игровыми площадками, качелями, каруселями и колесом обозрения.
На территории есть несколько кафе, где можно отдохнуть и перекусить чем-нибудь вкусненьким, ведь мы проводим в зоопарке, практически, целый день.
Получив настоящий заряд бодрости и душевной теплоты, от общения с обитателями зоопарка, мы отравляемся дамой, рассматривая по дороге фото, сделанные на память.
|
С Днем Победы! |
С днем Победы – память погибшим,
А живущим, пускай благодать!
С днем Победы – героям слава,
А стране - богатеть, расцветать!
С днем победы – символом мира
На земле нашей русских щедрот!
С днем Победы – символом счастья,-
Пусть любовь в каждом сердце живет!
Источникhttp://www.pozdrav.ru/9m8.shtml
|
ПЕРВОМАЙ |
Всего через несколько часов закончит свой отсчет в календаре волшебный, цветущий апрель и наступят яркие, с легким ароматом сирени и ландыша, первомайские деньки, а вместе с ними и праздники – прекрасные весенние праздники.
Пусть буйство цветущих садов принесет в ваши дома тепло и добро, любовь и счастье!
С наступающим праздником!
фото из интернета.
|
Весенние мотивы |
Нераспустившихся бутонов островки,
Их кружева с нежнейшей розовой подсветкой –
Ну, словно роз миниатюрные цветки, –
Дрожат от каждого прикосновенья ветра...
Дождём весенним опоённые цветки,
Чуть распускаясь, источают ароматы –
Столь соблазнительно–невинной чистоты...
С оттенком свежего медового нектара...
Нежнейший персика цветок,
Он бело-розовый, как будто
На черной ветке мотылек
Встречает мартовское утро.
Цветет в моем лесу барвинок
в траве прохладной и густой,
средь зелени окошком синим
меня он манит за собой.
Багрянник - его изысканный цветок
Сродни акации цветущей...
Раскрываются желтые розы, лучик солнца играл в лепестках…
Так заставляют сердце биться чаще,
Стараясь словно достучаться,
Весна...Как много в этом слове:
Добра, любви и теплоты!
Пусть в оживающей природе
Благоухают её весенние цветы!
Платан... уж сколько весен помнит он... а вот опять листки свои подставил солнцу.
Конец апреля. Дух свободы
Ласкает влагой и теплом.
Поёт душа самой природы
Преображая мир кругом...
На землю ангела рука
Спустила маргаритку,
С весны покрывши все луга
Дарит всем счастье и улыбку.
Не проходите мимо красоты -
Она не долга и не бесконечна!
Но в сердце остается вечно,
Весны, цветущие сады!
...И анютиных глазок стая
Бархатистый хранит силуэт -
Это бабочки, улетая,
Им оставили свой портрет...
Анна Ахматова
Цветы - красавицы весны подарок.
Короток жизни путь такой невинной красоты,
Но в наших душах неизгладимый отпечаток,
Останется добра и чистоты.
Стихи из интернета.
|
С праздником! |
Вот и близится к концу воскресенье, Вербное воскресенье – прекрасный праздник. У нас это был яркий, насыщенный день с походом в Храм, с освящением вербы, с путешествием в Ялту.
Ялта – весенняя Ялта, красивая и ухоженная набережная, маленькие старые улочки, утопающие в цвету весенних цветущих деревьев,… а завтра опять новая неделя, новые, повседневные хлопоты, работа, школа, уроки… жизнь продолжается:)
|
Расцвели тюльпаны. Часть |
Это море тюльпанов безбрежное,
Этот яркой травы изумруд
Погружают меня в безмятежное
Волшебство, что блаженством зовут…
Тюльпан удивительный цветок. С давней и удивительной историей своего восхождения на царский трон весенних цветов.
Первые сведения о тюльпане связаны с Персией и относятся к 11-12 векам. Самая распространённая гласит, что слово "тюльпан" произошло от персидского "толибан","тулипам","тулибент" или "долбент",что в переводе означает "тюрбан", и дано за сходство бутонов с этим восточным головным убором.
Из Персии тюльпаны попали в Турцию и у турок они пользовались огромной любовью.
Их в изобилии разводили в сералях и ежегодно устраивали чудесный праздник тюльпанов, на который султан смотрел как на доказательство любви своих жён.
Жёны показывали султану самые красивые сорта своих тюльпанов, объясняли данные им нежные названия и их символические значения по отношению к нему и к ним самим.
Во время ночных пиршеств под открытым небом по велению султанов на обширные клумбы с тюльпанами выпускали черепах с прикреплёнными к панцирям зажжёнными свечами. Блуждающие огоньки среди красивых цветов были великолепны.
В одной древней рукописи сказано: "Этот цветок не имеет запаха, как красивый павлин - песен. Зато тюльпан прославился красочными лепестками, а важный павлин - необычным опереньем."
Тюльпан - цветок любви, гордости, счастья. О нем существует много легенд и рассказов.
Известна легенда о том, что однажды вырос золотистый тюльпан, в котором было заключено счастье, но бутон не раскрывался, и никакие средства не могли помочь.
Но однажды по лугу, где рос гордый золотистый тюльпан, шла женщина с маленьким ребенком. Раскрыв ручки, весело смеясь, подбежал к нему ребенок, и от веселого беззаботного его смеха тюльпан раскрылся, даря всем счастье.
В сказках «Тысячи и одной ночи» прекрасная Шехерезада повествует, что древний тюльпан вырос из крови дракона, а яркая окраска его будто говорит кубку старого вина: «Я опьяняю, не касаясь губ!», а пылающему очагу: «Я горю, но не сгораю!».
В настоящее время насчитывается более 3 тыс. сортов тюльпана, разнообразных по форме и окраске цветка.
Не радужное марево туманов,
Не золотые выплески зари,
Колышется симфония тюльпанов
Возвышенной мелодией Земли.
В одной узбекской легенде рассказывается о голубом тюльпане: тому, кто его найдет, всю жизнь будет сопутствовать удача.Мне вот удалось видеть только синий:)
Я от души всем желаю отыскать свой голубой тюльпан. И пусть, он принесет Вам удачу!
|
Тюльпанное дерево |
На территории юга России растут деревья, которые официально носят название «Тюльпановое или тюльпанное дерево», по-латыни оно зовётся Лириодендрон тюльпановый.
Аллея этих деревьев украшает сквер в замечательном городе Сочи, зацветают они в мае великолепными желтовато-зеленоватыми цветами, по форме напоминающими тюльпаны.
Родиной Лириодендрона тюльпанового (лат. Liriodendron tulipifera) или тюльпанного дерева считается восток Северной Америки, там оно растет в природных условиях, и распространено, также как у нас акация или клен.
Но одним из самых красивоцветущих в мире растений считается Африканское тюльпанное дерево или Спатодея колокольчатая (Spathodea campanulata).
Собранные в пышные соцветия, цветы этого дерева имеют оранжево-красный окрас и по форме напоминают цветки тюльпана.
В народе Спатодею называют «Огненным деревом», так как цветёт она круглый год, а её бутоны очень выразительно смотрятся на форе темно-зеленой листвы.
В природе тюльпановое дерево достигает высоты от 7 до 25 метров и является родным для сухих тропических лесов Африки.
Открытые цветы чашеобразной формы удерживают влагу от дождя и росы, что привлекает многих видов птиц, а нектар пользуется популярностью у колибри.
Древесина Спатодеи мягкая и используется птицами для строительства своих гнёзд.
Тюльпановое дерево долговечно – живёт до 500 лет. Размножается семенами, отводками, черенками, прививкой.
В момент весеннего цветения оригинальные по своей форме цветы, одаряют всех вокруг душистыми нежными ароматами, сигнализирующими о том, что лето уже совсем скоро.
Спатодея произрастает в любой почве, даже самой бедной.
Существует еще одна разновидность Спатодеи цветущая желтыми цветами.
Из лепестков этих красивых цветов изготавливают эссенцию, которую активно используют в косметологии, ведь она обладает целебными свойствами для кожи.
Источник http://www.krasfun.ru/2014/01/tyulpannoe-derevo/
Фото и информация из инета.
|
Магнолия в цвету |
Цветут магнолии, витает запах сладкий
Средь сотен запахов чарующей весны...
Пришел апрель и окутал своим буйным цветением и молодой зеленью Крым. Красота… природа возрождается после зимы. И, пожалуй, одним из самых ярких крымских цветущих деревьев - магнолия или тюльпановое дерево, как называют его за схожесть цветения с цветком тюльпана, но тюльпановое - это несколько иное дерево.
И так магнолия.
Магнолия - вечнозеленое дерево с красивыми цветами - одно из самых красивых и великолепных деревьев. По словам ученых, несколько миллионов лет назад оно росло повсюду. Современная магнолия подобна деревьям, растущим более чем двадцать миллионов лет назад. Это указывает на очень древнее происхождение вечнозеленого дерева магнолия.
Магнолия получила свое название в честь французского ботаника Пьера Маньоля. На сегодняшний день известно более 230 её видов. Цветет эта красавица огромными 15-20 см цветками и окрас её цветков – от белого до пурпурного. Цветение магнолии, завораживающее зрелище, начинается оно в феврале - марте и заканчивается осенью, т.к. каждый её вид цветет в свой срок.
Это самый распространенный вид магнолии – магнолия Суланджа, её сорт был выведен во Франции 200 лет назад путем скрещивания магнолии обнаженной и лилиецветной.
Вот такая красавица зацвела в Алупкинском парке Воронцовского дворца
Вторит ей своим цветением магнолия Кемпбелла, онаочень похожас магнолией Суланжа, но у неё цветы бывают и розовые, и кремовые, и белые. В Португалии есть такая примета, если зацвела магнолия, значит, пришло время Карнавала.
С конца апреля по май цветет рубиново-красная снаружи и белесо-лиловая в серединке магнолия сорта «Нигра».
Самой темным окрасом своих цветков славится сорт магнолии «Сюзан» - темно-багровые снаружи и чуть светлее внутри.
Но есть сорт магнолии «Сюзан» с лиловыми цветами.
А это цветет «Огуречная» магнолия. Прозвали её так американцы из-за схожести плодов с маленькими огурчиками.
Вот эти зелененькие плоды «Огуречной» магнолии.
А это цветет «Звездчатая» магнолия своими белоснежными, огромными цветами.
Встречается разновидность «Звездчатой» магнолии и с розовыми цветами.
В краю магнолий плещет море…
Это именно об этой магнолии речь – белоснежной крупноцветной магнолии.Высота взрослого дерева достигает тридцати метров. Цветение начинается в мае и продолжается до октября. Лепестки у цветов будто фарфоровые, а запах - пряный, дурманно-пьянящий. Перенасыщенный им воздух в жаркую погоду может вызвать головокружение.
А это магнолия «Зибольда», с неповторимыми, нежными, белыми цветами.
Иногда её выращивают, как декоративный домашний цветок.
Есть еще крупноцветные магнолии, цветущие огромными желтыми цветами.
Ты не видел, как магнолии цветут?
Этот цвет, чарует дивным ароматом…
Те цветы, любовь свою несут…
Они алые, как солнце под закатом…
фото и информация из инета.
|
Лучезарная богиня весны |
В день весеннего равноденствия начинается возрождение природы, именно в этот день весна приходит на смену зиме, многие народы в этот день чтят Богиню Весны и плодородия – лучезарную Эстер (англоязычные страны) или Остара (Германия) – в Германии её называют Богиней весны и утреней зари, а Скандинавы чествовали богиню Индун - покровительницу молодости.
А еще Остара – Богиня радости, новых начинаний и плодовитости. Вот почему она изображена с кроликами и пасхальными яйцами. Всё это неоспоримый символ весенней плодовитости. Кроме того, у наших предков в это время заканчивались запасы пищи, и собранные в лесах яйца им буквально дарили вторую жизнь. Богиня Остара правит нашими личными обновлениями и способностью к продуктивности.
Самое прелестное в этом времени года – это птицы. Они начинают свою весеннюю симфонию рано утром на восходе солнца. На деревьях набухают почки, зацветают крокусы, подснежники, тюльпаны и другие весенние цветы, но цветочный символ Богини Остары - ландыш.
Весною напоённый лес
Меняет саван - одеянье,
Его согрел уже с небес
Луча горячего сиянье.
И ножку выставил свою
Нежнейший ландыш серебристый,
Бросая жемчуга в траву -
Любови символ самый чистой.
И глаз невозможно отвести,
Волшебный запах источает!
Так может только он цвести
Таинственно и величаво.
Автор: Цветова Татьяна
Славяне отмечали окончание зимы и приход весны 22 марта, этот день назывался Жаворонки (в честь возвращения перелетных птиц). В этот день выпекали из теста маленьких птичек, которыми закликали весну.
По самым древним славянским поверьям, 25 марта открывалось небесное царство богов, Сварга, и на землю спускалась Богиня Жива-Весна.
22 марта с древних времен почитали женщин, этот день считается женским праздником, праздником Богини Весты.
картинки и информация из интернета.
|