-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Одуванчикк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 12





Окраска ткани натуральными красителями.

Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 00:32 + в цитатник
Okraska-tkani. (500x371, 99Kb)
Ну что как и обещала выкладываю все известные мне способы для окраски тканей. Подборку делала с разных сайтов,но правда уже не помню с каких и так:
Из натуральных красителей:

Лимоны, краснокочанная капуста, апельсины, свекла, лук, ежевика, черника и шпинат, чай, кофе.

При работе с натуральными красителями важно , что главное - экспериментировать, ну в общем это и приветствуется в хэнмайде постоянно. В зависимости от того, какое количество ингредиентов вы возьмете, и сколько времени вы будете держать ткань в воде - цвет будет отличаться.
*Чтобы покрасить ткань в розовый или красный цвет, используйте свеклу и чернику. Пигменты, которые в них содержатся, могут придать ткани очень красивый пыльный розовый цвет.
*Для получения голубого и фиолетового оттенков используйте краснокочанную капусту и ежевику.
*Чтобы получить медный и горчичный цвета, используйте обычную луковую шелуху.
*Чтобы покрасить ткань в желтый цвет используйте лимонные и апельсиновые шкурки. Цедра придает ткани мягкий желтый цвет.
Кстати ещё и куркума хорошо окрашивает, но цвет получается более золотистым.
*Чтобы покрасить ткань в мягкий зеленый цвет, попробуйте использовать шпинат. На самом деле со шпинатом получается не очень хорошо, так что для зеленого цвета можно взять обычную зеленку.

Способ "приготовления":

Чтобы сделать красящее вещество, порежьте ингредиенты и положите их в кастрюлю с вдвое большим количеством воды. Доведите до кипения и оставьте на час. Для более насыщенного цвета оставьте кастрюлю на ночь. Затем перецедите жидкость (нам не нужно, чтобы ткань плавала в овощах или компоте).
Прикольный красивый цвет получается из свеклы. Вода превращается в рубиновую.
Луковая шелуха красит отлично.
Если красите ягодами, используйте солевой раствор: к 8 стаканам воды добавьте полчашки соли, положите ткань и около часа кипятите на медленном огне.
Если красите овощами, используйте уксусный раствор: к одной части уксуса добавьте четыре части воды, положите ткань в раствор и также держите на медленном огне на протяжении часа.
После этого выньте ткань и прополосните холодной водой. Вот теперь она готова к покраске.
Опустите ткань в красящий раствор и оставьте на некоторое время. Чем дольше вы держите ее в красителе - тем насыщеннее будет цвет.

Вот ещё подборочка, не помню где скопировала, но автору спасибо:

Бежевый и кремовый цвета:
- кофе крепкий (растворимый) заварить кипятком, положить ткань. Держать несколько минут (в зависимости от крепости кофе и желаемого оттенка), прополоскать, высушить. При стирке мягким шампунем и мягкими порошками не линяет. Точно также окрашивают ткань в крепком чае. Разные сорта чая и кофе дают разные оттенки

Желтый:
- листья березы (ярко-желтый цвет)
- кора, корни и древесина барбариса
- кора крушины. Свежая кора дает желтую окраску, сухая коричневую
полынь - дает соломенную и палевую окраску. Если добавить квасцы - цвет будет лимонный

Синий цвет:
- черника (ягоды дают фиолетовый цвет)
- ежевика (ягоды дают синий цвет)
- Иван-да-Марья (цветы)
- шалфей луговой (все части растения кроме корней)
- куркума (ярко-желтый)

Зеленый цвет:
- ягоды можжевельника
- хвощ болотный (стебли)
- листья бузины

Красный и коричневый:
- ягоды бузины (спелые ягоды окрасят ткань в красный)
- душица (трава окрасит ткань в красный)
- крушина (сухая кора даст коричневый цвет. Молоденькие веточки и свежие листья (до момента цветения) дадут красный цвет
- корень конского щавеля (коричневый)
- луковая шелуха (красно коричневый цвет)

Оранжевый:
- ягоды облепихи

Пряничный:
- совершенно восхитительный цвет дает корица (разводим порошок в воде либо берем палочки и варим в этом бульоне ткань)

Пустынные, горчичные оттенки:
- ткани, окрашенные в желтый цвет (куркумой или другим растением), варим в чае

Все эти красители не выцветают и сохраняют свежесть цвета годами.
Чтобы покрасить ткань, необходимо растительное сырье (то, какое вы выбрали) измельчить, а потом прокипятить в дистиллированной или дождевой воде (если есть - добавляют поташ - карбонат калия или натрия). После этого водный раствор красителя надо упарить, для более интенсивной окраски и процедить.

Мраморная расцветка
кофе - ткань сильно сминают и кладут в небольшую по объему (относительно ткани) посуду - сушат на батарее в скомканном виде
хна различных оттенков (тоже сушим на батарее)

И немного о химии, которая есть в любом доме:

Разводы - узоры
Берем слабый раствор марганцовки, тонкой беличьей кисточкой рисуем узоры или разводы. В зависимости от крепости раствора меняется и цвет
(любой выбранный краситель) окрашенную ткань, еще мокрую посыпаем солью - получаем интересные замысловатые узор
чудесные разводы дает любой густой отбеливатель (типа доместоса) - время выдержки соответственно влияет на интенсивность
Ну и конечно вы всегда можете покрасить вашу ткань любыми красителями для ткани и акриловыми красками

Ну пока ка то так! Покопаюсь ещё в своём компе, если что то найду, выложу!!!

Всем приятного времени суток и успехов в экспериментах!!

Серия сообщений "Рукоделие ":
Часть 1 - Выкройка тильда Заяц.
Часть 2 - Выкройка слоник=)
Часть 3 - Окраска ткани натуральными красителями.




Процитировано 2 раз
Понравилось: 20 пользователям

Выкройка слоник=)

Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 00:00 + в цитатник
Всем привет!!!

Выставляю новую выкройку( новую в плане осуществления). Долго искала подходящую, нашла та по которой реально получается маленькая симпотяшка!!!

Сшила слоника из обычной белой простыни, предварительно окрасив его в кофе и корице.

Красят в общем по разному, кто то сначала красит весь лоскуток необходимой ткани, кто то по деталям.

Ну как, правильно конечно выкрасить лоскуток ткани, высушить его, потом из него сшить то что нужно, но я сделала по другому, я сначала сшила все детали, и потом покрасила их, кстати получилось прикольно, там где шов проходит окрасилось немного сильнее, и в итоге получилась очень красивенько на мой взгляд.

Как окрашивать ткань выложу в следующей теме отдельно, что бы перечислить все известные мне способы.

В местах крепления ручек и ножек я прикрепила пуговички, так надёжнее=).
Глазки делала из обычных маленьких бусинок, но обшила из замечательной кожей( в смысле кож зам )

Кстати что бы игрушка была более ароматной я вшила в неё палочку корицы.

Ну вот как то так, вкладываю выкройку, и то что в итоге у меня получилось.


1.
выкройка слона (700x443, 81Kb)

2.
IMG_20120225_130625 (525x700, 216Kb)

3.
IMG_20120225_130635 (525x700, 233Kb)

Серия сообщений "Рукоделие ":
Часть 1 - Выкройка тильда Заяц.
Часть 2 - Выкройка слоник=)
Часть 3 - Окраска ткани натуральными красителями.


Метки:  

Выкройка тильда Заяц.

Понедельник, 07 Января 2013 г. 19:25 + в цитатник
Я не так давно увлеклась этим видом хэнд мэйд творчества, и знаю что часто сложно найти правильную выкройку, поэтому выкладываю выкройку зайца, которого сшила, и естественно его в том числе.
96160196 (400x553, 98Kb)

2.
CIMG4256 (525x700, 304Kb)

Серия сообщений "Рукоделие ":
Часть 1 - Выкройка тильда Заяц.
Часть 2 - Выкройка слоник=)
Часть 3 - Окраска ткани натуральными красителями.


Метки:  


Процитировано 4 раз

Картошка по французски.

Понедельник, 07 Января 2013 г. 17:51 + в цитатник
french-meat (300x225, 21Kb)
Добрый день.

Сегодня 07/01/2013. Рождество, у меня в городе за окном метель. Хочется чего то вкусного тёплого и нежного. Поэтому хочу предложить Вам рецепт распространённого блюда, который поистине считаю именно зимним ужином. И так готовим картошку по французски:

Нам понадобиться

свинина - 400-500 г,( мне лично нельзя жирное мясо, поэтому я использую именно вырезку, т.к там меньше жира, но так же часто заменяю свинину куриной грудкой или телятиной, тогда блюдо получается более диетическим)
Катошка по вкусу( в зависимости от размера противня 5-6 средних картошек)
лук репчатый - 3-4 шт,
сыр твердый - 200-300 г,
майонез - 400 г,
свежемолотый перец,
соль

Приготовление
Мясо вымыть, обсушить и нарезать поперек волокон на пласты, толщиной ~1 см.
Каждый пласт мяса хорошо отбить, посолить и поперчить.
Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
Картошку почистить, и нарезать кружочками.
Сыр натереть на крупной терке.
На смазанный маслом противень выложить мясо.( Я часто использую силиконовую форму, поэтому масло не использую)
Полить мясо майонезом.( не толстым слоем)
Сверху, на мясо, положить лук (не очень толстым слоем).
Картошку выложить слоями.( снова намазать майонезом)
Посыпать тертым сыром.
Запекать в течение ~30-40 минут при температуре ~180°C.
Готовому мясу дать настояться ~10-15 минут. Подавать горячим, посыпав зеленью.

Иногда я добавляю пол бокала белого вина, тогда блюдо получаеться более ароматным.

Приятного аппетита

Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Маковый пирог с персиками!!!
Часть 2 - Картошка по французски.


Маковый пирог с персиками!!!

Понедельник, 07 Января 2013 г. 17:44 + в цитатник
83423856_10 (322x416, 191Kb)
Всем привет!

Ну просто не могу не поделиться с Вами своим самым любимым рецептом пирога и серии быстро и вкусно. Процесс приготовления такой:

Нам потребуется:
1 банка консервированных персиков(Вообще можно использовать абсолютно любые фрукты)
250 гр сливочного масла
6 яиц
200 гр сахара
400 гр муки
1 пакетик разрыхлителя
1 ч.л. тертой цедры лимона

Приготовление;
Персики выложить в сито, дать стечь жидкости. Обсушить бумажным полотенцем, нарезать тонкими дольками.
Сливочное масло растереть с сахаром, слегка взбить.
По одному добавить яйца, каждый раз тщательно вымешивая массу.
Муку смешать с разрыхлителем и цедрой лимона, добавить в тесто.
Влить в тесто молоко и размешать до однородной консистенции.
Тесто разделить. В 1\3 теста добавить мак.
Тесто с маком выложить в кондитерский мешочек с круглой насадкой.
Тесто без мака выложить ровным слоем на протвинь, выстланный бумагой для выпекания.
На выложенное тесто выдавить из шприца "решеточки" из теста с маком.
В каждую образовавшуюся клеточку положить 2-3 дольки персиков, слегка вдавить в тесто.

Пирог выпекать 30-40 минут при 200С.

Готовый пирог немного остудить и нарезать.

Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Маковый пирог с персиками!!!
Часть 2 - Картошка по французски.


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Дневник Одуванчикк

Понедельник, 07 Января 2013 г. 17:41 + в цитатник
Добрый день. Хочу открыть свой дневник, т.к у меня есть много интересной информации с которыми я бы хотела поделиться.


Поиск сообщений в Одуванчикк
Страницы: [1] Календарь