Цитата сообщения Ipola
Польза чёрной редьки

Про лечебное действие чёрной редьки знают многие, но часто эти познания ограничиваются лишь применением редьки при кашле, тогда как редька применяется при ряде других заболеваний. Ещё в Древней Греции знали о способности чёрной редьки нормализовать давление, а потому её часто применяли для лечения гипертонической болезни. Редька обладает отличными мочегонными и потогонными свойствами, а потому её назначали при задержке мочеиспускания. Редька стимулирует пищеварение, а потому её часто использовали в качестве слабительного средства. Редька хороша тем, что она общедоступна и проста в приготовлении, её используют как для приготовления целебного масла, так и в кулинарии в салатах и различных блюдах. Чёрная редька полезна во всех видах, за исключением термической обработки, но она обладает довольно пикантным вкусом, чтобы кто-то решился её употреблять иначе, чем в сыром виде.
Применение редьки.
• Отвар чёрной редьки используется в качестве мочегонного средства, для полосканий при ангине и гриппе.
• Чёрная редька хорошо очищает кишечник, способствует избавлению его от вредных веществ, токсинов и шлаков.
• Чёрная редька устраняет дисбактериоз, подавляет патогенную микрофлору, используется при нарушении пищеварения, при запорах.
• Чёрная редька оказывает успокаивающее и болеутоляюще действие.
• Чёрная редька от кашля: делают углубление редьке, туда добавляю мёд или сахар, ждут, когда появится сок. Принимают по 1-2 столовые ложки редькового сока, в зависимости от возраста, за полчаса до еды 3-4 раза в день.
• Чёрная редька от бронхита: полученный сок редьки, как в предыдущем рецепте, смешивают с мёдом 1:1 и принимают по 1-2 столовые ложки, в зависимости от возраста, 3-4 раза в день за полчаса до еды.
• Сок чёрной редьки для растворения камней в мочевом пузыре, в почках и печени, в сосудах. Из 10 кг корнеплодов нужно приготовить 3 литра сока. Редьку очищают от мелких корешков, отжимают сок, который помещают в холодильник. Жмых не выбрасывают, а добавляют 300 грамм мёда или 500 грамм сахара. Сок принимают по 1 чайной ложке три раза в день через полчаса после еды, постепенно увеличивая дозу: 2 чайные ложки, 3 чайные ложки…, доведя до ½ стакана при отсутствии болей. При появлении болей лечение следует немедленно прекратить. Дело в том, что сок редьки обладает сильным желчегонным действием, и при большом количестве камней, проток может оказаться полностью забитым камнями. Чтобы этого не произошло, перед началом лечения следует сделать УЗИ и проконсультироваться с лечащим врачом. Жмых, полученный при приготовлении сока, едят по 1 столовой ложке как общеукрепляющее средство для профилактики сердечнососудистых заболеваний, хранить его тоже в холодильнике, чтоб не забродил.
• Сок чёрной редьки для лечения суставов. Приготовьте 300 мл редькового сока, смешайте в равных частях с мёдом, морской солью, медицинским спиртом и медицинской желчью. Ткань смочите полученным раствором, накладывайте на больные суставы в виде компресса на ночь. Утром кожу обработайте водкой или одеколоном. Применять до месяца, в зависимости от тяжести заболевания. Предварительно посоветуйтесь с лечащим врачом.
