-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Яло1980

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

животные... кино у меня разностороннее увлечение:поэзия

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2013
Записей: 1269
Комментариев: 410
Написано: 1972


Властители тьмы

Четверг, 13 Июня 2013 г. 17:31 + в цитатник

 

Сегодня много пишут о сатанистах, совершающих ритуальные убийства. Однако в начале прошлого века дело обстояло иначе — совершенно невинных людей обыватели иногда убивали за мнимую связь с Сатаной, за колдовство, а то и сами становились жертвами суеверий...

 

Губернский «Антихрист»


Дикий случай произошел в ночь с 16 на 17 июля 1907 года в деревне Сысоево Могилевской губернии. Там проживал сильно верующий крестьянин Михаил Кольчевский. Судя по всему, он был религиозным фанатиком, обладающим даром внушения. Собрав у себя в хате около 20 односельчан, он стал говорить им, что «все недостатки русской жизни вообще и их крестьянские невзгоды в частности» происходят от Антихриста. Он точно знает, кто это — родившийся 1 год и 9 месяцев назад сын крестьянина Емельяна Горбачевского, присутствовавшего на этом сборище. Чтобы избавить себя и Святую Русь от воздействия Антихриста, его следует убить — проповедовал Кольчевский. Возбужденная таким речами толпа с зажженными свечами, иконами и пением псалмов направилась к дому Емельяна, где в уютной колыбельке сладко посапывал младенец. Спавшего ребенка вынули из постели и под чтение молитв по приказу Кольчевского положили на пол. Отец малыша, одурманенный проповедями фанатика, ничему не препятствовал. «Пророк» Кольчевский, став ребенку на грудь ногами, «три раза скакнул. Младенец слабо пискнул и замолк» — так описывал это зверство «Петербургский листок» в мае 1909 года. Затем еще живого мальчика невменяемые крестьяне руками разорвали на части. Трепетавшие окровавленные куски тела изрубили топорами и, собрав в тряпку, привязали к хвосту лошади, при помощи которой отвезли все это к болоту, где и утопили.


После этого фанатик Кольчевский заявил односельчанам, что, поскольку им было совершено богоугодное дело, то на рассвете он непременно вознесется на небо. Оболваненные люди стали ждать утренней зари. Но когда взошло солнце, чуда, конечно же, не случилось. Только тогда люди опомнились и религиозная пелена спала с их глаз. Ужаснувшись содеянному, они сами донесли властям о страшном убийстве маленького мальчика — «Антихриста».


Зачинщика убийства — Михаила Кольчевского — арестовали вместе с отцом погибшего, Емельяном Горбачевским. Целый год их продержали «на испытании» в психиатрической больнице и в конце концов признали вменяемыми. 2 мая 1909 года Могилевский окружной суд приговорил их к 20 годам каторги каждого.


Колдуны — не закон


Вера в колдовство и, соответственно, существование колдунов до сих пор сильна среди невежественной части населения. В былые времена с этими суевериями дело обстояло еще хуже.


«Выдающееся по мотивам преступление было совершено 29 января в 55 верстах от Москвы в Дмитровском уезде близь Влахернского монастыря», — рассказывал «Московский листок» в 1912 году. В деревне Нерощино много лет проживала крестьянка Настасья Тачасова 62 лет. Среди окрестных жителей она слыла за колдунью, но на самом деле была очень религиозным человеком и часто посещала церковь в деревне Ассаурово. В то же время старушка успешно лечила соседей травами и имела обширный круг клиентов. Возможно, из-за этих способностей ее и считали колдуньей.


29 января Настасья Тачасова пошла в избу одной умершей женщины, чтобы поклониться ее телу. В доме находилось довольно много крестьян. Некоторые из них были в нетрезвом виде. Несколько человек окружили Тачасову и в довольно грубой форме потребовали, чтобы она немедленно шла лечить заболевшую крестьянку Елену Седову. Не подозревая ничего дурного, старушка безропотно согласилась и направилась к указанной избе. Едва она вышла со двора, как была окружена крестьянами, которые стали называть ее колдуньей и браниться. Несколько человек взяли из избы, где стоял гроб с покойницей, икону, в крышку от самовара насыпали углей с ладаном и с пением «Христос Воскрес» стали окуривать Тачасову, не переставая ее бранить. Старушка смиренно сносила все издевательства.


Так они добрались до избы Елены Седовой. На кровати лежала хозяйка. Тачасова спросила ее: «Чем ты болеешь?» В ответ Елена Седова вскочила с постели и, обвинив Настасью в том, что она наслала порчу на ее дочь, выкрикнула: «Бейте эту колдунью!» Сопровождавшая Тачасову толпа крестьян с ожесточением набросилась на несчастную, сшибла ее с ног и стала бить чем попало, а также топтать ногами. Один из присутствовавших — крестьянин Тачасов, племянник старухи, — поднял ее с пола за плечи и сильно ударил головой об угол печи. Та моментально лишилась чувств и в бессознательном состоянии была доставлена в свою избу, где через два дня и умерла.


Полиция составила протокол о случившемся. Судебный медик осмотрел погибшую, нашел на ее теле следы побоев и заключил, что смерть Настасьи Тачасовой наступила от сотрясения головного мозга. «По поводу этого убийства, совершенного людьми, пребывавшими во власти тьмы, начато следствие, и виновные привлечены к законной ответственности», — сообщала газета.


Дубы-колдуны


Если в общей массе население России относилось к колдунам отрицательно, то в некоторых областях они пользовались большой популярностью. Иногда среди колдунов даже возникала конкуренция, приводившая к кровавым разборкам.


Так, чувашская деревня Большие Асламасы Ядринского уезда Казанской губернии всегда славилась своими «емзи» — колдунами. Большинство чувашей, хотя и были крещенными, тайно продолжали верить в языческого бога Керемета. В голодный 1911 год все начали молиться ему о ниспослании богатого урожая. Так как посредниками между Кереметом и народом выступали колдуны, то их число неимоверно увеличилось. По обычаю им полагались богатые пожертвования, что привело к жесточайшей конкуренции.


В Больших Асламасах проживало сразу два колдуна, которые отчаянно враждовали между собой. Однажды один из них решил пригласить на свои «выступления» известнейшую в округе колдунью — старуху Федотову, чтобы «работать» вместе. Дуэтом они рассчитывали собрать больше денег и богатых приношений с язычников. И действительно, народ валом повалил на их «концерты», что привело в бешенство их конкурента, оставшегося на бобах.


Темной январской ночью 1912 года он с толпой своих приверженцев и родственников ворвался в дом, где гостила колдунья Федотова. Началось жестокое избиение конкурентов. Колдуну, который пригласил Федотову, сильно покалеченному, удалось бежать. Старуха же была растерзана насмерть.


«Все убийцы с колдуном во главе арестованы и заключены в Ядринскую тюрьму», — писали газеты.


Гробокопатели


Стихийные бедствия или капризы природы во многом способствуют вере людей в сверхъестественное. Иногда дело доходит до трагикомедий.


В конце 1911 года в Казанском окружном суде на скамье подсудимых оказалось шесть крестьян деревни Адам Чистопольского уезда за то, что они «потревожили могилу своего однодеревенца с целью вызвать с неба дождь во время стоявшей нынешним летом засухи». В числе подсудимых находился и родной брат покойного.


По народному преданию засуху насылают на деревенские поля мертвые пьяницы. Один из них как раз недавно был похоронен в деревне Адам. Забравшись ночью на кладбище, крестьяне разрыли его могилу. Докопавшись до гроба, они вскрыли его. В могилу спустился брат покойного и отрубил у мертвеца руку и ногу. Отрубленные конечности были заброшены в кусты за кладбищенскую ограду. Могилу тут же закопали. Гробокопатели спокойно разошлись по домам в ожидании чуда.


И чудо свершилось! Через день над деревней пронеслась гроза и выпал дождь! Это убедило крестьян, что избранный ими способ вызывания дождя верен, и те решили вновь раскопать могилу пьяницы, чтобы добиться большего эффекта. Они опять отправились на кладбище и снова раскопали могилу. Однако на этот раз не до гроба, а лишь наполовину, и зарыли туда ранее отрубленные руку и ногу мертвеца.


К их величайшему разочарованию, на этот раз дождя не случилось, и неудачливых гробокопателей кто-то заложил полиции. Привлеченные к судебной ответственности, они тут же сознались в совершенном преступлении. «Мы спервоначалу служили молебны о ниспослания дождя, но его все не было. Тогда решили попробовать это средство», — объясняли они.


- И как? Пошел дождь? — спрашивал судья.


- Пошел, но мало, — удрученно отвечали крестьяне.


Решением окружного суда каждый из подследственных за осквернение могилы был приговорен к содержанию под арестом при полицейском участке на один месяц.

Рубрики:  Общество!

хаверочка   обратиться по имени Четверг, 13 Июня 2013 г. 18:20 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ЛИОЛА_1   обратиться по имени Четверг, 13 Июня 2013 г. 21:52 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку