-Метки

18 век Босх Царское село а.п.чехов а.с.пушкин аксессуары анри труайя армения архитектура барселона борис пастернак василиса прекрасная великий устюг вена видео выставка гауди гмии гносиенна гоголь далее дали дача дети дневник дневник живописи дневники достопримечательности дуэль ереван живопись здоровье и.с.тургенев иерусалим икона божией матери «семистрельная» иллюстрации импрессионисты интерьер ирина папоян испания история италия кавказ календарь каталония клипарт комплексы котлас кремль культура лермонтов лидер ликбез литература любовь м.булгаков майорка малевич марина цветаева мемуарная литература меценатство михайловское моё фото мода москва московская область музеи музей музыка наследие настроение норман роквелл носовой платок олимпиада осень отдых оформление павел первый паутинка пейзаж подмосковье полезное португалия поэзия православие прага природа проза психология путешествие путешествия пушкин разделители рамки растения река речь руза русь сайт санкт-петербург семья серебряный век стиль стихи страны судьбы уют фото фото ирины папоян фотошоп художник цвет цветы часы черногория чехия чехов чтение шрифт эдитор эндокринолог эпоха возрождения эрик сати эрмитаж этикет ю.нагибин юнеско

 -Цитатник

Календарь на май - (0)

Календарь на май Код: Код:

Календарь на апрель 2024 - (0)

Календарь на апрель Код:

Поэт-самородок был сыном крепостных графа Шереметьева. - (0)

Поэт-самородок был сыном крепостных графа Шереметева.    Поэт-самородок...

Календарь на январь 2024 года - (0)

Календарь на январь 2024 года Код рамочки: Код рамочки:

Псковский историко-архитектурный художественный музей-заповедник - (0)

Псковский историко-архитектурный художественный музей-заповедник https://i.yapx.ru/WjNNB.j...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Сегодня в блогах Сегодня в блогах
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Словарный запас Словарный запасПриложение показывает, в виде облака, 100 наиболее используемых слов в вашем дневнике, или в дневниках друзей. Каждое слово является ссылкой, на поиск этого слова в вашем дневнике.

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
11:50 02.01.2013
Фотографий: 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сентябряна

 -Подписка по e-mail

 


Печоры, Псково-Печерский монастырь... Россия

Суббота, 13 Октября 2018 г. 06:40 + в цитатник
Цитата сообщения lj_arch_heritage Печоры, Псково-Печерский монастырь... Россия

Оригинал взят у kirill_moiseev в Печоры, Псково-Печерский монастырь... Россия
1) В городе Печоры Псковской области в 2 км от эстонской границы расположен Псково-Печёрский монастырь, одна из самых известных и необычных обителей в нашей стране. Что в уникального в этом месте? Расположение монастыря на дне оврага ниже основания крепостных стен, защищавших обитель во время Ливонской и Северной войн и выполнявших функцию военной крепости. Сами монахи обители крестили этническую группу эстонцев сету, ставших православными.
IMG_4673.jpeg

2) Само слово Печоры (печеры) — означает "пещеры". В центре монастыря, рядом с центральным собором, находятся подземные "Богом зданные пещеры", где примерно с середины XIV века селились монахи, предположительно бежавшие на север с территории нынешней Украины от набегов крымских татар. А датой основания непосредственно монастыря считается 1473 год, когда иеромонах преподобный Иона Псково-Печерский основал в пещерах церковь Успения Пресвятой Богородицы. А в XVI в., при игумене Корнилии, Псково-Печерский монастырь превращается в мощную боевую крепость.
IMG_4681.jpeg

3) Иеромонах Корнилий управлял монастырём в 1529-1570 гг., создавших дошедших до нас в нынешнем виде Псково-Печёрский монастырь: число монахов выросло с 50 до 200 человек, на свои средства была выстроена каменная крепость, налажено хозяйство, крещены сету, появились первые крупные храмы.
Сам спуск на фото - это т.н. "кровавый путь", связанный с гибелью Корнилия от рук Ивана Грозного. Приехав в монастырь, "царь всея Руси" Иван IV почему-то решил, что Корнилий его предал (дружил с опальным и бежавшим в Литву во время Ливонской войны Андреем Курбским), и убил игумена на месте своим жезлом. И, по преданию, обернувшись, и увидев, какую красоту создал игумен, царь сразу же раскаялся в содеянном и собственноручно отнёс тело игумена в храм, окропив его кровью центральную дорогу, получившую из-за этого мрачное название "кровавый путь".
IMG_4678.jpeg

4) Монастырь, как видим, находится в низине. С одной стороны, для крепости не очень удобно, с другой, — при осаде отсутствует проблема водоснабжения защитников, так как на высоких холмах родники бывают редко.
Стоящий в овраге Псково-Печёрский монастырь оказался эффективнее: тут была артезианская скважина, а прямо сквозь монастырь протекал ручей.
На фото - 25-метровая башня Верхних Решёток над руслом ручья Каменец. Такой вот секрет неприступности крепости-монастыря. Поляки безуспешно осаждали монастырь в 1581-1582 гг., а в 1611-1616 гг. во время Смуты монастырь выдержал осады сначала польских же войск гетмана Яна Ходкевича, а затем шведов под командованием короля Густава II Адольфа. Неудачей для шведов закончилась и осада Псково-Печерского монастыря уже в Северную войну — в 1701 и 1703 годах.
IMG_4654.jpeg

5) Теперь совершим прогулку по обители.
Подгорная улица между Варваринской церковью православных эстонцев сету и монастырём справа. Посмотрите на дореволюционную мостовую - это же прекрасно и необычно для России.
IMG_4695.jpeg

6) Памятник преподобному мученику Корнилию.
IMG_4655.jpeg

7) Чуть правее- монастырская гостиница в здании постройки 1893 года.
IMG_4656.jpeg

8) Вход в монастырь. Святые ворота с церковью преподобного Корнилия.
IMG_4686.jpeg

9) Внутренний дворик перед входом в обитель, Острожской (Тюремной) башней XVI в. и ларьками с сувенирами.
IMG_4663.jpeg

10)
IMG_4658.jpeg

11) Часть монастырской территории закрыта для посторонних, в том числе проход к Михайловскому собору - единственному храму не в овраге. Это и самая поздняя из крупных монастырских построек - храм был возведён в 1816-1827 гг. по проекту Луиджи Руска (придворного архитектора Александра I в стиле классицизм), и является памятником героям Отечественной войны 1812 года.
IMG_4657.jpeg

12) Там, где ларьки с сувенирами есть прикольчик. Табличка у ящика для пожертвований, написанная на английском и финском языках. 100%, хотели сначала продублировать надпись на эстонском языке, а написали на финском. Хотя эстонцы поймут, ибо финский с эстонским языками похожи -))
DSC_0239.JPG

13) Помимо Святых ворот, есть ещё и внутренние ворота монастыря, с надвратной церковью святителя Николая, вторые "святые ворота" в монастырь 1564-1565 гг. постройки.
IMG_4685.jpeg

14) Внутри неё "встроена" такая часовня.
IMG_4662.jpeg

15) Именно от этой арки и начинался "кровавый путь" с места гибели Корнилия от рук Ивана Грозного.
IMG_4680.jpeg

16) Карета Анны Иоановны. У её Величества вышел казус: приехав в эти края с визитом в карете, уехать она была вынуждена на санях из-за внезапно выпавшего снега, а карету подарила монастырю. Транспортное средство 280-летнего возраста.
IMG_4675.jpeg

17) А теперь давайте ознакомимся с монастырскими постройками. На фото- нависающий над нами Михайловский собор и дом настоятеля 1883 года постройки.
IMG_4674.jpeg

18) На фото в правой части снимка - старейший храм монастыря - Успенская церковь 1478 г. постройки. Однако, на самом деле перед нами не одна, а две церкви: в 1758-59 годах над древней Успенской церковью была надстроена барочная Покровская церковь. Облик её очень необычен, и особенно удивляет композиция - 5 главок поставлены в ряд. В центре - ризница и слева - Большая звонница. Перед ними- надколодезная часовня.
IMG_4676.jpeg

19) Рассмотрим Успенскую и над ней расположенной Покровскую церкви, границу между которыми на глаз не определишь. В плане эта церковь близка к базилике, цепочка главок вытянута с запада на восток, алтарь находится под звонницей. Под Успенской церковью находится вход в пещеры, с которых и начался монастырь. Изначально монахи не только жили в пещерах, но и расширяли их - ныне длина "печор" около 200 метров, они представляют собой 7 улиц, и делятся на 3 разных некрополя: Старобратский, Новобратский и некрополь мирян, где покоятся герои войн и представители знатных родов - Бутурлины, Пушкины, Татищевы, Мусоргские, Суворовы, Плещеевы, Кропоткины - все эти фамилии хотя бы частично связаны с Псковщиной. Там же покоится и сам игумен Корнилий. Многие мощи в пещерах - нетленные, всего - около 10,000 захоронений.
Особенность пещер - керамиды, то есть керамические плиты с рельефными надписями и изображениями, вставленные в стены, старейшие из которых относятся к 1530-м годам.
Над Покровской церковью в XIX в. возвели разноцветные купола в стиле украинского барокко, по форме напоминающие главы Успенского собора Киево-Печерской лавры.
IMG_4706.jpeg

20) Монах на снимке входит прямо во внутрь пещер. Я там тоже был, но снимков не делал. Очень сильное место. Обратите внимание на свисающие верёвки - ими звонарь за длинный рычаг раскачивал колокол непосредственно с земли, что является особенностью этой части Псковской области (аналогичный случай увидел в погосте Сено). Только здесь использовалась европейская технология звона: статичный язык и качающийся колокол (в России было наоборот - статичный колокол и качающийся язык). Кстати, колокола в Псково-Печорском монастыре сохранились подлинные.
IMG_4670.jpeg

21) Монастырская ризница в московском стиле XVII в. с монастырскими сокровищами. В ризнице хранятся золотые и серебряные кресты, драгоценные оклады и ризы, плащаницы, облачения, золотая и серебряная церковная утварь, подарки монастырю от русских царей и императоров (хотя во время Великой Отечественной войны всё было вывезено немцами, и многое вернуть не удалось).
Псково-Печерский монастырь уникален еще и тем, что он ни разу за всю историю не закрывался, даже в 1930-е годы, так как был на территории Эстонии. После войны вплоть до середины 1980-х гг. он вместе с Троице-Сергиевой лаврой были единственными действующими обителями на территории тогдашней РСФСР.
IMG_4668.jpeg

22) А это часть ризницы - допетровская палата в псковском стиле.
IMG_4671.jpeg

23) Прямо перед нами - надколодезная часовня с источником, справа - красная Благовещенская церковь (XVI-XVII вв. и белая Сретенская церковь во псевдорусском стиле 1870 г. постройки. Слева вдали на фото - Лазаревская церковь, которая изначально было домовой церковью лечебницы для душевнобольных, действовавшей при монастыре.
IMG_4672.jpeg

24) Лазаревская церковь вблизи, дальше уже мне ,как гостю монастыря, нельзя было пройти. Пообщался зато с монахом, который выводил коров на прогулку. Скажу, это первый мой в жизни опыт подобной встречи.
IMG_4659.jpeg

25) Часовня над ещё одним источником 1911 года постройки.
IMG_4666.jpeg

26) Братский корпус 1820-х гг. постройки в стиле ампир.
IMG_4669.jpeg

27) Увиденные нами уже Сретенская и Благовещенская церкви.
IMG_4667.jpeg

28)
IMG_4665.jpeg

29) Выйдя из монастыря, я спустился вниз к Башне Нижний решёток, через которую крепость покидает ручей.
IMG_4694.jpeg

30) Такая вот хитрая оборонительная система обороны, причём внутри монастыря держат крупно-рогатый скот и от жажды не погибнешь.
IMG_4692.jpeg

31) Там очень крутые подъём и спуск. Сама понарама с башей Нижних решёток, смотровой площадкой, сетусской Варваринской церковью с храмом Сорокамучеников, Святыми воротами и надвратной Никольской церковью.
IMG_4689.jpeg

32) Благовещенская башня. Перед ней - Петровский бастионы, остатки земляных укреплений времён Северной войны.
IMG_4690.jpeg

33) Каменные стены с шестью башнями и тремя воротами были построены в 1558—1565 годах в начале Ливонской войны для защиты от ливонцев, имеющих сильную крепость Нейгаузен в 20 км от монастыря.
IMG_4693.jpeg

34) В настоящее время в монастыре 9 башен.
IMG_4687.jpeg

35) У Изборской башни восстановлен верстовой знак памяти 1 международному почтовому тракту от Москвы до Риги, открытому в 1668 году.
IMG_4691.jpeg

36) Тарарыгина башня. В 1615 году во время шведской осады она была разрушена почти до основания, и в нынешнем виде отстроена позже.
IMG_4688.jpeg

37) Затем - Башня Верхних решёток и Тайловская. В нижней части башни Верхних решёток выложена небольшая каменная арка, сквозь которую воды ручья попадают внутрь крепости. Каменная арка или свод закрывался железной решёткой, чтобы осаждающие не воспользовались ручьём для проникновения в крепость. Решётка дала наименование и самой башне. Несмотря на то, что башня Верхних решёток стоит на дне оврага, она самая высокая в Печорской крепости, и её верхняя точка достигает высоты 25 метров. За стенами скрыты 6 боевых ярусов с бойницами и широкими камерами для установки пушек. Шатёр башни увенчан дозорной площадкой — караульней, караульной избой, с которой хорошо просматриваются подходы к крепости и ближайшая местность. От башни, словно крылья, расходятся участки стен — прясла, соединяя в одно целое башни, поставленные на берегах оврага.
IMG_4683.jpeg

38) Несохранившаяся Брусова башня, разрушенная в 1581 году, на месте которой был построен собор Михаила Архангела.
IMG_4684.jpeg

39)
IMG_4486.jpeg

40) Острожская (Тюремная) башня и Святые ворота в надвратной Петровской башне.
IMG_4447.jpeg

41) Завершение надвратной Петровской башни весьма необычно и выполнено в стиле украинского барокко, когда вместо одного используется несколько ярусов главок, поставленных одна на другую. Главка Святых ворот имеет двухъярусную конструкцию, где поверх синей грушевидной главки расположена маленькая позолоченная.
IMG_4682.jpeg

http://arch-heritage.livejournal.com/2493608.html

Рубрики:  путешествия
история
архитектура
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку