Подлива из сосисок |
Подлива из сосисок – подходит к любому гарниру, готовится быстро, получается очень вкусно. Для приготовления подливы из сосисок подойдут сосиски или сардельки.
Ингредиенты на подливу из сосисок: 1-2 крупные луковицы, 4-5 сосисок или сарделек (лучше копченых), 250 г сметаны, растительное масло для жарки, 1 ст.ложка сладкой молотой паприки или нарезанного кусочками сладкого красного перца, 3 лавровых листа, сушеный укроп, соль, универсальные пряности — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета;
2. Добавить паприку, через 1 -2 минуты сосиски или сардельки, нарезанные небольшими кусочками, перемешать;
3. Через 5 минут залить сосиски сметаной, разведенной небольшим количеством воды;
4. Посолить, всыпать пряности, укроп, добавить лавровые листья, прокипятить подливу из сосисок еще 5-7 минут.
|
Салат с яйцами и зелёной фасолью |
Готовим простенький салат, который обладает весенними красками и ярким настроением и при этом в нем минимум калорий.
4 шт. куриных яйца | 400 г зеленой фасоли |
1 ст.л. сливочного масла | 1-2 дольки чеснока |
майонез или йогурт несладкий |
Куриные яйца отварите до готовности вкрутую, очистите. Затем зелёную фасоль промойте, очистите и нарежьте кусочками, как на фото.
В небольшой кастрюльке закипятите воду, посолите её и отварите в ней до нужной готовности (мягкости) фасоль, минут 5-10. Отваренную фасоль откиньте на дуршлаг и промойте под проточной (холодной) водой.
В сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло, затем помешивая, обжарьте в течение 5 минут зелёную фасоль.
После чего переложите её в салатницу, сверху выдавите чеснок, затем добавьте в салат нарезанные яйца, приправьте по вкусу солью и заправьте майонезом, можно йогуртом. Перемешайте и подайте к столу.
Приятного аппетита!
|
Салат из куриной грудки, свежей капусты и сыра (фото) |
Готовим легкий салат с диетической куриной грудкой, свежей капустой, в котором по желанию майонез можно заменить нежирным йогуртом и получится прекрасное малокалорийное блюдо.
500 г куриной (без шкуры) грудки | 1 стакан сухариков |
400 г белокачанной капусты | майонез |
100-125 г тертого сыра | соль |
В подсоленной воде отварите до готовности куриную грудку, примерно 15-20 минут после чего выложите курицу на тарелку, чтобы остыла.
В глубокую посуду нашинкуйте свежую капусту, кроме кочерыжки, добавьте соли. Перемешайте руками при этом помните ее, чтобы стала мягче и пустила сок.
Варенную куриную грудку (остывшую) нарежьте кубиками как на фото, переложите в миску с салатом, добавьте сыр, натертый на крупной терке.
В конце заправьте салат майонезом, добавьте сухарики, смешайте. Сухарика лучше добавлять перед самой подачей к столу, так как они размокнут, и салат станет другим, менее вкусным.
Приятного аппетита!
|
Сливочно-грибной соус к спагетти |
Блюдо спагетти под соусом из грибов и сливок довольно простое в приготовлении, но очень вкусное и понравится всем любителям макаронных изделий.
450 г готовых спагетти | 775 г грибов шампиньоны |
2 соловые ложки соевого соуса | 225 мл сливок нежирных |
2 столовые ложки раст. масла | 1-2 зубчика чеснока |
Подготовленные, очищенные и промытые грибы нарежьте тонкими пластинками (см. фото) после чего обжарьте шампиньоны на небольшом количестве масла (10-15 мин). Нам нужно чтобы жидкость испарилась, а грибы для соуса приобрели румяный цвет.
В приготовленные грибы влейте соевый соус, сливки и постоянно помешивая, готовьте 3-5 минут. По желанию перед концом приготовления можно добавить измельченный/тертый чеснок.
Отваренные спагетти положить в тарелку сверху полить сливочно-грибным соусом и подать к столу.
Приятного аппетита!
|
Торт «Норка крота» |
Такой тортик готовится быстро, очень вкусный, особенно для тех, кто любит бананы. Попробуйте приготовить!
Ингредиенты:
тесто:
-0,5 банки сгущенки
-1 стакан сахара
-пакетик разрыхлителя (либо 1 ложечка соды)
-2 яйца
-4-5 столовых ложек какао
-1 стакан сметаны
-1,5 стакана муки
крем:
-0,5 л.сливок 33-35% жирности,
-сахарная пудра по вкусу
-пакетик закрепителя для сливок (если вы уверены в сливках, что они хорошие и не опадут — то не надо его добавлять)
-бананы 3-5 штук
Приготовление:
Смешать муку с разрыхлителем, сахаром,какао. Потом к муке добавить сгущенку, яйца, сметану. Все тщательно перемешать. Выпекать в смазанной форме, в духовке при температуре 180 градусов
Корж должен остыть. Потом надо выбрать середину. Бананы разрезать пополам вдоль и уложить плотно на корж. Взбить сливки с сахарной пудрой. Сливки выкладываем на бананы — так, чтобы получилась большая шапка из сливок. Сверху посыпать крошкой из той части коржа, которую вырезали.
В принципе торт готов, НО лучше дать ему постоять пару часов.
|
Лапша, с овощами и сочной куриной грудкой. |
Продукты (на 2 порции)
Яичная лапша — 1 связка(74 г.)
Корень имбиря — 10 г.
Чеснок — 3 зуб.
Лук репчатый — 30 г.
Болгарский перец — 50 г.
Морковь — 30 г.
Баклажан — 20 г.
Шампиньоны — 4 маленьких.
Соевый соус — по вкусу.
Бальзамический уксус — 0,5 ст.л.
Маринад:
Соевый соус — 50 мл.
Мёд — 2 ч.л.
Чеснок — 2 зуб.
Этот рецепт будет особенно интересен тем, у кого не получается готовить куриную грудку так, что бы она была очень сочной внутри. Даю вам 100% гарантию, что у вас она получится именно такой. Начнём с маринада. Смешаем мёд с соевым соусом, чеснок выдавим через пресс. Тщательно размешаем, зальём маринадом грудку, и оставим на 30 минут. Весь секрет сочности курицы состоит в правильном запекании. А именно — выпекаем при 180 градусах в режиме конвекции, в течении РОВНО 20 МИНУТ!! По прошествии этого времени вытаскиваете грудку из печи, и можете даже не проверять её, она приготовлена так, что во рту тает. Далее нарезаем все овощи соломкой. Рекомендую использовать болгарский перец разных цветов. Имбирь и чеснок измельчаем ножом. Острый перец кружками. Грибы пластинками во всю длину. В отдельной посуде я отварил лапшу. Закинул в кипящую воду, через минуту выключил огонь, и оставил их «доходить». Хорошо разогреваем сковороду(я использовал куриный жир), забрасываем имбирь, чеснок и острый перец. Мешаем тщательно и через секунд 10 бросаем все остальные овощи. Помешивая жарим минуты полторы, добавляем сваренную лапшу, добавляем грамм 200 воды(можно использовать бульон), вливаем соевый соус, бальзамический уксус(конечно можно и обычный), я добавил пару щепоток аджиномото(усилитель вкуса), ещё добавил мелко рубленные корешки кинзы. После вливания жидкости готовим минуту и снимаем с огня. Далее перемещаем лапшу в тарелку, посыпаем шинкованным зеленым луком, укладываем перепелиные яйца и нарезанную грудку. Приятного аппетита!
|
Салат «Ромашка» |
3 вареных яйца
2 свежих огурца
2 моркови
2 головки репчатого лука
1 банка горбуши
1/2 ст. риса
листья салата
майонез
петрушка
Рис отварите до готовности. Морковь почистите, натрите на крупной терке и поджарьте на растительном масле. Укладывайте салат слоями:
1 слой: листья салата
2 слой: вареный рис и майонез
3 слой: размятая горбуша (без жидкости) и майонез
4 слой: мелко нарезанный ошпаренный кипятком лук и майонез
5 слой: поджаренная морковь и майонез
6 слой: мелко нарезанные огурцы и майонез
Сверху украсьте салат листьями петрушки и ромашками из яиц.
Приятного аппетита!
|
Воздушные сырники из духовки |
Сырники, приготовленные в духовке, немного отличаются от тех, которые готовим на сковороде. Во — первых, они получаются очень воздушными, нежными и тающими во рту, а во вторых они намного полезнее, т. к. готовятся без обжаривания на масле. Советую попробовать!
Ингредиенты:
творог 200 г,
ванилин щепотка,
сахар 3 ст л,
сметана 5 ст л,
яйца 2 шт,
манка 3 ст л,
2 ст л сливочного масла мягкого,
1 ч л разрыхлителя,
сметанный соус для подачи.
Сначала творог смешаем с сахаром, ванилином и яйцами.
Затем добавим масло, манку и сметану. Тщательно перемешиваем до однородности.
Формочки для кексов сбрызнуть водой, присыпать манкой (или мукой), железные смазать. Выкладывать творожную массу ложкой. Поставить в разогретую до 180-200* духовку на 20-30 мин.
Сырнички остудить, аккуратно достать из формочек, полить сметанным (или другим) соусом.
Остается позвать домашних к столу.
|
Салат «Шапка Мономаха» |
Свекла — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Сыр — 100-150 г.
Яйца — 3-4 шт.
Морковь — 1 шт.
Мясо (говядина или свинина)- 300 г.
Гранат — 1 шт.
Орехи (грецкие) — 50 г.
Зеленый горошек
Майонез — 400 г.
Чеснок — 1 зубчик.
Соль — по вкусу
тап 1 Отварить свеклу и картофель, охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки.
Этап 2 Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Этап 3 Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки.
Этап 4 Мясо отварить и нарезать кубиками или соломкой.
Этап 5 Сыр натереть на мелкой терке.
Этап 6 Грецкие орехи мелко измельчить.
Этап 7 Чеснок мелко нарезать и смешать с майонезом.
Этап 8 Выкладывать салат слоями, каждый слой смазывать майонезом, смешанным с чесноком (также некоторые слои можно слегка посолить):
Этап 9 1-й слой: половина картофеля; 2-й слой: свекла; 3-й слой: половина моркови; 4-й слой: половина грецких орехов; 5-й слой: половина мяса; 6-й слой: оставшийся картофель; 7-й слой: яичные желтки; 8-й слой: половина сыра; 9-й слой: оставшееся мясо; 10-й слой: оставшаяся морковь.
Этап 10 Сверху весь салат хорошо намазать майонезом.
Этап 11 По краю салата сделать опушку из сыра (сыр слегка смазать майонезом), сверху на сыр нанести опушку из тертого на терке яичного белка и немного присыпать измельченными грецкими орехами.
Этап 12 Для того, чтобы сделать украшение в виде короны, нужно красную луковицу разрезать зигзагообразно пополам и разделить луковицу на 2 половинки. Из одной половинки луковицы вынуть середину и из оставшегося 1 или 2 слоев сделать "корону".
Этап 13 "Корону" установить на верхушку "шапки" и наполнить гранатовыми зернышками.
Этап 14 Украсить салат зернами граната и ромбиками, вырезанными из свеклы и оставить настояться на 8-12 часов.
Этап 15 Перед подачей на стол украсить салат зеленым горошком (если украсить горошком заранее, то он завянет)
|
10 малоизвестных фактов о молоке |
Мясо, рыба, птица, а также всевозможные сладости — из этих составляющих можно придумать огромное количество блюд, которыми всякий раз, согласитесь, приятно полакомиться. А вот такой продукт как молоко — с одной стороны, довольно неприметный напиток, а с другой — может занять место самой первой и полезной пищи в нашей жизни. Сами знаете, молоко кое-кто любит, а кто-то просто на дух выносить не может.
1. Молоко животных человек начал употреблять почти за 10 тысячелетий до нашей эры. Именно в тот период человек смог приручить домашних коз. Когда человечество научилось пасти этих животных, то оно получило в свой рацион этот продукт в неограниченном количестве.
2. Ученые говорят, что люди в период неолита не употребляли молока, ведь их организм банально не мог усвоить этот продукт. Фактически, «неусвояемым» элементом оказалась лактоза. Но в результате генетической мутации наши предки получили способность «переваривать» молоко. Кстати, в наше время взрослые люди также могут потерять возможность усвоения молока.
3. Одна из жен Нерона по имени Поппея Сабина во время длительных путешествий брала в дорогу более пяти сотен поголовья ослиц. Она очень любила принимать молочные ванны, которые улучшали ее кожу и позволяли сохранить «вечную» молодость.
4. Молоко коровы является чрезвычайно питательным. Кроме того, молоко этого животного в мире потребляют больше всего. Так, согласно определенным статистическим данным, производство коровьего молока превышает 400 миллионов тонн в год.
5. Скисает ли молоко во время грозы? Это явление до сих пор до конца не исследовано. Некоторые специалисты отмечают, что молоко при грозе скисает из-за «присутствия» в окружающей среде длинноволновых электромагнитных импульсов.
6. Хотя молоко коровы и является очень питательным и массово-употребляемым, в мире существуют другие животные, которые могут похвастаться высоким качеством и питательностью своего молока. Так, молоко тюленей является более питательным, ведь содержание жиров в нем составляет более 50%. Также, очень питательным является молоко китов, которое содержит чуточку меньшее количество жиров. А вот молоко ослицы и кобылицы — наименее питательные.
7. В последнее время довольно распространенным стало соевое молоко. Его употребляют по принципу коровьего молока, и очень часто добавляют в кулинарные блюда. Но стоит помнить, что из этого вида молока организм человека усваивает гораздо меньше кальция, чем из молока коровы.
8. В природе есть растения, которые соответствуют своим составом молоку животных и человека. Скажем, миндаль (точнее наличие белка в зернышках этого растения) близок к составу материнского молока. Поэтому миндаль очень часто добавляют в молочные смеси для детей. А вот молоко ослицы по составу тоже сильно похоже на молоко человека.
9. В составе этого напитка содержатся, фосфор, магний, кальций, витамины группы A и D, а также витамин B12. Ежедневное употребление молока обезопасит вас от рака толстой кишки, а также повышенного давления. Но многие специалисты говорят о том, что польза молока еще не доказана. Мол, оно может таить в себе и опасность.
10. Употребляйте молоко для пополнения уровня кальция. Один стакан молока содержит столько кальция, сколько содержит в себе семь сардин, три стакана капусты брокколи, столько же стаканов арахиса или черной фасоли.
|
10 «страшных» фактов о Coca Cola |
Что происходит после употребления Кока-Колы:
|
Интересные факты о мороженом |
Самый холодный и самый вкусный десерт – это, конечно же, мороженое. Ну кто из нас не пробовал этот сказочный десерт, который так сладко тает во рту! История мороженого началась еще в Древнем Китае около 5000 лет назад. В доме, где жили богатые китайцы, в качестве десерта подавали к столу охлажденные фруктовые соки, а фрукты смешивали со снегом и хранили в серебряных кубах. Сам Александр Македонский любил полакомиться мороженым!
Врач Гиппократ советовал кушать холодный крем, думая, что он обладает лечебными свойствами и улучшает состояние больного. И лишь сейчас мы понимаем, что он был прав. В первую очередь мороженое поднимает настроение и избавляет от стресса. Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие холодное лакомство, чувствуют себя сверхсчастливыми, в отличие от людей, которые не любят его.
Очередное исследование врачей из Германии показало, что обычный пломбир очень хорошо снимает переутомление и нервное напряжение. Все объясняется тем, что молоко или сливки, из которых делается мороженое, содержат Л-триптофан — наиболее эффективный из ряда существующих натуральных транквилизаторов, которые поднимают настроение и успокаивают нервную систему. Ученые отмечают, что л-триптофан помогает даже преодолеть бессонницу. По результатам исследования, у женщин, которые часто лакомятся холодными десертами, больше шансов забеременеть.
Само мороженое может иметь самый разнообразный вкус. Любители побаловать себя вкусненьким и необычным, могут попробовать мороженое из рыбы, с перцем, жаренное мороженое, чесночное и даже мороженое с виагрой! Например, итальянские шеф-повары утверждают, что мороженое не должно быть сладким, соленое гораздо вкуснее! Они предлагают своим посетителям мороженое со вкусом сыра пармезан, омаров, креветок, рыбы, грибов и сельдерея. Существует так же горящее мороженое, которое поджигается непосредственно перед подачей (за короткий срок горения оно не успевает растаять) – это потрясающее зрелище!
А самое дорогое и необычное мороженое – это Золотое мороженое. Подается в самых элитных ресторанах США, одна порция может обойтись вам $1000. В стаканчик с великолепным мороженым кладут слои золотой фольги толщиной менее 0,08мм, редчайшие ягоды и фрукты. Кушать блюдо необходимо вместе с фольгой из золота. Она настолько тонкая, что для организма человека абсолютно безвредна.
Но вернемся от экзотики к нашему привычному мороженому. На сегодняшний день существует бесконечное разнообразие мороженого: сливочное, с пониженным количеством сахара, фруктовое, эскимо, щербет и многое другое. Какое же выбрать?
Молочное мороженое состоит из молока, сгущенки, сухого молока (в порошке), подсластителей и других ингредиентов, в зависимости от вида мороженого. Есть люди, которые считают сливочное мороженое менее полезным, потому что в нем больше жиров и калорий. Важно знать, что мороженое на основе молока имеет высокую питательную ценность, которая обеспечивает нас белками, кальцием и полезными микроэлементами, как, например, витамин B12.
Количество кальция в мороженом равно количеству кальция во многих других молочных изделиях, поэтому в летние дни можно чередовать мороженое с порциями молока. Важно знать, что фабричное мороженое содержит примерно такое же количество калорий, как сливочное мороженое из-за высокого содержания растительного жира.
Фруктовое мороженое (не молочное) содержит гораздо меньше жира, чем молочное, однако количество калорий может быть почти то же, что и в сливочном мороженом — из-за высокого содержания сахара.
Из видов диетического мороженого, стоит обратить внимание на продукт с пониженным содержанием жира, до 5%, и на низкое количество калорий. Кроме того, на рынке есть мороженое, содержащее искусственные подсластители, почти не содержащее калорий, такие продукты малокалорийны.
Пищевая ценность некоторых сортов мороженого на 100 грамм:
*Сливочное мороженое: 192ккал, 4,2г. белков, 10г жиров, 21г. углеводов, 146мг кальция.
*Мороженое на основе фруктов (не молочное): 150ккал, 0,8г. белков, 3,5г. жиров, 30г. углеводов, 0мг кальция.
*Нежирное мороженое, 3%: 130ккал, 4г. белков, 2,9г. жиров, 24г. углеводов, 112мг кальция.
Можно баловать себя мороженым в меру, 2-3 раза в неделю в жаркие дни. Если вы придерживаетесь диеты для похудения, можно в качестве перекуса съесть порцию мороженого. Желательно выбирать разные сорта и отдавать предпочтение нежирному мороженому. Кроме того, важно обращать внимание на количество калорий, сахара. Все это должно быть написано на упаковке. И отдавать предпочтение мороженому, в котором меньше красителей. Ведь важны и количество и качество.
|
10 фактов о вредности «полезных» продуктов |
|
Непроверенные факты и мифы об американской еде |
Официально самым популярным времяпрепровождением в Америке является футбол, но только официально. На самом деле больше всего американцы любят поесть.
Хот-доги и яблочные пироги давно стали символами американской жизни. Но знаем ли мы всю ту правду, что прячется за привычными для нас продуктами? Вот несколько подозрительных мероприятий пищевой промышленности, которые происходят у нас прямо под носом.
Помните «Новую Колу» из 1980-х? Выпуск новой формулы до сих пор читается одним из самых больших маркетинговых провалов. Некоторые считают, что все было сделано намеренно, и Кока-Кола специально использовала новую формулу, чтобы скрыть переход от сахара к более дешевому кукурузному сиропу с высоким содержанием фруктозы. Покупатели были так рады возвращению «оригинальной» формулы, что едва заметили подмену. (Хотя, Snopes.com доказывают, что кукурузный сироп входил в состав Кока-Колы до появления «Новой Колы».)
В 2009 году The New York Times обнародовали неаппетитные факты деятельности пищевой промышленности. Несмотря на то, что поставщикам и продавцам запрещено торговать мясом, содержащим E. coli virus (кишечная палочка), «десятки тысяч людей ежегодно заражаются этими болезнетворными организмами, заявляют федеральные представители системы здравоохранения, и обычные гамбургеры являются основными разносчиками болезни», сообщает The Times. Подвижники теории заговора уверены, что торгово-мясные компании специально продавали (и продолжают продавать) американцам некачественное мясо, чтобы не терпеть убытки из-за изъятия потенциально зараженного мяса, хотя, прямых доказательств этому нет.
Не только секс, наркотики и сигареты вызывают привыкание. Бывший уполномоченный Управления контроля за продуктами и лекарствами доктор медицины Дэвид Кесслер уверен, что некоторые продукты были созданы для того, чтобы вызывать привыкание. В своей книге «Конец перееданию» Кесслер объясняет, что сочетание жира, сахара и соли стимулирует такие зоны удовольствия мозга, что мы становимся зависимыми от еды никогда ранее невиданной степени. Это сочетание стимуляторов приводит нас к тому, что мы не можем остановиться есть.
В 1991 Жареная курица по-кентуккийски (Kentucky Fried Chicken) внезапно сократила свое имя до KFC. Официально это произошло из-за разногласий с властями штата Кентукки, но городские сплетни быстро распространились по интернету, рассказывая о том, что сеть быстрого питания не могла больше легально использовать слово «курица» в своем названии в силу того, что они не подают курицу, они подают… что-то другое. Шли слухи, что животные, которые в итоге становятся хрустящими ломтиками и горячими крылышками, были генетически изменены до неузнаваемости: шесть бедер, без лап, без клювов и практически без костей. KFC назвала слухи полнейшей ерундой, добавив: «Мы покупаем наших кур у тех же производителей, которых вы можете найти в своем местном магазине».
В прошлом августе вооруженные отряды агентов Государственного департамента сельского хозяйства в Лос-Анджелесе, Центра контроля заболеванийи управления шерифа округа Лос-Анджелес совершили рейды по ряду производств сырой пищи, руководители которых были потом тайно допрошены. NaturalNews сообщает, что первая проверка была проведена в Rawesome Foods, магазине здорового питания, где посредством закупочного клуба можно было купить сырое молоко и сыр. (Дело все еще находится на рассмотрении.) Вопрос в том, почему государство так боится сырого молока (для которого оно же само разработало правила пастеризации)? В конце концов, в Европе сырое молоко можно купить где угодно. Может, Большой Брат боится, что американцы превратятся во французов.
В то время как Америка борется с ожирением среди населения, страны по всему миру борются с недостатком еды. В своей книге «Постмодерн Империализма» Эрик Уолберг пишет, что прогнозируемые скачки цен, детериорация почв и застой в пищевой промышленности – все это часть плана секретной группы властьимущих, направленного на то, чтобы контролировать мировые продовольственные ресурсы и укреплять свою власть. Уолберг ссылается на некоторые примеры, в частности на войну на Ближнем Востоке, из-за которой очень возросли цены на продукты питания, и субсидии богатых стран, за счет которых они контролируют местное фермерство, а бедные страны оказываются вне продовольственного рынка. Но реальных доказательств существования этой секретной группы заговорщиков недостаточно.
Глутамат натрия известен как усилитель вкуса. Но он также может провоцировать головные боли. Очень вероятно, что эти два особенности связаны между собой, и пищевая промышленность явно об этом знает. Теоретики мирового заговора предполагают, что вещество, которое воздействует на нервные окончания на вашем языке, заставляя его чувствовать вкус в большей степени, так же влияет на нейроны мозга, вызывая гибель клеток. Пищевой промышленность игнорирует этот побочный эффект, поскольку ей выгодно, чтобы люди покупали продукты питания с содержанием глутамата натрия.
Группа журналистов, которые занимаются расследованиями в сфере питания, создали свой блог Свобода Питания. Они предположили, что современные продукты питания умышленно заражают различными болезнями, чтобы людям необходимо было обращаться к врачам. Также был отмечен тот факт, что растет давление на производителей «натуральных» лекарств (травы, чаи и т.д.), чтобы получить лицензию на производство подобных препаратов, им необходимо пройти через очень длительный процесс регистрации как лекарственных средств. В Европе продавцы ромашки и зверобоя уже должны платить приличную сумму за возможность продавать травы. Получается, что пословица «Одно яблоко на ужин, и врач не нужен», будет восприниматься буквально и скоро, чтобы купить фрукты, нужно будет получить рецепт?
Популярные рекламные ролики в духе «Не хотите ли молочка?» не только стимулируют людей пить молоко, ни также приносят молочной промышленности тучу денег. В то время как основная часть рекламы молочной продукции основана на профилактике остеопороза при помощи молока, некоторые исследования, в частности Национального совета по молочному животноводству, показывают, что прочность костей может быть усилена в большей степени растительной пищей, нежели продуктами животного происхождения и частности молоком.
Пчелы могут стать исчезающим видам. Большая часть ученых уверена, что это происходит из-за обострения экологической обстановки. Газета The Globe and Mail сообщает, что пчеловоды в Китае используют огромные дозы антибиотиков для обработки ульеве. Антибиотики проникают в мед и придают ему горький вкус. Чтобы его убрать, при расфасовке в него добавляют сахар или кукурузный сироп. И вы не сможете определить по этикетке, какой мед вы едите. На произведенном в Китае меде пишут, что он из Индонезии, Малайзии или Тайваня. Это позволяет продавать мед с примесями без дополнительного налогообложения. Покупайте мед местных пчел – нектар местных цветов может уменьшать симптомы аллергии.
Пищевая компания Monsanto производит генетически-модифицированную люцерну, которая устойчива к воздействию гербицида Roundup, и Ронни Каммин из Тайной планеты уверен, что она опасна и для животных, и для фермеров, и даже для почвы. Распространение такой люцерны приведет к тому, что появятся «суперсемена», которым понадобятся еще более мощные гербициды. Этот цикл может продолжаться до того момента, пока еда станет непригодной для жизни. Monsanto отрицает, что такой результат является их целью, и срочно обратилась за разрешением на производство в Министерство сельского хозяйства США.
Если при производстве органических продуктов не используются химикаты и пестициды, то почему же она так дорого стоит? Писатель Анна Газави из Women’s Health считает, что высокие цены – вина государства, которое выделяет огромные субсидии фермам, производящим неорганические продукты. Эти субсидии появились еще во время Великой Депрессии, когда государство начало поддерживать семейные фермы, чтобы избежать продуктового дефицита. В наше время эти субсидии выделяются независимо от финансовых потребностей и в основном попадают к сельскохозяйственным предприятиям-гигантам. Органические фермы и небольшие хозяйства оказываются придушенными Большим сельским хозяйством.
В короткометражном фильме «Тайна последнего секретного оружия», радиожурналист Алекс Джонс утверждает, что генетически-модифицированные продукты используются Западной партийной элитой для того, чтобы контролировать численность населения. Бесплодие, больные и мертворожденные дети – все это, по словам Джонса, вызвано модифицированными по заказу правительства продуктами. Джонс считает причиной выкидышей и низкого веса при рождении различные пищевые добавки, например, аспартам («продукт жизнедеятельности кишечной палочки»). Правда, серьезных доказательств этому пока нет.
Сальмонелла, опасная бактерия, которую обнаруживают в свинине, говядине и курятине, ежегодно становится причиной около 40 000 отравлений в США. Лучший способ избежать заражения, это уничтожать пораженное мясо еще на скотобойне. В настоящее время инспекторы Министерства сельского хозяйства США проверяют примерно 45 курей в минуту, чтобы убедиться, что на них нет видимых повреждений. Промышленность, занимающаяся разведением домашней птицы, постоянно обращается к правительству с просьбой увеличить количество проверяемой птицы до 200 в минуту, если этого будет недостаточно, то дать возможность им самим контролировать этот процесс. Это означает, что эти производства не только будут контролировать сами себя, но и будут делать это в шесть раз быстрее.
Деятельность организации «Люди за этичное обращение с животными» (PETA), направленная на борьбу с жестоким обращением с животными и употреблением мяса, вызывает массовые споры. Если верить рекламному ролику PETA, выпущенному в 2012 году, то переход к вегетарианству сделает вас намного сексуальнее. Глава организации PETA Линдси Райт в своем интервью Yahoo! так объяснила этот рекламный ролик: «Это был способ в несколько шутливой форме объяснить людям, как влияет холестерол и жир в продуктах животного происхождения. Они вызывают болезни сердца, а это в свою очередь может провоцировать импотенцию».
|
Интересные факты о человеческом поведении |
За последние годы психологи, социологи и нейрофизиологи получили много новых данных о человеческом поведении. Иногда, конечно, результаты исследований не удивляют, но теперь они подтверждены экспериментально. Мы собрали выводы ряда исследований, в скобках – статьи, где описываются сами эксперименты. Конечно, не все люди себя ведут именно так. Однако при взаимодействии с другими, общие тенденции стоит учитывать.
Мораль
1. Люди склонны совершать аморальные поступки или не выполнять чью-то просьбу о помощи, если для этого не надо прикладывать усилий или не придется отказывать человеку впрямую.
2. Однако, больше людей ведут себя «как положено», если они должны принять моральное решение на виду у кого-то. В прямой просьбе о помощи, о пожертвовании или о сборе подписей отказывают реже. (“Why do people behave badly?”)
3. В половине случаев люди обманывают, чтобы получить какой-то ресурс – от чего-то материального до внимания, уважения или более высокого статуса.
4. Ложь требует больших ментальных усилий. Человеку одновременно приходится удерживать в голове ложь – чтобы ее говорить, и правду – чтобы ее скрывать. В результате он произносит более простые предложения и хуже справляется с задачами на сообразительность. (“The evolution and psychology of self-deception”)
5. Когда за людьми наблюдают, они ведут себя лучше. Причем иллюзия наблюдения работает тоже. Достаточно было повесить фотографии глаз в столовой самообслуживания, чтобы большее число людей стало убирать за собой посуду. (“How the illusion of being observed can make you a better person”)
6. При этом поведение влияет на мораль (да-да). Люди, солгавшие, обманувшие кого-то или совершившие другой аморальный поступок, после этого по-другому оценивают, что есть хорошо и что плохо. (“The science of why we cheat”)
7. Желание казаться моральными часто приводит не к моральному поведению, а к более изощренным способам оправдания аморальных поступков. (“I read Playboy for the articles: Justifying and rationalizing questionable preferences”)
8. Моральные, благородные поступки (даже такие, как сознательная покупка товаров, сделанных без ущерба для природы) нередко действуют как индульгенция. После этого в конфликтных ситуациях люди поступают менее морально – как будто уже выполнили на этот день свою долю добрых дел. (“Behind the (leafy) curtain”)
Восприятие людей
9. Черты личности незнакомого человека могут достаточно точно определяться по фотографии. Особенно, если на фотографии человек в естественной позе и обстановке. При этом проще и точнее определяют черты личности мужчин. Внешность женщин более подвержена социальным стандартам. (“Personalities traits could be accurately judged by photo”)
10. Привлекательная честная внешность может легко ввести в заблуждение. Люди склонны более доверять внешности, чем искренности. Даже профессионалы считали честными лгущих людей с искренними манерами в 86% случаев. (“Looks can kill – you better judgement”)
11. Внешность играет огромную роль даже в голосовании и выборе политиков. Избиратели делают вывод о компетентности политиков по зрелости лица и физической привлекательности. Разумеется, неосознанно. (“On the faceofit, voting’s superficial”)
12. При этом, черты личности оказывают влияние на восприятие внешней привлекательности. После того, как люди узнавали негативную информацию о тех, кого посчитали красивыми, их мнение менялось. (“Personality traits influence perceived attractiveness”)
13. Иерархия настолько важна для человека, что ее понимание заложено с младенчества. Младенцы понимают, что более сильные особи побеждают более слабых, и выражают удивление, когда видят обратное. (“Babies understand that bigger beasts usually top the pecking order”)
14. Более успешных и богатых считают более умными, мудрыми и т.д., и наоборот. И зачастую люди склонны думать, что те, кто добился успеха, и те, на чью долю выпали страдания, заслуживали это. («Несовершенная случайность», Млодинов)
Отношения с другими
15. Люди стремятся унизить других, когда не уверены в себе. Испытуемые, которым сказали, что они плохо прошли тест на IQ, высказывали больше национальных и религиозных предубеждений, чем те, кому сообщили о высоких результатах.
16. При этом люди искренне уверены, что их негативное мнение о других искренно и не имеет никакой связи с их понизившимся мнением о себе. Унижение других помогает восстановлению самооценки. (“The evolution and psychology of self-deception”)
17. Не исключено, что помощь другим людям связана с опосредованным личным интересом. Ученые называют это «непрямой взаимностью». Люди склонны помогать тем, кто сам считается «хорошим» человеком, помогающим другим. Поэтому репутация хорошего человека – залог будущей поддержки. (“Using mathematic stoidentify good guys”)
18. Счастливее не тот, у кого денег много, а тот, у кого больше, чем у соседа. Частично на этом основывается и неудовлетворенность большими деньгами. Люди постоянно сравнивают себя с соседями. Разбогатев, они начинают вращаться в новых кругах, где у людей денег еще больше, и возвышаться над окружающими нелегко. («В плену наивной корысти»)
Гнев и агрессия
19. Люди с высоким уровнем тестостерона получают наслаждение от гнева других. (“Hight estosterone people feel rewarded by others’ anger”)
20. Гнев усиливает в людях желание обладания. Люди прилагают больше усилий к получению объекта, который ассоциируется у них с сердитыми лицами. Раньше это считалось только свойством положительных эмоций. (“Anger makes people want things more”)
21. Сердитые женщины воспринимаются как мужчины. Очень сильны подсознательные ассоциации гнева с мужчинами и счастья с женщинами. Настолько сильны, что могут повлиять на определение пола человека – конечно, только при быстром взгляде. (“Are angry women more like men?”)
22. Ложка сахара снижает агрессию. Для подавления агрессивных импульсов требуется самоконтроль, а самоконтроль требует энергии. Глюкоза поставляет эту энергию в мозг. Люди, которые пили лимонад с сахаром, через несколько минут менее агрессивно реагировали на беспокойного незнакомца, чем люди, которые пили лимонад с заменителем сахара. (“A spoonful of sugar helps the rage go down”)
Сбор информации и принятие решений
23. Обычно люди ищут желаемую информацию и пропускают нежеланную. Конечно, невозможно точно предсказать, где что встретишь. При этом, можно выбрать источник, в котором скорее появится информация, которую человек готов воспринять — те или иные газеты, авторов и т.д. (“Thehappinesshypothesis” byJonathanHeidt).
24. Однако, люди могут воспринимать и нежеланную информацию, если чувствуют себя уверенно и спокойно. (“The evolution and psychology of self-deception”).
25. Чем сложнее решение, которое необходимо принять, тем более люди склонны оставлять все, как есть. (“Exploring status quobiasin human brain”).
26. Если в магазине слишком большой выбор и люди не могут сходу определить, какой из товаров лучше — они уйдут без покупки. (“Consumers stop buying as number of options increases”).
27. Когда люди чувствуют, что не контролируют происходящее, они склонны видеть несуществующие закономерности в несвязанных между собой картинках и верить в теории заговора.
28. Исходя из этого, процент верующих людей в стране достоверно предсказывается по уровню безопасности существования (здравоохранение, жизнеобеспечение, возможность заработать на жизнь и т.д.) (“The evolution and psychology of self-deception”).
29. Люди сожалеют о быстро принятых решениях, даже если результаты их устраивают. При этом важно не фактическое время, отведенное на решение. Важно, чувствует ли человек, что времени было достаточно. (“Quick decisions createre gret”).
30. Зато мытье рук существенно снижает сомнения по поводу правильности принятого решения. (“Washing Away Postdecisional Dissonance”).
Странности нашего мозга
31. На поведение людей влияют телесные ощущения. Например, есть стойкая ассоциация между ощущением тяжести и «важностью», «серьезностью», «весомостью». Люди оценивали человека как более серьезного и стабильного, если его резюме подавалось в тяжелой папке, и наоборот.
32. Точно так же, ощущение жесткости и твердости делает людей негибкими. Сидящие на жестких стульях были более неуступчивы в переговорах.
33. Ощущение шероховатой поверхности вызывает в людях ощущение сложности в отношениях между людьми, а холод тесно связан с чувством одиночества. (Incidental haptic sensations influence social judgments and decisions).
34. Административные границы, обозначенные на картах, дают людям психологическое ощущение безопасности. Если природное бедствие (шторм, лесные пожары и т.д.) происходит в другом районе, а уж тем более, в другой стране, люди склонны менее серьезно к этому относиться, даже если район совсем рядом. Поэтому при объявлении об опасности лучше говорить о непосредственном расстоянии до места стихийного бедствия. (“Borderbias: mapping risk and safety”).
Разное
35. Стремление к покупкам и накоплению материальных благ — часто следствие несчастливого детства. (“Consumeris man dits discontents”)
36. Не все риски воспринимаются одинаково. Один и тот же человек может бесстрашно прыгать с парашютом, но бояться возразить начальнику. Или дрессировать тигров, но стесняться познакомиться с симпатичной женщиной. (“Notallriskis create dequal”).
37. С возрастом здоровые люди позитивнее трактуют любые события. Возможно, потому что более слабой иммунной системе пожилых сложнее справляться с последствиями негативных эмоций. (“Wisdom comes with age, at least when it comes to emotions”).
38. Приматы лучше усваивают информацию, если она поступает от самки. Это, возможно, обеспечивает эволюционное преимущество, так как самцы часто покидают группу, находя других партнерш, и уносят усвоенные навыки, тогда как самки с детенышами остаются. Самки составляют социальное ядро группы, которое обладает более высоким социальным статусом, чем самцы, а также большим объемом знаний о пищевых ресурсах в районе обитания группы. («Доминантная самка — лучший учитель»).
39. Дети с высоким уровнем интеллекта (IQ) вырастают более либеральными, с широкими взглядами на жизнь, терпимыми к любым человеческим проявлениям. (“Does smart equal liberal?”).
40. У скуки есть светлая сторона. Скучающие люди нередко ищут возможность сделать добрые дела, поскольку развлечения им надоели и не привносят смысл в их жизнь. (“Boredom is good for you”).
|
Интересные факты о лжи |
«Язык тела не врет. Даже если тело уже в могиле», Доктор Лайтман, «Теория лжи»
В природе нет одинаковых людей. Все мы — разные. Мы по-разному видим, слышим и думаем. И врем мы тоже по-разному. А потому нет и стандартного набора жестов лжи, указывающего на то, что мы говорим неправду. Но будь он — мы бы нашли, как его обмануть.
Истина где-то слева
Ложь требует самоконтроля и напряжения. Напряжение может быть явным или скрытым, но его легко заметить, присмотревшись к левой стороне тела. Она контролируется хуже, чем правая. Это объясняется тем, что левая и правая стороны тела управляются разными полушариями нашего мозга.
Левое полушарие отвечает за речь и умственную деятельность, правое — за эмоции и воображение. Так как связи управления перекрещиваются, то работа левого полушария отражается на правой стороне тела, а правого — на левой.
То, что мы хотим показать другим, отражается на правой половине нашего тела, а то, что мы на самом деле чувствуем — на левой.
Например, если человек правша и много жестикулирует левой рукой, это может означать, что он врет, особенно, если при этом правая рука задействована меньше. Любая несогласованность частей тела указывает на неискренность.
«Мозг так занят выдумыванием лжи, что тело теряет синхронность», Доктор Лайтман, «Теория лжи».
Обман напрягает
Изменение цвета лица (бледность, покраснение, пятна) и подергивание его мелких мышц (веко, бровь) указывают на переживаемый человеком стресс и помогают вычислить обман.
Напряжение, проявляющееся в частом моргании, прищуривании или потирании век, — это неосознанное стремление закрыть глаза на происходящее. Жестами потирания наш мозг пытается блокировать ложь, сомнение или неприятное ощущение.
Насколько собеседнику комфортно или дискомфортно, можно судить по его зрачкам: их сужение говорит о недовольстве, расширение — об удовольствии. А по движениям глаз легко понять, собирается он сказать правду или соврать.
«Бегающие глаза многие люди склонны считать доказательством нечистой совести. Но, как известно, отъявленные негодяи могут спокойно смотреть Вам в лицо», Агата Кристи.
Ложь на кончике носа
Неожиданно, но обманщика может выдать собственный нос. Говоря неправду, он неосознанно начинает двигать кончиком носа и отводить его в сторону. А люди, сомневающиеся в честности собеседника, могут невольно раздувать ноздри, словно говоря: «Я чую: здесь что-то нечисто».
А ручки-то — вот они
Когда собеседник убирает руки в карманы и закрывает ладони, — это жесты лжи или неискренности: он что-то скрывает или недоговаривает. Вспомните детей: они прячут руки в карманы или за спину, если что-то натворили.
Спрятанные ладони можно сравнить с закрытым ртом. Опытные продавцы всегда смотрят на ладони клиента, когда те говорят об отказе от покупки. Истинные возражения высказываются с открытыми ладонями.
В «честно говоря» нет никакой честности
Наша речь не менее красноречива, чем язык жестов и мимики. Если на прямой вопрос Вы получаете уклончивый ответ, сопровождаемый выражением «честно говоря», то прислушайтесь к речи вашего собеседника. Стоит усомниться в его искренности при повторении фраз вроде: — Вы просто должны мне верить…
- Поверьте мне, я говорю правду…
- Вы же знаете меня, я не способен обмануть…
- Я с Вами абсолютно откровенен…
Если Вы считаете, что собеседник врет
Подстраивайтесь под него: копируйте его позу и жесты. Отзеркаливая, вы установите доверие, и обманщику будет труднее врать.Не выводите его на чистую воду и не обвиняйте. Сделайте вид, что не расслышали, и переспросите. Дайте собеседнику шанс сказать правду.Задавайте больше прямых вопросов. Активно используйте мимику и жесты, вызывая у него ответную реакцию.
Интересные факты о том, как мы врем
Профессор коммуникаций Корнелльского университета Джеффри Хэнкок, исследуя в течение недели 30 студентов колледжа выяснила, что телефон стал самым частым орудием обмана.
По телефону люди лгут в 37% случаев. Затем идут личные беседы (27%), интернет-мессенджеры (21%) и электронные письма (14%).
|
Интересные факты о том, как красный и синий цвета контролируют вашу жизнь |
Вообразите что где-то, неважно где, есть огромная кнопка, нажав на которую можно активировать начало судного дня и разнести к чертям всю планету.
Попробуйте представить себе эту кнопку. Представили? Какого она цвета?
Практически у 100 процентов людей она окажется красной. И не только потому, что этот цвет связан у нас соответствующим сигналом светофора и разными тревожными знаками. На два цвета – красный и синий – наш организм откликается таким мистическим образом, что наука до сих пор разводит руками.
В разных ситуациях красный и синий могут…
Во время Олимпиады 2004 года было подсчитано, что больше всего очков от судей получали спортсмены, одетые в красное.
Особенно в таких контактных видах спорта, как бокс, тхэквондо или греко-римская борьба. Отдельное исследование было посвящено тому, как судьи оценивали красных и синих борцов тхэквондо, и как потом менялись их оценки при просмотре записей тех же самых матчей, с той только разницей, что цвета были заменены компьютером на противоположные. Оказалось, что у спортсменов в красном на 13 процентов больше шансов получить очко.
И если вы думаете, что «мощь» красного объясняется тем, что мы с детства привыкли видеть красные тревожные знаки и пожарные машины, то почему тогда обезьяны реагируют на этот цвет примерно так же, как и мы?
В ходе одного эксперимента исследователи кормили макак, одеваясь попеременно в красную, синюю и зелёную одежду. С зелёным и синим цветом никаких проблем не возникало. А вот на красные рубашки обезьяны реагировали так, будто им предлагали отобедать чистой отравой. Красный цвет для них означал опасность. А опасность – это в каком-то смысле и сила, и могущество.
Подтверждений магической силы красного можно найти уйму – стоит только оглядеться. Взять, к примеру, помаду. Ни для кого не секрет, что женщины с ярко-красной помадой на губах удостаиваются повышенного внимания мужчин.
Если вы считаете, что красная помада вам не идёт – наденьте красную блузку. Исследование показало, что официанткам в красных блузах мужчины давали на 14,6-26,1 процентов больше чаевых. Учёные связывают подобную щедрость с тем, что красный «вызывает ассоциации с уровнем эстрогенов, половым возбуждением и здоровьем». Другими словами, красный цвет женской одежды на подсознательном уровне сигнализирует о её готовности к спариванию. За что (сам того не осознавая) мужчина готов платить больше чаевых.
Мало того, красная блузка даже снижает уровень его IQ, потому что этот цвет…
Правда-правда! Оказывается, если смотреть на красное перед тем, как походить тест IQ, то его уровень окажется ниже. Причём довольно значительно.
Студенты, которые решали задачки на сообразительность в красном окружении, справлялись с заданием намного хуже, потому что цвет настраивал их на большую осторожность. Когда кругом всё красное, человек подсознательно старается избегать сложных и неоднозначных ситуаций; а если вы всё время начеку и ждёте подвоха, вам сложнее мыслить продуктивно.
В таком случае, какой цвет поможет вернуть хладнокровие и рассудительность? Тот же, что возникает перед глазами, когда мы произносим «холод» – то есть синий. Исследователи попросили 600 участников эксперимента выполнить тестовые задания, которые были выведены на экраны компьютеров с синим, белым и красным фоном. Если для ответа на вопрос требовалось проявить творческие способности, то участники перед синими экранами справлялись в два раза лучше тех, что сидели перед красными.
Нет, глядя на красное, человек не становится глупее. Во время этого же исследования участники, которым достались красные экраны, на 31 процент лучше справились с исправлением грамматических ошибок в тексте и решением анаграмм (перестановка букв определённого слова, в результате которого получается другое слово; прим. mixstuff.ru). Красный хорош для решения проблем, требующих повышенного внимания к деталям – он вообще привлекает внимание.
Почему синий «раздвигает горизонты» нашего мышления, а красный его сужает и концентрирует? Хотя учёные пока не могут дать точного ответа, но нам это кажется очевидным – синий ассоциируется с небом и морем – двумя огромными открытыми пространствами.
Но всё это касается работы мозга. А как насчёт тела? Выясняется, что красный…
Красный цвет действительно может помочь вам стать быстрее и сильнее. Во время одного эксперимента студентов попросили попробовать свои силы при помощи силомера. При этом подавались зрительные сигналы на красном, сером и синем фоне. Когда фон был красным, молодые люди сжимали пружины быстрее и сильнее.
И хотя синий обычно обладает действием, противоположным красному, научные исследования выявили и у него несколько совершенно удивительных свойств:
Синий свет помогает вам проснуться… даже если вы слепой. Вам не надо даже «видеть» этот свет, он меняет химические процессы в вашем теле, даже если вы этого и не замечаете.
В наших глазах имеются рецепторы, которые воспринимают свет, но не имеют непосредственного отношения к зрению. Когда эти рецепторы обнаруживают свет, особенно синий, то начинают подавлять образование гормона мелатонина, который помогает нам заснуть.
Более того. Люди, проходившие тесты на запоминание, достигали лучших результатов в ярко освещённом помещении с преобладанием синего светового спектра. Те, кто садился перед светодиодными экранами, излучавшими голубоватый свет, в некоторых случаях демонстрировали улучшение результатов почти на 70 процентов!
К сожалению, все новые электронные устройства используют свет более короткой «голубой» волны – это комфортнее для глаз и продуктивнее. К сожалению – потому что голубое свечение может стать причиной бессонницы.
Кстати о том, как тело реагирует на свет: правильная длина волн может…
Разные частоты световых волн и правда могут помочь в исцелении клеток тела. Особенно много исследований на эту тему провели специалисты из НАСА.
Они выяснили, что происходит, когда мы подставляем свои драгоценные клетки свету ближней инфракрасной части спектра (это чуть за гранью видимого красного света) и разработали технологию под названием HEALS, которая позволила оздоравливать клетки человеческого организма при помощи облучения длинными световыми волнами. Это устройство уже пробовали применять при лечении ожогов, диабетических язвочек на коже и многого другого и добились впечатляющих результатов.
Особенно успешным оказалось лечение поражений слизистой оболочки полости рта. От этих болезненных язвочек страдает от пяти до пятнадцати процентов больных раком после сеансов радиотерапии. В НАСА обнаружили, что всего лишь две недели терапии светом по 88 секунд в день ведёт к смягчению боли в 96 процентах случаев.
У синего цвета тоже есть кое-какие козыри. Он крайне неприятен для микробов и может «остудить» кипящие страсти.
Когда компании тратят миллионы на то, чтобы нарисовать логотип и подобрать для него цвета, то делают это не потому, что им больше некуда девать деньги. Всё это делается для того, чтобы грамотно нажимать на наши с вами цветные «кнопочки».
Взять, например, интернет-магазины. Оказывается, люди охотней отовариваются на страницах с красным фоном – но только тогда, когда видят действительно конкурентоспособный товар, который могут купить с выгодой.
С другой стороны, если вы считаете, что у вашего товара нет конкурентов, то красный будет подталкивать покупателя как-нибудь надуть продавца – весь процесс он может воспринимать как игру, где есть победитель и побеждённый. В любом случае, он будет осторожничать, и искать возможность извлечь выгоду.
Совсем другое дело, если фон страницы – синий. Он пробуждает в человеке щедрость и желание делать больше покупок.
Кроме того, опыт работы магазинов и несколько разных исследований показали, что голубое окружение подталкивает покупателей чаще тратить свои денежки прямо сейчас, реже откладывать покупки на потом и вообще проявлять больше решимости при выборе товаров.
Людей очевидно притягивают яркие и тёплые тона, но, тем не менее, холодные оттенки голубого и зелёного большинству людей кажутся позитивными и приятными. Они создают ощущение безопасности.
И не то, чтобы синий как цвет для рекламы срабатывал в 100 процентах случаев – это зависит от продукта. Поскольку красный делает нас бдительней и осторожней, то компании используют его для продвижения продуктов, которые призваны «бороться» с чем-нибудь. С муравьями там, или с тараканами:
А вот если ваш товар должен «предотвратить» или «защитить», то синий справиться с этим как нельзя лучше.
Или ещё проще: хотите напугать – упакуйте в красное. Хотите, чтобы люди считали вас лучше, чем вы есть на самом деле? Даже спасителями Вселенной? Выбирайте синий, не ошибётесь.
|
10 интересных психологических фактов |
|
Интересные факты о том, как социальные сети влияют на нас |
А вдруг пришло сообщение? Интересная запись на стене, которой нужно срочно поставить лайк? Новая фоточка у друга? На самом деле вы так не думаете. Вы просто проверяете страницу, потому что не можете её не проверять.
80% опрошенных исследователями пользователей соцсетей признались, что не могут не проверить страничку хотя бы раз в сутки. А треть опрошенных занимается этим с болезненной регулярностью и приходит в ужас при мысли, что-то случится с их аккаунтом (нам кажется, что гораздо больше). Психологическая зависимость от соцсетей не менее крепка, чем у курильщика — от сигарет. Она даже получила название у американских психологов «Facebook Addiction Disorder» (что-то вроде «расстройство фейсбук-зависимости»).
Даже когда и повода-то нет. По итогам опросов, большинство людей не брезгает слежкой в соцсетях за своими партнёрами. Тем более, что это так просто и удобно делать. Пара кликов — и соцсеть сама выдаст тебе список всех потенциальных соперников/соперниц: всех, кому поставлены лайки, всех друзей и возможных друзей. Можно провести увлекательнейшее расследование!
Стоп. А вы уверены в том, что не ищете то, чего нет? 35% опрошенных признались, что ревность, вызванная соцсетями, в итоге оказалась беспочвенной. А вот ещё грустная новость: Фейсбук стал причиной 1 из 5 разводов в США, а в Великобритании — 1 из 3. Согласитесь, цифры пугающие.
В то время, как большинство работодателей блокируют доступ к соцсетям с рабочих компьютеров, чтобы сотрудники не отвлекались от работы, психологи рекомендуют этого не делать. Люди, которые используют на работе Фейсбук или Твиттер работают на 9% производительней, чем остальные. Короткие перерывы на соцсеть дают мозгу возможность отвлечься и отдохнуть. Но только короткие!
Большинство людей используют соцсети, чтобы рассказать о положительных сторонах своей жизни. Например, выложить фото из отпуска, похвастаться покупкой какой-то вещи, поделиться смешным видео про кота. Но если ваши дела пошли кривой дорогой, соцсети из друга мгновенно превращаются во врага. Зависть, грусть, невозможность пожаловаться на проблемы из-за страха осуждения — все эти чувства только усугубляют подавленное настроение и могут привести вас к депрессии. Исследования показали, что в долгосрочной перспективе чрезмерное увлечение соцсетями превращает вас в завистника и нытика, даже если эти качества не свойственны вашей натуре.
Вы можете хвастаться. Новой причёской, новой машиной, новой девушкой/парнем. Вы можете рассказывать о своих личных победах и достижениях — и получать одобрение! Наконец, вы можете похихикать над смешным комиксом, который кто-то выложил на стенку, и поднять себе настроение. Всё это повышает вашу самооценку и добавляет в жизнь позитива. Только будьте осторожны! Не заходите в соцсеть расстроенными и злыми, она, как увеличительное стекло, улучшает хорошее и ухудшает плохое.
Этот факт является совокупностью предыдущих. Зависть, раздражение, завышенные ожидания, ревность — соцсети дают нам слишком много возможностей проявить худшие качества своей натуры. Вы ждёте лайков и восхвалений, а вас проигнорировали. Вы написали другу что то, лично важное для вас, а он не ответил или, будучи занятым, отмахнулся. Обидно!
Не следует ждать от соцсети замену полноценному общению. Вас что-то беспокоит? Назначьте встречу в кафе и поговорите об этом. Вас гарантированно выслушают и, возможно, поддержат. По крайней мере, шансов получить от друга максимум внимания у вас будет гораздо больше, чем если вы, отвлекая его от учёбы или работы, вдруг решите раскрыть душу.
75% пользователей Фейсбук недовольны своим внешним видом. Из них 51% называет причиной этого сравнение своих фотографий с другими.
|
Почему принято дарить нечетное количество цветов? |
|