Зацвели тюльпаны в Никитском саду |

Эти величественные весенние цветы, представлены тысячами вариаций, которые отличаются друг от друга по форме, окраске и периоду цветения.


По приданию, в бутоне желтого тюльпана было заключено счастье, и никто не мог до него добраться, так как бутон не раскрывался, но однажды желтый цветок в руки взял маленький мальчик, его беззаботное счастье и чистая душа раскрыли тюльпан.

Наверное, работники Никитского ботанического сада очень счастливые люди, если смогли путем селекции создать такое нежное, трепетное желтое чудо.

Так грациозны, так божественно милы… Непревзойдённо выглядят тюльпаны…

Предвестники рождения Весны… Прекрасны словно сердце милой дамы…

Неповторимы формы их под час… В решениях Творца вольны и смелы…

Не оторвать от форм волшебных глаз… Их все черты продуманы умело…

Заложником красы их можно стать… В них можно не почувствовав влюбиться…

В раз голову навечно потерять… Всей красотой нельзя не обольститься…

Тюльпаны – это дивные цветы… Кто раз увидел чары их познает…

От всей не превзойдённой красоты… Душа и сердце просто замирает…

Поклонников, на миллионы счёт… И – это всё не выдумка, а правда….

Преподают нам красоты урок… В тюльпанах всё божественно прекрасно.
Тюльпаны в саду расцветают,
И радостным ярким огнём,

Как будто костёр, полыхают
Под тёплым весенним дождём!
Стихи из Интернета
|
|
Тюльпаны Никитского ботанического сада |
В Крыму произрастает 5 видов тюльпанов. Из них наиболее изученный – тюльпан Шренка или Геснера (Tulipa schrenkii Regel syn. T.gesneriana L.) – прародитель садовых тюльпанов. Известно, что в XVII в. луковицы именно тюльпана Шренка, произраставшие на Керченском полуострове, вывозили в Турцию через Кафу (нынешняя Феодосия) под названием Kefe Lalesi – «тюльпаны Кафы». Из Турции их продавали в Европу как турецкие тюльпаны. В Европе их использовали в селекции.

В Никитский ботанический сад голландские тюльпаны попали уже в первые годы его основания (1812 г.) и не только служили украшением сада, но и выращивались с целью размножения и дальнейшего распространения в Крыму и в других районах страны. С 1929 г. в Никитском ботаническом саду ведется интродукция (введение в культуру) тюльпанов, направленная на привлечение новых сортов и разработку сортимента для выращивания в условиях Крыма.

В 1960 г. на базе крупнейшей в бывшем СССР коллекции тюльпанов Константином Трофимовичем Клименко была начата работа по их селекции с целью получения местных сортов позднего срока цветения, устойчивых к вирусу пестролепестности и неблагоприятным факторам среды: высоким летним температурам воздуха и почвы, суховеям, приходящимся в Крыму на конец апреля – май. Затем эту работу продолжила Анна Семеновна Кольцова, в настоящее время работа проводится Людмилой Максимовной Александровой.

В настоящее время коллекция тюльпанов НБС-ННЦ включает 331 сорт иностранной селекции, 9 сортов селекции НБС-ННЦ и 7 дикорастущих видов; она представлена 14 садовыми классами.

Собранные в коллекции сорта тюльпанов очень разнообразны. По окраске цветков имеются сорта с лепестками от черно-фиолетового и черно-красного до белого цвета. Хорошо представлены сорта с желтой, красной, розовой, малиновой, фиолетовой, сиреневой, розовой, бежевой окраской со сложным сочетанием оттенков и их переходов. Есть цветки двух- и трехцветных окрасок, с окаймлениями по краю лепестков и различными рисунками.

По форме цветков представлены сорта со звездчатой, чашевидной, бокаловидной, узко-бокаловидной, яйцевидной, лилиецветной, попугайной, бахромчатой, махровой, махровой с бахромой формами.

Сорта различаются также по высоте: длина стебля меняется от 5 см (когда цветок находится у самой земли) до 70 см.

Представлены как самые ранние сорта, зацветающие в конце марта, так и поздние, отцветающие в середине мая. Таким образом, сорта тюльпанов коллекции НБС-ННЦ цветут, сменяя друг друга, в течение 1,5 месяцев. Источник: http://www.7dach.ru/Uleyskaya/vystavka-tyulpanov-nikitskogo-botanicheskogo-sada-350.html

Это море тюльпанов безбрежное... Этот яркой травы изумруд...

Погружают меня в безмятежное Волшебство, что блаженством зовут…

И душа пряным запахом тешится,
Это буйной весны колдовство!

Не надышишься, не набредишься
Ароматом пьянящих цветов…

Не радужное марево туманов,
Не золотые выплески зари,

Колышется симфония тюльпанов
возвышенной мелодией земли.

Они переполняют счастьем душу,
Рассудок заставляют ликовать,

А потому их надо сердцем слушать,
Восторженной душой воспринимать.

Такое буйство красное в зените
Несет крутой тюльпановый прибой,

Что вы в зените этом захотите
Однажды искупаться с головой.

Тогда-то и услышите нежданно,
Что сердца плеск с цветами заодно, –

Подобно сердце венчику тюльпана
И тою же зарей напоено.источник

Ошеломительное, обворожительное буйство красок и цветов этого величественного цветка, триумфально пронесшее свое восхождение от крымских степей до царских садов, еще месяц будут радовать нас своим цветением.
Стихи и информация из Интернета.
|
|
История килта: почему мужчины Шотландии носят юбки |
Шотландская юбка, килт, является символом храбрости, свободы, мужества, суровости и упрямства настоящих горцев. Мы решили вспомнить историю «мужской юбки» и разобраться, почему мужчины Шотландии так любят носить килт.

Килт изготавливается из большого куска ткани около 12 «еллов» (1356 см), его оборачивают вокруг талии и закрепляют с помощью специальных пряжек и ремней. К килту прилагается небольшая сумочка для личных вещей — спорран, а сам килт бывает «большим» (Great Kilt, Breacan Feile) и «малым» (Little kilt, Feileadh Beg). Большой килт можно закинуть на плечо и укрыться им в непогоду. Сейчас килт имеет длину около четырех или пяти ярдов (3657−4572 мм) и шириной 56−60 дюймов (142−151 см).
Килт — предмет мужской одежды храбрых горцев Шотландии.

Настоящие горцы, с килтом, носят за правым чулком нож. Если нож расположен с внешней стороны гольфа (спереди), то это означало объявление войны. Шотландцы с самого начала XVII века использовали скин окклс (sgian achlais) — подмышечный кинжал, расположенный в левом рукаве подмышкой. Традиции гостеприимства требовали, чтобы в гостях оружие было на виду, и горец перекладывал нож из тайного кармана за подвязку правого гольфа. Со временем, так стали постоянно носить нож, и он получил название скин ду.
Впервые описание килта в горной Шотландии встречается в 1594 году: «Их верхняя одежда представляет собой крапчатое одеяние разнообразных расцветок, со множеством складок до середины икр, с поясом вокруг талии, стягивающим одежду».

А в описании 1746 года сказано: «Эта одежда достаточно свободна и помогает мужчинам, привыкшим к ней, преодолевать тяжелые препятствия: совершать быстрые переходы, переносить суровость погоды, переправляться через реки. Килт одинаково удобен как для жизни в лесу, так и в домах. Словом, он помогает справиться с тем, с чем обычная одежда не в силах».

Само слово «Килт» пошло от древнеисландского kjilt («складчатый») и грозных викингов с тартаном. Тартан — шерстяной материал с линиями различной ширины и цветов, которые пересекают друг друга под определёнными углами. Наклон, цвет и ширина тартана у каждого клана своя, что позволяло сразу определить чужака. По количеству цветов тартана можно было узнать общественное положение человека: один — слуга, два — фермер, три — офицер, пять — военачальник, шесть — поэт, семь — вождь. Сейчас существует около 700 рисунков (сеттов) тартанов, хотя многие были забыты во времена запрета на килты.
Юбку-килт носили не все шотландцы, а только хайлендеры (highlanders) — горцы. В Шотландии (Highlands) большой килт был очень удобен для дождливого климата и гористой местности. Килт достаточно хорошо согревал, обеспечивал свободу передвижения, отлично высыхал, а в ночное время становился теплым пледом. Во время битвы, когда требовалась максимальная свобода передвижения, горцы скидывали килты и сражались в одних рубашках.
В XVIII в. британские власти пытались запретить ношение килта шотландцам, в котором усматривали своенравие горцев, и заставить носить брюки. Но гордые и упрямые хайлендеры обошли закон и ходили в килте, а штаны носили на палке.
В XVIII в. британские власти пытались запретить ношение килта шотландцам
Малый килт предположительно возник в 1725 году с подачи англичанина Ролинсона. Управляющий сталелитейного завода предложил оставить для удобства только нижнюю часть килта, а остальное обрезать. Длина килта определялась следующим образом: хозяин приседал на корточки и край материала, который касался пола, обрезали.
Сейчас килт популярен не только у воинствующих шотландцев, но и чинных англичан.
Источник diletant.media
|
|
10 исторических находок, которые застали ученых врасплох |
История нашей планеты полна поразительных головоломок и загадок. И целой жизни не хватит, чтобы их объяснить. Но порой природа позволяет нам заглянуть в замочную скважину двери, за которой скрывается целый мир безумных тайн.
Эту карту приобрел китайский коллекционер Лю Ган в 2001 году в одном из антикварных магазинов в Шанхае. Ее стоимость составляла 500 долларов. Она датируется 1763 годом, но имеет надпись: «Карту сию нарисовал Мо Йи Тонг, подданный династии Цин, в правление императора Гун Ли в 1763 году по оригиналу карты 1418 года». Это на 74 года раньше прибытия Колумба в Новый Свет, однако на китайской карте уже изображены обе Америки. Причем оба побережья — и западное, и восточное.

Первым Белую пирамиду обнаружил в конце Второй мировой войны американский пилот Джеймс Гаусман. И она была не просто большой, а огромной. Высота ее составляет около 300 метров, что почти в 2 раза выше пирамиды Хеопса. Гаусман тщательно исследовал пирамиду. Ювелирно обработанные гигантские плиты тщательно уложены и подогнаны друг к другу. Неизвестно, какими орудиями пользовались древние китайцы, как им удавалось передвигать плиты, а затем поднимать их на небывалую высоту. Ученые даже не знают, кто же был строителем великой Белой пирамиды.

Рисунки на полях
Ученые считают, что рисунки — дело рук людей. И действительно часть из них создали шутники. Но сложность, строгая математическая выдержанность целого ряда из них и краткое время создания указывают на то, что люди подобное и с такой скоростью создать не могли.
По некоторым данным, рисунки начали появляться на полях вовсе не в последнее время, а как минимум сотни лет назад. Например, в некоторых районах Китая крестьяне выкладывают на земле камни в виде аналогичных рисунков уже так долго, что никто не знает, откуда пошла эта традиция. А в Англии такие изображения есть и на древних мегалитах. И такие факты тоже нужно учитывать, чтобы как можно полно восстановить картину прошлого.

4. Египетские иероглифы в Австралии
Эти загадочные иероглифы на протяжении почти 100 лет были частью местного фольклора, родившегося из рассказов очевидцев, случайно их находивших. В самом факте их существования не было бы ничего удивительного, но оказалось, что это именно древнеегипетские иероглифы! Как они здесь оказались и кто их высекал — исследователи не знают до сих пор.

5. Космонавты в скафандрах

6. Черные камни Ики, Перу

7. Долина Кувшинов, Лаос
На высоте около 1000 метров над уровнем моря по вершинам холмов разбросаны огромные кувшины, самый крупный из них весит 6 тонн. Сделаны они из камня таких пород, которые не встречаются в этой местности. О кувшинах мало что известно. Никто не знает, откуда и как они сюда попали. Некоторые ученые считают, что в них хранили рис или вино те, кто жил здесь в древности. Все версии достаточно сомнительны. Несомненно одно: возраст гигантских камней — не менее 2500–3000 лет.

8. Абидосские иероглифы, Египет
На одной из балок храма ученые еще в XIX веке обнаружили странные надписи, расшифровать которые им тогда не удалось. А с наступлением нового века египтологи уже по-другому взглянули на них. Оказалось, что там были выбиты изображения современной боевой техники: вертолетов, самолетов и танков. Как такое может быть, до сих пор остается загадкой. Некоторые египтологи считают, что эти непонятные иероглифы были созданы случайно, путем наложения одних символов на другие.

9. Коллекция Джульсруда, Мексика
Эту коллекцию Вольдемар Джульсруд начал собирать еще в 1944 году, проводя тщательные раскопки. На данный момент в его коллекции 37 тысяч артефактов! Это поразительно, но в ней нет ни одного повторяющегося экземпляра, а 2500 из них — это статуэтки динозавров. Разнообразие их типов вызывает истинное изумление: здесь есть и известные нам виды, и такие, которые современные ученые идентифицировать не могут, например крылатые динозавры-драконы. Абсолютно неизвестно, кто мог сделать все эти фигурки, и понятно, что мы знаем крайне мало о тех животных, которые населяли нашу планету.

10. Ступа Мьянмы
Эта ступа (культовое буддийское архитектурное сооружение) высотой около 7 метров стоит на огромном округлом камне, который расположился на вершине горы. Тайна камня в том, что он помещен на склон без видимых креплений и очень плохо прилегает к основанию. Это легко проверяется на практике: камень качается от одного прикосновения. Говорят, что под его основанием можно провести веревку. Возникает только один вопрос: как он там держится? /via/
Источник vmirechudes.com
|
|
Бал хризантем - 2 |
Осеннее безе с прелестным ароматом –
Букет из ХРИЗАНТЕМ, природы щедрый дар.
Глядишь дождливым взглядом, влюблённо-виновато,
И в сердце возрождаешь былой любви пожар.

А снежность лепестков обиды охлаждает
И ароматы чувств, как первый майский мёд.
Небесная безбрежность любовь благословляет...
И обновлённым чувством душа опять живёт!
Натали САМОНИЙ

Лёгкий холод зимы и дыхание лета
Совмещает в себе этот чудный цветок!
И название дали ему «хризантема»,
Нас уносит в историю, в древность веков.

Он считался священным, был символом счастья,
Так же знаком величия, гостем торжеств,
Называли его « золотым» не случайно,
Ведь когда-то окрашен был в жёлтый лишь цвет.

Много разных историй имеет красивых,
Есть легенды и мифы, немало стихов,
Хризантема прекрасна и неприхотлива,
Стала просто царицей осенних цветов!

Жил в Китае один император могучий,
Не боялся он в жизни совсем ничего,
Только старость пугала, хотелось жить дольше…
И однажды вдруг мысль посетила его…

Он позвал к себе лекаря , главного в царстве,
Попросил приготовить ему эликсир,
Чтобы продлить себе молодость –это так важно!
Чтоб всегда был бы полон он жизненных сил.

Мудрый лекарь ответил, что всё изготовит,
Но один лишь цветок для него подойдёт,
Он растёт далеко-далеко , на востоке…
Человек с чистым сердцем его лишь сорвёт…

Корабли снарядили , их путь был далёкий…
И отправились все за цветком к островам,
Лекарь тоже поплыл, было там многолюдно,
И , конечно, средь них будет тот, кто б сорвал.

И на острове найден цветок был красивый,
Сердцу радость дарил , для души так хорош!
Хризантема росла тут и всех покорила…
Ведь настолько чудесный и дивный цветок!

И задумался лекарь:" А надо ль обратно?",
Ведь он знал императора очень давно,
Знал жестокость его и коварные нравы,
И погибнуть им всем всё равно суждено…

И решили остаться и не возвращаться,
Государство своё основали скорей,
Был ли там эликсир? Неизвестно, неясно...,
Но цветок стал любимцем для многих людей.
Наталья Ушенина

Склонив соцветья нежные к траве,
Ликует осени бесценная оправа!..
Вы так чудесны, хризантемы, право,
В своём предзимнем хрупком естестве!..

Нежной хризантемой выпал первый снег,
Кончился осенний незамужний век.
Белою невестой осень ноября,
Небо нарядило... Видимо, не зря:

Отдают невесту в жёны декабрю,
В воздухе кружится: "Я тебя люблю!"
С белой хризантемой осень в волосах...
Закружил декабрь деву на руках.

Дрожит хризантема, грустя
В своем бледно-розовом сне…
Ее чуть коснулась мечта,
Мечта о далекой весне...

Стихи из Интернета
|
|
Хризантема – осени прелестная царица . Бал хризантем. |
Хризантема – осени прелестная царица,
Солнышком сияешь, яркой красотой,
Тайной, окрылённою, жар - пптица,
Ласково несёшь счастливую любовь.

Одиночеством кричащего беззвучно сердца,
В ночь уходит нежности не отданная боль,
Только грустною, загадкой очарованной, надежда,
Теплится в цветении осенних хризантем.

Хризантема – золотой цветок, восточная легенда,
Символами солнца райский освещён Эдем,
Крик последний, страстный, солнечного лета,
Неугасимый, под осенним, омертвляющим, дождём.

Грустно, что уходит время златоцвета,
Скоро снег укроет, капли солнца, этим октябрём,
Вновь в туманах, стужею хрустальною, застынет небо,
Но, наступит время, хризантема засияет солнечным огнём…
автор Василий Васильев

Осеннее безе с прелестным ароматом –
Букет из хризантем, природы щедрый дар.
Глядишь дождливым взглядом, влюблённо-виновато,
И в сердце возрождаешь былой любви пожар.

А снежность лепестков обиды охлаждает
И ароматы чувств, как первый майский мёд.
Небесная безбрежность любовь благословляет...
И обновлённым чувством душа опять живёт!
автор Натали Самоний

Осенние цветы, их матовый оттенок,
Последние штрихи, день ускоряет прыть.
Растерянность и грусть букетом хризантемок
От взгляда твоего стараюсь я прикрыть.

Осенняя любовь, забытые картины
За сетью паутинок битого стекла.
Осенняя печаль, конечно, не руины,
Ещё хранят цветы свет твоего тепла.

За окнами сентябрь, уходит наше время,
Щемящих чувств волна в мелодии любой.
Роса или слеза на белой хризантеме,
А, может, бриллиантом поздняя любовь.
автор Галина Карташова

Уже прохладное дыханье
Колышет кроны тополей,
Принёс октябрь увяданье
Для скверов, парков и аллей.

Но в октябре свои поэмы
Читает нам осенний сад,
И ветку белой хризантемы
Зовёт на танго листопад.

Прошедших дней воспоминанья
Дымят над углями мостов,
Вам, о моих в любви признаньях,
Расскажет музыка цветов.
автор Вадим Странник

Как прекрасны они, эти чудо цветы хризантемы,
Увяданье вокруг, вдруг природы такой поворот.
Все оттенки цветов, как картины на вольные темы,
Но вдвойне хороши, так как рядом зима у ворот.

Разукрасили сад, от оранжевых, до темно-красных,
Коль собрать их в букет, краски яркие радуют глаз
И на сердце тепло, от творений природы, прекрасных
Где слова подобрать, чтоб смогли оценить пересказ.

Цветок-загадка символом осенним,
Звездой спускается сияющей с небес…
Нам осень дарит «звездные мгновенья»,
И за окном цветоподобный лес.

Стихи из Интернета
|
|
Расцветают последние розы |
Розы Никитского ботанического сада. Ноябрь.
Расцветают последние розы.
Одинокую манят пчелу.
Капли влаги на листьях, как слёзы
По ушедшему в лето теплу.

Осень плачет протяжно и горько.
На тепло, на погоду лимит.
Запоздалая тусклая зорька
Блёклым светом цветок озарит.

Он не верит, что будет ненастье,
И не станет погожих деньков.
Занесёт его хрупкое счастье
Покрывалом колючих снегов.

А пока роза тянет побеги,
Согреваясь в коротких лучах.
И нет мысли о будущем снеге,
И нужды нет страдать в мелочах.

Я похож на побег запоздалый.
Потянулся к далёкой любви,
Словно ветер игривый и шалый.
Ты меня лишь к себе позови.

Осень рощи оранжево пудрит,
Разбросала своё конфетти.
Заметает пурга мои кудри,
А ведь хочется вечно цвести.
Блистая, облака лепились
В лазури пламенного дня.
Две розы под окном раскрылись -
Две чаши, полные огня.

В окно, в прохладный сумрак дома,
Глядел зеленый знойный сад,
И сена душная истома
Струила сладкий аромат.

И день сиял, и млели розы,
Головки томные клоня,
И улыбалися сквозь слезы
Очами, полными огня.

Последние мгновенья счастья!
Уж знает Осень, что такой
Глубокий и немой покой -
Предвестник долгого ненастья. Иван Бунин.

Весь продрогший стоит под осенним дождем
Увядающий куст белой розы.
Ему осень студеным грозит ноябрем,
Обещая ночные морозы.

Но он помнит прохладного мая туманы
И июльские жаркие дни,
Когда брызги воды городского фонтана
Орошали цветков лепестки.
Стихи из интернета.

Осень своей легкой поступью пришла на Крымский полуостров, раскрасив своей неповторимой палитрой деревья и кусты, но еще рано ей править свой бал, кружа в нежном танце в скверах свою золотую листву, впереди еще будет настоящий осенний Бал, Бал Хризантем в Никитском ботаническом саду...
|
|
Вечерняя Ялта |
Ялта – красавица Ялта, город счастья.

Летом жизнь на Ялтинской набережной «кипит» до утра, работают летние кафе и рестораны, повсюду местные зазывалы предлагают свои услуги – сфотографироваться или полюбоваться с прогулочного катера ночной Ялтой.

Обычные улицы и переулочки с наступлением темноты как-то принаряжаются, благодаря светящимся иллюминациям и подсветкам зданий, обретая таинственный вид.



Всеми цветами радуги отражается в море ночная Ялта, восхищая многочисленных гуляющих по набережной людей.


Фонтаны – эти волшебные, разноцветные фонтаны, манящие своей прохладой и красотой.

Как приятно смотреть на разноцветные струи воды, слушая популярные мелодии и думать о чем-то своем, сидя на открытой веранде летнего кафе за чашечкой горячего чая или кофе.

Фото - частично из интернета.
|
|
Крымские зарисовки |
Роскошной природы роскошна картина.
По берегу моря рукой исполина
Разбросаны горы высокой грядой, -
Лазурное море жемчужной волной
Подножья скалистых вершин омывает -
Играя, волна за волной набегает
И, с шумом ударясь о берег крутой,
Катится назад, серебристой каймой
Вдоль берега след оставляя; и полны
И ласки, и неги шумящия волны.
Несутся по ветру оне издалека, -
Волшебныя сказки о чарах востока,
О царствах, сокрытых в морской глубине,
Утесам-гигантам лепечут оне;
И к морю склонились утесы, внимая
Легендам далекаго, чуднаго края.
А. Луговой

На Крымском побережье бабье лето, еще в парках цветут дивные цветы на фоне голубых небес и бескрайнего, искрящегося моря.

Парад цветов. Гортензия цветет.
Ее соцветия шарами над землей
Летят и кажутся как будто неземными,
И их прекрасен сказочный полет,
Они взлетают с розовой зарей,
И светят огоньками озорными,
И будто солнце рассыпает рой
Своих посланцев средь садов и парков,
Их разноцветный многоликий строй,
Для нас является чудеснейшим подарком,
И растекается по серду сладкий мед...
Парад цветов. Гортензия цветет...
Лариса Кузьминская

Красочна крымская красота.
В мире палитры богаче нету.
Такие встречаются здесь цвета,
что и названья не знаешь цвету…
Ярослав Смеляков, 1940

В приморском кафе на террасе открытой,
От глаз посторонних ветвями прикрытой,
С кофейною чашечкой дама сидела,
Задумчиво, в дали морские смотрела...
Ялтинская набережная, с её многочисленными кафе, где можно не спеша выпить прекрасный кофе и полюбоваться морем.

Это парк «Парадиз» - один из прекраснейших уголков Южнобережья.

Неслышно, своей мягкой поступью, на черноморское побережье пришла осень – золотая крымская осень..

Созревают, привычные для наших мест, фрукты и ягоды, вот и гранат зарумянился, среди яркой, изумрудной листвы и даже арбуз, уютно разместившийся на клумбе среди цветов, подставляет свои полосатые бока ласковому сентябрьскому солнышку.

Дозревает поздний инжир, пожалуй, в этом году, он в Крыму в изобилии, урожайный выдался для него год. Инжирное дерево - называют по - разному – инжир, смоковница, фиговое дерево, смоква, винная ягода.

Инжир или смоковница очень древнее дерево. Её плоды собирали первобытные люди в эпоху палеолита. Инжир является единственным деревом, о котором упоминается в ветхозаветном рассказе об Адаме и Еве. “Они сшили смоковные листья и сделали себе опоясания” – так выглядела одежда первых людей. Древние финикийцы поклонялись средиземноморской смоковнице, как божеству.

Виноград Изабелла, крымская Изабелла – панацея от всех болезней, так говорят местные жители и обязательно выращивают этот виноград у себя на приусадебных участках, изготавливая из него прекрасное, ароматное домашнее вино, его вкус невозможно спутать ни с каким другим.

Созрел виноград и пришла пора сбора урожая на бескрайних виноградных плантациях.
Уже усыпаны блестящими, гладкими плодами каштана аллеи в парках и скверах, а грецкие орехи нового урожая заняли вое почетное место на прилавках рынков. Осень...

Осень - едва прикоснувшись своим волшебством уже позолотила кроны деревьев, но еще полностью не вступила в свои права.

Астры - яркие осенние цветы и конечно канны, ими так любят засаживать у нас многочисленные клумбы.

Туманы легли на поляны, камыш побережья мостит. И только багряные канны еще продолжают цвести.
Под сумрачным пологом неба поныне волнуют меня, вот эти над стужею пепла, высокие всплески огня.

Море - синяя гладь сливающаяся с небом. Кто хоть однажды побывал в Крыму - увезет воспоминание о нем навсегда.

Пусть море останется морем всегда.
Пусть плещет, играет, искрится вода
И ласковым шумом зовёт нас прибой
В прекрасный и призрачный мир под волной...



Помимо всех прелестей бархатного сезона, осень в конце октября нам еще подарит традиционный «Бал хризантем» Никитского ботанического сада.

Первый бал в Никитском ботаническом саду состоялся в далеком 1953 году. Это будет уже 62-я выставка хризантем. Здесь зацветает около 30 тысяч растений двухсот пятидесяти сортов. И третья часть сортов хризантем выведена работниками Никитского сада.

Вот такая она – золотая крымская осень, с теплым ласковым водичкой на опустевших, к октябрю, пляжах, цветущими, до самых ноябрьских праздников, розами и хризантемами и морем положительных эмоций от незабываемых впечатлений прошедшего лета.
Стихи и часть фото из интернета
|
|
Красавица роза - царица цветов |
Розу называют царицей цветов. И не случайно. Ни один цветок не сравнится с розой по благородству формы, красоте и изысканности аромата. Первые упоминания о розе относятся к II тысячелетию до н.э. В древности у восточных народов роза считалась священным цветком, символом божественной тайны.

В Древней Индии тот, кто принес царю розу, мог просить исполнения любого желания. Розами платили дань, а розовое масло ценилось на вес золота. По древнему персидскому сказанию, лепестки царственной розы были сначала белоснежными. Но вот увидел благоуханную красавицу розу соловей - и полюбил ее всей душой. В порыве восхищения прижал он нежный цветок к груди, но тут из пронзенного шипами сердца брызнула кровь - и лепестки розы окрасились в алый цвет. Кстати, на языке цветов роза означает страсть.

В Европу роза попала во времена крестовых походов и скоро стала одним из любимейших цветов. В поздних христианских легендахименно розы преподнес архангел Гавриил Деве Марии в день Благовещения. Розам было суждено сыграть важную роль в истории. Одна из самых кровопролитных войн в истории Англии, длившаяся почти 30 лет - с 1455 по 1485 г.г., носит название Войны Белой и Алой розы.

Именно эти цветы были геральдическими знаками домов Йорков (белая) и Ланкастеров (алая), боровшихся за английский престол.Роза присутствует на гербе Ирана. Белый и красный - самые значимые и распространенные цвета роз, но существует и множество других цветов и оттенков среди 25000 сортов. На Гавайях растет синяя роза, в Румынии - изумрудная. Совсем недавно, в 1986 году, одному из итальянских садоводов удалось вырастить уникальную розу - без шипов. Эта белоснежная красавица названа Пурецца - чистота.

Как известно из истории, ее любили, ей поклонялись, ее воспевали с незапамятных времен. В Древней Греции розами украшали невесту, ими усыпали путь победителей, когда они возвращались с войны; их посвящали богам, и многие храмы были окружены прекрасными садами роз. При раскопках ученые нашли монеты, на которых были изображены розы. А в Древнем Риме этот цветок украшал дома только очень богатых людей. Когда они устраивали пиры, то гостей осыпали розовыми лепестками, а их головы украшали венками из роз. Богачи купались в ваннах с розовой водой; из роз делали вино, их добавляли в кушанья, в разные сладости, которые до сих пор любят на Востоке. А потом розы стали выращивать и в других странах.

По археологическим данным роза существует на Земле уже около 25 млн. лет, а в культуре выращивается уже более 5000 лет и большую часть этого времени она считалась священным символом. Аромат роз всегда связывался с чем-то божественным, вызывающим благовение. С древности сохранился обычай украшать храмы живыми розами.
Ее выращивали еще в садах Востока несколько тысячелетий назад и самые первые сведения о розе встречаются в древнеиндийских сказаниях, хотя родиной считается Персия. В древнеперсидском языке слово "роза" буквально означает "дух". Иран поэты древности называли Г ю л и стан , т.е. страна роз. Бенгальские розы родом из Индии, чайные - из Китая.

По преданию, Лакшми, самая красивая женщина в мире, родилась из раскрывшегося бутона розы. Прародитель вселенной Вишну, поцеловав девушку, разбудил ее, и она стала его супругой. С этой минуты Лакшми была провозглашена богиней красоты, а роза - символом божественной тайны, которую она хранит под защитой острых шипов. Есть и другая легенда - индуистская, согласно которой божества поспорили, какой цветок лучше, роза или лотос. И конечно, победу одержала роза, что привело к создании прекрасной женщины, из лепестков этого цветка.

Королеву цветов ценили и привилегированные особы. Разводили розы при Петре Первом и Екатерине Второй. В 17 веке роза впервые попала в Россию. Ее привез немецкий посол в дар государю Михаилу Федоровичу. В садах же разводить ее стали только при Петре Первом.
Искусительница Клеопатра соблазнила неприступного воина Марка Антония среди гор из лепестков душистых роз. По легенде Древней Индии, во время торжеств один из правителей приказал наполнить розовыми лепестками ров с водой. Позже люди заметили, что вода покрылась пленкой розовой эссенции. Так и появилось розовое масло. Для древних греков роза всегда была символом любви и печали, символом прекрасного в поэзии и живописи.

Одна греческая легенда рассказывает нам о том, как появилась роза - ее создала богиня Хлорис. Однажды богиня обнаружила мертвую нимфу - и решила попробовать оживить ее. Правда, оживить не удалось, и тогда Хлорис взяла у Афродиты привлекательности, у Диониса - пьянящего аромата, у граций - радость и яркий колер, у прочих божеств все остальное, что так притягивает нас в розах. Так появился самый прекрасный цветок, правящий среди всех остальных - роза.

В греческой мифологии, как символ любви и страсти, роза служила эмблемой греческой богини любви Афродиты (римской Венеры), а также символизировала любовь и желание. В эпоху Ренессанса роза ассоциировалась с Венерой из-за красоты и аромата этого цветка, а колкость ее шипов - с ранами любви. По одной легенде, роза впервые расцвела, когда из волн моря появилась на свет богиня любви Афродита. Едва она вышла на берег, как хлопья пены, сверкающие на ее теле, стали превращаться в ярко - красные розы.

Древнегреческая поэтесса Сафо называла розу "царицей цветов". Великий Сократ считал розу самым красивым и самым полезным цветком на свете. Из древнегреческих мифов мы знаем, что храмы, посвященные богине любви Афродите, были окружены зарослями из этих цветов, а сама богиня любила принимать ванны из розовой воды. Во II тыс. до н.э. розы изображались на стенах домов на Крите, а спустя тысячелетия - на гробницах фараонов в Древнем Египте. Древние римляне настолько обожествляли красоту роз, что сажали их на полях вместо пшеницы, а зимой целыми кораблями вывозили цветы из Египта.

Еще одна история, почему роза стала красной - она зарделась от удовольствия, когда ее поцеловала гулявшая в Эдемском саду Ева. Роза - цветок, наиболее чтимый христианством. Ее так и называют - цветок Богородицы. Живописцы изображали Богородицу с тремя венками. Венок из белых роз означал ее радость, из красных - страдания, а из желтых - ее славу. Красная моховая роза возникла из капель крови Христовой, струившейся по кресту. Ангелы собирали ее в золотые чаши, но несколько капель упали на мох, из них выросла роза, ярко - красный цвет которой должен напоминать о пролитой за наши грехи крови.

Существует древняя индусская легенда о том, как боги Вишну и Брама затеяли спор о том, какой цветок самый красивый. Вишну отдал предпочтение розе, а Брама, который никогда раньше не видел этого цветка, похвалил лотос. Когда же Брама увидел розу, он согласился с тем, что этот цветок прекрасней всех растений на земле.

Там было много ярких роз
Редчайшей красоты.
Я удержать не в силах слёз,
Как вспоминаю те цветы...
Ф.Пессоа

Мусульмане считают, что белая роза выросла из капель пота Магомета при его ночном восхождении на небо, красная роза - из капель пота сопровождавшего его архангела Гавриила, а желтая - из пота бывшего при Магомете животного.

Рыцари когда-то сравнивали дам своего сердца с розами. Они казались столь же прекрасными и неприступными, как и этот цветок. На щитах многих из рыцарей в качестве эмблемы была выгравирована роза.

Поэтов и писателей вдохновляла легенда о соловье и розе. Соловей увидел белую розу и был пленен ее красотой, что в восторге прижал ее к своей груди. Острый шип, словно кинжал, вонзился ему в сердце, и алая кровь окрасила лепестки дивного цветка.

Однажды под вечер в одном дворцовом парке гулял принц. Он был удивлен, когда встретил очень красивую незнакомку. Они гуляли по парку всю ночь, но на рассвете она сказала ему, что ей нужно уходить, потому что она принцесса, которую злой колдун превратил в розу. Только на одну летнюю ночь она снова становится девушкой.

Расколдовать ее можно только одним способом - с первой попытки узнать ее среди тысяч других роз. В случае неверного выбора девушка погибнет. Принцесса исчезла, а принц с первыми лучами солнца пошел в ту часть парка, где росли сотни роз и сразу же нашел ее. Вопрос - как он ее узнал? Ответ: на ней не было росы...

Розовая роза на языке цветов - искренний порыв, просьба поверить и довериться.


«Я люблю тебя» - слова красной, алой розы, передающей всю силу и страсть глубоких чувств. Это любовь безграничная, безусловная и всепоглощающая, сметающая на своем пути все преграды и сомнения. Никакие обстоятельства не могут оказаться сильнее такой любви.


Сколько их, этих дивных роз, сейчас цветет в Никитском Ботаническом саду, и не счесть, а о разнообразии окраса роз, и говорить нечего – вся цветовая гамма от белого до темно-вишневого.


К сожалению фото, не передает запаха благоухающих роз, пропитывающего все вокруг.

Вот какая сейчас красота в Никитском саду.

А это, пожалуй, сама нежная роза сада.

Эта цветочная сказка продлится до глубокой осени, приняв в свои объятья и коллекцию разноцветных канн, и коллекцию пестрых георгин, и красавиц хризантем.
Информация из интернета и http://www.florets.ru/legendy-o-tsvetah/legendy-o-roze.html
|
|
Хрустальная свадьба |
15 - летие нашей с мужем свадьбы мы встречаем вместе, мой мореход дома. Говорят, что хрустальная или стеклянная свадьба – это время, когда наступает в семье «прозрачность» отношений, но благодаря профессии мужа, они и были такими, возможно, я идеализирую, наверное, но у нас просто нет времени на другие, жалко тратить время, муж так мало бывает дома.

По давно заведенной традиции мы, в ближайшие дни, идем в театр танца Елизарова, это своего рода мне «поощрительный приз», муж всегда дарит вместе с подарком билеты в театр, это мелочь, но я всегда радуюсь, как ребенок.
Сегодня, по традиции, принято бить посуду, но я воздержусь, разве, что если случайно что-то разобьем, пусть в нашем доме будет порядок и уют, муж так скучает по дому, ведь всего через пару недель опять на четыре или пять месяцев уйдет в очередной рейс. Так и живем…

Фото из интернета
|
|
Летние крымские зарисовски |
Двух выходных вполне хватает, чтобы нагулявшись по лесным горным тропам, вернуться дамой на любимый диван и с гордостью рассматривать синяки и ссадины, они пройдут – а впечатления останутся.














|
|
Цветущий Крым |
Вот и наступило настоящее крымское лето, с его изнурительной жарой и шелковистой морской водичкой, на залитых солнцем пляжах.

Жара, июль, но все цветет и благоухает.

Царица – магнолия со своей пышной кроной, глянцевыми листьями и шикарными белыми цветами. Сладкий запах магнолии «парит» в воздухе парков и набережных.



Красавица альбиция или как у нас её называют - ленкоранская акация, уже вся покрылась своими цветами - пушистыми, розоватыми зонтиками со сказочным, нежнейшим запахом.



Цветущая пальма

Камелия японская, настоящее чудо – цветет круглогодично, даже зимой, мы часто с доченькой бываем в Ялтинском зоопарке, там камелии несколько видов – красота невероятная.







Цветущая юкка

Цветущий кустарник семейства миртовых


Розы – крымские розы – это отдельная история, история красоты цветов и человеческих судеб, судеб настоящих мастеров своего дела, мастеров, посвятивших себя многолетней селекционной работе с этим прекрасным цветком.




Фото из интернета
|
|
Девчонка «против «тетки» |
Еще совсем недавно, как и эта малышка, я стояла у парапета и любовалась морем…

Затем, повзрослев, как и все мои сверстницы, вышла замуж и создала свою семью…

Сейчас я, как и большинство из нас, жена и мама, с вечными домашними хлопотами, проблемами и заботами…

И вот мне в Интернете попалась статья из Журнала «Натали»
Девчонка «против «тетки», или как не стать старой калошей…
О синдроме «тетки» вы не прочтете ни в одном медицинском справочнике. Хотя в жизни он обозначает вполне реальное явление: состояние уныния, ворчания, усталости, умноженное на потухший взгляд, асексуальность и нежелание мечтать. Эдакий коктейль негатива. И страдающих этим недугом, увы, среди нас очень много… Купив сапоги на шпильке и перекрасившись в огненно- рыжий цвет, я вышвырнула вон из своего дома злобную толстую хозяйственную «тетку» с ее борщами, брюзжанием, усталостью и чувством долга. И написала для себя восемь заповедей по борьбе с синдромом «тетки».
ЗАПОВЕДЬ 1
Все делай с легкостью и любовью Как говорят философы, что внутри, то и снаружи. Если ты радуешься миру, наслаждаешься каждой минутой жизни, то и внешне становишься красивой, притягательной: и для окружающих, и для удачи. Твое хорошее настроение, словно круги на воде, распространяется на всех, кто рядом. Только «тетки» забывают, что у счастливых мам – счастливые дети, у счастливых жен – счастливые мужья.
ЗАПОВЕДЬ 2
Возведите дамские радости в ранг жизненно необходимых Помните песенку из фильма «Гардемарины, вперед !». «Умным родиться не хитрый секрет, Мужеский ум – либо есть, либо нет. Женская прелесть – другое, Дело оно наживное..» Так что же мы «наживаем», балуя себя различными женскими штучками- духами от Chanel, стрингами со стразами и годовой подпиской на «Натали»? Женственность! Шарм! Кокетство! Способность свести с ума! Никакой «тетковости». Только чувство, что ты еще ого-го. Независимо от возраста!
ЗАПОВЕДЬ 3
Я никому ничего не должна Чувству долга ( «я должна», «мне должны») стоит посвятить целый ряд психиатрии. Классика жанра: ненавижу готовить (стирать, убирать), но обязана. И вместо того чтобы попросту отказаться от нелюбимых дел, насилуем себя, раздражаясь на всех, превращаясь в озлобленную «тетку». Хотя «все» здесь ни при чем: они же меня не просили три часа угорать на кухне, чтобы порадовать их обедом из пяти блюд? От внушенного с детства убеждения, что без сытного борща муж сбежит, а дети умрут с голоду, нужно избавляться! Героиня фильма «Вам и не снилось» на занудство классной руководительницы : «девочка моя, когда ты подрастешь, у тебя будет муж. Ты поймешь, как это хорошо, когда у человека есть чувство долга» отвечала так : « А по- моему только любовь умеет всем управлять».
ЗАПОВЕДЬ 4
Мне все равно, что скажут люди. Главное – что о себе думаю я. А о себе надо думать только хорошо. А если кто-то думает иначе – это его проблемы. О том, «шо Люды скажуть», переживают только «тетки». «Девчонки» же, как кастанедовские воины, «ищут безупречности только в собственных глазах». Прямая спина, легкая походка, приподнятый подбородок: разве кто-то усомнится, что вы – богиня, благополучная, безупречная, счастливая женщина? Нет! И, кстати, меньше будут потом судачить.
ЗАПОВЕДЬ 5
Высокому каблуку и сексапильным нарядам даже с детьми на руках – да! Авоськам и бесформенным одеждам даже при отсутствии мужа – нет! Знаете ли вы, что самое большое количество помады используют…. Не угадаете! Женщины Арабских Эмиратов. Долго не могла понять – почему? Они же в парандже ходят! Оказывается, все просто! У нас, в Украине, женщины приводят себя в порядок, когда идут на улицу, на работу, в гости. При муже ходят в халатах, без прически, без косметики – в общем, сами знаем. А у них наоборот. Для людей восточные дамы может и не так прихорашиваются, зато дома – при муже и близких – выглядят как королевы. Золотое правило, не правда ли?
ЗАПОВЕДЬ 6
Если стоит выбор между сексом и готовкой борща – выбираем секс. Только «тетки» говорят «нет сил», «устала», «занята», «не хочется». «Девчонки» включают фантазию, листают «Камасутру», занимаются Тантрой, даосскими сексуальными практиками, арабскими танцами. Ведь приготовить борщ можно и потом. Можно, в конце концов, купить суповой набор или пригласить домохозяйку. Но вот захотите ли вы, чтобы муж для секса тоже кого-нибудь приглашал?…
ЗАПОВЕДЬ 7
Женское предназначение – не обслуживать, а вдохновлять мужчину! Мой отец говорил, что от жен, которые отменно готовят и хорошо стирают рубашки, мужья не уходят. У него было три(!) супруги. Все прекрасно готовили и стирали.. Он так и не понял простую вещь: домохозяйка и жена- это не одно и то же. Первая – озабоченная хозяйством, с черпаком и в переднике. Вторая – умеет «облагородить» быт, стать музой, источником вдохновения, семейным мозговым центром, в конце концов, – всем, чем угодно – только не «теткой»!
ЗАПОВЕДЬ 8
Я – есть, и уже этого достаточно для радости! Другой такой нет и не будет ни-ког-да! Так, согласитесь, преступно чувствовать себя несчастной, убивать в себе повседневными, зачастую надуманными проблемами неповторимую индивидуальность и превращаться в зануду! Итак, выдворив не прошенную гостью, я стала вновь любить и радоваться и любить, временами совершая сумасшедшие поступки (и покупки). Могу потратить последние деньги в салоне красоты – без угрызений совести за полупустой холодильник. И, как ни странно, никто даже не упрекнул меня в транжирстве, муж лишь с притворным укором произнес: «Ох, эти женщины!» и влюблено погладил мои роскошные рыжие локоны. Я спускаюсь в белых джинсах с детской горки вместе с сынишкой и рисую мелом на асфальте. Кто сказал, что взрослым женщинам этого нельзя? «Тетка»?! Я мысленно показываю ей язык и иду… кататься на роликах!
автор - Анастасия Красовская (журнал » Натали»)
Статья и картинки из Интернета

P.S. Наверное, я не совсем могу назвать себя «теткой», т.к. мне пока удается «держаться в форме» и на роликах мы с дочкой катаемся, и на каруселях, и за косметикой, и бутики ходим с ней вместе. Я «морячка» - муж по долгу в рейсах, дома бывает, как «ясно солнышко», разумеется, у меня есть время, а главное - желание и ухаживать за собой, и следить за внешностью, а как же иначе, ведь у меня растет дочь, которая копирует меня, как я когда-то копировала свою маму. Я согласна с автором статьи, что надо себя любить, но это так непросто, главное, я думаю стоит задуматься над этим, а там каждая решает сама, стать взрослой и рассудительной леди или оставаться девчонкой... но существует, я думаю, и третий вариант - золотая середина:)
|
|
Огородные травки |
Наступил сезон здоровья, когда каждый из нас пытается съесть за сезон ведро клубники, укрепить сердечко и зрение абрикосами, а я вот решила в этом дачном сезоне вырастить полезные травки и добавлять их в салатики – это и вкусно, и полезно. А пока я их покупаю у бабушек на рынке, дождей у нас в изобилии и зелень удалась на славу.
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

|
|
Ромашковое лето |
Лето закружило утренним рассветом,
Птичьим щебетаньем, зеленью ветвей.
Травы зашумели в поле разноцветом ,
Вечера чаруют заревом лучей.

А душа стремится, выйти в чисто поле,
И среди ромашек белых побродить...
Лепестки их тронешь, слышишь на просторе
"Любит иль не любит?"...Хочется любить!

Ах, ты лето, лето, что ж это за диво -
То жара, то дождик - по зонтам стучит...
Чудеса природы... Как же все красиво,
Дивным звоном в сердце музыка звучит...

Зацвели ромашки – наступило лето.
Из ромашек белых вяжутся букеты.
В глиняном кувшине, в банке или чашке
Весело теснятся крупные ромашки.

Стихи и фото из интернета
http://bestgif.su/_ph/21/2/702472472.gif?1433692382
|
|
Богиня Лета |
Розой Ра в зеленом чае
Утро весело встречает
Дочь небесного царя -
Светлоокая Заря.
С ручейком играет в чаще,
С ароматом трав манящим,
Жжет огнем своей косы
Нити утренней росы.
Птиц обласкивает трель
Солнца дочь - Богиня Лель.
Ждет Его - души не чая
Розой Ра в зеленом чае...
*Леля, Ляля, Лель — Богиня Юности и Весны. Богиня Лета, как времени года. Имеет статус самой молодой Богини.

Фото из интернета.
|
|
Лето в Крыму |
Лето в Крыму - это клубнично-малиновый рай с терпким привкусом кипариса и чайной розы в южную ночь…


и персиково-виноградным ароматом, витающим в предрассветном тумане над бескрайними полями предгорных равнин.

Лето в Крыму - это белоснежные ромашковые поля на Плато Ай-Петри
и кобальтово-синяя Ялла , когда там зацветает восхитительный люпин на изумрудно-зеленом ковре разнотравья,

а еще это бескрайние пшеничные поля с маками в знойном степном Крыму.

Лето в Крыму - это шелковистая водичка черноморских пляжей,

и буйство красок и цветов в великолепных парках старинных усадеб и Дворцов южнобережья.


Лето в Крыму - это волшебный аромат цветущей лаванды и шалфея высокогорных склонов, простирающихся на многие километры, куда-то туда – за горизонт.

Лето в Крыму – это пьянящий запах цветущей магнолии


и миллиона роз, высаженных в Никитском Ботаническом саду.

Лето в Крыму – это счастливые лица загорелых курортников и многочисленные экскурсии по местным достопримечательностям и горным тропам Большого Каньона.

Лето в Крыму – это дайвинг и морские прогулки на белоснежных яхтах и неутомимых прогулочных катерах.

Лето в Крыму – это самая прекрасная пора года, разумеется, после великолепной цветущей весны, золотой осени и непредсказуемой крымской зимы с цветущей в январе жимолостью, мушмулой и розмарином))))

Лето в Крыму… тот, хоть однажды побывал здесь - никогда не забудет этот солнечный полуостров с напоенным солнцем медовым инжиром

и цветущими розовыми зонтиками ленкоранской акации.

Фото из интернета.
|
|
Счастье |
Счастье-
Услышать твой голос и в нём раствориться,
И нежность по капельке бережно пить…
Душою к душе, разрывая границы,
Жемчужинки слов собирая на нить…

Увидеть в глазах изумрудную ласку,
Коснувшись дыханьем плеча твоего…
И снова поверить в хрустальную сказку,
Едва пригубив милых губ колдовство…

Прижаться к ладоням любимым щекою
И жадно вдыхать аромат их тепла…
А знаешь, я тайну тебе приоткрою –
Ведь я без тебя… будто и не жила…

Улыбку и радость дарить каждым вздохом,
И в Небо молитву свою повторять –
«О, Бог! Не позволь, чтоб ему было плохо!»
Мне боль в моем сердце тогда не унять…

Любить тебя каждым мгновеньем столетия,
Звенящим рассветом и бархатом снов…
Искрящимся снегом, ромашками в лете…
Дождинкою каждой… вдыхая Любовь…
Фото из интернета

|
|
Счастливое место - не точка на карте |
Как важно, бывает, найти свое место,
И жить, размышляя о том,
Что нужен кому-то, что жить интересно,
Что есть и работа и дом.
Что эта работа приносит достаток,
И то, что она по-душе,
Что день перегружен, что вечер так краток,
И ждут тебя дома уже,

Что место твое и в любовном романе,
И в деле, и в близких сердцах,
Что жизнь пролетает не в телеэкране,
А в общих делах и мечтах.
Что планов громадье,
Что чувствуешь силы
И многое можешь отдать,

Что близкие люди здоровы и милы,
И радостей - не занимать.
Счастливое место - не точка на карте,
Не пункт назначения в судьбе,
А там, где вся жизнь пролетает в азарте,
Где рады, и ты ... и тебе ...!
http://stihotvorenija.ucoz.ru

Фото из интернета
|
|