-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в простознакомая

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2013
Записей: 1366
Комментариев: 218
Написано: 2045


Базилик, его свойства и применение

Вторник, 02 Июля 2013 г. 10:16 + в цитатник
Цитата сообщения Ugolieok Базилик, его свойства и применение



Ботаническое название - Базилик (Ocimum), род многолетних и однолетних трав и полукустарников семейства яснотковых (Lamiaceae), отдельные виды выращивают как пряно-вкусовое и лекарственное растение.

Происхождение – в диком виде произрастает в тропических и субтропических странах. В природе произрастает более 70 видов, из которых не более 7-9 выращиваются в промышленных масштабах для производства пряности и масла базилика.

Освещение – предпочитает открытые солнечные места.

Почва – легкая, богатая гумусом.

Полив – умеренный.

Предшественники – огурец, картофель, томат, бобовые.

Посадка базилика – семенами, рассадой.

Базилик хорошо растет рядом с фенхелем, огурцами, листовым и кочанным салатом, томатами и капустой (даже улучшает их вкус), репчатым луком, кукурузой и кабачками.

Базилик хорошо растет рядом с бобовыми, так как отпугивает вредителей именно этих растений (бобовая зерновка).

Базилик очень дружен с перцем. Базилик, кроме того, хороший сосед для орегано, спаржи, петунии.

Базилик не может существовать рядом с майораном и розмарином.



Описание базилика



Травянистое растение или полукустарник, имеющее четырехгранный стебель высотой 30-60 см, продолговатые, редкозубчатые черешковые ярко-зеленые или фиолетовые листья длиной до 5,5 см. Цветы сформированы в кистевидные соцветия, образующиеся на концах стеблей, белой, розовой, фиолетовой, иногда красноватой окраски. Плоды - гладкие орешки. Всего имеется около 150 видов.





В разных странах с базиликом связано много поверий. В Индии верили, что листик базилика предоставляет для умершего "паспорт" в рай. Индусы считают, что если в гроб с усопшим положить лист базилика, то он поможет ему попасть в рай. Также в Индии базилик считается растением-воплощением богини Туласи - богини верности. По легенде, когда-то жила на свете женщина по имени Вринда. Была она замужем за мужчиной, который принадлежал к низшей касте, звали его Джаландхар. Вринда настолько сильно любила своего мужа, что ее любовь сделала ее мужа сильным и непобедимым воином. Однажды бог Вишну заметил Вринду. Красивая, целомудренная женщина, она сразу понравилась богу. Тогда решил он обманным путем соблазнить ее. Так, приняв облик ее мужа, он овладел ею во сне. Но после этого муж ее, Джаландхар, потерял свою силу и был убит в бою. По индийским обычаям Вринда вместе с телом своего мужа была сожжена живьем на погребальном костре. Сожалея о содеянном, Вишну превратил погибшую женщину в богиню Туласи, имя ее значит "несравненная". Земным ее воплощением стало растение тульси – один из видов базилика.



Поэтому тульси считается в Индии священным растением. И, срывая его листья, необходимо совершить особый ритуал.

В Древнем Египте базилик использовали при мумифицировании, венки из базилика найдены в пирамидах.

Известно, что базилик пользовался популярностью еще в Древней Греции. Греки называли его царской травой. С базиликом было также связано множество примет. Греки считали плохой приметой, если базилик вырастал на могилах.

Римляне полагали, что чем больше человек употребляет базилика, тем больше он будет процветать.

На острове Крит базилик символизировал любовь, омытую слезами.

Во многих христианских странах существует обычай в пасхальную неделю украшать базиликом кресты, находящиеся в доме. Появление этой традиции объясняет древнегреческая легенда о том, что на могиле Христа вырос базилик, который указал его ученикам на место погребения Учителя. Однако на острове Крит существует другая легенда, объясняющая этот обычай. В ней говорится о том, что запах базилика, указал святой Елене путь к кресту, на котором был распят Христос.


Кипр. Монастырь Ставровуни

Теперь на этом месте расположен один из самых древних и знаменитых христианских православных монастырей - Ставровуни.

Описание базилика и его лекарственных свойств можно найти в трудах древнеримского энциклопедиста Плиния, его упоминал Гиппократ и Авиценна. Древние римляне применяли базилик в первую очередь, как лекарственное растение и украшение стола.

В Европу он был завезен в IV веке н.э., возвращавшимися из Азии солдатами Александра Великого. Базилик медленно распространился по странам Средиземноморья, а со временем - и по всему миру.

В XVIII веке благодаря французским поварам базилик занял свое место в кулинарных книгах. Его ценят везде, а особенно в Италии, Испании, Греции, Грузии и Франции. Греки, кстати, считали плохой приметой, если базилик вырастал на могилах, римляне полагали, что чем больше человек употребляет базилика, тем больше он будет процветать, на острове Крит базилик символизировал любовь, омытую слезами. В настоящее время широко используется как пряность и лекарственное растение. .



Используемые в культуре виды и сорта базилика

Для получения пряности, эфирного масла, лекарственного сырья, а также в декоративных целях выращиваются следующие виды:

1.базилик обыкновенный (Ocimum basilicum);
2.базилик мятолистный (Ocimum menthifolium);
3.базилик эвгенольный (Ocimum gratissimum);
4.базилик душистый (Ocimum basilicum);
5.базилик тонкоцветный (Ocimum sanctum Vana Tulsi);

Виды базилика отличаются размерами, цветом листьев и стеблей, насыщенностью аромата, вкусовыми качествами.



Чаще всего выращивают базилик обыкновенный (Ocimum basilicum), однолетнее травянистое растение 40-60 см высотой, стебли и листья которого покрыты небольшими железистыми волосками, накапливающими ценное эфирное масло. Другие названия: базилик душистый, огородный, реан армянский, рейган азербайджанский, райхон узбекский. Как видно на приведенном ниже фото, базилик обыкновенный формирует ветвистый куст с множеством стеблей и листьев, используемых в пищу.



Имеется ряд сортов, отличающихся вкусом, ароматом и цветом листьев. Среди них сорта с фиолетовыми листьями: Ереванский, с пряным ароматом, гвоздично-мятный Бакинский, сорт с зелеными листьями Ложковидный, со вкусом и запахом лаврового листа и гвоздики, сорта: Гвоздичный, Лимонный, с зелеными листьями и соответствующими названию ароматами, Карамельный, один из самых ароматных, с запахом фруктовой карамели и фиолетовыми листьями, анисово-перечный Шарм. Ряд сортов культивируется как декоративные растения -


Тайская королева с крупными соцветиями на темно-зеленых кустах высотой до 50 см,


Осмин, компактный, с бронзовой листвой.



Как пряность также выращивают базилик эвгенольный (Ocimum gratissimum L.), многолетний полукустарник 70-100 см высотой, сильноветвистый, до 50 побегов в кусте. Содержащийся в эфирном масле эвгенол используется для производства ванилина.



Еще один культурный вид, базилик мятнолистный (Ocimum menthifolium Hochst) – многолетний кустарник, в эфирном масле которого содержится до 80 % камфары. В России выведена форма с высоким содержанием правовращающей камфары, распространена на Северном Кавказе, на Украине, в Воронежской области.



Некоторые виды используют как декоративные, например, Ocimum aristatum, называемый еще «Кошачий ус», удлиненные голубые или белые цветы которого с длинными белыми тычинками эффектно смотрятся на фоне зеленых блестящих листьев.



Агротехника выращивания базилика: от выбора семян до посадки рассады

В природе растение произрастает в странах с теплым климатом, не выносит отрицательных температур, поэтому все виды в наших условиях выращивают в однолетней культуре. Вегетационный период составляет 140-160 дней. В средней полосе для выращивания базилика на зелень его можно сеять непосредственно в грунт, а для получения семян необходимо использовать рассадный способ.

На рассаду семена базилика высевают в парник или теплицу в апреле, для повышения всхожести их предварительно проращивают при температуре 30-35 °С, через 10 дней после появления всходов подкармливают минеральными удобрениями. Посадочный материал высаживают в землю в возрасте 30-35 дней.


Базилик Крымчанин

При выращивании из семян базилик сеют прямо в грунт в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. В эти же сроки высаживают и рассаду. Для посадки базилика выбирают солнечное, закрытое от холодных ветров место, почва должна быть легкой, богатой гумусом. На тяжелых глинистых землях, бедных органическими веществами, при недостатке освещения и тепла резко снижается урожай зеленой массы, задерживается вызревание семян.

Дальнейший уход за растениями несложен, заключается в регулярных прополках, рыхлениях и поливах.

Для определения оптимальных сроков уборки зеленой массы необходимо учитывать, что в разные периоды вегетации количество эфирного масла, содержащегося в наземных частях, существенно отличается. Для базилика обыкновенного основное накопление приходится на время отрастания, к моменту бутонизации его количество снижается почти в три раза, а при массовом цветении достигает максимума. У базилика эвгенольного максимальное накопление эфирного масла и витамина С наблюдается в период бутонизации, а при массовом цветении уменьшается почти в 2 раза.

При выращивании базилика через рассаду или с применением пленочных укрытий после срезания побеги отрастают, что дает возможность получить второй урожай.



Полезные свойства базилика и ценный состав



В наземной части содержится большое количество витаминов: А, С, В2, РР, а также сахара, каротин и фитонциды. Основную ценность представляет эфирное масло, обуславливающее вкус, аромат и полезные свойства базилика. Количество его в определенный период вегетации может достигать 1,5 % от общего веса растения, в семенах – до 19 %. Масло имеет сложный химический состав, включает в себя цинеол, линалоол, эвгенол и др., а также камфару (50-80 %), ценное вещество, применяемое в медицине для улучшения работы сердца и легких. В некоторых видах вместо камфары накапливается цитраль и метиловый эфир коричной кислоты.



Использование в медицине специи базилик

Благодаря таким свойствам базилик используют в народной медицине как жаропонижающее, тонизирующее, мочегонное, противовоспалительное и бактерицидное средство. Настой из наземной части применяют для улучшения пищеварения, снятия метеоризма и спазмов. Из сухой и свежей травы готовят ароматические ванны, успокаивающие нервную систему. Содержащиеся в растении витамины и особенно камфара делают его полезным при заболеваниях органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством, помогающим восстановить организм после операций.

Базилик поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит.

Базилик всегда рекомендовали использовать в ограниченных количествах, так как аромат его довольно интенсивный.
Базилик обыкновенный, известный как пряное и лекарственное растение, цветет в летние месяцы, издавая прекрасный аромат. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин, сахара, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин.
В 100 г базилика содержится 319 ккал и 2 г жира.
Основное накопление эфирного масла в растении происходит весной в период отрастания сочной зелени.
Базилик отваривают и пьют при хронических заболеваниях желудка, мочевого пузыря.
Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием. Полезен для снятия спазмолитических состояний, при вздутии живота, метеоризме и т. д. Из 100 килограммов зеленой массы растения получают всего 1 литр масла базилика.

Сухую и свежую траву его используют также для ароматических ванн, вместо нюхательного табака, для полосканий.

Компактная форма, привлекательные цветы, разнообразно окрашенные листья и приятный аромат некоторых видов и сортов обусловили применение базилика в качестве декоративного растения открытого грунта и комнатной горшечной культуры.



Использование базилика в кулинарии .



В Европе базилик - "царственный", на Востоке рейхан - "душистый".

Базилик в качестве пряности используется в свежем и сухом виде. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом. Особо популярны листья.Различают несколько сортов базилика, благодаря чему одна и та же зелень может иметь разный аромат - от свежего перечного запаха до ярко-выраженного гвоздичного.

Свойства специи - базилика - проявляются в блюдах постепенно — сначала он дает горчинку, затем сладковатый привкус. Его кладут в супы, овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, а также в мясные и рыбные блюда.
Как пряность он более ценится в свежем виде. Молодые побеги с густой листвой мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда, салаты.

Базилик широко используется в западноевропейской и азиатской кухнях. Это замечательная приправа к баранине, сыру, блюдам с помидорами и рыбой, применяемая для ароматизации солений и маринадов, отдушки уксуса и масла. Как лекарственное растение, он полезен при заболеваниях сердца, легких и почек, способствует общему укреплению организма.

Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов и домашней птицы, в блюда из макарон, в салаты, паштеты, супы, соусы, а также в фарши, блюда из печени, рыбы и сыра. Он отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината и квашеной капусты.

Щепотка базилика придаст экзотический вкус яичнице, творогу и йогурту. В консервировании его добавляют для аромата в соления (томатов, огурцов, патиссонов, белых грибов), при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца, в маринады, томатные соусы, в колбасные изделия. В Азербайджане семенами ароматизируют напитки, а Узбекистане - чай.

Смесь базилика с розмарином приобретает перечный запах, с чабером - усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

В супы, в тушеные, варенные и жаренные блюда его добавляют за 10-15 мин до готовности, а в фарш - во время приготовления. Можно самим приготовить прекрасный базиликовый уксус для салатов: для этого свежие листья базилика нужно залить теплым винным уксусом и настаивать в закрытой бутылке две недели. Восхитительно ароматное масло для салатов получится, если потолочь свежие листья с оливковым маслом в фарфоровой посуде.

Удостоившийся давным-давно титула «царская трава», базилик и сегодня остается одной из самых используемых приправ. Особенно хорош в свежем виде.

Похоже, легче отметить, где не используется эта уникальная травка, чем привести список блюд, традиционно или ново ароматизированных базиликом. Супы, мясные блюда, салаты, соусы, яйца…

У базилика есть два уникальных свойства.

•Сочетаемость с другими пряностями, чем отличаются далеко не все из пряных трав.

•Не сразу проявляющийся вкус. Т.е изначально базилик привносит горчинку, а позже она обретает чуть сладковатый оттенок.
Даже если вы не используете базилик – вы все равно с ним знакомы. Потому что он всегда применялся и применяется при изготовлении кетчупов, других соусов, колбас, паштетов, кнелей, тушенки, бутербродного масла, многих копченых деликатесов и даже ликеров.

Сегодня базилик, пожалуй, более всего связан с итальянской кухней, или, если хотите, средиземноморской. Он великолепно сочетается с томатами, зелеными овощами, сыром, соусами для макарон и пиццами.

Еще только пара цифр и правил. Добавляя базилик в блюдо, помните о том, что средняя норма на одну порцию свежих листочков – от 2 до 20 грамм, а сушеных – от 0,3 до 0, 8 г.

Правильное время закладки базилика – за 10-15 минут до окончания готовки. Исключение – фарш, в него кладем базилик, пропуская через мясорубку. Засим - пора в ближайший супермаркет или рынок – за свежим базиликом. Которого - для сведения - существует около 150 разновидностей.

Суп с листьями базилика

150 г моркови, 150 г репы, 60 г репчатого лука, 100 г помидоров, 60 г сливочного масла, долька чеснока, веточка свежего базилика или чайная ложка сухого, перец и соль по вкусу, 1, 75 л воды.

Очищенные и промытые морковь, репу мелко нарезать. Растопить половину сливочного масла в кастрюле, положить в нее овощи и тушить их около 20-25 мин.

Нарезанные дольками помидоры поджарить в масле, добавить чеснок и положить в бульон с овощами. Варить еще 25-30 мин.

Перед подачей на стол в суп добавить мелко нарезанный свежий базилик или ложку сухого базилика. Можно подавать суп с тертым сыром.

Использованные источники:

http://lib.rin.ru/doc/i/30148p.html

http://otvet.mail.ru/question/75283164

http://www.udec.ru/ovoshhi/bazilik.php

http://www.udec.ru/ovoshhi/bazilik.php

http://www.edimdoma.ru/recipts07-07.shtml

http://povarixa.ru/slovar/b/bazilik-reihan.html

http://elite-pets.narod.ru/window2c.htm

http://asiaspices.ru/basilicum

http://blogs.privet.ru/user/saturn_1/tags/66571
Рубрики:  МИР Пряностей и Специй