




РАССКАЗЫ И РАССКАЗИКИ |

Таня вышла с сыном из роддома. Чуда не случилось. Родители её не встретили. Светило весеннее солнце, она запахнулась в ставшую свободной куртку, подхватила пакет с вещами и документами одной рукой, другой взяла удобней ребёнка и пошла. Куда идти, не знала. Родители наотрез отказались, чтобы она забирала ребёнка домой, мама требовала написать отказную. Но Таня сама была детдомовская, от неё отказалась её мама и девушка дала себе слово, что никогда так не поступит со своим ребёнком, чего бы ей это не стоило.
Она выросла в приёмной семье, папа и мама к ней неплохо относились, как к родной. Немного даже баловали, не приучили к самостоятельности. Да и жили не очень богато, болели часто. Конечно, она сама виновата в том, что у её сына нет отца, это она сейчас понимает. Вроде бы и серьезный он был, обещал со своими родителями познакомить, а когда Таня сообщила о своей беременности, сказал, что не готов сейчас к пелёнкам. Встал и ушёл, телефон не отвечал, наверное, заблокировал её номер. Таня вздохнула:
- Никто не готов, ни папа ребёнка, ни родители. Вот она готова взять на себя ответственность за сына.
Посидела на скамейке, подставив лицо солнышку. Куда ей идти? Говорили, что есть центры для таких матерей, как она, но Таня постеснялась спрашивать их адрес, надеялась, что родители поймут и приедут за ней. За ними…не приехали.
Таня решила, что сделает так, как планировала – поедет в какое-то село к бабульке, та её приютит, Таня будет ей помогать в огороде, пока будут платить детские, а потом устроится куда-то работать. Ведь ей обязательно повезёт, вот она так и сделает, только посмотрит сейчас в телефоне, откуда отправляются автобусы на сёла. Ведь бабульки обычно добрые и ей повезёт. Она перехватила поудобней спящего сынишку, достала из кармана старенький смартфон и чуть не столкнулась на переходе с машиной. Водитель, седой высокий мужчина, выскочил из машины и начал кричать на Таню, что она не смотрит, куда идет, погубит и себя и ребёнка, а ему сидеть в тюрьме на старость.
Таня испугалась, на глаза набежали слёзы, это почувствовал ребёнок, проснулся, заплакал. Мужчина посмотрел на них и спросил, куда она идёт с малышом. Таня ответила, всхлипывая, что сама ещё не знает.
Мужчина сказал:
- А ну садись в кабину. Поедешь ко мне, там успокоишься и решим, что тебе делать. Давай, не стой, вон ребёнок заходится. Меня, кстати, Константином Григорьевичем зовут, тебя-то как?
- Я Таня.
- Садись Таня, давай помогу сесть.
Он привёз молодую маму с ребёнком в свою квартиру. Дома он выделил ей комнату, чтобы она покормила ребёнка. У него была большая 3-комнатная квартира. Перепеленать было не во что. Таня попросила Константина Григорьевича купить памперсы и дала ему свой кошелёк с тем небольшим запасом, что у неё оставался. Но мужчина наотрез отказался брать у неё деньги, сказав, что тратить всё равно не на кого.
Сам он быстро поднялся к соседке, которая работала врачом, надеясь, что она окажется дома. Соседка как раз была выходная, перезвонив куда-то и обсудив все, она составила внушительный список необходимого и вручила Константину Григорьевичу.
Когда он принёс покупки в квартиру, увидел, что Таня уснула, прямо полусидя, склонив голову на подушку, а ребёнок размотался и не спит. Помыв руки, он взял его на руки, чтобы молодая мама поспала. Только он прикрыл дверь в комнату, как Таня проснулась и не увидев ребёнка, начала кричать, где мой ребёнок. Константин Григорьевич внёс ребёнка с улыбкой, мол чего всполошилась, хотел, чтобы поспала. Показав, все что купил для малыша и мамы, он предложил перепеленать его. Мужчина сказал, что попозже придёт его хорошая соседка врач и расскажет, что и как нужно делать с малышом. Она и вызовет сюда участкового врача на завтра.
Далее он завел с ней разговор.
- Никакого села и никакой бабки тебе не нужно искать. Живи у меня, места хватит. Я вдовец, ни детей, ни внуков у меня нет. Я получаю пенсию плюс ещё работаю. Одиночество меня очень угнетает и я буду рад таким жильцам.
- А у вас были дети?
- Был, Таня, сын у меня. Я работал на Севере вахтовым методом, полгода там, полгода здесь. Сын учился в институте, встречался с девушкой. На последнем курсе решили расписаться, так как невеста ждала ребёнка. Ждали с вахты меня, чтобы сыграть свадьбу. Но сын любил мотоциклы, не справился с управлением, разбился насмерть. Как раз перед моим приездом, так что я приехал сразу на похороны. Тяжело заболела жена, похоронив сына. За всем этим я потерял невесту сына из виду, хотя и фото её есть и знал, что ребёнка ждет от сына. Как не искал – не нашёл. Поэтому и прошу Таня, оставайся у меня. Хоть почувствую на старость, что такое семья. Кстати, как сына то назвала?
- Не знаю, почему-то хотела назвать Савелием, имя мне нравится, хотя и не очень популярное.
- Савелий???? Таня, это имя моего сына. Я же не называл тебе его имя. Ну, тут ты вот угадала, обрадовала старика. Ну, остаешься?
- С удовольствием. А я вот детдомовская, меня удочерили, но вот сына моего принимать не захотели. Поэтому не забрали меня из роддома и мне идти некуда. Конечно, если бы не они, не знаю, что получилось из меня, а так я колледж закончила, у меня была сытая жизнь. Хотя после детдома я бы получила квартиру. Мама родная подбросила меня под ворота детдома, положив только цепочку с кулончиком мне на одеяло.
- Ну ты иди переоденься, там я и тебе купил одежду и будем заниматься ребёнком и хозяйством. Вот, ванночку нужно хорошенько помыть, как купать соседка покажет. Ну и самим покушать, ведь мамочке нужно кушать хорошо, чтобы молоко было.
Когда переодевшись в новую одежду она вышла к Константину Григорьевичу, он заметил на шее цепочку и спросил, та ли цепочка, которую мама оставила. Таня ответила, что да, та. При этом она достала кулон. Вот тогда-то перед мужчиной и поплыл пол и если бы не Таня, так бы и упал.
Придя в себя, попросил посмотреть кулон. Взяв его в руки, он спросил, открывала ли она его. Но Таня ответила, что там нет никаких застёжек. Тогда Константин Григорьевич сказал, что он лично заказывал этот кулон для своего сына, он открывается по-особенному. И он показал, как. Кулон открылся на две половинки. Внутри была маленькая прядь волос.
- Это волосы моего сына, сам вложил. Так получается, ты моя внучка? И судьба нас свела не зря!
- А давайте сделаем ещё и тест! Что бы вы не сомневались, что вы мой дедушка.
- И не подумаю. Ты моя внучка, это мой правнук и больше этот вопрос не подымаем. Да ты и похожа на сына, то-то смотрю, что-то знакомое в твоих чертах. А у меня фото твоей мамы есть. Могу показать твоих родителей!
продолжение следует по ссылке
https://dzen.ru/media/ideika/rodnaia-krov-prodolje...torii-604ca82daf41a36641ed6612
✍Автор: София Коралова


|
|
РАССКАЗЫ И РАССКАЗИКИ |


|
|
Рассвет приходит к тем,.... |



|
|
РАССКАЗЫ И РАССКАЗИКИ |


|
|
Насколько ты красива... |




|
|
РАССКАЗЫ И РАССКАЗИКИ |


|
|
РАССКАЗЫ И РАССКАЗИКИ |



|
|
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ГАЛОЧКА (Белорусочка ) |
|

|
|
Доброта – слишком цeнная штyка. |
|
|
|
Oн yходил yжe нe в пepвый paз... |

Oн yходил yжe нe в пepвый paз.
He плaкaлa, вдогoнкy нe кpичaлa.
Oт тeплoты ee добpeйшиx глaз
Oн yдaлялcя в cтopoнy вoкзaлa.
Eгo пycтyю кpyжкy спoлocнyв,
внoвь cпpятaлa нa полoчкy..пoдaльшe.
Зaдвинyлa eдвa oстывший cтyл.
"Heт cил мoиx! Уcтaлa жить cpeдь фaльши!
Кaк кoт..чтo пoгyляeт и вepнeтcя.
К нoгaм внoвь бpocит cepдцe и цвeты.
И кaк вceгдa..щeки мoeй кocнeтcя,
и cкaжeт: "Mнe нyжнa oднa лишь ты!"
И я пpoщy! Инaчe..нe yмeю.
Ужe пpивыклa вeчнo eгo ждaть.
Пepeнecти бы пepвyю нeдeлю,
кoгдa тaк бoльнo cepдцy зaживaть."
Oнa нeдeлю пpoвeлa пpивычнo:
клyбoчкoм y экpaнa..в тишинe.
Bce нa cвoиx мecтax. Bce..кaк oбычнo.
Гopшoчeк c "Дaмcким cчacтьeм" нa oкнe.
Oднaжды..pacпaxнyв oкнo, кaчнyлcя
пoдapeнный кoгдa-тo им цвeтoк.
У нoг мyжчины c пcoм пepeвepнyлcя,
и paзлeтeлcя вдpeбeзги гopшoк.
Oнa cпycтилacь: "Цeл? Пpocти мeня!"
"Гopшкoм cлeгкa Bы пcy зaдeли нoc."
- мyжчинa пca пpижaл к ceбe любя.
"A вoт..зa чтo co мнoй Bы тaк?!..вoпpoc!"
Oнa взглянyлa. Bopoтник в зeмлe.
И лeпecтки oт "cчacтья" в вoлocax.
"Beзyнчик! Cтeбeль вecь y пca в xвocтe.
A мoг ceйчac тopчaть в мoиx глaзax!"
"Пpocтитe! Я...xoтитe?..зacтиpaю."
"Лopд, cлышишь?..в гocти пpиглaшaют нac!
Я вaши извинeния пpинимaю.
И Я.. и мoй кocтюм..ceгoдня - вaш."
"Coбaкe нoc пpoмыть бы нe мeшaлo."
"Oн языкoм cвoим зaлижeт caм."
Пoкa oнa c кocтюмoм "кoлдoвaлa",
oн пoчинить ycпeл нa кyxнe кpaн.
Oни paзгoвopилиcь..и тaк пpocтo,
тaк xopoшo cидeлocь им вдвoeм.
Eщe вчepa, кaзaлocь, жизнь - нecнocнa.
Oн чacтым гocтeм cтaл xoдить к нeй в дoм.
Oнa coбaкe миcкy пpикyпилa,
мyжcкиe тaпки и дpyгyю кpyжкy.
Oнa тeпepь дpyгoгo пoлюбилa.
И бoльшe нe poнялa cлeз в пoдyшкy.
Пpoшлo пoлгoдa. Oн вepнyлcя к нeй.
И кaк вceгдa c бyкeтoм кpacныx poз.
Ключoм oткpыл..и axнyл!..y двepeй
eгo ocтaнoвил oгpoмный пec.
Oнa cмeялacь..Oн..кaк в зeмлю вpoc.
"Ты oпoздaл. Тaк инoгдa cлyчaeтcя.
Myжчинa ecть. И пoявилcя пec.
A тaм гдe пec!..тaм кoт нe пoявляeтcя!"
Oн вышeл, нa oкнo ee взглянyл.
Зaмeтил, чтo иcчeз гopшoчeк c "cчacтьeм".
Oн нepвнo зaкypил и кaшлянyл.
A дyшy paзpывaлo вcю нa чacти!
Bы дyмaeтe, чтo нeзaмeнимы!
Чтo вac вceгдa пpocтят! Bceгдa пoймyт!
He дaй вaм Бoг, вepнyвшиcь внoвь к любимым,
пoнять, чтo oпoздaли! Bac нe ждyт!
Ольга Вайндорф (Ткаченко)

|
|
РАССКАЗЫ И РАССКАЗИКИ |

Хотите эмоций? Почитайте рассказ...
СУДЬБА
Мотя знала, что пришла пора прятаться. Скоро они вернутся и начнут ее бить. Наверное, за то, что опять не утерпела и сходила в туалет. Только как высидеть целый день? Если с ней сутками не гуляют, совсем... А может за то, что она некрасивая? Она так старалась им понравиться! Обнимала, ласкалась. Но ее всегда колотили. Пинали, толкали, однажды даже дали в глаз ручкой и он потом долго болел, а теперь стал плохо видеть… И сил нет никаких сидеть на одной месте, у двери, на привязи. Ей бы немножко походить, полежать где-то. Кости затекли, лапки плохо слушались.
Вот, повернулся ключ. Сейчас начнется…
- Тварь! Дрянь! Уродка! Опять лужу напрудила, сволочь. Ну, сейчас я тебе задам! – остроносым носком сапога модная дама пинала съежившуюся в комок собаку…
Мотя закрыла глаза. Она не сопротивлялась, не пыталась укусить. Ей хотелось одного: быстрее умереть. Чтобы этот ад на земле закончился. Где-то там, в уголках памяти, хранились добрые воспоминания. Она жила в другом месте. Где были веселые люди и чудесная маленькая девочка. Ее кормили вкусным, разрешали спать на диване, долго с ней гуляли. Она не поняла, почему это все закончилось. Если бы Мотя различала человеческую речь, она бы услышала разговор людей:
- Мы не может брать за границу собаку. Сами на птичьх правах.
- Жаль ее.
- Ничего, сестре моей отдадим, я деньги буду присылать, так что все хорошо. А дочка… Дочке новую Мотю купим.
Вот так решилась судьба годовалой английского бульдожки… В день отъезда хозяев она залезла в чемодан. Достали. Тогда что есть мочи обхватила лапками ноги мужчины и жалобно завыла. Ребенок плакал, но родители были неумолимы: с собой не возьмем. А потом в дверь зашла она. Ее новая хозяйка. И Мотя интуитивно поняла: ее никогда не полюбят. Молодая женщина даже не пыталась ее погладить. Привязала и увела. Дома встретили дети. Но они были другими. Не как та девочка. Два злых мальчика. Им нравилось пинать, щипать, всячески обижать Мотю. Гулять с ней выходили крайне редко, а если она без сил желала лужицу, издевательства продолжались. Кормили тоже не тем, к чему привыкла собака. Перловая каша, кости. А воды часто забывали налить. Особенно тяжело Моте было летом без воды. Она задыхалась, привязанная к двери. Дети подходили, протягивали ей миску, а когда Мотя пыталась жадно лакать, со смехом отбирали и снимали все на телефон. Когда ее новой хозяйке звонил брат, та елейным голосом ворковала в трубку:
- Ну что ты, Петечка! Даже не переживайте! Как сыр в масле катается! Не нарадуемся на нее. Спит на диванах, говядину парную на рынке берем, такая красавица!
Похожая на скелет Мотя тем временем сидела привязанная к двери, подслеповато глядя на людей. Она никак не могла понять своей маленькой и чуткой собачьей душой, что она все-таки сделала не так…
В это же время в этом же городе Н., раздавался надрывный плач. Рыдала восьмилетняя девочка. Отец с матерью беспомощно стояли рядом, пытаясь обнять, утешить, но их слова были бессильны. На белоснежной кружевной простыни лежала их мертвая собака Белла, английский бульдог бело-апельсинового цвета. Ее тельце было еще теплым, и мокрым от слез ребенка...
- Солнышко! Вставай, пожалуйста. Ты так долго спишь, моя малышка! Ну, вставай, мы гулять пойдем! Хочешь, я тебе мороженку дам? Как ты любишь. Или… может, конфет? Целую вазу! Я знаю, тебе их нельзя. Но ты же всегда пыталась стянуть одну со стола. А теперь я тебе все разрешу скушать, только встань, пожалуйста! Милая моя, белочка, встань! – кричала девочка.
- Она умерла, Алиса. Доченька, родная, успокойся! Надо похоронить ее! – молодой мужчина пытался взять собаку на руки, но девочка не отпускала.
- Не дам! Не дам закопать! Она там одна совсем будет, ей станет холодно и страшно, не дам, уходи, папа, ты плохой!
Вся семья находилась в шоке. Их любимица еще с утра была веселой и жизнерадостной. Привычно бегала по траве. Гуляли, смеялись с маленькой хозяйкой. Пришли домой. И тут судороги, пена изо рта. Потом выяснилось, в их районе отравили еще пять собак.
- Я бы этого гада собственными руками придушил! За собаку! – не выдержав нервного срыва дочери, заплакал ее отец.
Девочке пришлось вызывать скорую помощь. Потом, когда она пришла в себя, отец с матерью похоронили их любимую собаку. Алиса стояла возле холмика с букетом цветов, а потом вдруг легла и обняла его. Только она больше не плакала. Из веселого, активного жизнерадостного ребенка девочка превратилась в куклу, у которой будто кончился завод. Нет, она по-прежнему прекрасно училась, посещала волейбольные тренировки, встречалась с друзьями. Но родителей пугала пустота в глазах. И дома девочка могла часами сидеть с фотографией собаки, не разговаривая.
Напуганные состоянием любимой дочери, от которой осталась одна оболочка, мать с отцом пошли к психологу.
- Что вам сказать, дорогие? Сильнейшее эмоциональное потрясение. У людей в возрасте или у кого сердце слабое так можно и инфаркт получить. Были примеры. У одной дамы кошечка умерла. А она ее пуще жизни любила. Вот и сразу плохо стало. Время идет, вашей дочке лучше не становится. Мой вам совет: купите собаку. Забавный щенок отвлечет, - советовала специалист с прической а-ля Монро.
- Да купили бы уже! Хоть десять щенков. Слышать ничего не хочет. Пробовали тут съездить, там тоже бульдожки родились. Хотели ей сюрприз сделать. Ну, в комнату заходим, там щеночки копошатся. А дочь на них посмотрела, лицо руками закрыла и выбежала из той квартиры. Потом три часа ее успокоить не могли, - вздохнул отец Алисы.
|
|
Ах лето , ах лето..... ( все фото мои ) |
|
|
|
|
|
Немного юмора |
Здравствуй, прекрасная незнакомка!

Если ты решила стать счастливой в браке – тебе стоит прочитать это брачное объявление до конца! Сначала о той, которую я ищу: 1.Ты должна быть красивой — и не только по отзывам твоих родителей. — Без лишнего веса: рост в сантиметрах, минус 100, остаток равен весу в кг. Рост измерять без обуви, взвешиваться без белья (голой). Мой рост 175 см. Твой: 175 минус максимальная высота каблуков твоей обуви и минус три (запас на высоту твоей причёски). Если планируешь носить шляпу – три заменить на высоту шляпы! — Цвет волос не регламентируется, длина - лучше, покороче. Лысеющих прошу не беспокоить! — Максимальная ширина прорези рта: 4-5 см. Губы пухлые. — Зубы белые, ровные, 32 шт. (без протезов!). — Нос мясистый (как у Анжелики Джоли), без следов переломов. — Ресницы длинные (свои). — Глаза большие, миндалевидные, цвет не регламентируется. — Уши средние, не оттопыренные. — Шея длинная. — Плечи узкие. — Размер груди № 3 (без силикона). — Руки красивые (без мозолей), пальцы длинные, ногти миндалевидные (свои). — Таз гинекоидный. — Бёдра узкие. — Ноги длинные. — Ступни узкие. — Шрам только от аппендицита. 2. Характер не скверный. Добрая, нежная, ласковая, заботливая, отзывчивая, не скупая, но и не транжира, скромная. С приятным голосом (как у актрисы Теличкиной). И без вредных привычек. 3. Ты должна уметь: Готовить, и не только яичницу. Шить и вышивать. Вязать (и спицами, и крючком). Делать массаж и ставить банки (не трёхлитровые). Работать в огороде и консервировать. Ухаживать за домашней птицей. Клеить обои, белить и красить. 4. У тебя должна быть работа и высшее образование. 5. Ну и самое главное: ты должна быть в возрасте до 25 лет, и не быть порченной. Что тебя ждёт: 1. Деревянный дом на самом берегу моря (Жигулёвского). Есть сарай, банька и гараж с мотоциклом Днепр (с люлькой). 2. Огород 8 соток (навоз уже раскидан). 3. Автобусная остановка в семи минутах быстрой ходьбы. 4. Магазин в 20 минутах. 5. Опорный пункт полиции. 6. Бытовая техника: — Газовая плита четырёхкомфорочная, с духовкой (если закончится газ — есть в запасе электроплитка). — Стиральная машинка Фея (с реверсом). — Электрочайник (надо удалить накипь). — Электроутюг. — Скороварка (новая). — Цветной телевизор (ламповый). — Мебель и посуда в достатке. Кратко о себе: 1. Рост 175 см. 2. Вес 75 кг. 3. Красивый брюнет. 4. Не пью и не курю. 5. Высшее образование (инженер-электрик). 6. Работаю, зарплата достойная. 7. Есть права на мотоцикл. 8. Радиолюбитель. 9. Анекдоты не люблю, болтунов тоже. 10. Люблю читать техническую литературу. 11. Женатым не был. 12. Занимаюсь физкультурой (с гантелями). 13. Отпуск провожу дома (на берегу моря и в огороде). 14. Друзей нет. 15. Гулянки не люблю. 16. В армии отслужил (ВУС – радист). Ты уже готова мне написать но тебя интересует сколько мне лет? Я молодой и душой, и телом, и по паспорту. Мне 43 года! Позвони мне и я сделаю тебя счастливой…. Вот так вота! Автор: Роза Сабитова --


|
|
Чужая дочь... |
Хлопнула входная дверь. -Оленька , родная, я вернулся- раздался такой

родной голос Игоря. Оля вздрогнула. Тело покрылось мурашками, а руки мелко задрожали . Игорь ворвался в дом и закружил окаменевшую жену по комнате. — Я так соскучился. Не видеть тебя целых два года, это была мука. Неужели ты не рада — вдруг что-то почувствовал он. И медленно опустил ее на пол. И тут раздался плач младенца. — Это кто?- вздрогнул он. — Это Настя. Моя дочь — пересохшими губами ответила она. Он тяжело опустился на стул — От кого?- Она закрыла лицо руками и замотала головой — Моя, только моя. Не спрашивай ничего, я этого не вынесу — Игорь молча поднялся и ушел, громко хлопнув дверью. Оля взяла плачущую дочь на руки и стала ее кормить. Вот и дождалась верная жена из армии своего мужа, невесело подумала она. А ведь чуть не на коленях клялась и божилась, что никто кроме него не подойдёт к ней слишком близко. Оказалось, обманула. Но у нее было одно оправдание, она была против. Познакомилась она сначала с братом Игоря, Сашей. Он и пригласил ее на выходные погостить у них в деревне.- Ну чего тебе одной сидеть в четырех стенах? Поехали ко мне. У меня мама знаешь какие пироги печет — Она долго отказывалась, ей было неудобно. Но Саша не отстал от нее, пока она не согласилась. Сама она была сиротой. Мамы не стало, когда ей пятнадцать было. До совершеннолетия она пожила у тетки двоюродной, а потом институт в другом городе и новая жизнь. Семья у Саши и вправду оказалась хорошей. Оля сразу догадалась, что ее принимают за невесту сына. Но они с Сашей были больше друзьями, чем влюблёнными. Так казалось Ольге. Она неожиданно для себя влюбилась в его младшего брата Игоря. Тогда ему было шестнадцать. Но благодаря своему росту, он был выше даже Саши , выглядел очень взрослым. Оля конечно стеснялась своего чувства. Ей казалось , что это неправильно, но поделать ничего не могла. Она теперь ездила в деревню почти каждые выходные, а если не получалось, то Саша привозил ей деревенские гостинцы. Но однажды приехал не он, а Игорь. Сказал, что брат приболел. Отдал ей сумку и попросил, чтобы она показала ему город. До отправления автобуса, они побывали в парке, где вдоволь повеселились. А когда он уже садился в автобус, неожиданно поцеловал ее и крикнул — Я люблю тебя, Оля — Они встречались тайно. Когда она
приезжала, они делали вид, что между ними ничего нет. Но иногда он , когда рядом никого не было, крепко обнимал и шептал — Люблю-. Только Саша знал правду, Оля сама ему честно все рассказала, чтобы не давать ему ложных надежд. Парень казалось не расстроился. Но когда Оля ушла, он заплакал как ребенок. Конечно родственники Игоря немного огорчились. Но Оля им уже была, как родная. И перед уходом Игоря на службу, справили им скромную свадьбу. И даже подарили отдельный дом для проживания. А потом были проводы и слезы Ольги. Когда Игорь служил первый месяц, Оля почувствовала, что она в положении. Радости ее не было предела. Игорь писал восторженные письма и предлагал разные имена для сына или дочки. Все было хорошо до шестого месяца. А однажды у нее разболелся живот. Она в больницу. А там ей сказали, что ребенка уже нет. Так бывает. Для Оли настали черные дни. Она не ела, почти не спала. Игорь успокаивал ее, будут ещё у нас дети. Его родные твердили тоже самое. Только через месяца четыре, она пришла в себя. Стала обустраивать дом, вышла на работу . В администрацию , специалистом по сельскому хозяйству. А как-то вечером к ней на огонек, так он выразился, пришел Саша. Оля сначала не хотела его пускать, потому что от него пахло спиртным. Но он нежно, но с силой отодвинул ее в сторону.- Оль, ты чего? Это же я , твой старый друг Сашка. Тем более ты жена моего брата и родственница. Давай просто посидим и поговорим, как раньше — И она сдалась .Он достал бутылку вина, она поставила один бокал.- А ты со мной даже капельку не выпьешь. Чисто для уважения? — Оля вздохнула — Ну ладно, только чуть-чуть — Она отхлебывала понемногу, а Саша бокал за бокалом. — Ты бы уже шел домой, Саш, а то поздно уже — попробовала уговорить его Оля. А он посмотрел на нее хмельным взглядом и сказал — А ты знаешь, как я тебя любил? И сейчас люблю — Оля почувствовала опасность и отошла к дверям — Саша, уходи по хорошему, а то кричать буду — Он пьяно засмеялся и поднял руки — Все , ухожу — Оля расслабилась и зря. Он подхватил ее на руки и не обращая внимания на ее сопротивление, повалил на пол. А потом пряча глаза, ушел. А Ольга до утра прорыдала. Когда живот стал расти, от нее отвернулись все.- Правильно говорят, детдомовским верить нельзя — шептались вокруг. Но Оля до последнего ходила на работу и делала вид, что ей все равно. Сколько раз, ей хотелось написать Игорю всю правду. Но потом решила, пусть дослужит спокойно. Да и родня видимо также решила, так что появление у его жены дочери, стало для него сюрпризом. Оля не ждала мужа домой, но он пришел через три дня. Заросший, грязный, но трезвый. Посадил ее перед собой и сказал — Жить будем вместе. Я много думал, но понял, что без тебя не могу. Извини, но к дочери я твоей никогда не подойду. Она мне
чужая. Будут свои, общие, буду хорошим отцом — Так и стали жить. Вроде вместе, а вроде нет. Стеной между ними стала маленькая Настя. Когда Оля ее кормила или переодевала, уходил в другую комнату. Когда Настя пошла и подходила к нему, он вставал и пересаживался на другое место. Ольге смотреть на это было тяжело. К тому же несмотря на их старания, беременность никак не наступала. Как то Оля рано утром пошла в огород полоть картошку. Игорь с Настей ещё спали. Настя вдруг громко расплакалась и Игорь проснулся. Раз крикнул — Оля- , другой, пока не понял ,что той нет дома. А Настя плакала, да так горько, что он не выдержал. Подошёл к ней и взял ее на руки. - Папа- четко сказала она и у него все перевернулось в душе. Он положил ее себе на живот и стал укачивать. И не заметил, как уснул. Когда Оля увидела спящих , она расплакалась. И подумала, наконец-то все встало на свои места. Теперь она может рассказать Игорю всю правду. Пусть он все узнает, а она чиста перед ним. А как он поступит со своим братом, ей все равно. За свои поступки нужно отвечать.
Автор неизвестен

|
|
Плохая собака.... |
|
Он просто сорвался. И это, поверь,
Случилось меж ними впервые, однако
Он выгнал скулящую псину за дверь
И крикнул вдогонку: - Плохая собака!
В тот день неотложные были дела,
И пусть он не ночью вернулся, но всё же!
Собака себя развлекла, как могла:
Прогрызла дыру в новом кресле из кожи.
А позже, услышав родные шаги,
Хозяина встретила радостным лаем,
И слышалось в этом: «Снимай сапоги!
Ты знаешь, как долго тебя здесь ждала я?!
Пугал меня ветер, что бился в стекло,
И кресло пустое во тьме раздражало…"
Но глянул хозяин — так странно и зло,
Что псина умолкла и уши прижала.
— Плохая! Ступай, бестолковая, прочь! -
Он рыкнул подобно свирепому зверю,
Ударил собаку и выставил в ночь,
Рассерженно хлопнув тяжёлою дверью...
Пустая квартира. Как будто тюрьма.
Луна выступает зловеще из мрака.
Он глянул в окно: непроглядная тьма.
О, боже, а он туда выгнал собаку!
Он вскрикнул и в тапках рванул прямиком
В осеннюю слякоть. Забегал по кругу…
Каким же он, всё-таки, был дураком! -
Лишился по глупости лучшего друга!
Далось это кресло и эта дыра!
Собака попала в беду, не иначе…
Он сел на скамью в середине двора
И горько заплакал — как маленький мальчик.
В мозгу завертелось одно к одному:
«Украли, убили… попал под колёса…»
Но кто-то уткнулся в колени ему
Мохнатой башкой с мокрым «кожаным» носом.
И пусть этот кто-то был ростом не мал,
И грязный, как чёрт… Человек был не гордый! -
Он взял его на руки и обнимал
И что-то шептал ему в добрую морду.
…А дома их ждали: в камине огонь,
Уютная комната, кресло -«калека»…
Собака лизнула большую ладонь.
Собака умела прощать человека.
© Юлия Вихарева
|
|
|
РАССКАЗЫ И РАССКАЗИКИ |







|
|
РАССКАЗЫ И РАССКАЗИКИ |

Я люблю приходить в уютные дома. Нет, не те, которые с салфеточками, вазочками и геранью на подоконнике. Для меня уютный дом это дом, где на диване валяется толстый довольный кот, в коридор вылетает радостно-лохматая собака, разбросаны игрушки, а на кухне тёплый чай и кексы.
В таком доме разбитая хвостатой попой вазочка - не трагедия, и сожранная котом герань - не вселенское горе.

Уютный дом это не тот, где всё вычищено до блеска. Промыто хлоркой, и вещи лежат чинно благородно на своих местах.

Уютный дом это когда посреди коридора мышь и мячик. На ковре шерстинки, на пледе собака, а в кресле кот. В обнимку со старшим ребенком, потому что младший под пледом, вместе с собакой. От такого дома веет теплотой, в таком доме вам рады даже если вы пришли совсем не вовремя. Если очень - очень не вовремя, вам про это скажут, и вы вообще даже не обидитесь.
Моей маме за 70. И у неё есть очаровательная пекинеска, есть мой папа, есть две клумбы во дворе девятиэтажки, есть ноутбук, который мы одолеваем с ней вместе. А главное есть куча друзей собачников, с которыми она просто обожает гулять и общаться.

Моей соседке чуть за 50. Она ненавидит всех в подъезде, она ненавидит кажется даже саму себя. И от неё ушел муж, потому что главное, что она ненавидела в жизни это была их собака.
Как ни странно ,но в моём окружении есть только один человек, у которого нет вообще никого, ни кошки, ни собачки, ни даже рыбки…Её аргументы это «Грязь, вонь, глисты и болезни» . Чистота в доме… хрустальная. И при этом постоянно, просто непрерываемо болеющий 6-ти летний сын. Зато без «глистов и шерсти».

Уютный дом он не в хрустале и чайных сервизах. И даже не в котах и собаках)
Уютный дом начинается с сердца..
Которое бьётся для тех, кто слабее...
Наталья Спесивцева.

|
|
РАССКАЗЫ И РАССКАЗИКИ |
Дыра в сердце

Он плавал на судне, ходившем в дальние плавания. И иногда отсутствовал дома три, четыре, пять месяцев… Зато привозил хорошие деньги. На что и жила его семья. Жена и двое детей.
Дом неплохой. За городом. Две машины. Вот и в этот раз он спешил домой с подарками и деньгами. Сухогруз пришёл в порт приписки немного раньше. На месяц. И мужчина уже представлял себе, как все обрадуются его приезду.
Повернув ключ в дверях двухэтажного особняка, он поспешил в залу.
Где и увидел свою жену, ужинающую с незнакомым ему мужчиной в трусах.
Удар сильный, но. Он его выдержал с честью. Оставил подарки и деньги. После чего, ни слова не говоря вышел на улицу и сел на скамейку. Достал сигарету и попытался успокоиться и подумать о том, что делать дальше. Жизнь изменилась.
Но подумать ему не удалось. Подъехала полиция и поинтересовавшись его документами, надела наручники и увезла в полицейский участок.
Где ему и объяснили. Что его жена вызвала наряд полиции и объяснила им. Что он напал на неё, расцарапал ей лицо и разорвал на ней одежду.
Никакие возмущения и возражения, полицейские не хотели слушать. Его увезли в местную тюрьму ожидать суда.
Судья постановила, что в связи с тем, что он склонен к насилию, его оставляют до конца расследования в тюрьме.
Общественный адвокат. Практикант в области юриспруденции, мало помогла.
Так он и сидел полгода, пытаясь объяснить себе происходящее. И постоянно задаваясь вопросом.
-За что?
Через полгода состоялся суд. На котором его бывшая жена. Она уже успела с ним развестись, и её любовник. В один голос утверждали, что он напал на неё и него.
В общем. Должны были дать много. Но судья. Пожилая женщина. Почему-то, не выносила приговор. Она спрашивала представителей полиции, был ли он замечен в насилии раньше? Были ли раньше жалобы от жены? Ну, в общем всё, как полагается.
Было видно, что она не верит его бывшей жене. Но улики. То есть царапины на лице, порванная одежда и самое главное. Показания любовника. Не оставили ей выбора.
Полгода тюрьмы, всё имущество в пользу жены и запрет приближаться к ней и детям.
В самом конце. Когда его вывели с наручниками на руках. Она попросила привести его к ней в кабинет.
-Полгода с зачётом уже проведённого времени. Это всё, что я смогла для вас сделать. Сказала она. Поймите меня правильно. Все улики и свидетельства против вас. Попробуйте смириться с произошедшим и начните жизнь с чистого листа. Через семь лет я подам просьбу о снятии с вас судимости.
Из зала суда мужчина вышел уже отсидевшим, без денег, дома, счёта и семьи. Вот так.
Хорошо, что у него была сестра. Слава Богу, женщина заботливая. Она сняла ему небольшую комнатушку возле их дома. И ходила к нему. Готовила, убирала и заботилась вообще.
А он запил. Сперва. Потом бросил и она устроила его на работу. Грузчиком в магазин. Откуда он скоро вылетел за скандал с покупателем. И пошло, поехало.
Посиделки в барах, драки и постоянная смена работы. Вопрос.
-За что?
Не давал ему покоя. Он не мог объяснить себе. Что же он такого сделал. Что с ним так поступили. В чём его вина?
Сестра говорила ему.
-Нет здесь никакого вопроса. Они теперь живут в твоём доме, ездят на твоих машинах и пользуются твоим счетом. Что здесь непонятного? Забудь. Наплюй и начни новую жизнь
Но как выбросить из головы, постоянно крутившийся вопрос? Разъедавший душу и сердце.
Постепенно он превратился в угрюмого и озлобленного человека. С которым ни соседи, ни кто-то другой, предпочитали не общаться.
Кому хотелось увидеть взгляд полный злобы, и услышать ответ полный ненависти?
Он понимал, что это дорога, ведущая вниз, но поделать с собой уже ничего не мог. Обида, накопившаяся в душе, требовала выхода, разъедая его всё больше и больше. И он набрасывался на любого, кто показался ему недостаточно вежливым.
Появились и приводы в полицию.
В один из вечеров. Когда он возвращался из бара, а голова. Трещала от смеси пива и виски, плюс. От хорошего удара после очередной драки. Он споткнулся возле своей квартирки, выронил ключ. Чертыхнувшись и прокляв всё и всех на свете, подсвечивая себе телефоном. Он начал искать связку ключей.
Вот тут он и наткнулся на него.
Чёрный одноглазый котёнок. Худой, как спичка и дрожавший от голода, холода и страха.
Малыш сжался в комочек. Широко открыл свой единственный глаз и жалобно мяукнул.
- Господи. Возмутился мужчина. Неужели я настолько страшный, что меня даже кошки боятся?
Эта мысль пронзила его. И вместо того. Чтобы отпихнуть малыша, кок он всегда и поступал с другими котами. Он наклонился, поднял его и понёс в дом. Там налил ему водички и поставил тарелочку с кусками холодной курицы, давно лежавшей в холодильнике.
Чёрный котёнок долго сидел в углу, со страхом смотря на мужчину. Но голод, не тётка. Он попил и поел. После чего улёгся спать прямо возле тарелки с едой, опасаясь, что та исчезнет, пока он будет спать. Ночью.
Ночью мужчина проснулся от того, что понадобилось выйти в туалет, но. По дороге он наткнулся на маленькое черное тельце.
Малыш плакал, тихонько мяукал и его тельце подёргивалось.
-Ах ты. Сказал мужчина. Что же делать с тобой?
Он взял малыша и положил с собой в кровать. Мужчина погладил его. И черный пушистик, успокоился. Он перестал плакать и уснул. Прижавшись к мужской руке. Утром.
Утром он ходил неотступно за мужчиной. Жалобно крича, когда тот уходил на работу. Мужчина поднял котёнка, прижал к себе, подул в мордочку и пообещал вернуться побыстрее.
|
|
А У НАС ВО ДВОРЕ.... |
|
|
|