-Цитатник

Телепрограмма на сегодня. - (0)

Телепрограмма на сегодня. . Телепрограмма на сегодня Нажмите на ссылку.

Лучшее тесто для несладких заливных пирогов - (0)

Лучшее тесто для несладких заливных пирогов https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5240189/pub...

Без заголовка - (0)

Расшифровка анализа крови. Очень удобная таблица. Общий анализ крови у детей и взрослых: ос...

Без заголовка - (0)

Советы кардиолога про воду и здоровье.

Без заголовка - (0)

Лечимся семенами.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Пятница

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 2222


Растительная радуга - наш природный доктор.

Среда, 16 Октября 2013 г. 21:32 + в цитатник
Цитата сообщения Целительница
Природа щедро наделила нас способностью видеть окружающий мир в красках. С незапамятных времён люди использовали влияние цвета на человека. Цветотерапия, зародившаяся в древности, в настоящее время переживает новый всплеск популярности. Изучение красок природы посредством цветущих растений - увлекательное и полезное занятие.
«Цвет есть жизнь», - написал английский философ-материалист Васоп. Как много сказано этими словами! Цвет оказывает мощное воздействие на физиологическое и змоционально-психическое состояние человека. Впервые, в полной мере, я испытала на себе действие красок природы много лет назад.

Как-то в Крыму мне довелось побывать в необычном саду. Хозяйка сада, психотерапевт по образованию, изучала в то время фито-, арома- и цветотерапию. Обширную территорию своего участка она превратила в живую лабораторию. Искусно подобранные цветущие растения создавали атмосферу погружения в определённые краски природы.

...Передо мной была живая изгородь из плетущихся красных роз, за которой начинался мир красных колеров. Тёплые цвета я почти пробежала, меня влекло к моим любимым сиреневым краскам. За зелёной лужайкой находилась поляна нежной нигеллы, по которой проходила едва заметная тропинка. Небесно-голубые тона плавно переходили в насыщенно-синие. По мере продвижения по этому великолепному ковру чистота, воздушность и умиротворение сменялись на чувство покоя, затем - на предчувствие тайны.

И вот нигелловое море сливается с таинственным океаном благоухающей лаванды. Её неповторимая окраска всевозможных оттенков голубого, фиолетового, лилового, сиреневого чарует и завораживает. А вдалеке цветущие плети фиолетовой ипомеи, казалось, уходили в небо, в саму бесконечность.

...Я очнулась от настойчивого прикосновения к плечу. Передо мной стояла хозяйка сада с охапкой оранжевой календулы. Ещё некоторое время я переводила взгляд с фиолетовой точки, стремящейся в неизвестность, на маленькие солнышки, возвращающие меня на Землю, к реальной жизни.

Вот тогда я ощутила силу красок природы. И вскоре начала знакомиться с теоретическими основами цвета и его влиянием на человека. Прежде всего вспомнила знания, полученные в школе.

Цвет - это ощущение, которое возникает в органах зрения при воздействии на них света. Свет представляет собой злектромагнитное волновое движение. Диапазон волн оптического излучения характеризуется длиной волн от 380 до 760 мм; наибольшая длина волны у красного цвета, наименьшая - у фиолетового. Цвета делятся на тёплые: красный, оранжевый, жёлтый; и холодные: голубой, синий, фиолетовый. Зелёный является нейтральным цветом, а белый синтезирует в себе все цвета.

Ещё в древности учёные считали, что в природе всё взаимосвязано: цвет, звук, минерал, живые существа и звёзды. Русский композитор А. Скрябин видел взаимосвязь между звуком и цветом; он пытался с помощью разноцветных лампочек передать окраску каждого звука. А русский живописец В. Кандинский слышал, как звучат краски его картин.

С давних пор лечение цветом практиковалось в Египте, Китае, Индии, Персии и других странах. Во времена фараонов строили исцеляющие храмы. В них устанавливали кварцевые экраны. Солнечный свет, проходя через них, разлагался на составляющие цвета и направлялся в разные комнаты. Помещая больного в комнату нужного цвета, его словно купали в потоках лучей определённой окраски.

По мнению психологов, язык колеров универсален, он действует независимо от религий и национальностей. Современные исследования показали, что лучи солнца, проходя сквозь стёкла различной окраски, исцеляют некоторые кожные и другие заболевания. Также учёные пришли к выводу, что меняя цвет стёкол в очках, можно регулировать психическое состояние человека, и что более трети неврозов можно вылечить с помощью цветовых стёкол без применения медикаментов.
Чем же характерен каждый из цветов радуги?

Красный - цвет энергии, активности и движения, этот цвет считался достойным богов, царей и жрецов. Персидские цари носили красные одежды, расшитые золотыми птицами.
Оранжевый - цвет Солнца, тепла и жизнедеятельности.
Жёлтый - «застывший солнечный свет», цвет гармонии и интеллекта, стимулирует хорошее настроение и чувство радости. Раньше жёлтую краску добывали из шафрана, она высоко ценилась и была доступна только богатым.
Зелёный - цвет гармонии, символизирует бессмертие и жизнь; популярен у христиан и мусульман: земной путь Христа окрашен в зелёный цвет, в зелёный шёлк одеты ангелы Аллаха, знамя у Магомета имеет зелёную окраску.
Голубой - цвет чистоты и эмоциональности.
Синий - «цвет густеющей ночи,» дарует покой, символизирует вечность и гармонию.
Фиолетовый - цвет таинственности и познания истины бытия, действует успокаивающе, но его переизбыток может привести к оторванности от реальной жизни. В своё время прелаты римской церкви заменили свои одежды на фиолетовые, чтобы производить большее впечатление на прихожан. Французские короли последовали их примеру и поменяли чёрную траурную одежду на лиловую, чтобы смотреться более величественно и духовно.
Можно ли, не обращаясь к специалистам, использовать цвет для регулирования своего физиологического и эмоционально-психического состояния?

Думается, что, в разумных пределах, можно.
В повседневной жизни мы интуитивно это и делаем: уставшим глазам приятно смотреть на нежную изумрудную зелень; в жаркие дни, переводя взгляд на аквамариновую водную гладь, мы ощущаем прохладу; в холодные дни, глядя на изображение огня, - согреваемся.

А если у вас есть сад, то вы имеете неограниченные возможности экспериментировать с красками природы. Когда у меня появился участок земли, я начала воплощать в жизнь свои цветочные фантазии, подкреплённые теоретическими знаниями.Так в моём саду появился серебристо-сиреневый островок лаванды, окаймлённый оранжевой календулой, который не только завлекает в неизвестность, но и даёт толчок к действию и творчеству.

В минуты грусти стоит подойти к янтарно-солнечной эшшольции, как появляется улыбка и пробуждается радость жизни.

При взгляде на небесно-голубые незабудки, ощущается чистота и безбрежность, которая дарует умиротворение и нежность.

А подойдя к поляне цветущих колокольчиков, невольно начинаешь прислушиваться, и вскоре летняя симфония овладевает слухом, вызывая море положительных эмоций и рождая сказочные истории.

Зимой, когда сад отдыхает, можно подобрать в Интернете и распечатать прекрасную коллекцию цветущих растений различных окрасок. И в долгие зимние дни, в зависимости от эмоционального состояния, рассматривать её, получая при этом соответствующий цветотерапевтический эффект.

После таких цветовых тренингов можно осваивать более сложные тренинги, рекомендуемые психологами и психотерапевтами: «купание в цвете», направление нужного цвета в определённый орган тела и другие.

Как лечит цвет?


Отчего нам снова и снова хочется смотреть на многообразие красок, которые подарила миру природа, будь то ясное небо, яркие крылья бабочек или цветущий луг? Ответ оказывается прост. Разнообразные цвета не только радуют глаз, но и несут в себе мощный оздоровительный заряд.

Об этом догадывались ещё древние. А шведский учёный Карл Риберг, основываясь на этих догадках, начал развивать новое направление в медицине, которое назвал "Colorama". Воздействуя на своих пациентов светом различных цветов всего по 15 минут в день, в течение 3-4 недель он добивается поразительных результатов.

Одно из основных положений этого учёного заключается в том, что наш мозг воспринимает цвет так же, как желудок - еду. И так же, как нам иногда хочется какой-нибудь конкретной пищи, так и наше тело временами нуждается в конкретном цвете. Так что цвета, которые нас окружают, способны влиять на наше самочувствие, настроение и даже лечить.
■ Красный повышает внутреннюю энергию, способствует нормализации кровообращения и обмена веществ.
■ Оранжевый помогает победить усталость, хандру, депрессию, неуверенность, тревогу и страх (например, перед экзаменом).
■ Жёлтый повышает концентрацию внимания, улучшает настроение и память. Считается, что его влияние благотворно при нарушениях работы печени.
■ Зелёный способствует ритмичной работе сердца, отдыху глаз, оказывает некоторое противовоспалительное и противоаллергическое действие, полезен при сниженной функции почек, головокружении нервозности.
■ Голубой успокаивает, повышает иммунитет, снимает воспаление и ощущение жжения, например, при солнечных ожогах, боли в горле, благоприятно влияет на работу щитовидной железы.
■ Синий помогает при бессоннице, вызывает ощущение покоя, снимает напряжение, снижает артериальное давление, успокаивает дыхание.
■ Фиолетовый усиливает интуицию, нормализует состояние лимфатической системы, помогает при мигренях.
Принять сеанс цветотерапии может каждый желающий. Прохладным вечером озябли? Наденьте красные носки, свитер и согреетесь намного быстрее, чем в одежде белого или голубого цвета.

Встали не с той ноги? Выпейте стакан оранжевого сока, накиньте оранжевый шарфик, и настроение под действием цветной инъекции начнёт улучшаться.

Если с трудом засыпаете, наденьте синюю или тёмно-голубую наволочку на подушку, поставьте лампу с синим светом (или абажуром) в спальне - это навевает сон.

Вас мучает какая-то проблема? Прогуляйтесь по зелёному лесу, по примеру арабских мудрецов посмотрите на камень, подобный изумруду. Зелёный цвет наверняка поможет вам найти решение трудной задачи, обрести душевное равновесие.

По совету психотерапевтов приобщитесь к неиссякаемому источнику "радужной" энергии, дыша "через цвет". Итак, удобно устройтесь на кровати (лучше лечь на спину) или сядьте на стул, не скрещивая ног. Дышите спокойно, представьте что-нибудь приятное, например, морской берег или лесную поляну. Теперь вообразите, что живительный поток яркого цвета падает вам на грудь и начинает разливаться по всему телу.

Если есть проблемы со здоровьем, представьте конкретный цвет, который поможет исцелению, и мысленно направьте его на больное место.

Можно принимать цветные ванны, используя окрашенные в разные цвета морскую соль или пену для ванн. Лечебное воздействие будет сильнее, если в воду добавить подходящее ароматическое масло. Например, красный цвет хорошо сочетается с ароматом иланг-иланга, оранжевый - мелиссы, жёлтый - розмарина, зелёный - сосны, голубой - с ароматом герани.

Живите в мире радуги - жизнь перестанет казаться серой!

0_32f34_24ca850a_M.jpg (213x300, 186Kb)
Рубрики:  ЦВЕТЫ
ЗДОРОВЬЕ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку