-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в кравцова_зина

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

желаю всем быть счастливыми. животных интересными интересуюсь всем люблю стихи люблю рукодельничать общаться с добрыми понимающие юмор людьми природу увлекаюсь фотографией что окружает меня

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) Декупажный_Бум КЛУБ_РУКОДЕЛЬНИЦ Ларочка_19 ЭТО_ВСЁ_ЛЮБОВЬ Geo_club Котомания ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2013
Записей: 8620
Комментариев: 11804
Написано: 37800






РАССКАЗЫ И РАССКАЗИКИ

Четверг, 30 Ноября 2023 г. 20:42 + в цитатник

5182169_23131573_542595106082663_1508063391006680488_n (548x373, 29Kb)

Таня вышла с сыном из роддома. Чуда не случилось. Родители её не встретили. Светило весеннее солнце, она запахнулась в ставшую свободной куртку, подхватила пакет с вещами и документами одной рукой, другой взяла удобней ребёнка и пошла. Куда идти, не знала. Родители наотрез отказались, чтобы она забирала ребёнка домой, мама требовала написать отказную. Но Таня сама была детдомовская, от неё отказалась её мама и девушка дала себе слово, что никогда так не поступит со своим ребёнком, чего бы ей это не стоило.

 

Она выросла в приёмной семье, папа и мама к ней неплохо относились, как к родной. Немного даже баловали, не приучили к самостоятельности. Да и жили не очень богато, болели часто. Конечно, она сама виновата в том, что у её сына нет отца, это она сейчас понимает. Вроде бы и серьезный он был, обещал со своими родителями познакомить, а когда Таня сообщила о своей беременности, сказал, что не готов сейчас к пелёнкам. Встал и ушёл, телефон не отвечал, наверное, заблокировал её номер. Таня вздохнула:

 

 

- Никто не готов, ни папа ребёнка, ни родители. Вот она готова взять на себя ответственность за сына.

 

Посидела на скамейке, подставив лицо солнышку. Куда ей идти? Говорили, что есть центры для таких матерей, как она, но Таня постеснялась спрашивать их адрес, надеялась, что родители поймут и приедут за ней. За ними…не приехали.

 

Таня решила, что сделает так, как планировала – поедет в какое-то село к бабульке, та её приютит, Таня будет ей помогать в огороде, пока будут платить детские, а потом устроится куда-то работать. Ведь ей обязательно повезёт, вот она так и сделает, только посмотрит сейчас в телефоне, откуда отправляются автобусы на сёла. Ведь бабульки обычно добрые и ей повезёт. Она перехватила поудобней спящего сынишку, достала из кармана старенький смартфон и чуть не столкнулась на переходе с машиной. Водитель, седой высокий мужчина, выскочил из машины и начал кричать на Таню, что она не смотрит, куда идет, погубит и себя и ребёнка, а ему сидеть в тюрьме на старость.

 

Таня испугалась, на глаза набежали слёзы, это почувствовал ребёнок, проснулся, заплакал. Мужчина посмотрел на них и спросил, куда она идёт с малышом. Таня ответила, всхлипывая, что сама ещё не знает.

 

Мужчина сказал:

 

- А ну садись в кабину. Поедешь ко мне, там успокоишься и решим, что тебе делать. Давай, не стой, вон ребёнок заходится. Меня, кстати, Константином Григорьевичем зовут, тебя-то как?

 

- Я Таня.

 

- Садись Таня, давай помогу сесть.

 

Он привёз молодую маму с ребёнком в свою квартиру. Дома он выделил ей комнату, чтобы она покормила ребёнка. У него была большая 3-комнатная квартира. Перепеленать было не во что. Таня попросила Константина Григорьевича купить памперсы и дала ему свой кошелёк с тем небольшим запасом, что у неё оставался. Но мужчина наотрез отказался брать у неё деньги, сказав, что тратить всё равно не на кого.

 

Сам он быстро поднялся к соседке, которая работала врачом, надеясь, что она окажется дома. Соседка как раз была выходная, перезвонив куда-то и обсудив все, она составила внушительный список необходимого и вручила Константину Григорьевичу.

 

Когда он принёс покупки в квартиру, увидел, что Таня уснула, прямо полусидя, склонив голову на подушку, а ребёнок размотался и не спит. Помыв руки, он взял его на руки, чтобы молодая мама поспала. Только он прикрыл дверь в комнату, как Таня проснулась и не увидев ребёнка, начала кричать, где мой ребёнок. Константин Григорьевич внёс ребёнка с улыбкой, мол чего всполошилась, хотел, чтобы поспала. Показав, все что купил для малыша и мамы, он предложил перепеленать его. Мужчина сказал, что попозже придёт его хорошая соседка врач и расскажет, что и как нужно делать с малышом. Она и вызовет сюда участкового врача на завтра.

 

Далее он завел с ней разговор.

 

- Никакого села и никакой бабки тебе не нужно искать. Живи у меня, места хватит. Я вдовец, ни детей, ни внуков у меня нет. Я получаю пенсию плюс ещё работаю. Одиночество меня очень угнетает и я буду рад таким жильцам.

 

- А у вас были дети?

 

- Был, Таня, сын у меня. Я работал на Севере вахтовым методом, полгода там, полгода здесь. Сын учился в институте, встречался с девушкой. На последнем курсе решили расписаться, так как невеста ждала ребёнка. Ждали с вахты меня, чтобы сыграть свадьбу. Но сын любил мотоциклы, не справился с управлением, разбился насмерть. Как раз перед моим приездом, так что я приехал сразу на похороны. Тяжело заболела жена, похоронив сына. За всем этим я потерял невесту сына из виду, хотя и фото её есть и знал, что ребёнка ждет от сына. Как не искал – не нашёл. Поэтому и прошу Таня, оставайся у меня. Хоть почувствую на старость, что такое семья. Кстати, как сына то назвала?

 

- Не знаю, почему-то хотела назвать Савелием, имя мне нравится, хотя и не очень популярное.

 

- Савелий???? Таня, это имя моего сына. Я же не называл тебе его имя. Ну, тут ты вот угадала, обрадовала старика. Ну, остаешься?

 

- С удовольствием. А я вот детдомовская, меня удочерили, но вот сына моего принимать не захотели. Поэтому не забрали меня из роддома и мне идти некуда. Конечно, если бы не они, не знаю, что получилось из меня, а так я колледж закончила, у меня была сытая жизнь. Хотя после детдома я бы получила квартиру. Мама родная подбросила меня под ворота детдома, положив только цепочку с кулончиком мне на одеяло.

 

- Ну ты иди переоденься, там я и тебе купил одежду и будем заниматься ребёнком и хозяйством. Вот, ванночку нужно хорошенько помыть, как купать соседка покажет. Ну и самим покушать, ведь мамочке нужно кушать хорошо, чтобы молоко было.

 

Когда переодевшись в новую одежду она вышла к Константину Григорьевичу, он заметил на шее цепочку и спросил, та ли цепочка, которую мама оставила. Таня ответила, что да, та. При этом она достала кулон. Вот тогда-то перед мужчиной и поплыл пол и если бы не Таня, так бы и упал.

 

Придя в себя, попросил посмотреть кулон. Взяв его в руки, он спросил, открывала ли она его. Но Таня ответила, что там нет никаких застёжек. Тогда Константин Григорьевич сказал, что он лично заказывал этот кулон для своего сына, он открывается по-особенному. И он показал, как. Кулон открылся на две половинки. Внутри была маленькая прядь волос.

 

- Это волосы моего сына, сам вложил. Так получается, ты моя внучка? И судьба нас свела не зря!

 

- А давайте сделаем ещё и тест! Что бы вы не сомневались, что вы мой дедушка.

 

- И не подумаю. Ты моя внучка, это мой правнук и больше этот вопрос не подымаем. Да ты и похожа на сына, то-то смотрю, что-то знакомое в твоих чертах. А у меня фото твоей мамы есть. Могу показать твоих родителей!

продолжение следует по ссылке 

https://dzen.ru/media/ideika/rodnaia-krov-prodolje...torii-604ca82daf41a36641ed6612

✍Автор: София Коралова

 

5182169_42518642_341946949958398_8826701695053463552_n (412x480, 26Kb)

5182169_115884198_0_32923_b6e0fdbe_M (300x243, 355Kb)

 



Понравилось: 7 пользователям

РАССКАЗЫ И РАССКАЗИКИ

Воскресенье, 19 Ноября 2023 г. 18:23 + в цитатник
Беременность Натальи объединила всех сплетниц деревни: 
5182169_1494141345110572277 (700x393, 142Kb)
- Ни стыда, ни совести! Пузо на нос лезет, а она ходит улыбается! Да мне бы людям в глаза стыдно смотреть было, - рассуждала бабка Марья. 
- Времена нынче, без это, безнравственнеческие! – сумничала Екатерина Тимофеевна. 
- От кого понесла-то? – закидывая в рот семечку, поинтересовалась Никифоровна. 
- Знамо от кого. Помните, церковь строили мужики из города? Вооот там один зодчий был чёрноволосый такой, симпотишныыый. Она с ним-то и спуталась. Женатым оказался. Уехал и всё! – махнула рукой бабка Марья. 
- Паспорт в таких случаях надо проверять! – выдала Никифоровна. 
- Чего, сороки? Кудахчете всё! – прервал сплетниц дед Прокопий. 
- Кудахчут куры! А у нас светские беседы! – поправила деда Екатерина Тимофеевна. 
- Пока ты беседы ведёшь, обсуждая чужую личную жизнь, твоя наседка по огороду шлындает! – ткнул пальцем Прокопий в сторону Тимофеевны. 
- Ах, она сатана такая! Растудыть её в коромысло! Я вот щас ей задам! – Катерина рванула домой.  
Не все осуждали Наталью, кто-то жалел, кто-то верил, что все у нее наладится. 
- Доченька, тебе тридцать лет. Мужа нет, да и вряд ли появится. Рожай, хоть ребёночек будет, - благословил Наталью отец. 
- Вырастим. Чай не война сейчас, - поддержала мать.  
Родился Колька с клеймом позора. Незаконнорожденный, безотцовщина. Наталья же свое материнство несла с гордо поднятой головой. 
Мальчику дали отчество деда. В графе «отец» свидетельства о рождении – прочерк, словно шрам от ампутации одного из начал человека. 
 
Кольке было одиннадцать лет, когда померла его бабушка. Дед не смог пережить такой утраты и ровно через год ушел вслед за супругой. 
Коля с малолетства был неласковым, немногословным, а теперь и вовсе замкнулся. 
Мать, глядя, как сын тоскует по любимому деду, готова была всю его боль принять: «Господи, лучше мне испытания пошли, только дитя от страданий освободи», - молилась она. Андрей Иванович Кольке не только отца заменил, но и самым лучшим другом был для него.  
Мать не находила внешнего сходства мальчика с отрёкшимся от него отцом, только талант его и передался сыну. Соседским девчонкам из старых ящиков домики для кукол мастерил, деду строить помогал и сарай и баню. 
- Из него первоклассный зодчий выйдет! Дар у него от Бога! – говорил дед, вознося кверху палец. 
Мать порой чувство вины охватывало, что без отца Колька растёт, думала, поэтому он её и не любит. 
- Сыночек мой, - пыталась Наталья обнять сына. 
- Мать, ну ты чего? Ну не надо, – сопротивлялся тот.  
Учился Колька плохо, еле до троек дотягивал по всем предметам, кроме физкультуры и рисования. 
- Не знаю, Наталья Андреевна, что с него вырастет, - жаловалась классная руководительница, - совсем учиться не желает. Какой институт его примет с такими-то отметками? Сочинение писали на тему «Моя любимая книга», а он несколько анекдотов написал! Полюбуйтесь! – учительница протянула тетрадку. 
- В армии отслужит, а там видно будет. В деревне рабочие руки всегда нужны, - защищала мать сына. 
За провинности Колю никогда не ругала, одно твердила: «Всегда, сынок, человеком оставайся, в любой жизненной ситуации». Любила она его вопреки всему, а не за что-то, да и разве могла она иначе? 
 
Когда Николая в армию призвали, провожали всей деревней, два дня гуляли. 
- Служи, так, чтоб героем вернулся! – орал пьяный дед Прокопий, тряся кулаком перед Колькиным носом. 
Возле военкомата, перед самой отправкой призывников на службу, мать расплакалась: 
- Сыночек, родненький, ты прости меня. 
- Береги себя, мамочка, пиши мне, хоть ерунду всякую: про корову нашу, про сплетни деревенские, только пиши, - и с такой нежностью обнял мать, будто навсегда прощались.  
Мать исправно высылала письма, чуть ли не каждый день, как сын просил, про корову, про сплетни деревенские, про то, как пусто в доме без него, что скучает она, как обнять его скорей желает. И всё наставляла неизменно: «Сыночек, милый, оставайся человеком в любой жизненной ситуации». 
Из Колькиных писем мать узнавала про его военную службу, про новых товарищей. Радовалась, что у сына появился замечательный друг Вячеслав: «Мам, он мне как брат!» 
В одном письме Коля вспоминал, как мать погладила его, пятилетнего, по щеке, а он, сморщившись, фыркнул: «Руки у тебя шершавые!» 
«Ты прости меня, мать! Я знаю, ты не обиделась тогда, только рассмеялась: «Да с чего, сынок, им шелковистыми-то быть? И огород, и хозяйство, все этими руками делаю.» Мамочка, милая, если бы ты знала, как скучаю по рукам твоим! Добрым, ласковым. Пусть хоть в кровь моё лицо твои ладошки натруженные исцарапают, только прижаться бы к ним щекой. Как хочу обнять тебя, родная. Береги себя». 
Это письмо было последним. Известие о героической гибели сына чёрной птицей залетело в Натальин дом. 
«..раненый Николай Андреевич Елков, обвязавшись гранатами, бросился в самую гущу нападавших бандитов и подорвался вместе с ними», - мать прижалась губами к фотографии в черной рамочке, напечатанной в районной газете, - «За мужество и героизм представлен к званию Героя России (посмертно)», - так заканчивалось описание подвига ее сына.  
- Ох, Натальюшка, горе-то какое, - соболезновали жители деревни. 
А она принимала сострадания, как материнство своё, опозоренное незаконнорожденностью сына, как смерть родителей, как всё в этой жизни, с благодарностью. Никогда ни на что не жаловавшаяся она и сейчас не сетовала. При людях не кричала, не истерила, только слёзы с опухших глаз платком вытирала. Постарела в одночасье. 
Гроб не открывали. Мать и не видела сына мертвым, не обняла на прощание, поэтому думалось ей иногда, может, ошибка вышла, а вдруг живой. Ведь бывало же, что после похоронок возвращались солдаты домой. Вот и теперь, смотрит она в окно, а её сын во двор заходит. 
- Коленька, сынок! – вскрикнула Наталья, даже птицы с ветки вспорхнули. 
- Вы Наталья Андреевна? Вы простите, что так поздно. Я не Коля, я друг его, Вячеслав. Мы служили вместе, он писал Вам про меня, - парень мял в руках кепку. 
- Это Вы меня извините. Господи, аж сердце зашлось, смотрю, солдатик - ростом как сынок мой, да и темно уже, не разглядишь, - бормотала, оправдываясь, мать, - Ой, да что же я Вас на пороге держу! Проходите, я как раз ужинать собиралась. 
Наталья засуетилась; «Я гостей-то не ждала. У меня только борщ. Любите борщ?» 
- Наталья Андреевна, Вы ко мне на «ты», пожалуйста, обращайтесь. Я ведь такой как Ваш сын. 
Мать несказанно рада была приезду Славы. Проговорили они до утра. И плакали, и смеялись, вспоминая Николая. 
- Колян придремал однажды, да так сладко, что пес наш Полкан подошел и давай лицо ему облизывать. А Колька заулыбался во сне: «Мама, мамочка, родная», шепчет. Мы чуть со смеху не сдохли! Потом он признался, что по ночам Вы приходили поцеловать его, спящего. Вот и привиделось ему. 
- Ой, не могу! Он же как ежик был - не то что поцеловать, обнять не позволял! Дождусь, когда уснёт, чтоб не сопротивлялся, и целую, целую ручки, глазки. Я свято верила - спит, пушкой не разбудишь! – хохотала Наталья. 
- Он гордился Вами и очень сильно Вас любил. 
Мать раскрыла альбом с детскими фотографиями Коли: 
- Это первое купание, на паучка похож – ручки-ножки тоненькие! Это первые шаги, - Наталья бережно перелистывает страницы, - С бабушкой на празднике в школе. Ох и баловала она его! Это он с дедом Андреем, дрова пилит. Смотри, как он тут щурится! Смешной такой, - погладила рукой снимок, - теперь вместе они. Он деда любил сильно. Так тосковал, бедненький, после его смерти. 
Из воспоминаний Вячеслава Наталья убедилась, что сынок ее был смелым, справедливым, честным. 
- Нас комбат постоянно подбадривал. Выстоим, говорил, подмога скоро будет. Нам бы пару часов продержаться. Но потом, когда почти никого не осталось, мы перестали надеяться. Меня ранило осколком, ногу перебило. Шансов выжить почти не оставалось. Боевики всех добивали. Целились прямо в лицо. Поэтому сложно было потом некоторых ребят опознать. Когда боеприпасы кончались, шли в рукопашный бой и подрывали себя гранатами в толпе боевиков. Как Колька…», - солдат закрыл лицо руками и заплакал, вспоминая тот бой, гибель товарищей. 
- А он мне писал, что учения у вас, - прошептала мать, - тревожить, значит, не хотел, - закивала понимающе. 
Несколько дней гостил Колин друг у Натальи. И забор поправил, и крышу починил. Но пришло время расставаться. 
- Можно Вам писать? 
- Пиши, сынок, я только рада буду, - улыбнулась мать. Не хотелось ей отпускать парня, но ведь его тоже ждут. 
- Вы знаете, у меня ведь нет никого. Детдомовский я. Сирота, короче. Ну, стыдно мне было Вам признаться. Про нас как думают, что воры мы ну и всё такое. Вы простите меня, Наталья Андреевна, - голос предательски дрожал. 
- Вот дурачок! – воскликнула мать, - А ехать-то куда собрался? 
- Да сам не знаю – солдат пожал плечами. 
- Ну, вот что, оставайся у меня. Я одна, как видишь, и ты один. Тебе головы приклонить негде. Захочешь уехать, держать не стану, но запомни: двери моего дома всегда для тебя открыты, душой к тебе прикипела, как к сыну отношусь. 
И опять сплетницы языки чесали, что недолго Наталья горевала, быстро замену нашла, что проходимца у себя приютила, обманет он ее, как пить дать обманет. 
Не все осуждали Наталью, кто-то жалел, кто-то по-прежнему верил – всё у нее наладится. 
Работа для Вячеслава в деревне нашлась. Взял его в ученики кузнец, да не прогадал – славный кузнечных дел мастер получился из парня. 
Вскоре Слава привёл в дом молодую жену, веселую и добродушную. Полюбилась Светлана Наталье, как дочь ей стала. Любила она их как мать, а разве могла иначе? Просила только, если мальчик родится, пусть Николаем назовут. Но через год аист принёс в Натальин дом девочку, а через полтора – вторую. 
Жили дружно, всей деревне на зависть: 
- Счастливая Андреевна ходит. Сын молодец, руки не из бедер растут. И дом новый справили, и машину приобрели. Да и сноха как по заказу! 
И только Слава слышал, как часто по ночам плачет мать. 
Прожила Наталья до глубокой старости. Незадолго до кончины слегла. 
- Не каждая дочь за матерью так ухаживать будет, как Слава со Светланой за бабкой Натальей, - удивлялись в деревне. 
Названый сын не брезговал, судна из под матери выносил, простыни испачканные стирал. 
Перед смертью мать подняла ссохшиеся руки, вроде как обнять кого-то хотела: «Коленька», - еле слышно прошептала, и померла. Оплакивали её и внучки и сноха. А у Славы радость на душе, вперемешку с горем. 
- Ты чего лыбишься-то? Мать померла, а он! Не рехнулся часом? – всерьез обеспокоилась супруга. 
- Вот она с сыном и встретилась. Больше не будет страдать, теперь вместе они, обнялись наконец-то. Все время лечит, но вот боль утраты дитя своего никакими лекарствами не исцелить, - вздохнул Вячеслав. 
Любить вопреки всему, до последнего вздоха – на такое способна только мать...
 
Автор Татьяна_Танага
5182169_20110313_1724 (700x469, 292Kb)


Понравилось: 7 пользователям

Рассвет приходит к тем,....

Четверг, 09 Ноября 2023 г. 20:35 + в цитатник

 

5182169_14202566_1255693621148134_8591429426800395675_n555 (600x459, 279Kb)

Рассвет приходит к тем, кто видел тьму
Во всем ее убийственном величии…
Кто плакал от людского безразличья
Но безразличным не был ни к кому!
Рассвет приходит к тем, кто был в пути,
Не зная ни усталости, ни лени.
Кто, обессилев, падал на колени,
Но поднимался, продолжал идти!
И, зажимая волю в кулаки,
Вдруг находил ромашковое поле
И, задыхаясь от щемящей боли,
Свои ладони прятал в лепестки!
К тем, кто, похоронив свои мечты
И помянув их, устремлялся дальше.
Кто мог, среди предательства и фальши
Не растерять душевной чистоты…
Нечаянно в небесной синеве
Вдруг распахнутся солнечные двери…
Рассвет приходит к тем, кто верил в свет.
Абсурдно, до последнего. Но верил!
Автор: Иван Андреев
Каждый из нас проходит через определенные испытания на жизненном пути. Одних людей они ставят на колени, других — ломают, а некоторых — делают сильнее.
 

5182169_118857020__oVuqv0a28g (346x260, 84Kb)

5182169_131002187_130777293_oie_30215158531L238S (270x206, 357Kb)



Понравилось: 7 пользователям

РАССКАЗЫ И РАССКАЗИКИ

Четверг, 09 Ноября 2023 г. 19:29 + в цитатник
ПОНЯТЬ ЧЕЛОВЕКА 
5182169_kocky22019 (283x350, 135Kb) 
Что это за шорох сзади? Кошка обернулась и застыла. Он… Смотрит на нее удивленно и молча. Все нормально, опасности нет – почувствовала кошка и не двинулась с места... 
 
Последняя сигарета перед сном располагала к неспешным раздумьям. Теплая погода позволяла сидеть на прогретом за день деревянном крыльце по форме №1 (только трусы), благо никто не видит в темноте. Хотя… Последнее время его преследовало ощущение, что кто-то пристально за ним наблюдает. Из темноты. 
 
«Нервишки шалят», - усмехнулся он и вспомнил, что где бы не служил, всегда о нем шла слава – «человек без нервов». А он просто научился в любой ситуации держать себя в руках: в детдоме, военном училище, на войне… 
 
Сорвался единственный раз – три месяца назад, когда долечивал очередное ранение в госпитале. Тогда его посетил пожилой человек, представившийся по-старомодному – душеприказчиком. Разговор был долгим. От него он узнал, что мама, его родная мама, оставившая его младенцем в роддоме, ушла в мир иной. 
 
Предсмертная ее просьба - разыскать его, была, наконец, выполнена. Выслушал ее последнюю мольбу о прощении и получил документы на завещанный домик в пригороде. 
 
Обида на никогда не увиденную маму, жалость к ней и боль прожитых без нее лет разом ударили по ослабленному ранением организму. Он, что есть силы, охватил руками голову, закрыл глаза и закричал! Дико, страшно! 
 
Замолчал только когда, открыв глаза, увидел рядом испуганно снующих медсестричек, и вновь – взял себя в руки. Вот тогда он и решил: 
 
«Все, хватит! Устал. Погоны майора, выслуги с боевыми хватит на пенсию с лихвой. Попробую пожить как все». 
 
Маму он давно простил. Побывав в различных жизненных ситуациях, он понял: в жизни может случится все, но не всем дано знать причины произошедшего, а потому не стоит осуждать других. 
 
Домик в пригороде он все же посетил. И остался насовсем. С первой минуты ему казалось, что мама куда-то отлучилась ненадолго и скоро вернется, и он сразу поймет, что это – мама. Теперь он был занят ремонтом этого самого домика, в котором она когда-то жила и каждый день возносила молитвы о нем, утраченном ею сыне. Как знать, может эти молитвы и уберегли его от осколков снарядов, пуль снайперов… 
 
Снайперов он чувствовал всегда - тело пронизывало ощущение чужой ненависти, усиленное линзами оптики. Вот и сейчас он чувствовал чей-то взгляд, но ненависти в нем не было. А что было? Жалость, любопытство, сочувствие? 
 
«Так. Пора с этим разобраться, разведчик я или кто»? 
 
И он твердо решил прояснить вопрос сегодня же, до того, как ляжет в постель. А пока – еще одна затяжка. Хорошо! 
 
Проживший всю жизнь в шумных общежитиях, многолюдных казармах, всегда окруженный толпой сослуживцев, а потом и подчиненных, впервые он очутился в одиночестве. И поначалу непривычное ощущение – теперь ему нравилось. 
 
Днем не спеша занимался ремонтом и обустройством жилища, а вечером - отдыхал от трудов и предавался размышлениям. Его, непритязательного к бытовым условиям и пище, все устраивало. 
 
О семье он никогда не задумывался. Просто не представлял себе, как это – жить семьей? И все бы хорошо, но старые ранения, о которых он не вспоминал, будучи моложе, сейчас давали о себе знать. Но пока жить можно, а дальше – «война план покажет»… 
 
***** 
Кошка притаилась за аккуратно сложенным штабелем обрезной доски и из темноты наблюдала за человеком. Три года уличной жизни научили ее определять характер и настроение любого из живущих. Без этого сложно было бы выживать на улице. 
 
Один, например, раздражен, только и ищет повод сорвать на ком-нибудь злость - от такого надо держаться подальше. А другой – растянул губы в улыбке, готов осчастливить весь свет! К нему можно подойти - если не угостит, то порцией ласки точно не обделит. Что ж, и на том спасибо. 
 
А еще она любила котят. Безумно, до самозабвения. В наивном подростковом возрасте она попала в приют для бездомных животных, где ее стерилизовали и откуда она благополучно сбежала. Утраченное желание материнства не отбило любовь к малышам, но приумножило врожденную интуицию. 
 
Появилась способность чувствовать ощущения и даже угадывать мысли людей. Это помогало выживать ей и брошенным котяткам, которые часто встречались ей на жизненном пути. 
 
Никого из мелких она не обделяла своим вниманием, как бы тяжело не приходилось. Заботилась о них, учила охоте и выживанию, а когда представлялась возможность - вылизывала их до приличного состояния и приводила к людям, безошибочно угадывая будущих хозяев для своих питомцев. 
 
Своего человека она еще не встретила. Она твердо верила, что хозяин или хозяйка должны появиться однажды – и на всю жизнь. Инстинкт подскажет – вот он, твой человек... 
 
Этого человека она увидела случайно, когда он впервые подходил к дому. Глядя на его спокойное выражение лица, можно было подумать, что человек абсолютно равнодушен ко всему. Но что творилось в его душе и мыслях! 
 
Только она могла почувствовать этот бешеный ураган! И еще - душевная боль. И телесная. Нога, на которую он прихрамывает, плечо, грудь – все эти части мускулистого тела когда-то вспороли горячие куски злого металла. Она решила, что надо обязательно узнать о нем побольше, таких людей она еще не встречала. 
 
И теперь каждый вечер наблюдала за ним из темноты, провожая взглядом до дверей. Потом забиралась на ступеньку лестницы, прислоненной к стене, и почти всю ночь смотрела на этого странного человека, пугаясь его снов, вновь и вновь ощущая боль его тела. 
 
Если в первые ночи ее обуревало любопытство и страх, то потом она вдруг почувствовала к нему жалость, как к брошенному котенку, который страдает от боли и которого надо обязательно куда-то пристроить. Ей уже хотелось быть рядом с ним, успокоить, снять боль ран – а она это хорошо умела. 
 
Вот сейчас он затушит сигарету, посидит, глядя на яркие звезды и чему-то улыбаясь, встанет и, прихрамывая, войдет в дом, в комнату почти без мебели. Даже одежда висит на стене, но все аккуратно в чехлах. И в комнате – казарменная чистота. 
 
Еще немного подождать и можно перебираться на ступеньку лестницы – смотреть в окно. Пора. Что это за шорох сзади? Кошка обернулась и застыла. Он. Смотрит на нее удивленно и молча. Все нормально, опасности нет – почувствовала кошка и не двинулась с места. 
 
- Так это ты? – тихим голосом, почти шепотом спросил человек, - Это ты каждый вечер следишь за мной? Зачем? Может ты голодная? Но почему ты не подошла, не попросила? 
«Что бы ты понимал в нашей психологии!» – подумала кошка, но вслух сказала только мурчащее: 
 
- Мр-р-ряу! 
- Ну, заходи, коль пришла. 
Человек распахнул перед ней дверь и сделал приглашающий жест. Кошка для приличия помедлила, а потом, вздернув хвост, двинулась в дом. 
 
- Чем тебя угощать, даже не знаю, - развел руками человек, - у меня только сухпай. 
Он достал из шкафа металлическую банку. 
 
… А потом они ели тушенку, кошка из миски, а человек ножом доставал ее из банки. Насытившись, кошка подошла к человеку и поблагодарила его, потершись о ноги. Потом запрыгнула к нему на колени и посмотрела в глаза, словно говоря: 
 
«Ну теперь давай, рассказывай!» 
 
Человек, вглядевшись в янтарные глаза этой неожиданной гостьи, вдруг почувствовал, что эта мелкая, ласковая тварь все понимает. И он ее понимает тоже. Ему захотелось поделиться с ней всем пережитым, всем, что лежало на душе и стесняло ее… 
 
Половину ночи он рассказывал ей о своей жизни, мечтах и разочарованиях. О маме, которую так никогда и не увидел, но в чьем доме они сейчас находятся. Рассказывал о войнах, в которых пришлось поучаствовать. Снял даже чехол с висевшего на стене кителя и тыча пальцем в ордена рассказывал, когда и где их заслужил. 
 
Показывал боевые раны и жаловался ей на боль, которую они ему причиняли. Ни с кем на свете он не был так откровенен и никогда у него не было такого благодарного слушателя. Кошка трогала лапками раны, терлась о них мордочкой, заглядывала в глаза человеку и что-то успокаивающе мурчала. От ее сочувствия у человека навернулись слезы на глаза, чего никогда в жизни с ним не случалось. 
 
А потом они спали. Вернее - спал человек. Впервые за долгое время - легко, без страшных снов и без боли в душе и теле. А кошка, положив лапу на больную ногу человека, лечила рану. 
 
Она уже знала, что все заживет и человек скоро не будет прихрамывать. И еще она поняла, что не сможет оставить этого человека. Никогда. 
 
«Эх ты, котенок, - думала она, глядя на него, спящего - большой, сильный, но все равно – котенок. Сколько же тебе пришлось пережить без мамы. Сколько боли и страданий ты перенес!» 
 
Кошка ласково прижималась к ставшему ей таким дорогим человеку и тихо мурлыкала ему старую, как мир, кошачью колыбельную. 
 
«А хозяйку я тебе найду, - улыбаясь думала кошка, - обязательно найду. Для тебя – самую лучшую! Самую добрую! Чтоб на всю жизнь! Нельзя тебе всю жизнь жить одному – душа и так обожжена, а без хозяйки - догорит дотла. Уж я-то сумею ее тебе выбрать. Я вас чувствую…» 
 
©Тагир Нурмухаметов

5182169_kocky22010 (248x350, 104Kb)



Понравилось: 7 пользователям

Насколько ты красива...

Воскресенье, 29 Октября 2023 г. 20:26 + в цитатник

5182169_150207813_Bez_nazvaniya (667x667, 792Kb)

Насколько ты красива!!!
 
Ты никогда не видела насколько ты красива,
Не видела себя со стороны...
Когда ты улыбаешься игриво,
Когда слезинки капают с щеки...
 
Ты никогда не видела насколько ты прекрасна,
Не видела глаза как хороши,
Когда ты просто светишься от счастья,
Когда смеёшься громко, от души.
5182169_117247805_57503584_2e52876952a1 (500x100, 49Kb)
5182169_7ac7e9999ed1bff2d4d46dd99ee66edb (492x364, 68Kb)
5182169_117247805_57503584_2e52876952a1_1_ (500x100, 49Kb)
Ты  никогда не видела насколько ты чудесна,
Когда дрожит твой голос от любви,
Когда бывает от волнения тесно,
И сердце так колотится в груди...
 
Ты и не знаешь, насколько ты красива,
Ведь ты не видела себя со стороны.
Ты восхитительна и искренне любима,
Ты - воплощение чьей-нибудь мечты!
11.01.2022г.
 
© Copyright: Наталья Щербинкина, 2022
Свидетельство о публикации №122090704058 
5182169_73144c (80x80, 13Kb)
 


Понравилось: 7 пользователям

РАССКАЗЫ И РАССКАЗИКИ

Понедельник, 16 Октября 2023 г. 20:38 + в цитатник



5182169_13319936_797187040418028_4903925724892148727_n (604x453, 50Kb)



ЗАПАХ СЧАСТЬЯ... 
 

Маруся припарковала машину. Еще один магазин и всё! Уже куплены фрукты, шампанское, конфеты. Осталось выбрать подарок бабушке. А с этим, как раз, никаких проблем: бабуля обожает книги. По вечерам, когда в окна, разрисованные морозными узорами, заглядывает Луна, все дела уже переделаны, а в камине, догорая, потрескивают дрова, старушка не к телевизору спешит, а к уютному старинному креслу. В кресле - тёплый меховой плед, очки и очередная книга: всё, что нужно для счастья зимним вечером. Видеть, как бабуля встречает новый томик - это тоже большое удовольствие. Сначала тщательно вымоет руки любимым "Земляничным" мылом, потом погладит обложку, полистает хрусткие страницы, вдохнет запах. Лицо её расцветет счастливой улыбкой, глаза засияют: очередная история в её руках, она ещё не прочитана, но, как говорит бабушка, предвкушение удовольствия - это тоже удовольствие.

Маруся зашла в большой книжный магазин. Она уже знала, что купит для любимой бабули: Энн Тайлер, Кэтрин Стокетт и Трижиани. Девушка тоже любит читать, только времени на это у неё немного: возвращается домой поздно вечером, готовит ужин, уставшая - рано ложится спать. На выходные, сразу после работы, уезжает к бабушке на дачу. Летом помогает ей полоть небольшие грядки, потом собирать урожай: овощи, ягоды, фрукты. На кустах поспевает малина и смородина, на деревьях - вишня, сливы, яблоки. Варенье бабушка варит всегда сама, разливает ещё горячим по баночкам и обязательно каждую подписывает: "Яблоко с корицей", "Груша с лимоном", "Крыжовник с апельсином". А зимой Маруся у бабушки вдоволь отсыпается, поздно завтракает, разметает дорожки от снега. Они вместе готовят на обед любимый грибной суп, запекают овощи, а после обеда уходят на лыжах в лес. Бабушка всегда находит, чем восхититься в заснеженном лесном царстве: снег искрится и хрустит, ёлки в пушистых шубках, ветки берёз в инее, дятел стучит; всё это и ещё возможность ходить, видеть и слышать она ценит, как никто другой. Бабуля у Маруси всегда и во всём найдёт позитив, даже в неприятностях. Вот например осенью, когда девушка лежала с высокой температурой, бабушка готовила для неё чай с малиновым вареньем и приговаривала: 

- Хорошо, что у тебя горло болит, а не нога сломана, и Маруся с ней соглашалась - это действительно лучше. И так всегда.
Девушка расплатилась за выбранные книги, аккуратно сложила их в пакет и вышла из магазина. Уже вечер, сумерки заполнили улицу, приглушили яркие краски дня. На капоте её машины стояла коробка. Маруся, осторожно привстав на цыпочки, заглянула: в коробке копошился и поскуливал щенок. Девушка огляделась: все спешат мимо, торопятся в свои тёплые уютные квартиры.
- Ну, как так? Вот просто взяли и оставили на улице? Он же маленький совсем, ему холодно. 
Девушка, не раздумывая, поставила коробку с малышом в машину и тронулась в путь...
В доме было тепло. В комнате стояла пушистая украшенная ёлочка. В кухне на столе возвышалась горка ватрушек, стояла вазочка с густым вишневым вареньем, закипал чайник.
Посмотреть на нового жильца пришла рыжая кошка Зося. Она с интересом следила, как щенок, смешно переваливаясь шлепает по кухне и обнюхивает мебель.
Бабуля, выслушав Марусин рассказ про подкидыша заявила: 
- Но это же хорошо, что щенок всего один! Могли и целый выводок подсунуть. Давай-ка его накормим, у меня суп ещё тёплый как раз. 
С этими словами она достала из шкафчика красивую глубокую тарелку. У бабушки вообще вся посуда была красивой.
- Это же себя не любить, если есть из некрасивой посуды, - говорила она, - жизнь коротка и надо получать удовольствие в любом возрасте. Пить из красивых чашек, есть из красивых тарелок. 
Она не жалея отправляла в мусор посуду с трещинкой или сколом. И так во всём уже много лет.
Малыш с большим аппетитом, сопя и чавкая, ужинал куриным супом с лапшой из тарелки, разрисованной ветками сирени.
- Ты заметила, что это мальчик? - спросила бабуля. И он очень похож на твоего деда.
- Бабушка, ну как может щенок быть похож на деда? Что ты придумала?
- А вот и похож! Дед такой же лопоухий и красивый был. И суп с лапшой тоже любил. Назовём его Гришкой, пусть дед на небесах порадуется, что его именем собаку назвали.
- Ты думаешь, он будет рад?
- А то! Теперь он будет за нас спокоен: у двух слабых женщин появился охранник, да ещё и Гришка - он там просто счастлив будет. 
Маруся, откусив от ватрушки большой кусок, с сомнением посмотрела на новоиспеченного охранника.
А Гришка доел суп, тщательно облизал тарелку, сделал в уголочке лужу и отправился спать. Он проигнорировал предложенный коврик, протопал в комнату и улегся, свернувшись калачиком, рядом с камином. От малиновых углей исходило нежное, обволакивающее тепло...
Несколько часов назад одна жесткая дама-заводчица приняла решение избавиться от него.
- Это брак, - сказала она мужу, - Ты же видишь, что у него окрас отличается. Его никто не купит. Щенок в тот же вечер оказался на улице. В коробке, без мамы, ему стало холодно и одиноко. Он заволновался и заскулил, пытался поймать носиком знакомый запах, но не находил. А потом он оказался в этом доме. Здесь тепло. Его гладят ласковые добрые руки, которые пахнут земляникой. Накормили теплым вкусным супом. В комнате пахнет смолой от полешек, аккуратно сложенных в углу. В камине переливаются угли, а по стенам комнаты пробегают оранжевые сполохи. Тикают часы. Ещё в доме пахнет хвоей от ёлочки, а из кухни доносится аромат кофе. Это Маруся варит себе любимый напиток. Гришке нравятся все эти запахи. Теперь он знает, как пахнет счастье. Оно пахнет домом, в котором тебя любят

К спящему щенку тихонько подходит кошка Зося. Малыш крепко спит и не чувствует, что кто-то обнимает его мягкой рыжей лапой...
инет
 
5182169_0_71684_441468d8_XL (600x450, 458Kb)



 

 


 



Понравилось: 6 пользователям

РАССКАЗЫ И РАССКАЗИКИ

Понедельник, 04 Сентября 2023 г. 20:22 + в цитатник

ЗАСРАНЕЦ или О ЛЮБВИ
5182169_0_acec5_7ad575e3_orig (678x700, 83Kb)
 
Кота официально звали Себастьян. Ну, это когда приходят гости или там по иным церемониальным поводам. А так Ленка звала его просто: Засранец. Ну, скорее, ласково, мягко, как бы могла называть мужа: мол, засранец, конечно, но любимый же, свой. Кот не обижался.
 
Это был огромный пушистый персидский кот. С широкой важной мордой. И разными глазами: оранжевым и фиолетовым. «Если б глаза были одинаковые, он был бы глухим», - объяснил Ленке ветеринар, сосед по лестничной клетке. Собственно, это он Ленке и подарил котенка. Среди ветеринаров встречаются такие айболиты, которые тащат домой всех, от кого хозяева отказались прямо в клинике или гуманно принесли на усыпление. Котенок был из этой категории: после двух недель реабилитации, слабым, но жизнеспособным сосед вручил существо Ленке. Ему тогда было… Да черт его знает сколько, - месяца два, не больше. Мяукая (сосед пояснил, что это остаточные боли в животе), он подползал к Ленке. Греться и гладиться.
 
Ленку он любил. Но как-то даже не по-кошачьи. Однажды Ленка привела в дом мужика. Ну, так случается у 30-летней барышни. В зауженных джинсах, пиджаке на футболку с мультиками. В очках и с хипстерской бороденкой. То, что это именно мужик-мужик, а не просто гость, типа, коллега по работе забежал, кот каким-то образом сразу распознал. И мужика тут же невзлюбил. Нет, не зашипел. Он вообще как-то не шипел. Он пыхтел. Весь будто надувался, злобно сверлил оппонента разноцветными глазами. И пыхтел. Наверное, это было даже ближе к рычанию. Мужик на пыхтение внимание не обратил. Снял в прихожей пиджак, белые кроссовки, издали поприветствовал кота стандартным набором «уссиии какаяяя морда!» и в обрезанных под щиколотку носочках проследовал мыть руки.
 
В гостиной мужик плюхнулся в кресло. И пока Ленка заваривала на кухне что-то китайское, уткнулся в смартфон. Если б он этого не сделал, то,  вероятно, заметил бы растущую рядом точку напряжения. Сидящий на спинке дивана Засранец начал громко пыхтеть и прямо раздуваться на глазах. Взгляд разноцветных глаз выражал глубокую ненависть. Особенно оранжевого. И в тот момент, когда Ленка появилась в дверях с чайником, прыгнул на мужика. Тот вскрикнул и вскочил из кресла.
- Господи, ты ж его кресло занял… - вырвалось у Ленки.
 
Она увела мужика в ванную поливать перекисью. Когда вернулись, кот лежал в кресле с прикрытыми глазами. И загадочно молчал. Больше попыток нападения не предпринимал. Зато, когда мужик уходил, подарки от кота были обнаружены сразу в обоих кроссовках…
 
С тем мужиком у Ленки не сложилось. Вряд ли тут было дело в коте. Хотя, кот тоже доставлял. Впрочем, доставлял он не только этому, но и всем последующим, с которыми у Ленки тоже не сложилось. «Это кресло Себастьяна – в него лучше не садиться», - предупреждала всех потенциальных женихов Ленка. Обувь прятали в запирающийся шкаф. При этом, кот сторожил Ленкины вещи – сильно оцарапал мужика, переложившего с полки косметичку. Один из женихов не ложился спать, не забаррикадировав тяжелой тумбой открывающуюся вовнутрь дверь спальни: ожидание ночного нападения кота превратилось у него в фобию.
Временами Ленка злилась. Орала на Засранца. На какое-то время он переименовывался в Говнюка. Но потом Ленка отходила, и он снова становился Засранцем. В отсутствии посторонних он был вполне мил. И даже заботлив. Так она и жила с котом.
… Ленке было уже 36, когда Засранец исчез. В какой момент это произошло, она сама не поняла. Последний пятый этаж. Теоретически, мог и в окно сигануть. Или в дверь, когда выносила мусор. Но, зачем? Обычно на улицу его не тянуло. Весна, конечно. Но побеги по кошкам за Засранцем и в юности не наблюдались. Тем более респектабельный 8-летний кот. Уже через два часа Ленка дала ориентировки во всех чатах, обежала по мартовской жиже район – расклеила объявления на столбах. Сулила вознаграждение.
- Кризис среднего возраста, - махнул рукой сосед. – Вернётся. Сам два года назад уходил. Бывает.
И кот вернулся. Не прошло и трех дней, как раздался звонок в дверь. У порога сидел Засранец. Даже не особо грязный и с ужасно довольной мордой. Едва Ленка открыла дверь, как он прошмыгнул внутрь и помчался на кухню. Но пришёл он не один – что логично, ибо не сам же кот звонил в дверь. На лестничной клетке стоял блондин средних лет. Лицо его было поцарапано, а куртка и штаны заляпаны грязью. В руках он крутил на ремешке брелок от автомобильной сигнализации.
- Господи, это он вас так? – запричитала Ленка. – Заходите, я вас перекисью протру. И вот салфетки… И конверт сейчас принесу!
Мужчина внимательно посмотрел на Ленку и аккуратно перешагнул через порог в мокрых, но явно дорогих полуботинках.
- Да я не…. - начал было он.
В этот момент он встретился взглядом с высунувшемся из кухни котом. Тот пристально, но как-то успокаивающе смотрел человеку прямо в глаза. Как будто говорил: «Расслабься и забудь». Дальше было как в классической мелодраме. Сначала они незаметно почти час проболтали стоя в прихожей. Потом Герман остаться пить тот самый китайский чай. Дальше он сел в знаменитое кресло. В доме так давно не было посторонних, что Ленка совсем забыла. Вспомнила она лишь когда в дверях гостиной возник Засранец. Ленка уже была готова на него прикрикнуть, как увидела, что Засранец не пыхтит. Он молча прошёл мимо гостя, едва потершись об его ноги. Вскочил на диван и растянулся там.
 
… Через полтора года у Ленки с Германом была свадьба. Потом двойня. И на всех годовщинах, днях рождения, гостям Ленка рассказывала историю знакомства:
- Себастьян сбежал. Герман тут недалеко жил. Увидел кота на улице, вспомнил объявление. Ловил, ловил. Получил лапой по морде. В грязи извозился, но доставил!
Гости цокали языками, произносили набор стандартных пошлостей про судьбу и браки на небесах. Герман и Себастьян при этом помалкивали, разве что довольно переглядывались.
 
Прошло много лет. Двойняшки учились уже на третьем курсе. Засранец давно умер. На очередном застолье Ленка как пасхальную историю описывала знакомство с мужем. Почти все присутствовавшие, слышавшие её не один раз, умиротворенно ковыряли вилками, готовясь к традиционному уже тосту за Кота судьбы.
 
- Да не так всё было, - неожиданно раздался голос Германа.
Все посмотрели на него. Даже дети оторвались от смартфонов.
- Не читал я никаких объявлений, - начал Герман. – Приехал с работы, припарковал машину. Выхожу. Хочу домой пойти. И тут подбегает ко мне огромный кот и начинает тереться у ног. Отодвинул его аккуратно, а он опять. И тут я уронил брелок от машины. А кот этот брелок хвать зубами и рванул. Деваться некуда – рванул по месиву за ним. Два раза падал так, что мордой по асфальту – оттуда и царапины. Квартала два бежал. Кот к какому-то подъезду. Там в этот момент заходили – дверь раскрыли. Кот в дверь, а я за ним. Он добежал до пятого этажа. Бросил брелок на пол. А сам сел под дверью в квартиру. Лапой её скребет, да на меня оборачивается. Тогда, я понял, что надо позвонить в дверь…
- Погоди, а почему ж ты раньше никогда не рассказывал? – у Ленки на глаза навернулись слёзы.
Герман пожал плечами:
- Мне показалось, он не хотел это афишировать.
 
Автор: Алексей Боярский
5182169_121182773_0_c6210_366ef989_XL (449x600, 313Kb)
5182169_0_11ba3e_ebf26260_orig (700x281, 146Kb)


Понравилось: 10 пользователям

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ГАЛОЧКА (Белорусочка )

Суббота, 02 Сентября 2023 г. 18:52 + в цитатник
 

Дорогая , милая Галочка 

от всей души поздравляю тебя 

с днем рождения 

пусть будет жизнь всегда согрета

любовью близких и друзей

Пусть в ней будет много света 

улыбок и счастливых дней!!!

Люби и будь любима

5182169_123920915_123883003_104 (413x62, 19Kb)



5182169_0_a5f87_42df0166_L (500x278, 117Kb)

 



Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

Доброта – слишком цeнная штyка.

Воскресенье, 06 Августа 2023 г. 19:58 + в цитатник
 

 

Доброта входит тихo, без cтyка.
И не требует cлавы в ответ.
Доброта – слишком цeнная штyка.
У дешёвых людей её нет.

5182169_20046498_1066291206840942_4827560560210758654_n (700x700, 347Kb)

Шла по свету девушка простая
С именем редчайшим — Доброта,
Лед Бездушья с ней при встрече таял,
И остепенялась Суета.

Злоба выходила на дорогу,
И с Разбоем шла на Доброту,
Встретив, вырождалась понемногу,
Доброте вредить невмоготу!!!

Ложь порой так искренне краснела
При нежданной встрече с Добротой,
Лесть же подлизаться не сумела,
И ушла, прикрывшись Темнотой.

Долго в одиночестве шагала
Доброта по честному пути,
Но однажды Дружбу повстречала,
С нею веселей вдвойне идти.

Дружба позвала с собою Радость
С Радостью примчалась Красота,
Все же победит любую Гадость
В жизни непременно Доброта!
Оксана Варникова

5182169_117786167_4809770_yaya50 (522x480, 33Kb)

Давайте станем чуть добрее,
Не будем злиться на других.
Жить с добрым сердцем веселее.
Ценить друзей, любить родных.
Мы все зависим друг от друга,
Плоха ли жизнь, иль хороша.
Дождь за окном, кружит ли вьюга.
С добром всегда светла душа.

5182169_i1z1oZdZzU5g (348x464, 231Kb)

5182169_bKqFczdQwTBi (267x267, 101Kb)

 



Понравилось: 10 пользователям

Oн yходил yжe нe в пepвый paз...

Четверг, 03 Августа 2023 г. 19:36 + в цитатник

 

5182169_755649279 (660x496, 485Kb)

Oн yходил yжe нe в пepвый paз.

He плaкaлa, вдогoнкy нe кpичaлa.

Oт тeплoты ee добpeйшиx глaз

Oн yдaлялcя в cтopoнy вoкзaлa.

Eгo пycтyю кpyжкy спoлocнyв,

внoвь cпpятaлa нa полoчкy..пoдaльшe.

Зaдвинyлa eдвa oстывший cтyл.

"Heт cил мoиx! Уcтaлa жить cpeдь фaльши!

Кaк кoт..чтo пoгyляeт и вepнeтcя.

К нoгaм внoвь бpocит cepдцe и цвeты.

И кaк вceгдa..щeки мoeй кocнeтcя,

и cкaжeт: "Mнe нyжнa oднa лишь ты!"

И я пpoщy! Инaчe..нe yмeю.

Ужe пpивыклa вeчнo eгo ждaть.

Пepeнecти бы пepвyю нeдeлю,

кoгдa тaк бoльнo cepдцy зaживaть."

Oнa нeдeлю пpoвeлa пpивычнo:

клyбoчкoм y экpaнa..в тишинe.

Bce нa cвoиx мecтax. Bce..кaк oбычнo.

Гopшoчeк c "Дaмcким cчacтьeм" нa oкнe.

Oднaжды..pacпaxнyв oкнo, кaчнyлcя

пoдapeнный кoгдa-тo им цвeтoк.

У нoг мyжчины c пcoм пepeвepнyлcя,

и paзлeтeлcя вдpeбeзги гopшoк.

Oнa cпycтилacь: "Цeл? Пpocти мeня!"

"Гopшкoм cлeгкa Bы пcy зaдeли нoc."

- мyжчинa пca пpижaл к ceбe любя.

"A вoт..зa чтo co мнoй Bы тaк?!..вoпpoc!"

Oнa взглянyлa. Bopoтник в зeмлe.

И лeпecтки oт "cчacтья" в вoлocax.

"Beзyнчик! Cтeбeль вecь y пca в xвocтe.

A мoг ceйчac тopчaть в мoиx глaзax!"

"Пpocтитe! Я...xoтитe?..зacтиpaю."

"Лopд, cлышишь?..в гocти пpиглaшaют нac!

Я вaши извинeния пpинимaю.

И Я.. и мoй кocтюм..ceгoдня - вaш."

"Coбaкe нoc пpoмыть бы нe мeшaлo."

"Oн языкoм cвoим зaлижeт caм."

Пoкa oнa c кocтюмoм "кoлдoвaлa",

oн пoчинить ycпeл нa кyxнe кpaн.

Oни paзгoвopилиcь..и тaк пpocтo,

тaк xopoшo cидeлocь им вдвoeм.

Eщe вчepa, кaзaлocь, жизнь - нecнocнa.

Oн чacтым гocтeм cтaл xoдить к нeй в дoм.

Oнa coбaкe миcкy пpикyпилa,

мyжcкиe тaпки и дpyгyю кpyжкy.

Oнa тeпepь дpyгoгo пoлюбилa.

И бoльшe нe poнялa cлeз в пoдyшкy.

Пpoшлo пoлгoдa. Oн вepнyлcя к нeй.

И кaк вceгдa c бyкeтoм кpacныx poз.

Ключoм oткpыл..и axнyл!..y двepeй

eгo ocтaнoвил oгpoмный пec.

Oнa cмeялacь..Oн..кaк в зeмлю вpoc.

"Ты oпoздaл. Тaк инoгдa cлyчaeтcя.

Myжчинa ecть. И пoявилcя пec.

A тaм гдe пec!..тaм кoт нe пoявляeтcя!"

Oн вышeл, нa oкнo ee взглянyл.

Зaмeтил, чтo иcчeз гopшoчeк c "cчacтьeм".

Oн нepвнo зaкypил и кaшлянyл.

A дyшy paзpывaлo вcю нa чacти!

Bы дyмaeтe, чтo нeзaмeнимы!

Чтo вac вceгдa пpocтят! Bceгдa пoймyт!

He дaй вaм Бoг, вepнyвшиcь внoвь к любимым,

пoнять, чтo oпoздaли! Bac нe ждyт!

Ольга Вайндорф (Ткаченко)

5182169_795404f539e819c6fd2737d4d49605dflub (700x635, 246Kb)




Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

РАССКАЗЫ И РАССКАЗИКИ

Четверг, 20 Июля 2023 г. 14:07 + в цитатник

5182169_3d47e323fb364cd29ae9ee3a91c47d88_00000_5555 (700x700, 250Kb)

 

Хотите эмоций? Почитайте рассказ...

 

СУДЬБА

Мотя знала, что пришла пора прятаться. Скоро они вернутся и начнут ее бить. Наверное, за то, что опять не утерпела и сходила в туалет. Только как высидеть целый день? Если с ней сутками не гуляют, совсем... А может за то, что она некрасивая? Она так старалась им понравиться! Обнимала, ласкалась. Но ее всегда колотили. Пинали, толкали, однажды даже дали в глаз ручкой и он потом долго болел, а теперь стал плохо видеть… И сил нет никаких сидеть на одной месте, у двери, на привязи. Ей бы немножко походить, полежать где-то. Кости затекли, лапки плохо слушались.

Вот, повернулся ключ. Сейчас начнется…

- Тварь! Дрянь! Уродка! Опять лужу напрудила, сволочь. Ну, сейчас я тебе задам! – остроносым носком сапога модная дама пинала съежившуюся в комок собаку…

Мотя закрыла глаза. Она не сопротивлялась, не пыталась укусить. Ей хотелось одного: быстрее умереть. Чтобы этот ад на земле закончился. Где-то там, в уголках памяти, хранились добрые воспоминания. Она жила в другом месте. Где были веселые люди и чудесная маленькая девочка. Ее кормили вкусным, разрешали спать на диване, долго с ней гуляли. Она не поняла, почему это все закончилось. Если бы Мотя различала человеческую речь, она бы услышала разговор людей:

- Мы не может брать за границу собаку. Сами на птичьх правах.

- Жаль ее.

- Ничего, сестре моей отдадим, я деньги буду присылать, так что все хорошо. А дочка… Дочке новую Мотю купим.

 

Вот так решилась судьба годовалой английского бульдожки… В день отъезда хозяев она залезла в чемодан. Достали. Тогда что есть мочи обхватила лапками ноги мужчины и жалобно завыла. Ребенок плакал, но родители были неумолимы: с собой не возьмем. А потом в дверь зашла она. Ее новая хозяйка. И Мотя интуитивно поняла: ее никогда не полюбят. Молодая женщина даже не пыталась ее погладить. Привязала и увела. Дома встретили дети. Но они были другими. Не как та девочка. Два злых мальчика. Им нравилось пинать, щипать, всячески обижать Мотю. Гулять с ней выходили крайне редко, а если она без сил желала лужицу, издевательства продолжались. Кормили тоже не тем, к чему привыкла собака. Перловая каша, кости. А воды часто забывали налить. Особенно тяжело Моте было летом без воды. Она задыхалась, привязанная к двери. Дети подходили, протягивали ей миску, а когда Мотя пыталась жадно лакать, со смехом отбирали и снимали все на телефон. Когда ее новой хозяйке звонил брат, та елейным голосом ворковала в трубку:

- Ну что ты, Петечка! Даже не переживайте! Как сыр в масле катается! Не нарадуемся на нее. Спит на диванах, говядину парную на рынке берем, такая красавица!

Похожая на скелет Мотя тем временем сидела привязанная к двери, подслеповато глядя на людей. Она никак не могла понять своей маленькой и чуткой собачьей душой, что она все-таки сделала не так…

 

В это же время в этом же городе Н., раздавался надрывный плач. Рыдала восьмилетняя девочка. Отец с матерью беспомощно стояли рядом, пытаясь обнять, утешить, но их слова были бессильны. На белоснежной кружевной простыни лежала их мертвая собака Белла, английский бульдог бело-апельсинового цвета. Ее тельце было еще теплым, и мокрым от слез ребенка...

- Солнышко! Вставай, пожалуйста. Ты так долго спишь, моя малышка! Ну, вставай, мы гулять пойдем! Хочешь, я тебе мороженку дам? Как ты любишь. Или… может, конфет? Целую вазу! Я знаю, тебе их нельзя. Но ты же всегда пыталась стянуть одну со стола. А теперь я тебе все разрешу скушать, только встань, пожалуйста! Милая моя, белочка, встань! – кричала девочка.

- Она умерла, Алиса. Доченька, родная, успокойся! Надо похоронить ее! – молодой мужчина пытался взять собаку на руки, но девочка не отпускала.

- Не дам! Не дам закопать! Она там одна совсем будет, ей станет холодно и страшно, не дам, уходи, папа, ты плохой!

 

Вся семья находилась в шоке. Их любимица еще с утра была веселой и жизнерадостной. Привычно бегала по траве. Гуляли, смеялись с маленькой хозяйкой. Пришли домой. И тут судороги, пена изо рта. Потом выяснилось, в их районе отравили еще пять собак.

- Я бы этого гада собственными руками придушил! За собаку! – не выдержав нервного срыва дочери, заплакал ее отец.

Девочке пришлось вызывать скорую помощь. Потом, когда она пришла в себя, отец с матерью похоронили их любимую собаку. Алиса стояла возле холмика с букетом цветов, а потом вдруг легла и обняла его. Только она больше не плакала. Из веселого, активного жизнерадостного ребенка девочка превратилась в куклу, у которой будто кончился завод. Нет, она по-прежнему прекрасно училась, посещала волейбольные тренировки, встречалась с друзьями. Но родителей пугала пустота в глазах. И дома девочка могла часами сидеть с фотографией собаки, не разговаривая.

 

Напуганные состоянием любимой дочери, от которой осталась одна оболочка, мать с отцом пошли к психологу.

- Что вам сказать, дорогие? Сильнейшее эмоциональное потрясение. У людей в возрасте или у кого сердце слабое так можно и инфаркт получить. Были примеры. У одной дамы кошечка умерла. А она ее пуще жизни любила. Вот и сразу плохо стало. Время идет, вашей дочке лучше не становится. Мой вам совет: купите собаку. Забавный щенок отвлечет, - советовала специалист с прической а-ля Монро.

- Да купили бы уже! Хоть десять щенков. Слышать ничего не хочет. Пробовали тут съездить, там тоже бульдожки родились. Хотели ей сюрприз сделать. Ну, в комнату заходим, там щеночки копошатся. А дочь на них посмотрела, лицо руками закрыла и выбежала из той квартиры. Потом три часа ее успокоить не могли, - вздохнул отец Алисы.

далее



Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Ах лето , ах лето..... ( все фото мои )

Вторник, 18 Июля 2023 г. 21:05 + в цитатник

 

Красота у дома моего

 

5182169_IMG_20230718_070058 (700x400, 202Kb)

5182169_IMG_20230718_070204 (561x700, 336Kb)

5182169_IMG_20230712_204425 (700x601, 378Kb)

 

 

5182169_IMG_20230710_203110 (625x700, 326Kb)



5182169_IMG_20230710_203145 (552x700, 274Kb)

далее



Процитировано 1 раз
Понравилось: 15 пользователям

Немного юмора

Четверг, 13 Июля 2023 г. 20:59 + в цитатник

Здравствуй, прекрасная незнакомка!

 

5182169_123883919_65 (470x699, 264Kb)

Если ты решила стать счастливой в браке – тебе стоит прочитать это брачное объявление до конца! Сначала о той, которую я ищу: 1.Ты должна быть красивой — и не только по отзывам твоих родителей. — Без лишнего веса: рост в сантиметрах, минус 100, остаток равен весу в кг. Рост измерять без обуви, взвешиваться без белья (голой). Мой рост 175 см. Твой: 175 минус максимальная высота каблуков твоей обуви и минус три (запас на высоту твоей причёски). Если планируешь носить шляпу – три заменить на высоту шляпы! — Цвет волос не регламентируется, длина - лучше, покороче. Лысеющих прошу не беспокоить! — Максимальная ширина прорези рта: 4-5 см. Губы пухлые. — Зубы белые, ровные, 32 шт. (без протезов!). — Нос мясистый (как у Анжелики Джоли), без следов переломов. — Ресницы длинные (свои). — Глаза большие, миндалевидные, цвет не регламентируется. — Уши средние, не оттопыренные. — Шея длинная. — Плечи узкие. — Размер груди № 3 (без силикона). — Руки красивые (без мозолей), пальцы длинные, ногти миндалевидные (свои). — Таз гинекоидный. — Бёдра узкие. — Ноги длинные. — Ступни узкие. — Шрам только от аппендицита. 2. Характер не скверный. Добрая, нежная, ласковая, заботливая, отзывчивая, не скупая, но и не транжира, скромная. С приятным голосом (как у актрисы Теличкиной). И без вредных привычек. 3. Ты должна уметь: Готовить, и не только яичницу. Шить и вышивать. Вязать (и спицами, и крючком). Делать массаж и ставить банки (не трёхлитровые). Работать в огороде и консервировать. Ухаживать за домашней птицей. Клеить обои, белить и красить. 4. У тебя должна быть работа и высшее образование. 5. Ну и самое главное: ты должна быть в возрасте до 25 лет, и не быть порченной. Что тебя ждёт: 1. Деревянный дом на самом берегу моря (Жигулёвского). Есть сарай, банька и гараж с мотоциклом Днепр (с люлькой). 2. Огород 8 соток (навоз уже раскидан). 3. Автобусная остановка в семи минутах быстрой ходьбы. 4. Магазин в 20 минутах. 5. Опорный пункт полиции. 6. Бытовая техника: — Газовая плита четырёхкомфорочная, с духовкой (если закончится газ — есть в запасе электроплитка). — Стиральная машинка Фея (с реверсом). — Электрочайник (надо удалить накипь). — Электроутюг. — Скороварка (новая). — Цветной телевизор (ламповый). — Мебель и посуда в достатке. Кратко о себе: 1. Рост 175 см. 2. Вес 75 кг. 3. Красивый брюнет. 4. Не пью и не курю. 5. Высшее образование (инженер-электрик). 6. Работаю, зарплата достойная. 7. Есть права на мотоцикл. 8. Радиолюбитель. 9. Анекдоты не люблю, болтунов тоже. 10. Люблю читать техническую литературу. 11. Женатым не был. 12. Занимаюсь физкультурой (с гантелями). 13. Отпуск провожу дома (на берегу моря и в огороде). 14. Друзей нет. 15. Гулянки не люблю. 16. В армии отслужил (ВУС – радист). Ты уже готова мне написать но тебя интересует сколько мне лет? Я молодой и душой, и телом, и по паспорту. Мне 43 года! Позвони мне и я сделаю тебя счастливой…. Вот так вота!                                Автор: Роза Сабитова --

 

5182169_2975935292 (490x700, 230Kb)

5182169_ENK (300x300, 93Kb)



Понравилось: 6 пользователям

Чужая дочь...

Пятница, 07 Июля 2023 г. 20:34 + в цитатник

 Хлопнула входная дверь. -Оленька , родная, я вернулся- раздался такой

5182169_1494141345110572277 (700x393, 142Kb)

родной голос Игоря. Оля вздрогнула. Тело покрылось мурашками, а руки мелко задрожали . Игорь ворвался в дом и закружил окаменевшую жену по комнате.  — Я так соскучился. Не видеть тебя целых два года, это была мука. Неужели ты не рада — вдруг что-то почувствовал он. И медленно опустил ее на пол. И тут раздался плач младенца. — Это кто?- вздрогнул он. — Это Настя. Моя дочь — пересохшими губами ответила она. Он тяжело опустился на стул — От кого?- Она закрыла лицо руками и замотала головой — Моя, только моя. Не спрашивай ничего, я этого не вынесу — Игорь молча поднялся и ушел, громко хлопнув дверью. Оля взяла плачущую дочь на руки и стала ее кормить. Вот и дождалась верная жена из армии своего мужа, невесело подумала она. А ведь чуть не на коленях клялась и божилась, что никто кроме него не подойдёт к ней слишком близко. Оказалось, обманула. Но у нее было одно оправдание, она была против. Познакомилась она сначала с братом Игоря, Сашей. Он и пригласил ее на выходные погостить у них в деревне.- Ну чего тебе одной сидеть в четырех стенах? Поехали ко мне. У меня мама знаешь какие пироги печет — Она долго отказывалась, ей было неудобно. Но Саша не отстал от нее, пока она не согласилась. Сама она была сиротой. Мамы не стало, когда ей пятнадцать было. До совершеннолетия она пожила у тетки двоюродной, а потом институт в другом городе и новая жизнь. Семья у Саши и вправду оказалась хорошей. Оля сразу догадалась, что ее принимают за невесту сына. Но они с Сашей были больше друзьями, чем влюблёнными. Так казалось Ольге. Она неожиданно для себя влюбилась в его младшего брата Игоря. Тогда ему было шестнадцать. Но благодаря своему росту, он был выше даже Саши , выглядел очень взрослым. Оля конечно стеснялась своего чувства. Ей казалось , что это неправильно, но поделать ничего не могла. Она теперь ездила в деревню почти каждые выходные, а если не получалось, то Саша привозил ей деревенские гостинцы. Но однажды приехал не он, а Игорь. Сказал, что брат приболел. Отдал ей сумку и попросил, чтобы она показала ему город. До отправления автобуса, они побывали в парке, где вдоволь повеселились. А когда он уже садился в автобус, неожиданно поцеловал ее и крикнул — Я люблю тебя, Оля — Они встречались тайно. Когда она

 

5182169_7694 (700x495, 177Kb) приезжала, они делали вид, что между ними ничего нет. Но иногда он , когда рядом никого не было, крепко обнимал и шептал — Люблю-. Только Саша знал правду, Оля сама ему честно все рассказала, чтобы не давать ему ложных надежд. Парень казалось не расстроился. Но когда Оля ушла, он заплакал как ребенок. Конечно родственники Игоря немного огорчились. Но Оля им уже была, как родная. И перед уходом Игоря на службу, справили им скромную свадьбу. И даже подарили отдельный дом для проживания. А потом были проводы и слезы Ольги. Когда Игорь служил первый месяц, Оля почувствовала, что она в положении. Радости ее не было предела. Игорь писал восторженные письма и предлагал разные имена для сына или дочки. Все было хорошо до шестого месяца. А однажды у нее разболелся живот. Она в больницу. А там ей сказали, что ребенка уже нет. Так бывает. Для Оли настали черные дни. Она не ела, почти не спала. Игорь успокаивал ее, будут ещё у нас дети. Его родные твердили тоже самое. Только через месяца четыре, она пришла в себя. Стала обустраивать дом, вышла на работу . В администрацию , специалистом по сельскому хозяйству. А как-то вечером к ней на огонек, так он выразился, пришел Саша. Оля сначала не хотела его пускать, потому что от него пахло спиртным. Но он нежно, но с силой отодвинул ее в сторону.- Оль, ты чего? Это же я , твой старый друг Сашка. Тем более ты жена моего брата и родственница. Давай просто посидим и поговорим, как раньше — И она сдалась .Он достал бутылку вина, она поставила один бокал.- А ты со мной даже капельку не выпьешь. Чисто для уважения? — Оля вздохнула — Ну ладно, только чуть-чуть — Она отхлебывала понемногу, а Саша бокал за бокалом. — Ты бы уже шел домой, Саш, а то поздно уже — попробовала уговорить его Оля. А он посмотрел на нее хмельным взглядом и сказал — А ты знаешь, как я тебя любил? И сейчас люблю — Оля почувствовала опасность и отошла к дверям — Саша, уходи по хорошему, а то кричать буду — Он пьяно засмеялся и поднял руки — Все , ухожу — Оля расслабилась и зря. Он подхватил ее на руки и не обращая внимания на ее сопротивление, повалил на пол. А потом пряча глаза, ушел. А Ольга до утра прорыдала. Когда живот стал расти, от нее отвернулись все.- Правильно говорят, детдомовским верить нельзя — шептались вокруг. Но Оля до последнего ходила на работу и делала вид, что ей все равно. Сколько раз, ей хотелось написать Игорю всю правду. Но потом решила, пусть дослужит спокойно. Да и родня видимо также решила, так что появление у его жены дочери, стало для него сюрпризом. Оля не ждала мужа домой, но он пришел через три дня. Заросший, грязный, но трезвый. Посадил ее перед собой и сказал — Жить будем вместе. Я много думал, но понял, что без тебя не могу. Извини, но к дочери я твоей никогда не подойду. Она мне

 

5182169_120551391_3416556_image_2_ (640x480, 68Kb) чужая. Будут свои, общие, буду хорошим отцом — Так и стали жить. Вроде вместе, а вроде нет. Стеной между ними стала маленькая Настя. Когда Оля ее кормила или переодевала, уходил в другую комнату. Когда Настя пошла и подходила к нему, он вставал и пересаживался на другое место. Ольге смотреть на это было тяжело. К тому же несмотря на их старания, беременность никак не наступала. Как то Оля рано утром пошла в огород полоть картошку. Игорь с Настей ещё спали. Настя вдруг громко расплакалась и Игорь проснулся.  Раз крикнул — Оля- , другой, пока не понял ,что той нет дома. А Настя плакала, да так горько, что он не выдержал. Подошёл к ней и взял ее на руки.       - Папа- четко сказала она и у него все перевернулось в душе.  Он положил ее себе на живот и стал укачивать. И не заметил, как уснул. Когда Оля увидела спящих , она расплакалась.  И подумала, наконец-то все встало на свои места. Теперь она может рассказать Игорю всю правду. Пусть он все узнает, а она чиста перед ним. А как он поступит со своим братом, ей все равно.  За свои поступки нужно отвечать.

Автор неизвестен

5182169_5f75ba7f03bc3c7f1cc26796a98c61a6 (700x393, 210Kb)



Понравилось: 8 пользователям

Плохая собака....

Четверг, 06 Июля 2023 г. 18:50 + в цитатник
 

5182169_141198701_vernuyy_pesik (604x438, 76Kb)

 
Он просто сорвался. И это, поверь,
Случилось меж ними впервые, однако
Он выгнал скулящую псину за дверь
И крикнул вдогонку: - Плохая собака!
В тот день неотложные были дела,
И пусть он не ночью вернулся, но всё же!
Собака себя развлекла, как могла:
Прогрызла дыру в новом кресле из кожи.
А позже, услышав родные шаги,
Хозяина встретила радостным лаем,
И слышалось в этом: «Снимай сапоги!
Ты знаешь, как долго тебя здесь ждала я?!
Пугал меня ветер, что бился в стекло,
И кресло пустое во тьме раздражало…"
Но глянул хозяин — так странно и зло,
Что псина умолкла и уши прижала.
— Плохая! Ступай, бестолковая, прочь! -
Он рыкнул подобно свирепому зверю,
Ударил собаку и выставил в ночь,
Рассерженно хлопнув тяжёлою дверью...
Пустая квартира. Как будто тюрьма.
Луна выступает зловеще из мрака.
Он глянул в окно: непроглядная тьма.
О, боже, а он туда выгнал собаку!
Он вскрикнул и в тапках рванул прямиком
В осеннюю слякоть. Забегал по кругу…
Каким же он, всё-таки, был дураком! -
Лишился по глупости лучшего друга!
Далось это кресло и эта дыра!
Собака попала в беду, не иначе…
Он сел на скамью в середине двора
И горько заплакал — как маленький мальчик.
В мозгу завертелось одно к одному:
«Украли, убили… попал под колёса…»
Но кто-то уткнулся в колени ему
Мохнатой башкой с мокрым «кожаным» носом.
И пусть этот кто-то был ростом не мал,
И грязный, как чёрт… Человек был не гордый! -
Он взял его на руки и обнимал
И что-то шептал ему в добрую морду.
…А дома их ждали: в камине огонь,
Уютная комната, кресло -«калека»…
Собака лизнула большую ладонь.
Собака умела прощать человека.
© Юлия Вихарева


5182169_100323888_9127 (699x480, 133Kb)

 

5182169_131002187_130777293_oie_30215158531L238S (270x206, 357Kb)

 

 

 




Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

РАССКАЗЫ И РАССКАЗИКИ

Пятница, 16 Июня 2023 г. 21:21 + в цитатник
Однажды я принес на работу бездомного щенка. 
5182169_124935910_1004239713418748_5739265028527182914_n (225x225, 6Kb)
Так получилось. Я нашел щенка за пять минут до начала рабочего дня. Он был грязным и невзрачным сыном дворняги. Я спрятал его в углу кабинета, но...щенок упорно выползал оттуда и пищал. В итоге, его увидели все мои коллеги. 
5182169_0_716b1_6cfe980c_XL (600x450, 410Kb)
...и полетели к моим ногам человеческие маски. 
 
Вот, очень добренькая и общительная секретарь Марина Викторовна. Молодая и смешливая. Ее умело накрашенное лицо, странным образом скривилось при виде грязного щенка-"Алексей Александрович! Вы, что же не брезгливый совсем?! Грязь развели тут..."Ее яркая, добрая маска вдребезги разбилась недалеко от ,весело машущего грязным хвостиком, сучьего сыночка... 
5182169_132289221_RSRRRRRSR_RRRRRRyo700 (700x689, 381Kb)
Вот уборщица, Нина Владимировна. Вечно уставшая, ворчливая и злая на всех, пожилая женщина. Вдруг, ее морщинистое лицо, расплылось в улыбке: "Ой, кто тут у нас такой хвостатенький?! Алексей Александрович, это по работе посетитель, али по личному?!" У моих ног лежала скомканная злая маска, а я видел чуткое и добрейшее лицо... 
5182169_13707706_301167053566559_6618914873984747969_n (480x596, 41Kb)
А вот, мой коллега Сергей Иванович. Всегда услужливый, отзывчивый и любящий всех вокруг, человек. И анекдот расскажет и твоему анекдоту - улыбнется. Он, в тот день, дальше порога моего кабинета, не зашел. Болезненно сморщившись, Сергей Иванович, заявил, что бездомные животные - это грязь и болезни... У моих дверей лежала грязная, тонкая маска улыбчивого лицемерия... 
5182169_213068236_4062421843852564_4303335809087180918_n (630x700, 279Kb)
Но, больше всех, меня поразил мой начальник, Анатолий Сергеевич...Будучи всегда суровым, недовольным и не готовым к диалогу, он просто и сразу заявил: "Мда, Алексей Александрович...кажется тебе нужен отпуск на сегодня... Ты, вот что – бери-ка этого юнца и отправляйся домой... Есть вещи и поважнее работы .Только ты, это... Не выкидывай щенка то... Живое существо все таки"... и смущенно сняв маску неприступного руководителя, робко улыбнувшись, нам с щенком, исчез за дверью... 
5182169_15349813_214138929032778_1530610715264730292_n (700x467, 36Kb)
...у моих ног лежали маски людей, с которыми я общался ежедневно, на протяжении многих лет... Но, неожиданно я понял, как мало я знал этих людей... 
 
Алексей Прокурор
 
5182169_SOBAKA (640x421, 60Kb)


Понравилось: 8 пользователям

РАССКАЗЫ И РАССКАЗИКИ

Понедельник, 12 Июня 2023 г. 21:00 + в цитатник

 

5182169_124620653_30 (663x699, 438Kb)

Я люблю приходить в уютные дома. Нет, не те, которые с салфеточками, вазочками и геранью на подоконнике. Для меня уютный дом это дом, где на диване валяется толстый довольный кот, в коридор вылетает радостно-лохматая собака, разбросаны игрушки, а на кухне тёплый чай и кексы.

 

В таком доме разбитая хвостатой попой вазочка - не трагедия, и сожранная котом герань - не вселенское горе.

5182169_1a69808dab09edf4_shutterstock_94853674 (700x453, 201Kb)

Уютный дом это не тот, где всё вычищено до блеска. Промыто хлоркой, и вещи лежат чинно благородно на своих местах.

5182169_155641545_2863113079 (658x700, 84Kb)

Уютный дом это когда посреди коридора мышь и мячик. На ковре шерстинки, на пледе собака, а в кресле кот. В обнимку со старшим ребенком, потому что младший под пледом, вместе с собакой. От такого дома веет теплотой, в таком доме вам рады даже если вы пришли совсем не вовремя. Если очень - очень не вовремя, вам про это скажут, и вы вообще даже не обидитесь.

 

Моей маме за 70. И у неё есть очаровательная пекинеска, есть мой папа, есть две клумбы во дворе девятиэтажки, есть ноутбук, который мы одолеваем с ней вместе. А главное есть куча друзей собачников, с которыми она просто обожает гулять и общаться.

5182169_100323888_9127 (699x480, 133Kb)

Моей соседке чуть за 50. Она ненавидит всех в подъезде, она ненавидит кажется даже саму себя. И от неё ушел муж, потому что главное, что она ненавидела в жизни это была их собака.

 

Как ни странно ,но в моём окружении есть только один человек, у которого нет вообще никого, ни кошки, ни собачки, ни даже рыбки…Её аргументы это «Грязь, вонь, глисты и болезни» . Чистота в доме… хрустальная. И при этом постоянно, просто непрерываемо болеющий 6-ти летний сын. Зато без «глистов и шерсти».

5182169_102826310_large_11 (498x480, 102Kb)

Уютный дом он не в хрустале и чайных сервизах. И даже не в котах и собаках)

 

Уютный дом начинается с сердца..

 

Которое бьётся для тех, кто слабее...

 

Наталья Спесивцева.


5182169_0_1208a3_f8296e96_orig (700x525, 407Kb)



Понравилось: 7 пользователям

РАССКАЗЫ И РАССКАЗИКИ

Пятница, 02 Июня 2023 г. 20:35 + в цитатник

Дыра в сердце

5182169_0_a237f_5e43ac0c_XL (465x700, 415Kb)

 

Он плавал на судне, ходившем в дальние плавания. И иногда отсутствовал дома три, четыре, пять месяцев… Зато привозил хорошие деньги. На что и жила его семья. Жена и двое детей.

Дом неплохой. За городом. Две машины. Вот и в этот раз он спешил домой с подарками и деньгами. Сухогруз пришёл в порт приписки немного раньше. На месяц. И мужчина уже представлял себе, как все обрадуются его приезду.

Повернув ключ в дверях двухэтажного особняка, он поспешил в залу.

Где и увидел свою жену, ужинающую с незнакомым ему мужчиной в трусах.

Удар сильный, но. Он его выдержал с честью. Оставил подарки и деньги. После чего, ни слова не говоря вышел на улицу и сел на скамейку. Достал сигарету и попытался успокоиться и подумать о том, что делать дальше. Жизнь изменилась.

Но подумать ему не удалось. Подъехала полиция и поинтересовавшись его документами, надела наручники и увезла в полицейский участок.

Где ему и объяснили. Что его жена вызвала наряд полиции и объяснила им. Что он напал на неё, расцарапал ей лицо и разорвал на ней одежду.

Никакие возмущения и возражения, полицейские не хотели слушать. Его увезли в местную тюрьму ожидать суда.

Судья постановила, что в связи с тем, что он склонен к насилию, его оставляют до конца расследования в тюрьме.

Общественный адвокат. Практикант в области юриспруденции, мало помогла.

Так он и сидел полгода, пытаясь объяснить себе происходящее. И постоянно задаваясь вопросом.

-За что?

Через полгода состоялся суд. На котором его бывшая жена. Она уже успела с ним развестись, и её любовник. В один голос утверждали, что он напал на неё и него.

В общем. Должны были дать много. Но судья. Пожилая женщина. Почему-то, не выносила приговор. Она спрашивала представителей полиции, был ли он замечен в насилии раньше? Были ли раньше жалобы от жены? Ну, в общем всё, как полагается.

Было видно, что она не верит его бывшей жене. Но улики. То есть царапины на лице, порванная одежда и самое главное. Показания любовника. Не оставили ей выбора.

Полгода тюрьмы, всё имущество в пользу жены и запрет приближаться к ней и детям.

В самом конце. Когда его вывели с наручниками на руках. Она попросила привести его к ней в кабинет.

-Полгода с зачётом уже проведённого времени. Это всё, что я смогла для вас сделать. Сказала она. Поймите меня правильно. Все улики и свидетельства против вас. Попробуйте смириться с произошедшим и начните жизнь с чистого листа. Через семь лет я подам просьбу о снятии с вас судимости.

Из зала суда мужчина вышел уже отсидевшим, без денег, дома, счёта и семьи. Вот так.

Хорошо, что у него была сестра. Слава Богу, женщина заботливая. Она сняла ему небольшую комнатушку возле их дома. И ходила к нему. Готовила, убирала и заботилась вообще.

А он запил. Сперва. Потом бросил и она устроила его на работу. Грузчиком в магазин. Откуда он скоро вылетел за скандал с покупателем. И пошло, поехало.

Посиделки в барах, драки и постоянная смена работы. Вопрос.

-За что?

Не давал ему покоя. Он не мог объяснить себе. Что же он такого сделал. Что с ним так поступили. В чём его вина?

Сестра говорила ему.

-Нет здесь никакого вопроса. Они теперь живут в твоём доме, ездят на твоих машинах и пользуются твоим счетом. Что здесь непонятного? Забудь. Наплюй и начни новую жизнь

Но как выбросить из головы, постоянно крутившийся вопрос? Разъедавший душу и сердце.

Постепенно он превратился в угрюмого и озлобленного человека. С которым ни соседи, ни кто-то другой, предпочитали не общаться.

Кому хотелось увидеть взгляд полный злобы, и услышать ответ полный ненависти?

Он понимал, что это дорога, ведущая вниз, но поделать с собой уже ничего не мог. Обида, накопившаяся в душе, требовала выхода, разъедая его всё больше и больше. И он набрасывался на любого, кто показался ему недостаточно вежливым.

Появились и приводы в полицию.

В один из вечеров. Когда он возвращался из бара, а голова. Трещала от смеси пива и виски, плюс. От хорошего удара после очередной драки. Он споткнулся возле своей квартирки, выронил ключ. Чертыхнувшись и прокляв всё и всех на свете, подсвечивая себе телефоном. Он начал искать связку ключей.

Вот тут он и наткнулся на него.

Чёрный одноглазый котёнок. Худой, как спичка и дрожавший от голода, холода и страха.

Малыш сжался в комочек. Широко открыл свой единственный глаз и жалобно мяукнул.

- Господи. Возмутился мужчина. Неужели я настолько страшный, что меня даже кошки боятся?

Эта мысль пронзила его. И вместо того. Чтобы отпихнуть малыша, кок он всегда и поступал с другими котами. Он наклонился, поднял его и понёс в дом. Там налил ему водички и поставил тарелочку с кусками холодной курицы, давно лежавшей в холодильнике.

Чёрный котёнок долго сидел в углу, со страхом смотря на мужчину. Но голод, не тётка. Он попил и поел. После чего улёгся спать прямо возле тарелки с едой, опасаясь, что та исчезнет, пока он будет спать. Ночью.

Ночью мужчина проснулся от того, что понадобилось выйти в туалет, но. По дороге он наткнулся на маленькое черное тельце.

Малыш плакал, тихонько мяукал и его тельце подёргивалось.

-Ах ты. Сказал мужчина. Что же делать с тобой?

Он взял малыша и положил с собой в кровать. Мужчина погладил его. И черный пушистик, успокоился. Он перестал плакать и уснул. Прижавшись к мужской руке. Утром.

Утром он ходил неотступно за мужчиной. Жалобно крича, когда тот уходил на работу. Мужчина поднял котёнка, прижал к себе, подул в мордочку и пообещал вернуться побыстрее.

далее



Процитировано 2 раз
Понравилось: 14 пользователям

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ

Воскресенье, 28 Мая 2023 г. 18:01 + в цитатник

 

Мне  понравилось 

 

5182169_jpg_33 (634x634, 526Kb)

5182169_FMHpkfl4ZZP3 (700x700, 419Kb)

 

5182169_BDHV8VsKf40H (685x685, 674Kb)

5182169_861c131f6d654d34b86a97766410bb5d_00000krasota (700x700, 282Kb)

5182169_mSunwRi9skRl (700x700, 2308Kb)

5182169_3d47e323fb364cd29ae9ee3a91c47d88_00000_5555 (700x700, 250Kb)

5182169_1aecf9873b1445a388bd5c8b49e1dd95_00000555 (700x700, 338Kb)

5182169_555_domik (700x700, 464Kb)

5182169_bc9b092b7cb340baa7e95bda969dea71_00000babochka (700x700, 57Kb)

Все 

все открыточки сделала в нейросети 

творите -это так интересно!!!

5182169_155715510_155659481_00000000uiny6 (337x329, 171Kb)

 



Понравилось: 11 пользователям

А У НАС ВО ДВОРЕ....

Воскресенье, 28 Мая 2023 г. 10:24 + в цитатник

 

 

А у нас во дворе

5182169_IMG_20230526_144701 (700x525, 352Kb)

5182169_IMG_20230525_192155 (646x700, 406Kb)

5182169_IMG_20230523_201205 (485x700, 226Kb)

5182169_IMG_20230516_190705 (525x700, 314Kb)

далее


Понравилось: 6 пользователям

Поиск сообщений в кравцова_зина
Страницы: 33 32 [31] 30 29 ..
.. 1 Календарь