-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Яло1980

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

животные... кино у меня разностороннее увлечение:поэзия

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2013
Записей: 1269
Комментариев: 410
Написано: 1972





                 


 

Сертификат на никнейм Яло1980, зарегистрирован на Харченко Оля
Занять свой никнейм!



Мифы о близнецах

Пятница, 24 Мая 2013 г. 21:41 + в цитатник

 

Узи показало — у тебя будет ребенок. Да не один! У тебя внутри развиваются два совершенно одинаковых человечка. Кто же такие близнецы, и что мы, родившиеся в одиночестве, о них напридумывали?


Миф № 1. Близнецы рождаются через поколение


Предрасположенность к рождению близняшек передается генетически, правда. Но эта "особенность" может никогда не проявиться.


Вообще, с близнецами все не так просто. Малыши, появившиеся более чем из одной яйцеклетки, — вполне могут рождаться в разных поколениях одной семьи. А случайность близняшек, вышедших из одной яйцеклетки, — все еще загадка для науки.


Миф № 2. Они всегда рождаются путем кесарева сечения


Не всегда. Некоторые гинекологи проводят кесарево сечение с близнецами даже реже, чем с одним ребенком. Конечно, вероятность кесарева увеличивается в зависимости от числа ожидаемых близняшек. Но двоих братцев или сестренок можно родить и самостоятельно!


Миф № 3. Все близнецы рождаются недоношенными


Вероятность преждевременных родов высока. Но далеко не все близнецы рождаются раньше срока. Полный срок беременности при рождении одного ребенка — 40 недель.


А вот опытные акушеры говорят, что нормально, если близнецов вынашивают чуть меньше — 37 недель.


Миф № 4. У всех близнецов одинаковый набор генов и хромосом


У тех, кто появился из одной яйцеклетки — да. Так называемые дизиготные близнецы генетически похожи не больше, чем обычные братья и сестры. Хотя у близнецов, какие бы они ни были, отпечатки пальцев всегда разные.


Миф № 5. Близнецы отличаются характерами


Один — смирный, другой — страшный вреднюга.


Нет, все как у обычных братьев и сестер. Другое дело, что их пытаются постоянно сравнивать. Поэтому каждый хочет доказать собственную отдельность. Иногда дело доходит до драк. Если помнить, что каждый из них — самостоятельная личность, отношения вполне можно уравновесить.


Миф № 6. Старший близнец — первый во всем. Младший — ведомый


Между появлением на свет близнецов проходят минуты, за это время ничего важного случиться не может. А уж тем более такого, что повлияло бы на развитие личности.


Миф № 7. Все близнецы — "экстрасенсы". Они чувствуют друг друга на расстоянии


Четких данных на сей счет нет. Близнецы проводят много времени друг с другом. Вполне понятно, что они могут предположить мысли другого в определенный момент.


Хотя сами близнецы убеждают других, что это не миф, а чистая правда.


Миф № 8. Близнецов лучше разделять в школе. Или наоборот — сажать за одну парту на веки вечные


Для учителей и воспитателей разнимать близнецов, может, и лучше. Но ни одна постоянная форма размещения учеников в школе не подходит для близнецов. Они должны сидеть вместе. Но и врозь. Каким образом? Да просто меняться местами каждый год, как это делают все ученики!


Детям-близнецам лучше начинать обучение в одном классе. Когда близнецов разделяют до того, как они научились независимости, они не смогут концентрироваться на учебе.


Миф № 9. Из-за внешнего сходства их невозможно различить


Некоторые близнецы похожи друг на друга, а некоторые — не очень. Но даже однояйцовые близнецы с одинаковыми физиономиями имеют едва уловимые различия. Родинка, оттопыренное ухо, манера улыбаться…


Чтобы увидеть разницу, нужно лишь поближе с ними познакомиться.

Рубрики:  Мифы!!

Мифы о курении

Пятница, 24 Мая 2013 г. 21:38 + в цитатник

 

Наверное, ничто не питает столько мифов, как обывательские представления о здоровье и медицине. Бытуют заблуждения относительно невинные, вроде тех, что бородавки бывают от жаб, но существуют и весьма вредные мифы, представляющие опасность для здоровья как для тех, кто их исповедует, так и для окружающих. Многие мифы, связанные с употреблением психоактивных веществ, весьма зловредны. Они поддерживаются как производителями, так и самими зависимыми людьми. К сожалению, весьма распространены мифы о курении.


Сигареты с фильтрами безопаснее


Появление сигарет с фильтрами в конце 1950-х в США не решило ровным счетом ничего. В 1970-е показатели по раку легких резко ухудшились. Ученые считают, что фильтр только усугубляет губительный эффект от табачного дыма: задерживая крупные частички дыма, он пропускает мельчайшие, наиболее вредные, в то время как курильщик, стремясь получить больше никотина, вынужден затягиваться глубже, что и ведет к проникновению канцерогенов и сажи в самые мелкокалиберные бронхиолы, где преимущественно и развивается аденокарцинома легкого.


Во Францию сигареты с фильтром пришли гораздо позже, что согласуется с тем фактом, что резкого роста показателей по раку легких в стране пока еще не зафиксировано (читайте подробнее вInternational Journal of Epidemiology).


Кальян — детская забава! Безопасный и веселый способ расслабиться в компании


Исследования показывают, что при обычном сеансе курения кальяна длительностью в 20-40 минут, количество потребляемых курильщиком смолы и угарного газа приравнивается к 40 выкуренным сигаретам. Вдобавок к обычным канцерогенам, дым от кальяна содержит высокий процент токсичных тяжелых металлов. Хотя при курении кальяна поступление никотина в кровь невелико, этого количества все же достаточно для формирования зависимости (см. таблицу по сравнительному содержанию вредных веществ в кальяне и сигаретах).


Мифы о курении

Лучше курить трубку или сигару. Безопасней для здоровья, плюс аура элегантности и мужского шарма!


Многие любители трубки становятся жертвами рака ротовой полости (губ, языка, рта, глотки, гортани и пищевода). Высоким остается и риск развития других видов рака, характерных для табакокурения, а также хронических заболеваний сердца и легких, не говоря уже о болезнях десен и выпадении зубов.


Сигары вредят здоровью не меньше сигарет, при этом, в одной сигаре может содержаться столько же табака, сколько и в целой пачке сигарет. При вдыхании табачного дыма от сигары, человек дополнительно подвергается более высокому риску развития рака мочевого пузыря и поджелудочной железы. Кроме того, серьезно возрастает вероятность ЛОР-заболеваний и эректильной дисфункции.


Учитывая, что в сигарах содержится больше никотина, чем в сигаретах, они быстрее формируют никотиновую зависимость. Сигары дымят дольше и создают большее количество вторичного дыма, что подвергает риску здоровье окружающих (пассивное курение).


Проблема с пассивным курением легко решается разделением общественных мест, таких как рестораны или клубы, на зоны для курящих


Недавно отобедал в кафе, где зона для курящих никак не отделена от некурящих столиков, стоящих в паре метров. Владельцы кафе считают, что, установив кондиционер над столиками для курильщиков, они полностью решили проблему. Однако ни вентиляция, ни фильтры, даже вместе взятые, не могут снизить воздействие табачного дыма до уровней, которые считаются допустимыми. Лишь полностью изолированные зоны для курильщиков, наподобие «аквариумов» в аэропорту Гонконга, могут обеспечить надежную защиту.


Если обедать в таких «некурящих» зонах ежедневно, можно смело причислять себя к курильщикам! Табачный дым содержит по меньшей мере 250 вредных для здоровья веществ, включая 50 канцерогенов. Около 700 миллионов детей или половина всех детей в мире дышат воздухом, загрязненным табачным дымом, т.е. являются пассивными курильщиками.


В соответствии со статистикой ВОЗ, у более чем 40% детей по крайней мере один из родителей курит. В 2004 году на детей пришлось 28% от 600.000 случаев преждевременной смерти, причиной которых стал вторичный табачный дым.


У взрослых пассивное курение вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, в том числе ишемическую болезнь сердца и рак легких. У детей грудного возраста он вызывает синдром внезапной смерти. Воздействие вторичного табачного дыма на беременных обусловливает рождение детей с пониженной массой тела.


Вопреки общепринятому мнению, создание зон, свободных от курения, широко поддерживается как курящими, так и некурящими людьми. Создание таких зон часто позволяет сэкономить деньги владельцам баров и ресторанов благодаря снижению риска пожаров. Зачастую это также приводит к сокращению расходов на ремонт, уборку и обслуживание. В Статье 8 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака признается, что воздействие табачного дыма является причиной смерти, болезней и инвалидности, и предлагается странам принять и осуществлять законодательные меры, обеспечивающие защиту некурящих лиц от воздействия табачного дыма. Во многих странах мира уже приняты законы, защищающие людей от табачного дыма в общественных местах.


Курильщикам с большим стажем бросать слишком поздно и даже вредно для здоровья


Действительно, регулярное потребление табака наносит необратимый вред ряду жизненно важных органов нашего организма, однако даже заядлый курильщик почувствует улучшение состояния здоровья через определенное время после последней выкуренной сигареты:


- Через 3-9 месяцев после отказа от курения функция дыхания улучшается на 10%;


- Через 5 лет после отказа от курения риск инфаркта миокарда сократится в 2 раза по сравнению с курильщиком;


- Через 10 лет после отказа от курения риск рака легких снизится в 2 раза по сравнению с курильщиком.


Легкие сигареты наносят меньший вред. Можно также курить по полсигареты или просто уменьшить число выкуриваемых сигарет за день


Чистой воды самообман! Дело в том, что никотин является психоактивным веществом, и именно он формирует физическую и психическую зависимости от табака. Пока курильщик не получит свою привычную дозу никотина, он не выпустит из рук сигареты. Уменьшая число сигарет или переходя на «легкие» сигареты, курильщик просто, сам того не замечая, глубже затягивается или дольше задерживает дым на вдохе с тем, чтобы получить необходимую дозу. Так что этим ничего не выиграешь.

Рубрики:  Мифы!!

Мифы о прививках

Пятница, 24 Мая 2013 г. 21:36 + в цитатник

 

Врачи бьют тревогу: родители все чаще отказываются прививать детей. Почему это происходит и чем грозит?

 

Практически в каждой семье, где есть ребенок, вопрос о прививках стоит очень остро. Что интересно, порой даже родители не могут прийти к единому мнению, а уж сколько различных дискуссий по этому поводу происходило среди ученых, врачей, химиков и биологов всего мира — трудно даже себе представить.


Право на болезнь


Ситуация с прививками в нашей стране обострилась до такой степени, что врачи бьют тревогу. Родителей, отказывающихся прививать своих детей, становится не просто много, а слишком много. Что ж, по закону они имеют на это право. Только вот правы ли они сами? Ведь далеко не всему, что предлагают нам просторы Всемирной паутины, можно верить. И вовсе не каждая «страшилка», рассказанная кем-то про прививки, реально существует, с ними связана или ими вызвана.


— Сейчас рожают женщины поколения 80-90-х годов, когда у нас в стране практически не стало кори, краснухи, паротита, — говорит главный педиатр г. Владивостока Людмила Тренина. — Это результат активных «прививочных» десятилетий. Но ситуация может измениться, если отказы от прививок станут массовыми. Ведь мы прекрасно помним: когда мы только начинали работать после мединститута, эти заболевания встречались часто. Идешь по вызову на участок — обязательно есть несколько человек с паротитом и корью. Проблема стоит очень остро, поскольку отказы могут привести к необратимым результатам и возрождению этих заболеваний с новой силой. А ведь современные вакцины настолько качественные, что ими можно прививать даже детей с хроническими заболеваниями — разумеется, не в период обострения.


Слабых — защитим


— Даже в первую очередь надо прививать детей группы риска, чтобы обезопасить их от опасных заболеваний, — поддерживает коллегу врач-педиатр центра вакцинопрофилактики г. Владивостока Тамара Онуприенко.


— Если ребенок находится в острой стадии болезни, ему от двух до четырех недель в зависимости от тяжести заболевания действительно нельзя делать никаких прививок. Что касается детей с хроническими заболеваниями, то через месяц после обострения болезни можно ребенка прививать.


— Но ведь раньше были отводы от прививок по медицинским показаниям? — задаю я вопрос, который наверняка врачи слышали уже от многих родителей. Врачи соглашаются:


— Раньше мы могли по медицинским показаниям освободить от прививки даже на год, теперь нет. Ведь сегодня другие вакцины, они стали намного качественнее и безопаснее! Привитые детишки или вовсе не болеют, или болеют в легкой форме. Прививка не дает очаговой симптоматики и инвалидности. Конечно, при прививке вводят не глюкозу. Мы заставляем организм работать более интенсивно, и в это время идет выработка иммунитета, то есть вырабатывает организм защитные антитела.


— Вы знаете, мне становится просто не по себе, когда мамочка приходит к нам и с порога заявляет: «Я отказываюсь от всех прививок ребенку!», — недоумевает врач-педиатр детской поликлиники N2 г. Владивостока Ольга Тимофеева. — Начинаем выяснять причину. Оказывается, у ее знакомой у ребенка было осложнение после АКДС — ОРВИ. Мы ей объясняем, что таких осложнений прививки не дают и в это время ребенок наверняка заболел бы и без прививки. Ведь часто инкубационный период протекает довольно длительное время, а в эти дни как раз могут сделать прививку — вот и рождается миф о взаимосвязи прививки и заболевания.


Нормальная реакция


Зачастую родители путают реакцию на прививку с осложнениями. При появлении небольшой температуры, сыпи — речь идет о нормальной реакции организма.


Врачи предупреждают, какие реакции возможны на ту или иную прививку: появление сыпи, легкие простудные проявления, невысокая температура, недомогание, небольшое увеличение лимфоузлов. С этими проявлениями организм ребенка справляется в течение двух-трех дней с помощью жаропонижающих и, если это надо, антигистаминных препаратов. Когда прививка делается по схеме — в один год, потом в шесть лет повторно, то иммунитет сохраняется на десятилетия. Взрослым такую прививку делают до 35 лет. Кстати, реакции на прививки бывают далеко не у всех — от трех до десяти процентов.


— Основная нагрузка прививок падает на возраст до трех лет, и в этом есть своя логика, — размышляет Людмила Тренина. — Если ребенок пойдет непривитым в сад, а затем и в школу, у него обязательно будет период адаптации, когда он привыкает к новым условиям, к новому режиму и коллективу. В это время иммунитет понижается, зато резко повышается количество новых контактов, среди которых наверняка будут носители разных инфекций. Родители, не привив вовремя ребенка, оставили его фактически безоружным перед серьезной опасностью. Если в этот момент начинать делать прививки — реакция на них будет более выраженная, поскольку защитные силы организма подорваны.


Поднять иммунитет!


Врачи считают, что главной причиной появления опасных инфекций является снижение иммунитета у большинства людей. Когда проводилась массовая вакцинация, люди перестали болеть туберкулезом, дифтерией, коклюшем. Работающие люди согласно закону о вакцинопрофилактике раз в десять лет делают ревакцинацию дифтерии и столбняка. Но микроб-то остался! Он удивительно живуч и может дремать до поры до времени в любых условиях, поджидая своего часа. Как только снижается уровень привитости населения, микроб активизируется. Поэтому с 80-х до 1995 года была вспышка заболеваний по всей России: было 126 тысяч больных и 6 тысяч умерли. Умирали в основном дети и пожилые люди, то есть самые слабые. На работу невозможно было устроиться без дифтерийной прививки.


— Я видела в военном госпитале таких военнослужащих — ребят 18-20 лет, не привитых в детстве и заболевших корью в армии, — с горечью рассказывает Людмила Венедиктовна. — Это та инфекция, которую можно подхватить в любом возрасте. Причем у взрослых заболевание протекает значительно тяжелее, чем у детей, и нередко заканчивается серьезными осложнениями или даже летальным исходом.


Вакцинируются сегодня не от всех подряд болезней, а только от тех, которые приводят к гибели больных. Или от тех, которые дают большой процент осложнений, приводящих даже к инвалидности. Или от тех, которые носят большой социально значимый характер, например грипп.


По календарю


— В каждой стране свой календарь прививок, — делится информацией Тамара Сергеевна. — В России календарь прививок построен так, что в нем указано, в каком возрасте и против какой инфекции население должно прививаться.


Нет ни одной страны в мире, где не делались бы прививки против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита. Более того, если сравнить российский календарь прививок с подобным в европейских странах, то там на 8-15 прививок больше, чем у нас.


В роддоме новорожденным делают прививку против туберкулеза (БЦЖ) и против гепатита В (эта прививка повторяется на первом году жизни ребенка). Если по каким-то причинам он не привит против гепатита В, то его прививают потом без ограничения по возрасту, по календарю прививок — вплоть до 55 лет.


На первом году прививают против полиомиелита. Потому что, заболев, ребенок остается инвалидом на всю жизнь — вялые параличи не лечатся и не снимаются. Кроме полиомиелита к таким же осложнениям приводит и клещевой энцефалит.


Начиная с одного года делается вакцинация против кори, краснухи, паротита, повторяется в 6 лет, и взрослым делается до 35 лет. Ведь эта инфекция дает тяжелые энцефалиты и пневмонии. Паротит — в народе его называют свинкой — дает тяжелейшие осложнения поджелудочной железы у девочек, а у мальчиков — поражение яичек, которое ведет во взрослой жизни к бесплодию. Если девочка не переболела в детстве краснухой и не сделала прививку, то во время беременности встреча с вирусом краснухи приводит или к выкидышу, или к грозному осложнению плода — синдром врожденной краснухи. Эти дети нежизнеспособны или инвалиды: им грозит глухота, слепота, порок сердца.


У взрослых существуют сезонные прививки против гриппа, которые помогают снизить уровень заболеваемости, а значит, избежать серьезного экономического ущерба.
Ну а если вы уезжаете в какую-то экзотическую страну, то лучше обезопасить себя с помощью прививки от неприятных сюрпризов в виде инфекционного заболевания.


Кстати, даже далеко не все дальневосточники знают, что кроме дальневосточного энцефалита существует еще и японский энцефалит. И это разные инфекции. Так же, как и вирус гепатита А и В — разные заболевания. В Корее и Японии прививаются против японского энцефалита.


Есть прививки по эпидпоказаниям — против гепатита А, менингита, брюшного тифа и так далее.


Ряд профессий требует прививок против сибирской язвы, туляремии и т.д. Любая компания находится на территории какой-то муниципальной поликлиники, которая и должна заниматься вопросами вакцинации этой организации. Роспотребнадзор за этим четко следит. Если работник трудится в муниципальной организации, значит, их оплатит государство. Если на частном предприятии, то должен платить работодатель.


Каждый имеет право выбора: делать прививку бесплатно по календарю прививок или заплатить за современную вакцину — более мягкого действия. К слову, ослабленным детям с некоторыми заболеваниями дорогостоящие прививки делают бесплатно. И хотя некоторые прививки стоят около 5 тысяч рублей, многие родители просят сделать своему ребенку именно их. Ведь это тот редкий случай, когда здоровье можно все-таки купить.


Ребенок живет не в стерильном пространстве — он и в транспорте ездит, и на улице гуляет, и в детских праздниках участвует. Рядом могут находиться вроде бы вполне здоровые дети, но ведь человек сам может не болеть, а являться носителем, к примеру, дифтерийной палочки. И непривитый ребенок почти наверняка тяжело заболеет дифтерией или еще какой-то страшной инфекцией, да еще с осложнениями.


Вам это надо?..


Татьяна Надеина
Рубрики:  Мифы!!

Мифы о солярии: загар полезен для здоровья?

Пятница, 24 Мая 2013 г. 21:33 + в цитатник

 

Искусственное солнце солярия позволяет нам выглядеть после долгой зимы более свежими и здоровыми. Однако сейчас этот способ похорошеть подвергается жесткой критике. Выясним все «за» и «против» такого загара.


Поход в солярий снабдит вас хорошей порцией ультрафиолета. Под его воздействием в организме начнет активнее вырабатываться витамин D и так называемый гормон радости и счастья — эндорфин. Эти вещества не только поднимут вам настроение, но сделают кости прочнее. Однако лучи ламп могут нанести и вред. Какой?


За разъяснениями мы обратились к КМН, врачу-дерматокосметологу, профессору Ольге Забненковой и косметологу Ольге Козельской.


Хорошего понемножку


Лучи, называемые UVA, проникают в глубокие слои кожи, обезвоживая ее, что провоцирует преждевременное старение, появление морщин и способствует развитию новообразований — от банальных родинок до коварных меланом. Разумеется, такие процессы развиваются со временем и далеко не у всех.


Риск повышают:


1. Некачественное оборудование


На солярии экономить не следует. У всякой дешевизны есть объективная причина. Возможно, в заведении давно не меняли лампы или купили их уже бывшими в употреблении. Запомните: ресурс ламп составляет всего 540 часов, а контролировать действие просроченных приборов практически невозможно. Поэтому, решив посетить солярий, обязательно удостоверьтесь, как давно заменены в нем лампы. Кстати, новые лампы тоже требуют правильного подхода — загорать под ними надо меньше, чем положено вам, исходя из вашего типа кожи.


2. Неграмотное использование


Если вы желаете получить насыщенный цвет загара, посещайте солярий один раз в неделю. Если же ваша цель — легкий золотистый оттенок кожи, достаточно всего двух раз в месяц. В любом случае проводите в солярии не дольше 5-7 минут за сеанс.


Чтобы кожа приобрела свежий и естественный оттенок, достаточно посещать солярий 1-2 раза в месяц. Частые походы могут привести к:


- образованию пигментации;


- преждевременным морщинам;


- обезвоженности кожи лица и тела;


- нарушению менструального цикла;


- отечности, возникающей из-за нарушения функции почек и лимфатической системы.


Разрешено не всем


Прежде чем отправиться в солярий, нужно убедиться в том, что вашему организму это мероприятие не навредит. Поэтому:


1. Отложите поход в солярий, если вы простужены, подхватили ангину или грипп. Воздержитесь от света ламп как минимум на 14 дней после процедуры пилинга, мезотерапии, любой перенесенной операции.


2. Откажитесь от этого метода загара, если ваша кожа имеет склонность к пигментации, а также если вы страдаете некоторыми заболеваниями. Например, если у вас нарушена функция щитовидной железы, обнаружена мастопатия, миома, полипы, киста или присутствует большое количество родинок на теле. Опасен солярий и в течение первых 12 недель беременности из-за высокого риска общего перегрева.


Миф 1. Загар полезен


Он придает человеку отдохнувший и привлекательный вид...


Полезен и эстетичен загар только в умеренных дозах. UVA лучи (те, что мы получаем в солярии) приводят к преждевременному старению кожи.


Будь то прямые лучи солнца или лампы солярия, перебарщивать с пребыванием под ними не стоит. Чрезмерные дозы излучения абсолютно не полезны для кожи. Внешние изменения могут проявиться не сразу, а, скажем, лет через 10-15. Но результат будет плачевным. Подумайте, разве вам захочется в 40 лет выглядеть на 55? У любительниц изрядно «поджариться» на солнышке появляются стойкие пигментные пятна в области скул и переносицы, а нередко и на верхней губе. Помимо этого расширяются поры, усиливается сальность кожи и может возникнуть обострение всех имеющихся вирусных инфекций: герпеса, папиллом, плоских бородавок.


Миф 2. В солярии — самый безопасный загар


Если говорить о риске развития рака кожи, то, действительно, лампы солярия менее опасны, чем прямые лучи солнца, особенно где-нибудь на экваторе. Но если сравнивать интенсивность солнечного облучения в южных странах и в нашей средней полосе, то с этим утверждением можно и поспорить.


Миф 3. Всем, у кого жирная кожа и угри, обязательно надо посещать солярий


1-2 сеанса — и все проблемы решены...


Действительно, ультрафиолетовые лучи в очень низких дозах подсушивают прыщики и оказывают выраженный противовоспалительный эффект. Но интенсивное облучение в солярии хоть и приводит к тому, что прыщики подсыхают, стойкого лечебного эффекта не дает. Скорее, наоборот, усиливает сальность кожи и подавляет иммунитет, что в конечном итоге всегда ведет к обострению гнойничковых высыпаний.


Второй аспект — пигментация. Воспаленные участки кожи при УФ-облучении загорают интенсивнее, поэтому на этих местах может возникнуть стойкое коричневое пятно, от которого потом придется избавляться в кабинете косметолога. Необходимо также помнить, что часть лекарственных и косметических средств против акне не сочетаются с УФ-облучением. Совмещать их применение с походами в солярий нельзя, это может привести к ожогам кожи и пигментации. Поэтому вывод может быть только один: акне и прямые лучи солнца несовместимы.

Рубрики:  Мифы!!

Мифы о фитнесе и питании: узнай правду!

Пятница, 24 Мая 2013 г. 21:31 + в цитатник

 

Как правило, посещая фитнес-зал, мы начинаем тщательнее следить за питанием: ведь обидно, если все усилия по избавлению от лишних килограммов и увеличению жизненного тонуса будут потрачены впустую. И, конечно, у нас тут же появляется ряд животрепещущих вопросов. Действительно ли стоит увеличить порции? Какой пище стоит отдать предпочтение — белковой или углеводной? Что выбрать — трехразовое или дробное питание?


Миф 1: я больше двигаюсь, значит, могу есть больше


Конечно, можно за обедом или ужином позволить себе большую порцию, но на практике делать этого не нужно. Люди, активно занимающиеся спортом, расходуют больше калорий, поэтому логично, если они начнут питаться более сытно.


Но так как мы, во-первых, склонны съедать больше, чем необходимо, а, во-вторых, ждем от занятий фитнесом снижения веса, то наших резервов энергии хватит на спортивные нагрузки и без дополнительных «перекусов».


Кроме того, когда человек много двигается, у него активизируется обмен веществ и улучшается пищеварение, поэтому в определении объемов пищи вполне можно положиться на аппетит.


А опыт, кстати, показывает, что физическая активность не обостряет чувство голода, а наоборот, снижает его.


Миф 2: трехразового питания достаточно для моего организма


Это утверждение неверно. В идеале принимать пищу нужно 5-6 раз в день, то есть в интервалах между тремя привычными приемами стоит еще два-три раза устроить небольшой ленч — яблоко или йогурт вполне подойдут для легкого «перекуса».


В этом случае нет необходимости питаться «плотно», чтобы обеспечить организм всем необходимым. А значит, появляется возможность избежать побочных эффектов «больших порций»: ведь чересчур калорийный обед плохо усваивается, а в сочетании с редкими приемами пищи стимулирует накопление жиров.


Миф 3: нельзя есть за 2 часа до и после тренировки


Сие утверждение не совсем справедливо. Разумеется, обильный обед или ужин перед тренировкой пользы не принесет. Но и начинать занятия с чувством сильного голода не стоит. Это грозит вызвать слабость, головокружение и потемнение в глазах, лишит тренировку эффективности.


Примерно за полтора-два часа перед занятиями стоит съесть какой-нибудь фрукт или легкий салат, или минут за 40-50 выпить стакан фруктового сока с мякотью.


Примерно через полчаса после каждой тренировки организму требуются углеводы, так как в этот период способность к их усвоению удваивается. Поэтому без угрызений совести можно съесть, например, яблоко. И не выжидать два часа.


Миф 4: достаточно полноценно питаться только в обед


Здесь логика следующая: утром есть не очень хочется, да и не очень нужно — отнимающая силы тренировка будет только вечером, а перед сном ужинать вредно. Остается только обед: он и в разгар рабочего дня позволит утолить голод, и часть его питательных веществ останется на тренировку.


На самом же деле, завтрак наиболее «безопасный» прием пищи. Утром обмен веществ наиболее интенсивный, а, значит, вероятность отложения жировых клеток сводится к нулю. К тому же утром очень хорошо усваиваются и необходимые спортсменам белки с углеводами.


Если вы «сова» и укладываетесь спать далеко за полночь, пропуская положенный ужин, то будете испытывать серьезное чувство голода. А голод, как и «экстремальные» низкокалорийные диеты, включает в организме режим выживания, то есть преобразует в жир, «про запас», большую часть из съеденного.


Получается, выкладываясь в спортзале, вы не сможете сжигать достаточное количество калорий, зато каждый прием пищи будет откладываться в жир, что совершенно не совпадает с вашими желаниями. Поэтому завтрак и ужин необходимы.


Миф 5: только лишь водой жажду спортсмена не утолить


Это неправда, если речь идет не о профессиональном спорте, а об обычных занятиях фитнесом.


Конечно, вместе с потом теряются соли и такие вещества, как калий, магний, кальций и железо. Но организму они требуются в очень маленьких количествах, поэтому мы способны восполнить их правильным полноценным питанием и обычной водой. А если вы замените обычную воду на минеральную, то организму все соли и минеральные вещества вернутся гораздо быстрее.


В крайнем случае, если за питанием следить нет возможности, на спасение придет натуральный фруктовый сок, разбавленный минеральной водой в пропорции 1:2. В такой смеси присутствует практически все: натрий из минеральной воды и калий из сока, а также витамины А, С.


Миф 6: тренировки — не повод употреблять больше жидкости


Неправда! При любой физической активности пить нужно больше, чем обычно.


Также ошибочно мнение, что если исключить прием воды во время тренировки, то можно быстрее похудеть.


При нехватке жидкости в организме затрудняются все обменные процессы, нарушается теплорегуляция, замедляется выведение продуктов распада, а, значит, и эффективность тренировки становится сомнительной. Пить воду до, во время и после занятий можно и нужно.


Миф 7: спортсменам нужны дополнительные витамины


Нет. При занятиях спортом с потом теряется некоторое количество важных микроэлементов и витаминов. Но если регулярность занятий не превышает 2-3 раз в неделю, а по времени им отводится около часа, то эти потери восполнятся при сбалансированном питании.


Дополнительный же прием поливитаминных комплексов нужен при более высоких нагрузках и/или соблюдении несбалансированной диеты.


Миф 8: при занятиях фитнесом нужно употреблять больше белков


Конечно, без белка невозможно строительство мышечной ткани, но во всем нужно чувство меры.


Для обеспечения нормального функционирования организма и поддержания мышечного тонуса (а именно, минимального роста мышц, повышения их твердости и сжигания жира) достаточно употреблять 1 г белка на 1 кг веса тела в день. Получается, человеку, вес которого 65 кг, достаточно 65 г белка в сутки.


Белок содержится практически в любой пище, поэтому необходимое его количество вполне реально получить с обычным питанием. Единственное, если вы придерживаетесь строгой диеты, то стоит выяснить или самостоятельно вычислить количество белка в ежедневном рационе, при необходимости скорректировав его.


Миф 9: если употреблять много жирной пищи, то увеличится выносливость на тренировках


Нет. Хотя из одной молекулы жира и высвобождается примерно в два раза больше энергии, чем из одной молекулы белка или углевода, но употребление его должно быть очень умеренным и своевременным. Ведь расщепление жиров, как ни странно, происходит, в основном, в период покоя, то есть не во время тренировки.


Кроме того, организму приходится затрачивать много сил на переваривание жирной пищи. И неудивительно, что после «жирного» обеда хочется полежать и отдохнуть. Поэтому, если употреблять жирную пищу перед тренировкой или после нее, то можно спровоцировать нарушение работы внутренних органов и ожирение печени.


Миф 10: спортсменам нужно больше углеводов для восстановления сил


Если понимать под углеводами не пирожные и конфеты, а фрукты-овощи-злаки, то отчасти это верно.


Углеводы являются тем источником энергии, который позволяет быстрее восстановиться после тренировки и сохранять работоспособность весь день. Также они важны при тренировках с достаточной интенсивностью для стимуляции роста мышц. Поэтому при занятиях фитнесом углеводов, действительно, требуется больше. Но больше не по сравнению с привычным для нас количеством, а с нормой для не занимающегося спортом человека.


Для того, чтобы получить необходимое количество углеводов, достаточно включить в свой рацион фрукты, злаки и соки.

Рубрики:  Мифы!!

Мифы об иммунитете

Пятница, 24 Мая 2013 г. 21:29 + в цитатник

 

Столь популярные рассуждения в народе об иммунитете зачастую замешаны на мифах, созданных ложными выводами, а порой и сознательно культивируемыми рекламодателями. Попробуем разобраться, что есть истина, а что далеко от нее.


Миф 1. Стерильность — это хорошо


Совершенно неверное утверждение. Природа не терпит пустоты. Она заполняет любые свободные экологические ниши. Абсолютно стерильная среда рано или поздно все равно заполнится бактериями, вирусами, грибками. Вопрос — какими?


25 лет назад в стационарах Австралии разыгралась страшная эпидемия, вызванная золотистым стафилококком. Все произошло по причине нерационального использования антибиотиков. Как раз тогда были изобретены новые виды этого «химического оружия» против бактерий. В результате «хорошие» бактерии были убиты, а на их месте поселилась патогенная и условно-патогенная микрофлора.


В наших роддомах пару десятков лет назад так же нередкими были случаи вспышек инфекции. Причина тому — режим, стремящийся к стерильности — частое кварцевание, мытье с хлоркой. Все это вытеснило нормальную микрофлору и позволило поселиться агрессивной. Именно патогенные микроорганизмы зачастую оказываются более устойчивыми к антисептической атаке.


Этот же принцип можно отнести и к организму человека. Его полости, сообщающиеся с внешней средой, в норме должны быть заполнены бактериями, состоящими с человеком в симбиотических отношениях. Они-то как раз и являются одним из звеньев иммунитета.


Миф 2. Инфекцию лечить не надо, иммунитет справится сам


Действительно, при контакте с вирусами и бактериями в большинстве случаев организм справляется сам, ведь мы ежедневно с ними сталкиваемся, что бы ни делали. Но даже самый совершенный иммунитет может оказаться беспомощным перед большим количеством патогенных агентов. Кроме того, существует ряд заболеваний, к которым у человека стопроцентная восприимчивость. То есть при заражении заболеет любой из людей. Ряд возбудителей обладают такими свойствами, что даже малого количества этих микроорганизмов хватит для начала болезни. К таким инфекциям относятся холера, чума, брюшной тиф, дизентерия, ветряная оспа, кори и т.д..


Так или иначе, если зловредный микроб уже преодолел первичные преграды человеческого тела — кожу или слизистые и проник в кровеносное русло, то лечить это состояние необходимо. И не важно, является ли человек носителем заболевания или это или непосредственно заболевание. Лечение может носить различный характер — вспомогательный, когда принимаются общеукрепляющие средства и мероприятия, помогающие иммунитету самому справиться с непрошенными гостями. К таким мероприятиям можно отнести прием витаминов, адаптогенов (жень-шень, элеуторококк), интерферонов. Второй способ борьбы с инфекцией — непосредственно атака на возбудителей — это антибактериальные препараты (бактериофаги — специальные вирусы, уничтожающие вредные бактерии, антибиотики).


С целым рядом инфекций организм вообще не способен справиться самостоятельно, и тогда болезнь переходит в хроническую форму. К таким болезням относятся венерические заболевания, хламидиоз, гелиобактериоз, глистные инвазии и др. Такие заболевания всегда требуют этиотропной (направленной на уничтожение или удаление возбудителя), а порой и иммунокорригирующей терапии, т.к. часто сопровождаются извращенными или неполноценными иммунными реакциями.


Миф 3. Все болезни — от снижения иммунитета


С тем же успехом можно утверждать, что все болезни от нервов. Иммунитет — не абстрактное понятие, а совершенно конкретная система, работающая по определенным принципам, оперирующая определенными веществами и представленная конкретными органами.


Человеческий организм довольно совершенен, и чаще всего для возникновения болезни не достаточно нарушения одного звена в цепи здоровья — включаются мощные компенсаторные механизмы. Но нарушения иммунитета вполне могут стать последней недостающей каплей для возникновения патологического процесса. Например, язвенная болезнь возникает под воздействием сразу нескольких факторов: нарушение кислотности желудочного сока, моторики, психогенного фактора и ослабления местного иммунитета.


Другой пример — сахарный диабет развивается без участия иммунной системы, но, как следствие, приводит к ее ослаблению. Аналогичная ситуация и с желчнокаменной болезнью и многими другими.


Миф 4. Все иммунные препараты повышают иммунитет


Этот миф распространен из-за того, что большинство людей, нуждающихся в коррекции иммунитета, нуждаются именно в его повышении. Частые заболевания ОРЗ (более трех раз в году), потеря тонуса, рецидивирующие гнойные заболевания, диспептические расстройства вследствие дисбактериоза — все это поводы для обращения к иммунологу за назначением иммуностимуляторов. Ведь одних только общеукрепляющих средств может быть недостаточно.


Однако не все иммуномодулянты повышают иммунитет. Есть специальная группа лекарств — иммунодепрессанты, которая гасит его проявления. Это абсолютно необходимо в трансплантологии, когда иммунная система, воспринимая пересаженный орган как чужеродный элемент, начинает его отторгать. Тогда иммунодепрессанты позволяют прижиться необходимому органу. Печально, но пациентам с пересаженными тканями приходится всю жизнь принимать такие препараты.


Миф 5. Аллергия появляется из-за сниженного иммунитета


Скорее, аллергию можно назвать чрезмерной, извращенной реакцией иммунной системы на естественные вещества, попадающие в организм. Скажем, два человека съели по бутерброду с соевым сыром. Один из них съел и забыл, ему белки сои пошли только на пользу, а другой начал чихать и полез в карман за носовым платком. Иммунная система второго произвела большое количество ненужных антител, которые в норме должны вырабатываться при столкновении с агрессивным материалом. В результате этой ненужной войны наносится вред организму. Теперь, ранее безобидные антигены становятся вредными аллергенами, а процесс узнавания именно этих аллергенов происходит во вторую встречу с ними иммунных клеток. В первую лимфоциты их лишь запомнили. Благодаря этому запоминанию лимфоциты дают команду организму действовать против, теперь уже аллергенов, — реакцией воспаления. Выделяется гистамин, лейкотриены, и другие вещества. Они-то и провоцируют насморк, отечность слизистых, слезотечение, чихание, кашель, высыпания на коже, зуд. Поэтому против аллергии зачастую рекомендуют принимать антигистаминные препараты.


Миф 6. Много иммунитета не бывает, чем больше — тем лучше


Конечно, здоровый образ жизни, закаливания, занятия физкультурой еще никому не повредили. Но речь не об этом. Многие считают, что иммунитет нужно обязательно подхлестывать, чтобы не заболеть. Западные медики провели эксперимент в двух группах людей. Первой группе давали иммуностимуляторы, другой — плацебо. В первой группе значительно участились случаи аллергии, в то время как уровень заболеваемости ОРЗ остался одинаковым.


С другой стороны используя мощные препараты можно добиться резкого «скачка» в содержании количества антител, т.е. усилении иммунитета, с последующим спадом, ослаблением иммунной системы.


Вывод: все хорошо, что в меру. Это относится и к борьбе за иммунитет, и к самому иммунитету.

Рубрики:  Мифы!!

Как снять усталость

Пятница, 24 Мая 2013 г. 20:03 + в цитатник

В современном ритме жизни, очень легко устать, причём не только морально, но и физически. Ведь нам приходится постоянно двигаться: быстро ходить, убирать по дому, даже водить автомобиль, так как управлять транспортным средством не такая уж и легкая задача (если мы говорим о полноценном рабочем дне). Поэтому под конец дня многие чувствуют неимоверную усталость в ногах, глазах и даже всём лице. Сегодня мы поговорим о том, как правильно снять усталость после работы.


Человек устал


9 способов, как снять усталость в домашних условиях



Советов по снятию усталости очень много, мы же остановимся на самых эффективных и полезных:


  1. Начните вести нормальный режим дня. Любой недуг проще предотвратить, чем лечить, поэтому если Вы хотите больше никогда не испытывать усталость, то Вам следует начать вести правильный режим дня. Спите не менее шести с половиной часов, ориентируйтесь на свои биологические ритмы, старайтесь отдыхать 20-30 минут днём. Не нужно наедаться перед сном, иначе возможно бессонница, а значит тяжелый рабочий день.

  2. Снять общую усталость и настроиться на продолжительную работу поможет контрастный душ. Если чувствуете себя очень «разбитым», но Вам ещё нужно продолжать работать вечером (дома), то мы настоятельно рекомендуем принять контрастный душ. Он улучшит приток крови в мозг, а значит заставить его работать ещё лучше. Кроме того, он хорошо снимает физическое напряжение. А принимать душ, достаточно просто: хорошо облейте себя горячей водой, потом переключите смеситель на холодную воду и облейтесь ещё раз. Повторите этот цикл 2-3 раза и после вытретесь хорошо полотенцем (насухо). Вы почувствуете заряд бодрости и энергии для продолжения активной работы.

  3. Примите горячую ванну с хвоей. Для этого нужно добавить в полную ванну 10-20 миллиграмм хвойного экстракта и 1-2 столовые ложки океанической (или можно морской) соли. Если Вам нужно снять усталость только с ног, пропарьте лишь ноги в такой хвойной горячей воде.

  4. Снять усталость перед сном помогает горячий душ. Безусловно, перед сном лучше не принимать контрастный душ для расслабления, в этом случае лучше воспользоваться обычным горячим душем, который прекрасно снимет любое физическое напряжение. Душевой распылитель в этом случае работает, как массажист, особенно если хороший напор, поэтому направьте его на все части тела, в которых чувствуете усталость.

  5. Ароматерапия, как лучший домашний способ по снятию усталости. Кроме душа и горячей ванны, обязательно используйте для расслабления ароматерапию, которая отлично воздействует на нервную систему и расслабляет напряженные мышцы человека. Ароматерапию можно устроить многими способами: свечами, маслами, а также добавлением трав в воду во время того, как парите ноги или принимаете ванну.

  6. Снять усталость с лица поможет витаминизированная маска. Расслабить лицо и шею, можно при помощи простой маски из свежего огурца или сырого картофеля. Наносить эти овощи, нужно после их очищения, а главное не забудьте перед этим хорошенько распарить своё лицо, чтобы в поры витамины лучше вписывались. Наносить такую маску, лучше всего в горизонтальном виде. Время, которое понадобится 5-7 минут. После снятия маски, прекрасным дополнением станет тщательное расчёсывание волос головы, тем самым Вы будете делать массаж и затылочной части.

  7. Физическая разминка снимет усталость с мышц спины и торса. Ведя сидячий образ жизни, мы нередко страдаем от боли и усталости в спине. Снять такое напряжение поможет регулярная физическая разминка: наклоны и растяжки.

  8. Массаж – это один из основных способов снятия усталости тела. Если у Вас есть возможность посещать массажные центры, либо Ваши родные, знают основы массажа и готовы Вам помочь, то обязательно нужно воспользоваться такими ситуациями. Дело в том, что любой массаж, очень положительно влияет на человека, но главное – он расслабляет мышцы. Техник массажа очень много, поэтому мы не будем на этом останавливаться. Скажем лишь, что в основе большинства из них лежит растирания нужных зон.

  9. Снять усталость глаз, помогает отдых от монитора компьютера. Здесь всё очень просто и понятно. Хотите, чтобы Ваши глаза больше не уставали от монитора?! Работайте в меру и делайте перерывы! Все мы знаем, какой вред наносит компьютер, однако далеко не все следуем рекомендациям врачей, которые уже ни один год твердят о том, что работая за компьютером, следует делать перерывы на 5-15 минут. Вставайте из-за стола в свой перерыв, подходите к окну или вообще выходите на улицу. Фокусируйте свой взгляд на вещах, которые находятся на разном расстоянии. На 2-3 минуту просто закройте глаза и посидите в темноте. Выполняйте простые упражнения для глаз – смотря по очереди вправо-влево, вверх-вниз.


Девушка устала

На этом сегодня всё. Будьте здоровы!!

Рубрики:  Секреты здоровья!!!

273 килограмма - это не предел

Пятница, 24 Мая 2013 г. 20:01 + в цитатник

                              273 килограмма - это не предел                                                              42 - летняя Донна Симпсон из Нью Джерси весит 237 килограммов,  и не собирается останавливаться на достигнутом.Она мечтает попасть в книгу рекордов Гиннеса, и даже побить мировой рекорд, 450 килограммов. Для того, чтобы стать самой толстой женщиной в мире ей приходится употреблять до 12.000 ккал ежедневно.На веб - сайте Донны, за деньги можно увидеть как она обедает. Это приносит доход около 2.000 долларов в месяц, которые покрывают расходы на питание. "Я люблю еду, а люди любят смотреть, как я ем, - говорит Донна, - Это делает людей счастливыми, и не вредит никому. Я обязательно поправлюсь еще больше и побью мировой рекорд!".

 На сайте знакомств для людей с большим весом Донна встретила свою любовь. 49 летний Филипп, являющийся её гражданским мужем, признался, что большой поклонник толстушек. И поэтому не хочет, чтобы Донна худела, а наоборот ещё поправилась, хотя сам весит 68 килограмм.

Из за одышки она не может пройти и ста метров, и чтобы не ходить, купила себе специальный мобильный скутер.

При этом женщина утверждает, что здорова, и лишний вес ей не мешает. А из за домашних хлопот, и дочь - непоседы, она наоборот теряет драгоценные килограммы.

Рубрики:  Самые интересные факты!!

Самая маленькая девочка

Пятница, 24 Мая 2013 г. 19:57 + в цитатник

Самая маленькая девочкаНа четвёртом месяце беременности Brianne Jourdin (мать девочки), заметила, что живот практически не увеличивается. Врачи её успокаивали, ссылаясь на то, что плод только начинает расти. Однако на восьмом месяце отец потребовал сделать УЗИ. После чего врачи поняли, что ребёнок развивается неправильно.

Девочка появилась на свет с диагнозом - врожденный дварфизм. Вероятнее всего, её рост больше не изменится. Нанизм (nanismus; греч. nanos, карлик; синоним — дварфизм, карликовость, наносомия, микросомия) — патологическое состояние, характеризующееся аномальной низкорослостью (ниже 130 см у мужчин и ниже 120 см у женщин). Нанизм — проявление и один из симптомов генетически обусловленных нарушений роста, а также нарушений роста при ряде эндокринных и не эндокринных заболеваний. Но не смотря на прогнозы акушеров малышка выжила.

 Кенади Джоурдин Бромли (Kenadie Jourdin Bromley) родилась 13 февраля 2003 года, с весом чуть больше килограмма.

Она свою болезнь не ощущает и не испытывает ни каких неудобств. В 4 года девочка стала моделью для нескольких известнейших фотографов и  во всём Мире её называют "Маленький Ангел" .

Сейчас ей уже 7 лет, она смеётся, играет и прекрасно разговаривает. За это время у неё появился младший брат, который родился с нормальным весом в 3 с лишним кило.

Единственной сложностью для любящих родителей стала - финансовая проблема. Ведь из за такого роста дочери им придётся потратить уйму времени и денег для приобретения мебели, одежды, обуви, да и практически переделать свой дом.

Но даже эти трудности – ничто по сравнению с той радостью, которую приносит Кенади и родителям, и всем окружающим.

Рубрики:  Самые интересные факты!!

Прохладительные напитки - спасение от летней жары

Среда, 22 Мая 2013 г. 19:03 + в цитатник

 

Летняя жара невыносима. От нее нигде не спрятаться и ничем не спастись. Хотя есть одно отличное средство, позволяющее на время забыть о постоянной жажде и подарить своему организму ощущение спасительной прохлады. Речь идет о летних прохладительных напитках – благо рецептов их не счесть. Лучшие рецепты прохладительных напитков – в нашей сегодняшней статье.

Прохладительные чаи

Чай может не только согреть в зимнюю стужу, но и сослужить хорошую службу как отличный утолитель жажды. Вот несколько рецептов прохладительных чаев:


Прохладительные напитки - спасение от летней жарыЧай «Фруктовый бум». Заварите крепкий черный чай, добавьте сахар (на 200 мл чая 3 чайные ложки), несколько кубиков льда (по вкусу). Сверху положите мелко нарезанные фрукты-цитрусы: лимон, лайм, апельсин, грейпфрут. Подождите, пока лед растает и влейте 3 чайные ложки гранатового сиропа. Украсьте веточкой мяты – и чай готов!

Какао-яичный чай. Смешать желток одного яйца, 30 г сиропа какао и 20 г молока. Долить до полного объема стакана несладкий крепкий чай. Перед употреблением охладить.

Чай с фруктовым сиропом. 50 г любого фруктового или ягодного сиропа (абрикосового, персикового, клубничного, малинового, ананасного и т.д.) смешать с 20 г молока. Залить полученную массу до полного объема стакана несладким крепким черным чаем. Перед употреблением охладить.

Медовый чай. Смешать 30 г молока и 30 г меда. Долить крепкий черный чай до полного объема стакана. Охладить перед употреблением.

Прохладительные морсы


Прохладительные напитки - спасение от летней жары
Прохладительные морсы – не только замечательный способ борьбы с летней жаждой, но и дополнительный источник витаминов для вашего организма.

Клюквенный морс. Стакан клюквы перетереть с 3 столовыми ложками сахара, залить литром горячей водой (не кипятком). Добавить веточку тимьяна и настаивать в течение 12 часов. Процедить. Напиток готов к употреблению – его хватит на 4 порции. 

Апельсиновый морс. Снимите кожуру с 4 апельсинов, удалите белую кожицу с них, выжмите сок. Полученные выжимки измельчите в блендере, залейте 3 литрами воды, добавьте 2 стакана сахара, цедру (очищенная кожица апельсинов), молотую корицу на кончике ножа и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, проварите на слабом огне в течение 10 минут. Дайте настояться 30 минут, процедите, влейте апельсиновый сок. Разлейте по бутылкам, закупорьте, поставьте в холодильник.

Напитки с мороженым


Прохладительные напитки - спасение от летней жарыНапитки, в состав которых входит мороженое, заведомо призваны охлаждать разморенный на жаре организм. Будет просто отлично, если вы не поленитесь и приготовите мороженое в домашних условиях.

Бананово-клубничный напиток с мороженым. Возьмите один банан и 150 г клубники, 50 г мороженого, несколько кубиков льда (по вкусу). Мелко порежьте банан, смешайте с клубникой и льдом, окончательно перетрите, используя блендер. Вылейте смесь в емкость (стакан, бокал), положите сверху шарик мороженого.

Кофейный напиток с мороженым. Положите в стакан 50 г шоколадного мороженого, влейте полстакана молока, 30 г кофейного сиропа и 2 чайные ложки взбитых сливок. Подавайте с соломкой, не перемешивая. 

Яичный напиток с мороженым. Положите в стакан 50 г сливочного мороженого, желток одного яйца, 2 чайные ложки взбитых сливок. Залейте 100 г молока. Подавайте не размешивая, с соломкой.

Лимонад

Напиток из детства – лимонад – можно приготовить и самому. А о том, что лимонад – самый настоящий летний напиток – и говорить не приходится.


Прохладительные напитки - спасение от летней жарыЛимонад классический. На 5 литров лимонада нужно взять 6 лимонов, 2 стакана сахара, полстакана лимонного сока, 6 стаканов воды, листья мяты, несколько кубиков льда. Нарежьте лимоны кружочками, разложите их на противне, посыпьте сахаром и взбрызните водой. Разогрейте духовку до 170 градусов и поместите в нее противень с лимонами. Запекайте в течение получаса. Измельчите запеченные лимоны в блендере, сложите в банку, залейте холодной кипяченой водой с разбавленной в ней лимонным соком. Настаивайте в течение 4 часов. При подаче лимонада добавьте в бокалы лед и листья мяты.

Клубничный лимонад. Возьмите 100 г свежей клубники (или любых других фруктов или ягод), 2 лимона, стакан воды и несколько кубиков льда (по вкусу). Ошпарьте лимоны кипятком, срежьте кожуру. Удалите с кожуры белую мякоть, которая может придать лимонаду горького привкуса. Залейте цедру водой, добавьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте настояться в течение 3 часов. Выдавите в напиток сок из лимонов. Измельчите в блендере клубнику, добавьте ягодное (фруктовое) пюре в лимонад. Добавьте кубики льда. 

Лимонад по-французски. Размешайте в шейкере или блендере одно яйцо, 3 кубика льда, 30 г лимонного сока и 30 г ванильного сиропа. Процедите полученную смесь, добавьте газированную воду до полного объема стакана.

Квас

Исконно русский прохладительный напиток, квас уже давно стал одним из популярнейших средств утоления летней жажды. Чтобы отведать его, не обязательно стоять в очереди у бочки кваса – можно приготовить его в домашних условиях.
Прохладительные напитки - спасение от летней жары

Домашний квас. На 5 литров кваса возьмите 4 литра воды, полкилограмма ржаных сухарей, стакан сахара, 40 г дрожжей, 1 столовую ложку изюма, листья мяты и черной смородины. Сухари залейте кипятком, дайте настояться в теплом месте в течение 4 дней. Полученное таким образом сусло процедите, добавьте сахар, дрожжи (предварительно разведенные в стакане сусла), листья смородины и мяты. Накройте посуду с суслом тканью. Через сутки, когда сусло перебродит, процедите его еще раз, разлейте по бутылкам, на дно которых предварительно положите несколько изюминок. Закупорьте бутылки, поставьте их в холодильник. Квас будет готов к употреблению через 3 суток.

Квас из солода. Вскипятите литр воды в эмалированной кастрюле, всыпьте в кипяток стакан солода, дайте настояться 3 часа. Слейте настой в банку, добавьте полстакана сахара и 10 г разведенных дрожжей, поставьте на 7 часов в прохладное место.

Щербеты

Довольно популярны в летнее время и щербеты, основой которых является мороженое. Любой щербет имеет такой порядок приготовления: в стакан (200 мл) сначала кладут мороженое, а затем вливаются остальные требуемые рецептом ингредиенты. Щербет не размешивается, подается с ложечкой.
Прохладительные напитки - спасение от летней жары


Малиновый щербет. Положите в стакан 50 г плодово-ягодного мороженого. Смешайте в блендере 20 г малинового сиропа и полстакана молока, влейте полученную массу в стакан с мороженым.

Кофейный щербет. Положите в стакан 50 г сливочного мороженого. Смешайте в блендере 20 г кофейного сиропа и полстакана молока, влейте полученную жидкость в стакан с мороженым.

Щербет по-гавайски. Положите в стакан 50 г клубничного мороженого. Смешайте в блендере 30 г ананасного сока, 10 г лимонного сока, желток одного яйца и полстакана молока. Влейте полученную массу в стакан с мороженым.

Ореховый щербет. Положите в стакан 120 г мороженого, добавьте 20 г орехового сиропа и 50 г апельсинового сока.

Прохладительные напитки помогут справиться с летним зноем, взбодрят уставший организм, придадут сил и энергии.

 

Рубрики:  Напитки!!

Что такое полтергейст?

Среда, 22 Мая 2013 г. 19:02 + в цитатник

 

У вас дома сами по себе летают и разбиваются о стены тарелки? Вы слышите ночью неприятные звуки, леденящие кровь? Окна распахиваются сами по себе, газ на плите загорается сам, а телефон набирает сразу несколько номеров? Поздравляем – вы стали свидетелем полтергейста! И даже если ничего из вышеперечисленного вам незнакомо – узнать об этом явлении будет довольно интересно.

Что такое полтергейст?Полтергейст – в переводе с немецкого языка это слово означает «громкий призрак». Полтергейстом называют необъяснимые явления, происходящие в доме и сопровождающиеся различными проказами и разрушительными действиями. Перечисленные выше полеты различных предметов и странные звуки непонятного происхождения, случаи самовозгорания, неожиданной поломки мебели и бытовых приборов, падения люстры с потолка, прибытия большого количества воды там, где это невозможно – все это яркие примеры проявления полтергейста. Ваш дом и его составляющие будто начинают жить своей самостоятельной жизнью, «не интересуясь», нравится ли это их хозяину. 

Полтергейст, начавшись внезапно, может длиться несколько часов – а может затянуться на долгие месяцы и даже годы (последнее, правда, случалось значительно реже), заканчиваясь так же неожиданно. Впрочем, достаточно и нескольких минут наблюдения за подобными явлениями, чтобы волосы на голове стали дыбом – а полтергейст явно любит, чтобы за ним наблюдали, ибо начинается он всегда в тот момент, когда дома находится кто-то из жильцов. Иногда полтергейст даже выбирает человека в качестве объекта своих «шуток» - в большинстве случаев этими людьми (исследовали называют их агентами) были девушки моложе 20 лет.

С явлением полтергейста люди сталкивались еще в древние времена. Так, в одном афинском дворце каждую ночь раздавался грохот железных цепей – якобы ими гремел призрак старца. А призраки Калигулы и Нерона беспокоили горожан, пока тело первого не было перезахоронено, а над могилой второго не воздвигли церковь. 


Что такое полтергейст?В период с 1800 года до наших дней было зафиксировано более 600 случаев полтергейста. До конца ХIХ века полтергейст приписывали козням дьявола, проказам ведьм, заклинаниям колдунов и проделкам привидений. Всерьез же заниматься исследованием полтергейста как паранормального явления начали в 1890-х годах. За дело взялись парапсихологи и другие исследователи явлений психики. 

Первым человеком, всерьез занявшимся исследованием полтергейста, стал сэр Уильям Баррет – английский физик, живущий в ХIХ веке. Он сам стал свидетелем явления полтергейста, пребывая в гостях в Ирландии. Наблюдая за полтергейстом, Баррет пришел к удивительным выводам – полтергейст способен удовлетворять просьбы человека. Так, Баррет мысленно просил его постучать несколько раз (задумывая конкретное число) – и полтергейст в точности выполнял его просьбу. 

Чем же является полтергейст? Не склонные к мистицизму ученые уверены, что это всего лишьбред, галлюцинации или своеобразные проделки шутников-проказников. Но если в случае, когда полтергейст посещает одного человека или одну семью и длится несколько часов это еще можно объяснить с рациональной точки зрения, то зафиксированные факты наблюдения за полтергейстом соседями и друзьями потерпевших никак не поддаются общей логике. 

Другая группа исследователей полтергейста уверена в том, что это – паранормальное явление, которое не поддается какому-либо объяснению с рациональной точки зрения. Сюда же относятсяразличные теории спиритизма – якобы встреча с полтергейстом является одной из форм общения с духами мертвых.

Эту теорию поддерживают и некоторые современные исследователи, например, психиатр Ян Стивенсон выдвигает теорию, согласно которой полтергейст – это дух умершего человека, о котором забыли.

Одной из последних появилась точка зрения, согласно которой полтергейст – некий тип психокинеза, результат потока энергии человеческой психики. Такой поток может исходить от человека, который находится в состоянии психологического кризиса – испытывает тревогу, отчаяние, ненависть, озлобленность, стресс. При этом сам «агент» сознательно или неосознанно продуцирует полтергейст в своем сознании.



Что такое полтергейст?
Подобные исследования полтергейста широко представлены в работах Уильяма Дж. Ролла (США, Дарем). Именно он подтвердил теорию о психокинезе, который испытывает человек («агент» полтергейста). Часто таким агентом выступает ребенок, обладающий высоким потенциалом внутренней агрессии чаще всего из-за сложившейся стрессовой атмосферы в доме. Эта негативная психическая энергия и вызывала в результате явление полтергейста – а сам «агент», по его собственному признанию, испытывал счастье после его окончания, будто освободившись от негативных эмоций.

Исследования, проводимые специалистами, показали, что агенты страдают расстройствами психики и плохим физическим здоровьем. Часто вовремя оказанная помощь психотерапевта освобождала семью и дом, в котором она жила, от явления полтергейста.

Кстати, теория о полтергейсте как проказах мертвого духа также рассматривается как один из вариантов психокинеза. Разница лишь в агентах – в одном случае это живой человек, в другом – бестелесый дух. Да и разница этих полтергейстов очевидна. В первом случае он фокусируется вокруг одного человека, характеризуется бессмысленными постукиваниями и перемещениями предметов по простым траекториям, значительными разрушениями. Во втором случае – это более осознанные перемещения предметов по сложным траекториям, стук, который может прекратиться по просьбе человека, отсутствие значительных разрушений. И если в случае полтергейста как результата психокинеза живого агента выходом является психотерапия, то в случае полтергейста – действий духа мертвого человека на помощь придут сеансы экзорцизма.

В любом случае, явление полтергейста выходит за рамки рационального, реального, стандартного логического мышления. И это дает исследователям пищу для новых теорий и размышлений о происхождении этого паранормального явления

 

Рубрики:  Неизведанное!!!

Круги на полях - великая тайна современности

Среда, 22 Мая 2013 г. 19:01 + в цитатник

 

Одной из неразгаданных до сих пор загадок человечества остаются круги на полях. Появляясь то тут, то там на поверхности земли, они заставляют задуматься о своем происхождении и ученых, и обычных людей. Чем же являются эти загадочные круги на полях: знаком от инопланетных цивилизаций, проделками людей, влиянием энергетических полей Земли – этот вопрос до сих пор остается открытым.

История науки цереологии

Несмотря на то, что ажиотаж вокруг темы кругов на полях возник в ХХ веке, это удивительное явление имело место быть и несколько веков назад. Так, в 1686 году профессором Оксфордского университета Робертом Плотом была написана книга “Естественнaя история Стaффордширa” – и уже в ней упоминается о феномене полевых кругов, который объяснялся автором как результат многоразовых разрывов молнии.
Круги на полях - великая тайна современности

Впрочем, в давние времена круги на полях объяснялись преимущественно происками нечистой силы и в отдельную область науки изучение этого явления не выделялось. Все изменилось в ХХ веке, когда ученые всерьез обеспокоились происхождением таинственных образований на полях, а фотографии кругов стали публиковаться в газетах и журналах, привлекая внимание широкой общественности. Круги на полях настолько повлияли на развитие современной науки, что возникла даже отдельная наука, изучающая их – цереология (от имени римской богини плодородия Цереры).

Первый круг на поле в ХХ веке был зафиксирован в 1972 году в Англии. Свидетелями самопроизвольной «укладки» колосьев стали Артур Шаттлвуд и Брюс Бонд, «охотники» за НЛО. С этого момента круги на полях стали появляться в разных точках земного шара: России, Англии, Голландии, Франции, Германии, Канаде, Японии. Таких кругов на сегодняшний день зафиксировано более 9 тысяч. А достоверные причины их возникновения до сих пор неизвестны.

Откуда берутся круги на полях?

Теории возникновения кругов на полях плодятся, как грибы после дождя. Версия о том, что эторезультат действия НЛО (места приземления летающей тарелки на поле) – наиболее распространенная, но далеко не единственная. Человечество нуждается в более «земном» оправдании столь необычного явления – и в народе частенько появляются версии о том, что таинственные круги – это проделки муравьев или полчищ ежей.

Теорию Роберта Плота о влиянии природных явлений (молний) на образование кругов на полях поддержали и многие ученые ХХ века: доктор Теренс Миден, считающий, что данное явления напрямую связано с внезапными смерчами, и Колин Эндрюс, связывающий круги на полях с разрушением озонового слоя нашей планеты. Также рассматриваются варианты возникновения кругов на полях как результат действия микроторнадо или шаровой молнии.

Другие ученые поддерживают идею о том, что круги на полях являются результатом действий различных полей Земли: энергетических, информационных – или так называемых «умных энергий», появляющихся преимущественно на месте энергетических линий планеты, «мест силы». Изучение этих полей – объект активного изучения передовыми учеными мира.
Круги на полях - великая тайна современности

Идея некоторых людей о том, что круги на полях могут бытьсделаны самими людьми, вообще представляется абсурдной. Просто невозможно представить, как под покровом ночи (причем одной ночи) человек (пусть даже и несколько людей) может создать подобный узор из колосьев. Уж слишком нереальной для человеческих рук является такая работа. Зато фермеры, на полях которых появляются таинственные круги, даже не жалеют об испорченном урожае, делая неплохой бизнес на туристах, пожелавших лицезреть чудо.

Ни одна теория о кругах на полях не признана официальной. Более того – английская королева пообещала вознаграждение тому, кто все-таки разгадает эту загадку современности.

Возможна ли подделка?

В чем же уникальность кругов на полях и чем они так поражают наше воображение? 

Эти круги математически точны, колосья закручены в спираль. Дно такого круга может иметь до пяти слоев, в каждом из которых колосья закручены в сторону, противоположную предыдущему. Колосья аккуратно лежат рядом друг с другом, зачастую хитроумно переплетаясь в центре круга. Не является редкостью также стоящий прямо в центре круга один колос (или пучок колосьев). Диаметр кругов на полях может достигать 300 метров.

Впрочем, одними кругами дело не ограничивается. Не редкостью являются и целые узоры из геометрических фигур: треугольников, квадратов, ромбов, эллипсов. Со временем узоры становятся все более сложными (их еще называют пиктограммами), а также начинают появляться на других поверхностях: на песке, болотах, водоемах, на снегу. 

Специалисты по кругам на полях утверждают, что подделать их невозможно – это еще раз доказывает несущественность теории о «человеческом» происхождении этого явления. Изменения в колосьях (в структуре ДНК, в форме зародыша и коленца колоса, изогнутость стебля колоса на 90 градусов без признаков его перелома), нарушения магнитного поля, увеличение радиации втрое, повышение в полтора раза фона альфа-лучей – вот лишь несколько признаков «настоящего» круга, которые полностью исключают возможность подделки. 

Свидетели
Круги на полях - великая тайна современности


Случаев, когда появление кругов на полях происходило на глазах у людей, немного – всего около 50. Истории отличаются одна от другой, а подробности удивляют – но тут еще нужно делать скидку на человеческий страх, у которого, как известно, глаза велики. Объединяет эти истории одно – все случаи возникновения кругов на полях происходили во время либо дождя, либо сильного ветра, либо грозы – что еще раз подтверждает теории некоторых ученых о связи кругов на полях с природными явлениями.

Пострадавших среди свидетелей образования кругов на полях не зафиксировано, очевидцы преимущественно отделывались звоном в ушах и головной болью. 

А сколько интересных историй о полевых кругах появилось на свет после того, как их объявили сенсацией века! Оказалось, что многие в детстве были свидетелями существования подобных кругов и даже играли вместе с другими детьми в них, но тогда никто и не думал фотографировать эти чудные образования, тем более – считать их загадкой современности. Насколько правдивы эти истории – остается только догадываться.

Сколько еще версий возникновения кругов на полях появится, насколько сложными станут узоры в ближайшее время и будет ли в конце концов разгадана эта загадка – покажет время.

 

Рубрики:  Неизведанное!!!

Мифы о здоровье

Среда, 22 Мая 2013 г. 18:53 + в цитатник

 

Заботясь о собственном здоровье, мы часто отказываем себе в удовольствии поесть перед сном, стараемся не читать при искусственном свете, а при первых признаках простуды спешим принять чудо-порошок из рекламы. И даже не задумываемся о том, что многие утверждения касательно здоровья человека на самом деле являются не более чем мифом. Не верите? Ознакомьтесь с этой статьей – гарантируем, многое из прочитанного удивит вас!

Миф о яйцах

Довольно распространенным является мнение о том, что яйца вредны из-за содержания в них холестерина. Последний, попадая в кровь человека, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако на самом деле насыщенного жира в яйце всего 1,6 грамма (для сравнения – в чашке молока 2% жирности его вдвое больше). 

Миф о средствах от похмелья
Мифы о здоровье

Старые добрые способы пить с утра рассол или похмеляться с помощью рюмки водки оказались совершенно бездейственными способами в борьбе с похмельем, равно как и любые другие попытки облегчить свое состояние после бурной вечеринки. Это доказали ученые Индианского университета. Так что единственное на самом деле действенное средство от похмелья – как можно меньше употреблять спиртного накануне.


Миф о волосах и ногтях

Волосы и ногти растут после смерти – об этом знает даже ребенок. А вот и неправда! Это всего-навсего оптическая иллюзия – тело человека высыхает после смерти и это создает видимость того, что волосы и ногти стали длиннее.

Миф о раке

Действительно, прямых причин возникновения этого заболевания не выяснено, но пессимистические рассуждения о том, что предотвратить его невозможно, являются мифом. Ученые доказали, что заболеваемость раком обусловлена плохими социально-бытовыми условиями, неблагоприятной окружающей средой, вредными привычками, плохим питанием и отсутствием режима. Вывод напрашивается сам собой: для предотвращения рака следует 
отказаться от употребления алкоголя, бросить курить, соблюдать режим питания, употреблять в пищу полезные продукты, заниматься спортом.

Миф о лунатиках

Многие считают, что сомнамбул нельзя будить, когда они ходят во сне. Мол, это чревато шоком, сердечным приступом или повреждением мозга. На самом деле, ничего такого лунатику не грозит. А вот тот человек, который рискнул разбудить сомнамбулу, вполне может схлопотать от разбуженного за недосмотренные сны.

Миф о подготовке к спортивным тренировкам

Вы делаете растяжку перед тем, как осуществлять основную нагрузку на мышцы? Если да, то зря! Оказывается, растяжение мышц приводит к их ослаблению – таким образом, растяжка не только не предотвращает возникновение травм во время тренировок, а наоборот, способствует им. Для подготовки к физическим нагрузкам лучше пробежаться трусцой в течение 10 минут.

Миф о бритье волос
Мифы о здоровье

Довольно распространенный миф о том, что волосы, отрастающие после бритья, являются более жесткими и темными, не подтвердился в ходе исследований. На самом деле, волосы после бритья являются точно такими же по жесткости, как и волосы на тех участках тела, где их не бреют, и растут с абсолютно такой же скоростью. Просто вновь вырастающий волос имеет тупую вершину – вот и кажется он более жестким и толстым. А темнота выросшего волоса объясняется элементарно – он просто еще не успел выгореть на солнце.

Мифы о простуде

Реклама убеждает нас принять растворимый порошок при первых признаках простуды – и их как рукой снимет. Да, симптомы заболевания (жар, озноб) такое средство снимет, но лечебного эффекта не окажет. К данному методу стоит прибегать лишь в крайних случаях – увлечение чудо-порошками ослабляет иммунитет и оказывает негативное влияние на почки.

Абсолютно бездейственным методом борьбы с простудой является популярный метод употребления «перцовки» - алкоголь лишь ослабит иммунитет. А вот полоскание водкой горла – наоборот, очень полезная для иммунной системы процедура.

Как часто мы виним в простудных заболеваниях холодное время года. На самом деле, зима «виновата» в этом лишь отчасти, вынуждая людей пересиживать холод в помещении. А ведь гулять на свежем воздухе необходимо и зимой, вырабатывая устойчивость иммунитета к вирусам.

Народная мудрость «Держи ноги в тепле, а голову – в холоде» абсолютно беспочвенна. В мороз нужно полностью одеваться тепло. В замерзшей голове происходит сужение сосудов, приводящее к ослаблению иммунной системы. А холодным ветром может надуть лицевой нерв – ощущения не из приятных.

Простывший человек не должен купаться до полного выздоровления – этот миф «с бородой» действительно кажется смешным в наше время. Тем не менее, многие продолжают верить в него. А ведь все происходит с точностью до наоборот – из-за вирусов в больном организме увеличивается количество токсинов, которые выводятся в частности с помощью кожи. Поэтому тело нужно периодически очищать от загрязнений, иначе болезнь будет более длительной.

Миф о воде

Выпивая 2,5 литра воды в день, человек обеспечивает нормальный метаболизм в своем организме. Это еще один распространенный миф. Вовсе не обязательно пить одну воду – необходимая для нормальной деятельности организма жидкость содержится в любых напитках (соках, чае, молоке) и пище (супы).

Миф о вечерней еде
Мифы о здоровье


«Не ешь после шести – поправишься!» - пугают нас журнальные статьи на тему диет. Этот миф возник из-за ложного представления о том, что пища не переваривается во время сна, когда организм «отдыхает». На самом деле время употребления пищи не играет совершенно никакого значения - гораздо важнее то, что и в каких количествах ест человек, а также какую физическую нагрузку он имеет на протяжении дня. Таким образом, негативно повлиять на вес может исключительно количество лишних калорий, а не время их употребления.

Миф о мозге

Миф о том, что человек использует мозг всего на 10%, довольно популярен. Однако исследования показали, что абсолютно все участки коры мозга находятся в активном состоянии большую часть времени. Так что теперь оправдания о якобы гениальных (но не востребованных нами) возможностях нашего мозга не имеют никакой научной подоплеки.

Миф о зрении

Зрение «садится», если читать при плохом освещение – этот миф оправдан лишь частично. Тусклый свет на самом деле вызывает напряжение глаз. Но это явление временное – пока глаз не привыкнет к данным условиям освещения (это происходит буквально за несколько секунд) – и в будущем никак не отразится на состоянии глаз.

Наука не стоит на месте, и то, что когда-то считалось непреложной истиной, со временем превращается в обычный миф. Следуйте только достоверным фактам, заботясь о своем здоровье, и пусть оно будет неподвластно никаким мифам.

 

Рубрики:  Мифы!!

Рекламная еда: вкусно или нет?

Среда, 22 Мая 2013 г. 18:46 + в цитатник

 

Продукты в рекламе выглядят так аппетитно, что просто слюнки текут. Оно и понятно – задача рекламщиков состоит в том, чтобы потенциальный покупатель после просмотра ролика сорвался с дивана и отправился за покупками. Однако, чтобы добиться такого привлекательного вида еды, приходится прибегать к определенным уловкам. На «кухне» фудстилистов – специалистов по рекламной пище – есть свои секреты.

Супы

В рекламе «быстрых» супов снимают самый обычный, «настоящий» суп. Чтобы его составляющие аппетитно смотрелись на поверхности, а не тонули в бульоне, на дно тарелки кладут слой прозрачного желатина, наливают сверху обычную воду или бульон и аккуратно раскладывают нужные компоненты супа. Все должно выглядеть аппетитно и заманчиво.

Мясные продукты
Рекламная еда: вкусно или нет?

Вместо дорогих сортов мяса в рекламе используют более дешевые. Главное, чтобы они совпадали по цвету. Аппетитный блеск кусочков мяса обеспечивает обычное растительное масло, которым их смазывают перед началом съемки. Не отказываются фудстилисты от покраски мяса, чаще всего используя для этого йод, солидол или мазут.

Котлеты поджаривают на медленном огне до образования корочки золотистого цвета. Для придания котлетам аппетитного блеска их покрывают лаком для волос.

Курицу для рекламы никогда не варят и не жарят – ведь в этом случае они потеряют свой первоначальный привлекательный вид. Сырыми их тоже не снимешь – нужно привлечь покупателя видом готового продукта. На помощь приходит строительный фен. Он слегка поджаривает курицу, придавая ей золотистости, а мясо при этом не деформируется и не темнеет. 

Сосиски и сардельки, кстати, ожидает та же участь, что и курицу.

Овощи и фрукты

Эти продукты должны выглядеть максимально свежими, будто только что вымытыми – для этого их изображают с капельками воды. Но проблема состоит в том, что вода моментально высыхает под софитами, к тому же, оставляя белесые пятнышки. Заменителями воды на фруктах и овощах в рекламе стали капли глицерина.

Соусы

Аппетитный цвет соусам обеспечивают красители, разведенные со спиртом и добавленные в них. Получилось чересчур жидко? Не беда! Приготовленная основа из желатина устранит данную проблему.

Пельмени

Тесто в рекламных пельменях настоящее. А вот начинки нет и в помине – ведь мясо будет просвечиваться непривлекательными пятнами. Поэтому у рекламных пельменей такой равномерный цвет. А в качестве сметаны для пельменей используют обычный клей ПВА. Он эффектно льется и густо ложится на блюдо.

Мороженое

Снимать «настоящее» мороженое просто невозможно – он мгновенно растает под софитами. Поэтому в качестве мороженого часто используют пластиковые или силиконовые муляжи нужного цвета и фактуры. Вафельные рожки для рекламного мороженого сделаны из тех же материалов. Более дешевый вариант рекламного мороженого – взбитое картофельное пюре. Дешево и сердито.

Шоколад

Почему у актеров, снимающихся в рекламе шоколада, никогда не остается следов от него на пальцах? Потому что вместо шоколада используются муляжи из пластика – точь-в-точь как в рекламе мороженого. А если нужно снять шоколадные конфеты в коробке, их предварительно замораживают и перед съемкой смазывают слоем растительного масла – так они быстро не растают, будут выглядеть привлекательнее, без белого налета от заморозки.

Пиво 
Рекламная еда: вкусно или нет?


В рекламе пива акцент часто делается на эффектной шапке пены над бокалом. Проблема в том, что пивная пена быстро исчезает, и снять материал за эти считанные секунды, конечно, невозможно. Поэтому в бокал с пивом бросают горсть соли, а если планируется долговременная съемка – пену готовят отдельно из стирального порошка, взбитого венчиком в воде.

Вместо пива для рекламы берут более аппетитные на вид напитки – сок или чай. Или рыбий жир – если в рекламном ролике пиво должно красиво литься, этот продукт просто незаменим на съемочной площадке.

Кофе

Актеры в рекламе с блаженством на лице потягивают кофе, от которого идет легкий прозрачный дымок. А ведь такой пар может идти, только если в чашке находится кипяток. Но как пить кофе в этом случае? Выход нашли довольно оригинальный, зато эффективный. Берут женский гигиенический тампон, смачивают его в воде и нагревают в микроволновой печи. В итоге от тампона, помещенного в чашку с «кофе», поднимается пар, а актер без проблем «отпивает» кофе, изображая наслаждение.

Если же нужно показать кофе в чашке, используют колу без газа – и оттенок подходящий, и отсутствует непривлекательная пленка на поверхности.

Вы все еще испытываете голод, вспоминая рекламу еды?

 

Рубрики:  Разное

Как встретить нежданных гостей: рецепты блюд "на скорую руку"

Среда, 22 Мая 2013 г. 18:42 + в цитатник

 

 
Гости нагрянули совершенно неожиданно? Времени для того, чтобы накрыть стол, почти нет, а показаться недобросольной хозяйкой не хочется? Паниковать не нужно – ведь даже из самых обычных продуктов можно с быстротой и легкостью приготовить отличные блюда для гостей. 

Сырные шарики (время приготовления – 15-20 мин.) Для этого блюда вам понадобится плавленый сыр, майонез, чеснок и кокосовая стружка. Сыр нужно натереть на мелкой терке, добавить к нему раздавленный при помощи чеснокодавилки чеснок и майонез так, чтобы получилась однородная и густая масса. Сформировать (скатать) из полученной массы небольшие шарики и обвалять их в кокосовой стружке. Выложить на блюдо, украшенное листьями салата.
Как встретить нежданных гостей: рецепты блюд "на скорую руку"

Гренки с сардинами (время приготовления – 10-15 мин.) Нарежьте багет тонкими ломтиками и обжарьте их с двух сторон на подсолнечном масле. Пока готовятся гренки, возьмите баночку сардин (или любых других рыбных консервов), выньте их и удалите кости. Разомните сардины вилкой, добавьте майонез, тщательно перемещайте до получения густой массы. Нанесите ее на готовые гренки, сверху украсьте натертым на мелкой терке твердым сыром или раскрошенным яичным желтком (яйцо предварительно сварить вкрутую).

Салат из яиц и лука (время приготовления – 15-20 мин.) Вкусный и простой весенний салат. Для его приготовления сварите вкрутую 10 яиц, остудите, мелко порежьте кубиками. Порежьте зеленый лук, добавьте к яйцам. Заправьте салат майонезом – блюдо готово!

Морепродукты в кляре (время приготовления – 15-20 мин.) Если в холодильнике имеются готовые морепродукты (креветки, мидии, кальмары), порадуйте гостей этим вкусным блюдом. Разморозьте морепродукты. Приготовьте кляр (рецепт рассчитан на 0,5 кг морепродуктов): взбейте венчиком 2 яйца, добавьте 4 столовые ложки муки, немного теплой воды и щепотку соли, тщательно перемешайте. Разогрейте на сковороде растительное масло. Высыпьте морепродукты в посуду с кляром, перемешайте. Полученную массу выложите на сковороду, разделите лопаткой на части и обжаривайте с двух сторон до получения золотистой корочки (примерно 5-7 минут).

Пирог «Из того, что было» (время приготовления – 30-40 мин.) Пока гости уминают уже приготовленные вами закуски, салаты и бутерброды, в духовке может готовиться пирог. Для приготовления теста возьмите 0,5 л сметаны, 2 стакана муки и 5 яиц. Сметану взбить с яйцами (лучше при помощи венчика), добавить в полученную массу муку, смешать. Начинку для пирога можно выбрать любую – из того, что есть в холодильнике. Грибы, сыр, курица, ветчина, консервы – все это отлично подойдет в данном случае. Вылейте в форму половину теста, положите начинку, залейте оставшимся тестом. Выпекайте пирог в духовке при температуре 200 градусов 20 минут. 
Как встретить нежданных гостей: рецепты блюд "на скорую руку"


Рыба, запеченная в микроволновой печи (время приготовления – 25-30 мин.) Пока в духовке подходит пирог, можно задействовать микроволновую печь и приготовить рыбу. Филе любой рыбы разрезать на небольшие кусочки (по 60-70 грамм), посолить, поперчить. Возьмите глубокую посуду, положите на ее дно мелко нарезанный лук, рыбу, натертую морковь и еще раз слой лука. Залейте все кипяченым молоком. Запекайте рыбу в микроволновке при средней мощности в течение 15 минут.

Напиток из любимого варенья (время приготовления – 10-15 мин.) Что предложить попить гостям? Поройтесь в своих запасах – наверняка где-то стоит баночка варенья. Рецепт напитка очень прост: в кипящую воду добавьте варенье, дайте немного настояться и остыть, попробуйте и при необходимости добавьте сахар. Напиток готов!

Сливочно-ягодный десерт (время приготовления – 10-15 мин.) Для приготовления десерта вам понадобятся 2 стакана сливок, 0,5 стакана сахара, 20 г желатина и полкилограмма любых свежих, замороженных или консервированных (в виде варенья) ягод. В теплой воде растворите желатин, добавьте его к остальным ингредиентам и взбейте их в миксере (или при помощи блендера). Разложите десерт в креманки и дайте ему застыть, положив в холодильник. Перед подачей десерта украсьте его ягодами.

Будьте уверены, приготовив эти блюда, вы удивите и порадуете своих гостей, прослывете хозяйкой на все руки
Рубрики:  Кулинария

Компьютер и здоровье

Среда, 22 Мая 2013 г. 18:40 + в цитатник

 

 
Компьютер и здоровьеВлияние компьютера на здоровье человека – одна из спорных тем, горячо обсуждаемых современными врачами. До сих пор не доказано его прямое вредное воздействие на человеческий организм. Существуют лишь определенные факторы, располагающие к возникновению проблем со здоровьем у людей, являющихся активными пользователями компьютеров. 

Впрочем, при соблюдении правильного режима работы их вредоносное воздействие можно свести к минимуму.

Вредные факторы, или все ли так ужасно на самом деле?

1. Электромагнитное излучение – этот фактор уже давно «устарел». Весь секрет в том, что современные мониторы абсолютно безопасны для организма человека в этом плане. Исключение могут составить лишь обладатели старых мониторов – но таких становится все меньше.

2. Влияние на зрение – экраны современных мониторов практически не мерцают, а нагрузка на глаза почти такая же, что и при чтении книги или просмотре телевизора. 

3. Сидячее положение – это действительно один из наиболее вредных аспектов работы за компьютером. Застой крови в области малого таза, нагрузка на опорно-двигательный аппарат, отложение солей, сколиоз и остеохондроз, варикозное расширение вен, ожирение – вот неполный список того, к чему может привести работа в сидячем положении. С другой стороны, работа за компьютером – далеко не единственная в этом плане, ведь не секрет, что термин «сидячая работа» возник еще задолго до появления чудо-машины.

Компьютер и здоровье4. Нагрузка на суставы кистей рук во время работы на компьютере может привести к онемению и слабости подушечек пальцев, как следствие – к нарушению работы суставов кисти. Впрочем, секретарям-машинисткам в советское время жилось еще хуже, ведь стучать по грубым клавишам печатных машинок было намного сложнее.

5. Воздействие пыли и грязи, накопленных в компьютере, на клавиатуре и мышке. Ученые утверждают, что на клавиатуре микробов в сотни раз больше, чем на крышке унитаза – отсюда так называемая «болезнь грязных рук». А пыль в системном блоке может привести к различным аллергическим реакциям (что все равно не сравнимо, скажем, с обилием пыли на книжных полках, с которым ежедневно приходится сталкиваться работникам библиотек).

6. Влияние на психику и нервную систему – пожалуй, наиболее опасный из всех негативных факторов работы за компьютером. Особенно чревата компьютерная зависимость для неустойчивой психики подростков. Аналогичной может быть разве что зависимость от азартных игр (игровые автоматы, казино). Игромания, Интернет-зависимость могут привести к нарушениям аппетита, сна, раздражительности, нарушению внимания, памяти, повышенной усталости, депрессивности, стрессу. Это, в свою очередь, приводит к возникновению более серьезных заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, гастрита, язвенной болезни, импотенции.

Как видно, вредное влияние компьютера на здоровье человека порой слишком преувеличено. Описанные факторы риска характерны и для многих других видов работы (исключение может составить разве что последний пункт). В чем же секрет сохранения здоровья при продолжительной работе на компьютере? Удивительно, но и здесь все рекомендации далеко не новы.

Бережем здоровье, работая за компьютером
Чтобы защитить от вредного воздействия глаза, нужно периодически (раз в 15-20 минут) отводить взгляд от экрана: посмотреть в окно, например. Хороша гимнастика для глаз: вращение глазными яблоками, частое моргание, сосредоточенность на одной точке и т.д. 

Раз в час нужно отрываться от работы в сидячем положении: просто походить по комнате, сделать несколько упражнений для разминки суставов, предотвращения застоя крови (очень хороши приседания, наклоны туловища).
Не стоит забывать о соблюдении режима питания и сна. Если питаться «подножным» кормом и засиживаться за компьютером до двух часов ночи, организм немедленно объявит «забастовку». Прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек также не повредят.

Чтобы избежать усталости позвоночника, нужно соблюдать правильную осанку. Не секрет, что правильно подобранные стул и высота стола – залог комфорта во время работы за компьютером.

Компьютеру также необходим надлежащий уход. Хотя бы изредка следует снимать крышку системного блока и аккуратно пылесосить детали, на которых скопилась пыль. Особого ухода требует клавиатура – не реже, чем раз в месяц, ее нужно разбирать и обрабатывать детали, предотвращая накопление грязи (а значит, всевозможных микробов, грибков, вирусов).

Элементарное соблюдение этих «правил безопасности» позволит свести к минимуму вредное воздействие компьютера на организм человека.

 

Рубрики:  Секреты здоровья!!!

Как стать красивой и привлекательной

Среда, 22 Мая 2013 г. 18:38 + в цитатник

 

Как стать красивой и привлекательнойПожалуй, не существует ни одной представительницы слабого пола, которая хотя бы раз в жизни не задумывалась бы о том, как стать самой красивой. С другой стороны, понятие красоты относительно, и абсолютного идеала в этом вопросе быть просто не может. И все же существуют универсальные секреты, позволяющие каждой женщине почувствовать себя красивой и привлекательной, ощутить на себе восхищенные взгляды окружающих. Эти секретыпредельно просты:

Полноценный сон. Длительность ночного сна должна составлять не менее 8 часов. Недосып чреват ухудшением состояния кожи лица, возникновением мешков под глазами и нежелательных морщин, общим нездоровым видом и плохим самочувствием. Несомненно, в таком состоянии выглядеть красивой не удастся даже при помощи дорогой косметики. 

Женщинам, задающимся вопросом «Как стать красивой?», следует соблюдать элементарные правила здорового сна:
- ложиться спать до полуночи;
- спать в хорошо проветренной комнате;
- перед сном не есть и не употреблять много жидкости;
- использовать удобный матрас и подушку.

Правильное питание. Не секрет, что полноценное и сбалансированное питание, богатое витаминами и минеральными веществами, благотворно сказывается на общем состоянии организма. Идеальная фигура, здоровый цвет лица, хорошее состояние волос и ногтей невозможно без правильного питания. Если вы задумываетесь над тем, как стать стройной и красивой, откажитесь от жирной, копченой и пересоленной пищи, газированных напитков. Налегайте на свежие продукты, богатые полезными веществами – и результат не заставит себя долго ждать.

Активный образ жизни. В движении – жизнь, помните это. Хотите знать, как стать красивой – запишитесь на курсы аэробики или шейпинга, в кружок танцев, посещайте тренажерный зал или совершайте элементарную пробежку утром. Красивая фигура, ощущение легкости в теле, крепость мышц, общий тонус организма и заряд энергии на весь день – все это результат регулярных занятий спортом, даже если они будут занимать всего полчаса в день.

Отказ от вредных привычек. Алкоголь и никотин оказывают негативное влияние не только на работу внутренних органов, но и на состояние кожи, волос и ногтей. Поэтому девушке, озадаченной вопросом о том, как стать самой красивой, придется навсегда отказаться от этих вредных пристрастий. Судите сами: разве может считаться красивой девушка, имеющая сухую, морщинистую кожу, ломкие волосы, зубы с желтым налетом, хриплый голос, неприятный запах изо рта? Тут не поможет ни декоративная косметика, ни крема и маски. Да и сам вид женщины с сигаретой в зубах и бутылкой пива в руке вряд ли может вызвать у кого-то ассоциации со словом «красота».


Как стать красивой и привлекательной
Использование правильных средств ухода за кожей тела и лица. Только полноценный уход за кожей и волосами способен обеспечить их здоровый вид и хорошее состояние. Следует использовать те средства, которые подходят вашему возрасту и типу кожи (волос). Не стоит отказываться и от народных «бабушкиных» средств: несмотря на достижения современной косметологии, они не изжили себя. Ведь что может быть полезней натуральных компонентов, входящих в состав этих чудо-средств. Если есть возможность, хотя бы изредка посещайте салоны красоты, сеансы массажа, спа-процедур.

Собственный стиль одежды. Мода непредсказуема и скоротечна, поэтому нет смысла гнаться за ней. Лучше всего сформировать собственный стиль в одежде, подчеркивающий достоинства и скрывающий недостатки фигуры. Хотите, чтобы ваш стиль был индивидуален и демонстрировал хороший вкус – не покупайте ширпотреб на рынке, а воспользуйтесь услугами ателье. Умеете шить или вязать – еще лучше! Добавьте сюда чуточку фантазии – и вопрос о том, как стать красивой, отпадет сам собой.

Оптимистичное отношение к жизни. Человек, любящий жизнь и дарящий эту любовь окружающим – разве можно назвать его некрасивым? Если вы задумываетесь над тем, как стать самой красивой – просто научитесь получать удовольствие от жизни. Почаще улыбайтесь – друзьям, знакомым, обычным прохожим, всему окружающему миру. Очарование улыбки, звонкий заразительный смех, озорные искорки в глазах – вот что обязательно сделает вас привлекательной в глазах окружающих.

Любовь к себе. Осознать себя красивой должны в первую очередь вы сами. Комплексы, нелюбовь к себе, неуверенность и «забитость» никогда не позволят женщине, озабоченной тем, как стать красивой и привлекательной, добиться желаемого результата. Распрямите спину, поднимите подбородок, почувствуйте уверенность в себе – и только так выходите из дома. Аутотренинги и самовнушение также могут помочь в этом. Помните фразу: «Полюби себя – и тебя полюбят другие»? То же самое и здесь: ощутите себя красивой – и другие тоже увидят эту красоту. Ведь настоящая красота идет изнутри.

Секреты того, как стать красивой и привлекательной, нехитры и элементарны. Следуйте им – и это позволит вам стать настоящей красавицей!

 

Рубрики:  Секреты здоровья!!!

Диетический рецепт

Среда, 22 Мая 2013 г. 18:32 + в цитатник

 

x_2dd7b74dкрабовые палочки — 200г.
яйцо (сырое) — 1шт.
1 чайная ложка лёгкого майонеза
сыр твёрдый — до 100г.
мука — 30г.
разрыхлитель на кончике ножа

1. Крабовые палочки порезать кубиками, сыр натереть
2. Смешать палочки, сыр, сырое яйцо, майонез, муку и разрыхлитель. Посолить, поперчить по вкусу, добавить по желанию мелко нарезанную зелень.
3. Сковороду смазать маслом. Сформировать котлетки и жарить под крышкой с двух сторон до золотистого цвета

На 100г. — примерно 177ккал.

Можно упростить рецепт и сделать блюдо МЕНЕЕ калорийное:
крабовые палочки — 200г.
сыр — 150г.
яйцо — 1шт.
чеснок — 1-2зубчика (по желанию)
Смешать все ингредиенты, слепить котлетки, обвалять в сухарях или муке и на сковородку (приблизительно по 3мин. на каждую сторону)

Рубрики:  Кулинария

Диетические блины

Среда, 22 Мая 2013 г. 18:31 + в цитатник

 

dvf_M8v6oVEИнгредиенты:

Молоко обезжиренное — 1 ст.

Вода кипяченая — 1 ст.

Яйцо — 1 шт.

Растительное масло — 2-3 ст.л.

Мука — 150-200 г

Cоль — щепотка

Способ приготовления:

Взбиваем яйцо, добавляем в него воду и тщательно перемешиваем. Всыпаем муку, постоянно помешивая, и доводим тесто до консистенции кефира. Добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем.

Рубрики:  Кулинария

Творожная запеканка за 5 минут

Среда, 22 Мая 2013 г. 18:28 + в цитатник

 

 

3Qcp7Jr_SnQИнгредиенты:
- 5 ст.ложек манки
- 4 ст. ложки сахара
- 3 яйца
- 2 пачки творога (пачка 200 г)
- 200г сметаны
- 0,5 ч.ложки соды или 1 пакетик разрыхлителя (2 ч. ложки).
- щепотка соли
- 2 ч.л. ванильного сахара

Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты. Когда есть время, я протираю творог через сито, запеканка получается еще нежнее.
Выкладываем в смазанную маслом форму 26 см и выпекаем до золотистого цвета при 180С в течение 30-40 минут.

Рубрики:  Выпечка!!!


Поиск сообщений в Яло1980
Страницы: 22 ... 19 18 [17] 16 15 ..
.. 1 Календарь