Цитата сообщения inNaLusia
Ох уж эта ХРЕНОВУХА!
Хреновуха – стратегически важный продукт. С ее целебной помощью можно выгнать простуду, ее интересно-спецефический вкус и длительное приятное послевкусие может ублажить любого. Мы собрали 5 самых интересных, на наш взгляд, фактов об этой старинной настойке.
-
Хреновуха – афродизиак. Собственно, афродизиаком является сам хрен, об уникальных свойствах которого умные предки знали еще с незапамятных времен. Настойка на хрене и меду не только возбуждает аппетит, но и дает жизненную энергию. Если соблюдать норму выпитого, конечно. Определяя «свою» дозу, учтите, что настойка гораздо забористей, чем просто водка.
-
Хорошая хреновуха не вызывает сильное жжение в полости рта. А послевкусие от нее остается приятным, длительным. Если после выпитой рюмки хреновухи немедленно хочется забить ее вкус, закусив чем-либо, значит, в рецептуре вы что-то не учли. Пробуйте, экспериментируйте, варьируйте с пропорциями хрена и меда. Многие специалисты в деле приготовления хреновухи склонны считать, что секрет ее приготовления заключается в правильно угаданном количестве этих двух продуктов. От правильной хреновухи не бывает похмелья.
-
Существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления настойки на хрене. В них часто фигурируют имбирь, корень сельдерея, чеснок, укроп, горчица… Но в оригинале настоящая хреновуха должна состоять из спирта (водки), хрена и меда.
-
Хреновуху добавляют в коктейли. Отличный вариант получается, когда настойку ввести одним из ингредиентом в знаменитую «Кровавую Мэри».
-
Пьют хреновуху хорошо охлажденной из стопок, предварительно помещенных на несколько минут в морозилку. Самая оптимальная закуска под настойку – холодец.
Рецепт приготовления хреновухи
Понадобится:
-
0,5 литра водки (или спирта)
-
2-3 корня хрена
-
1 горошина черного перца, 1 горошина душистого перца, 1 гвоздика
-
0,5 пакетика ванили или небольшая ванильная палочка
-
1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока (для мягкости настойки)
-
1 ч. ложка жидкого меда
Приготовление:
-
Вымытый, обсушенный и очищенный корень хрена тонко нарезаем.
-
Складываем полоски хрена в бутыль, заливаем водкой, добавляем специи. Настаиваем от 3 до 7 дней в темном месте.
-
Настойку процеживаем, добавляем мед, даем еще немного отстояться.
И еще рецепты
Хреновуха, целебный напиток от которого на утро не болит голова. Ингредиенты хреновухи очищают сосуды мозга избавляя от похмелья.
Хреновуха свекольная.
Ингредиенты:
-
Водка - 1 л.
-
Хрен (корень) пару штук.
-
Свекла среднего размера, пару штук.
Способ приготовления:
Свеклу режем крупными кусками и кладём в бутылку вместе с хреном. Настаиваем неделю в темном месте. Чем больше настаиваем тем вкус хрена будет сильнее. Переливаем через сито в герметичную тару.
Хреновуха медовая.
Ингредиенты:
-
Водка - 1 л.
-
Корень хрена - 2 шт.
-
Мёд - 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
Нарезаем крупной соломкой хрен, заливаем водкой, добавляем мёд и настаиваем неделю. Процеживаем через сито и храним в герметичной посуде.
Хреновуха с укропом.
Ингредиенты:
-
Водка - 1 л.
-
Корень хрена - 2 шт.
-
Свежий укроп - пару веточек
-
Гвоздика - 2 шт.
-
Корица.
Способ приготовления:
Чистим корни хрена, нарезаем соломкой, заливаем водкой. Добавляем укроп, гвоздику и немного корицы. Настаиваем неделю, процеживаем и храним в герметичной посуде.
Хреновуха лимонная.
Ингредиенты:
-
Водка - 1л.
-
Корень хрена - 2 штуки.
-
Мёд - 1 чайная ложка.
-
Сок лимона - 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
Очищенные корни хрена заливаем водкой, добавляем мёд и сок лимона. Настаиваем 5-7 дней и переливаем через сито в герметичную посуду.
Источник: http://drinkinform.com.ua , http://cookingportal.org.ua
Серия сообщений "Вкусно и полезно":
Часть 1 - Заготовки на зиму. Сухофрукты. Как правильно засушить фрукты, ягоды и грибы в домашних условиях
Часть 2 - Сухофрукты - как правильно применять это природное лекарство?
...
Часть 7 - Полезные конфеты
Часть 8 - Тыквенные семечки
Часть 9 - Ох уж эта ХРЕНОВУХА!
Часть 10 - Ах эта СЕЛЬДЕРЕЕВКА!
Часть 11 - Освежающе-полезный напиток "Госпожа талия"
...
Часть 21 - Курица с перловой крупой "По-Ленинградски"
Часть 22 - Цитрусовый чай
Часть 23 - Картофель+лавровый лист)))