Постное меню на неделю
Понедельник
Завтрак:
готовим пшенную кашу на воде с тыквой, пьем зеленый чай.
Обед:
делаем легкий и быстрый салат из капусты и тертой морковки, на первое варим вегетарианский борщ (порция не более200 грамм).
Полдник:
готовим картофельный рулет с грибами в духовке, в качестве напитка - компот из яблок.
Ужин:
тушим репу с морковью, десерт: клюква, перемешанная с сахаром.
Вторник
Завтрак: готовим картофельные оладьи, к ним подойдет томатный соус; дополняем салатом из редьки; пьем зеленый чай.
Обед:
готовим необычный салат из яблок, корня сельдерея и брюквы; на первое - суп-пюре из брокколи.
Полдник
:тушим овощное рагу из любых овощей; в качестве десерта - яблочно-клюквенный мусс.
Ужин:
готовим голубцы, завернутые с рисом; дополняем голубцы хлебцами из ржаной муки и отрубей; пьем чай со сливовым вареньем; как десерт едим цукаты.
Среда
Завтрак:
делаем салат из отварных овощей; пьем напиток из цикория или травяной чай.
Обед:
в качестве закуски делаем салат из тертой сырой свеклы с яблоками; на первое готовим постные вегетарианские щи; из печеного - печенье на огуречном рассоле.
Полдник:
жарим картофельные котлеты, которые подаем с томатным соусом; к ним идет квашеная капуста; на десерт делаем желе из красной смородины.
Ужин:
варим тыкву; на десерт печем пирог с яблоками; пьем чай с любым вареньем.
Четверг
Завтрак:
готовим грибную икру и гренки из черного хлеба; пьем овсяный кисель.
Обед:
готовим салат из репы и тертой моркови; на перовое простой овощной суп.
Полдник:
делаем репу, фаршированную овощами; трем салат из тыквы с яблоками, который заправляем медом и орехами.
Ужин:
делаем манную запеканку с подливой, украшаем изюмом и яблочным пюре; пьем чай.
Пятница
В течение всего дня пьем только воду и ягодные морсы.
Ужин:
запекаем картофель в духовке, готовим зеленый салат; пьем чай.
Постное меню на неделю заканчивают выходные:
Суббота
Завтрак:
варим овсяную кашу на воде; в качестве закуски готовим кабачковую или свекольную икру; пьем чай.
Обед:
делаем вкусный салат из сырой моркови с орехами и зеленью; на первое готовим суп с фасолью; выпечка – постная коврижка.
Полдник:
готовим любые тушеные овощи; в качестве десерта запекаем в духовке яблоки с сахаром.
Ужин:
делаем разваренный картофель; дополнением идет салат с морковью и солеными огурчиками; пьем травяной чай с цукатами.
Воскресенье
Завтрак:
готовим кашу манную на воде, подаем с вареньем из черной смородины.
Обед:
делаем салат из тертой свеклы и моркови, добавляем туда петрушку; на первое готовим суп картофельный с корневой петрушкой; дополнение к супу - гренки.
Полдник:
делаем тефтели из гречневой каши, которые подаем с томатным соусом; дополнение - квашеная капуста; пьем клюквенный кисель.
Ужин:
готовим пудинг из черного хлеба с подливкой из чернослива; пьем цветочный чай; с вишневым вареньем.
Теперь вы убедились, насколько разнообразным и полезным может быть постный стол. Вы можете взять любые рецепты, чтобы с помощью них перейти на вегетарианство. Все блюда в одном дне сбалансированы и включают в себя достаточное количество белка и других микроэлементов и витаминов, поэтому вы не только не останетесь голодными, но и ваш организм не будет испытывать их нехватку.
И даже, если вы не относитесь к числу верующих православных христиан, то и для вас постное меню на неделю - отличная возможность устроить передышку организму от чревоугодия, а возможно и первый шаг к переходу на правильное сбалансированное питание.
Не забывайте, что освобождаются от поста:
дети, беременные женщины, больные и пожилые люди, а также
все, кто недавно перенес сложную болезнь или операцию.
Кстати, даже дети в семьях священнослужителей соблюдают пост и чувствуют себя великолепно, потому что мамы замечательно знакомы с традициями русской православной кухни на время поста, и постное меню на неделю в таких семьях разнообразно и богато и витаминами.
источник