-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в простознакомая

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2013
Записей: 1366
Комментариев: 218
Написано: 2045


9 РЕЦЕПТОВ ВАРЕНЬЯ

Четверг, 13 Июня 2013 г. 22:26 + в цитатник
Цитата сообщения Irisha-SR 9 РЕЦЕПТОВ ВАРЕНЬЯ

 

1. Варенье «Пятиминутка» из вишни

Варенье «Пятиминутка» из вишни особенно хорошо не только тем, что быстро готовится, но, что еще важнее, при быстрой термообработке разрушается минимум витаминов, поэтому такое варенье гораздо полезнее сваренного обычным способом. Кроме того, варенье «Пятиминутка» из вишни отлично сохраняет цвет и форму ягод. 
 
Ингредиенты:
 
● вишня 1 кг 
● сахар 400 г
● вода 200 мл
 
Приготовление:
 
Сварить сахарный сироп - сахар заливаете водой и варите до растворения сахара. Вишню перебрать, вымыть, удалить плодоножки. Если вишня мясистая с мелкой косточкой, ее можно удалить. Выложить ягоды в горячий сироп и довести до кипения, но не кипятить. На медленном огне продержать 5 минут, и горячим переложить в подготовленные теплые банки. Сразу герметично закрыть. 

2. Варенье из черной смородины

Ингредиенты:
 
● Ягоды смородины 11 стаканов 
● вода 3 стакана 
● сахар 14 стаканов
 
Приготовление:

Поставить на огонь воду и 7 стак. сахара, варить 3 мин. Добавить ягоды, варить 15 мин (после закипания огонь уменьшить), помешивая. Затем добавить оставшийся сахар, дать раствориться (опять же помешивая) и огонь выключить. Остудить, разлить по чистым баночкам. 
 
Автор рецепта: Наташа Чагай 

3. Варенье из сливы (чернослива)

Безумно вкусные ягоды и варенье варить из них очень просто.
 
Ингредиенты:
 
● Сливы
● Сахар
 
Приготовление:

Вымыть сливы и обсушить. Разрезать каждую сливу по «шву», вынуть косточку. Засыпать 2/3 нормы сахара, оставить на 1-2 часа, чтоб ягоды пустили сок. Затем поставить на плиту. На среднем огне довести варенье до кипения, но не кипятить, а сразу снять с огня. Остудить. Потом добавить оставшийся сахар, также довести до кипения. Остудить, разлить варенье по чистым банкам. 
На 1 кг слив 1 кг сахара. 
 
Автор рецепта: Наташа Чагай

4. Апельсиновый джем 

Ингредиенты:

● 10 апельсинов 
● 2 лимона 
● 1 1/2 литра воды 
● сахар (по вкусу) 

Приготовление: 
 
Очистить апельсины. Кожуру нарезать тоненькими полосками. Мякоть апельсина аккуратно нарезать небольшими кусочками. Мякоть с соком положить в отдельную миску. Нарезать лимоны мелкими кусочками вместе с кожурой. Смешать все ингредиенты, помимо сахара, и кипятить в большой кастрюле на медленном огне около 5 минут. Снять с огня и поставить в прохладное место, как минимум на 12 часов. Нагреть смесь после пройденного времени, и немного поварить пока кожура не станет нежной и мягкой. Затем добавить к смеси сахар, и не снимать джем с плиты до полного растворения сахара. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая, пока джем не станет чуть густым. Снять с огня, аккуратно убрать пенку и разлить в горячие стерилизованные банки. Поставить банки в кастрюлю с горячей водой или пароварку и простерилизовать еще 10 минут. Закрыть джем стерилизованными крышками. Есть слегка охлажденным. 

5. Абрикосовое варенье

Для приготовления 2,3-2,5 литра варенья:
 
Ингредиенты:  
 
● 2 кг. очищенных от косточек абрикосов (с косточками приблизительно 2 кг 300-400 гр.)  
● 3 кг. сахара  
● Ядра абрикосовых косточек  
 
Приготовление:  
 
Абрикосы тщательно промываем водой и обсушиваем бумажным полотенцем.  
Разрезаем плоды на половинки (подгнившие и почерневшие места срезаем ножом). Достаем из абрикосов косточки и раскалываем их орехоколкой, доставая из них ядра (откладываем их в сторонку. Они нам понадобятся позже).  
Половинки абрикосов выкладываем в емкость, которую впоследствии будем использовать для варки варенья, засыпаем плоды сахарным песком и оставляем при комнатной температуре на 8 часов (на ночь или целый день) для того, чтобы они пустили сок.  
 
По истечении указанного время, кастрюлю с абрикосами и сахаром ставим на медленный огонь и доводим до кипения, периодически помешивая и снимая с поверхности пенку. Как только масса закипит – выключаем огонь и оставляем остывать до комнатной температуры.  
Остывшее варенье снова ставим на медленный огонь и после того, как оно закипит, варим еще 20 минут  
Разливаем готовое варенье горячим в стерилизованные банки ( я использовала сухой метод стерилизации: банки тщательно моем, обсушиваем и помещаем в духовку. Устанавливаем температуру 150-170С и стерилизуем горячим воздухом 15-20 минут), всыпаем в каждую банку несколько измельченных или целых ядер абрикосовых косточек, закрываем крышками (винтовыми) и даем остыть в банках до комнатной температуры. Храним варенье в холодильнике или другом прохладном месте.  

6. Варенье из груш

О рецепте варенья из груш:
 
Французский рецепт приготовления варенья из груш. Такое варенье очень вкусно с творогом, просто булочкой хлеба, блинчиками и оладушками. Но и само по себе оно очень приятное. Настоящий праздник вкуса для маленьких и больших сладкоежек.  
 
Ингредиенты: 
 
● груша 1.2 кг  
● сахар 800 г  
● лимон 1 л  
● ваниль 10 г 
 
Приготовление: 
 
1. Очищаем груши от шкурки  
2. Разрезаем на четвертинки  
3. А потом на мелкие кусочки  
4. Выкладываем в кастрюлю  
5. Выжимаем сок лимона  
6. Добавляем к грушам сок лимона, ваниль, сахар и ставим на плиту  
7. Доводим до кипения, помешивая деревянной лопаткой. Часто будет появляться пенка, которую нужно снимать.  
8. Как только варенье будет готово, наливаем его в банки. Закрываем банки, переворачиваем и накрываем покрывалом.  

7. Малиновое варенье
Малина – это восхитительная ягода красивого малинового цвета, с нежной бархатистой кожицей и очень вкусной и ароматной мякотью. Но не только сладостью знаменита эта ягода, малиновое варенье это просто незаменимое средство против простуды и гриппа в первую очередь для детей и для беременных. Поэтому очень важно заготовить на зиму побольше малинового варенья. И даже если оно не понадобится в лечебных целях, то малинка великолепно подойдет к чаю, для тортов и различных десертов. 
 
Ингредиенты:
 
(выход 2-2,5л. варенья)
 
● 2 кг. малины
● 2,5 кг. сахара
● 1/4 лимона
 
Приготовление:
 
Итак, как варить малиновое варенье. Несмотря на то, что малина это очень нежная ягода, варить варенье из нее довольно просто. И что самое замечательное, независимо от того, какой рецепт вы выберете, малина не теряет своих целебных свойств.
Естественно, самая вкусная малина, конечно же домашняя. Если покупаем малину на базаре, то выбираем вызревшую ягоду, но не переспевшую. Обращаем внимание на свежесть, малина не должна быть мокрой или помятой.
Перебираем ягоду, удаляем плодоножки. Домашнюю малину обычно не моют, купленную бережно промывают под проточной водой, а затем оставляют на полчаса, чтобы стекла вода.
 
Складываем ягоды в эмалированную посуду, удобнее всего использовать эмалированную миску для варенья. Засыпаем малину сахаром и оставляем в прохладном месте на ночь. Если очень жарко, то лучше поставить малину в холодильник.
Где-то часов через шесть-семь, когда малина выпустит достаточно сока, миску с соком и малиной ставим на огонь. Доводим до кипения на достаточно сильном огне. Когда сироп закипит, уменьшаем огонь до минимума. Поднявшуюся пену обязательно снимаем деревянной ложкой.
Варим малиновое варенье 20-30 минут. При необходимости мешаем деревянной лопаточкой. В зависимости от времени готовки получается более жидкое или более густое варенье. Где та грань, когда пора выключать огонь, всецело зависит от того, что вы желаете получить в итоге.
За пять минут до окончания готовки добавляем в варенье сок четвертинки лимона.
Готовое варенье оставляем остывать. Желательно ускорить процесс охлаждения, для этого миску с вареньем помещаем в сосуд с холодной водой.
Остывшее варенье раскладываем по стерильным банкам, закрываем крышками и ставим на хранение в холодильник.

8. Варенье из киви

Ингредиенты: 
 
●  5 киви  
●  1 банан  
●  1 чайная ложка желатина  
●  220 гр. сахара  
●  сок половины лимона 
 
Приготовление:  
 
Мелко порезать киви и банан, смешать и немного помять, после чего добавить сахар и чайную ложку желатина. Варить 5-7 минут. Густое и ароматное варенье готово.  

9. Клубничное варенье


Ингредиенты:
 
● клубника свежая – 1 кг;  
● сахар-песок – 800 г-1 кг.  
 
Приготовление:  
 
1. Ягоды промываем, удаляем мусор (листочки, плодоножки и т.д.).  
2. Откидываем клубнику аккуратно (чтобы не помять ягодки) на дуршлаг, для стекания воды.  
3. Затем в эмалированный тазик или кастрюлю выкладываем ягоды и засыпаем их сверху сахарным песком. Если клубника сладких сортов, то достаточно 800-900 г., если кислых, то лучше 1 кг. Оставляем до появления сока.  
4. После этого ставим тазик с вареньем на плиту, доводим до кипения.  
5. Далее снимаем шумовкой пену с поверхности и варим клубнику в сиропе при слабом кипении около 10 минут.  
6. Снимаем варенье с огня, прикрываем чистым полотенцем и оставляем на день при комнатной температуре.  
7. Вечером того же дня снова кипятим в течение 5 минут и выключаем, по принципу варенья «пятиминутки». Оставляем до утра для полного остывания.  
8. На следующий день утром еще раз кипятим варенье примерно 5 минут и сразу же горячим разливаем его по стерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками или закрываем капроновыми.  
 
Варенье готово, и закрученное можем хранить при комнатной температуре, а закрытое пластиковыми крышечками – в холодильнике или погребе.
 

Funny Chef • Лучшие рецепты

Рубрики:  Вкусненько/сладкое