-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_Вилкова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Рецепты_домохозяек дарить_подарки_клёво Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.12.2012
Записей: 5896
Комментариев: 197
Написано: 6112

Комментарии (0)

Как вырастить огурцы к концу мая

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 10:04 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как вырастить огурцы к концу мая

rannie_ogurcy (250x133, 20Kb)
Известно, что тыквенные культуры плохо переносят пересадку, поэтому огурцы сеют семенами сразу в грунт. Но в наших местах тепло приходит, как правило, поздно, и огурцы поспевают не раньше конца июля. А там, глядишь, и заморозки грянули. Поэтому я выращиваю тыквенные только через рассаду и снимаю первый урожай в конце мая.


ogur46 (200x130, 22Kb)Поспевают в мае
Рубрики:  сад, огород
сад, огород

Метки:  
Комментарии (0)

Как в апреле получить первый урожай редиса - мороз редису не страшен...

Среда, 06 Февраля 2013 г. 06:29 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как в апреле получить первый урожай редиса - мороз редису не страшен...

1280747331_redis (320x274, 15Kb)
Не удивляйтесь, в середине апреля уже можно получить урожай раннего редиса с собственной грядки, правда для этого нужно два условия.

Во-первых, весна не должна быть сильно холодной, ну а во-вторых, для выращивания раннего редиса нужно соблюдать специальную технологию. И если на приход теплой погоды в марте-апреле дачник повлиять никак не может, то соблюдать определенные правила выращивания раннего редиса вполне в его силах.

Для получения раннего урожая редиса в конце февраля-начале марта грядку, на которую будут произведен посев семян, необходимо освободить от снега, оставив лишь его небольшой слой. Этот тонкий слой снега нужно присыпать компостом с добавлением азофоски или нитрофоски ( 1 ст. л. на квадратный метр), или перегноем. Чтобы не провоцировать дальнейшее стрелкование золу и калийные удобрения в грядку не вносятся.

356635401 (100x100, 4Kb)Ранний редис. Как его вырастить на даче.
Рубрики:  сад, огород
сад, огород

Метки:  
Комментарии (0)

Мочалки растут в огороде

Воскресенье, 10 Февраля 2013 г. 18:33 + в цитатник
Это цитата сообщения ЯблочкоНаливное [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мочалки растут в огороде

Люффа – практический опыт выращивания


Люффа (по нашему - мочалка)

С незапамятных времен выращиваю на огороде чудо-растение – мочалку (люффу). Семена у меня оказались случайно. Давным-давно в городе Ростове-на-Дону на рынке купила три мочалки по 10 рублей за штуку. Хозяйка посоветовала: «Там внутри семена, вытруси и по весне посади».

Я так и сделала. Семена, похожие на кабачковые, посадила на солнечной стороне, ведь это растение светолюбивое. Растение вьется, поэтому, когда оно дало 4-5 листочков, я рядом забила кол.
К нему креплю целлофановый шнур (он крепкий) и тяну на высоту через три ряда проволоки, прикрепленные на железных стойках. На каждом ряду проволоки закрепляю этот шнур узлом. Растение начинает виться по шнуру. Достигнув где-то 20-30 см в высоту, мочалка зацветает. Цветок люффы великолепный, желтый, большой, пятилепестковый. Но цветет один день и сразу отпадает, а на том месте возникает маленькая мочалка.

Она стремительно растет (не по дням, а по часам). Через несколько дней висит уже несколько мочалок приличной длины. Сама мочалка в зеленой скорлупе. Когда она вызревает, скорлупа лопается и мочалка выскакивает из нее вместе с семенами.

Особенности выращивания

Растение неприхотливо, растет на любой почве, очень любит обильный полив. С посадкой затягивать нельзя – может не вызреть, но и торопиться не стоит. Нужна золотая середина.

В каждой мочалке до 50-ти семян. Перед посадкой я замачиваю семена до проращивания. Лунки делаю большие, но неглубокие, удобные для полива. Интервал между растениями – 25-30 см. Растение не подвергается заболеванию, как помидоры, огурцы. Использую мочалки для купания, для мытья посуды, для чистки газовой плиты. А вот для бизнеса не пробовала. На рынке столько мочалок и естественных, и искусственных. Правда, цены «кусаются».

Люффа идеально подходит для тех хозяев, кто использует на своем участке вертикальные грядки. Можно выращивать мочалку и на подоконнике в цветочном горшке. Ведь выращивают же огурцы.

И еще. Люффа - малораспространенное растение на наших огородах, про нее не особо кто знает. Поэтому, если посадить люффу и получить из нее настоящую мочалку, то друзья и знакомые очень удивятся.

Рубрики:  сад, огород
сад, огород

Метки:  
Комментарии (0)

Огурцы "Белый ангел"

Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 17:05 + в цитатник
Это цитата сообщения elena_russ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Огурцы "Белый ангел"

В прошлом году посадила огурцы сорта "Белый ангел". Себе оставила три куста, остальные раздала соседкам по улице. Среднеспелый. Куст плетистый и очень урожайный. Огурчики собирать, когда они светло-зеленые. Хороши и в свежем виде и на засолку.
Оригинально смотрятся в баночке!
В этом году опять купила семена.
DSC00553 (700x525, 131Kb)
tksq fyutk (700x525, 107Kb)

DSC03173 (700x525, 102Kb)
Рубрики:  сад, огород
сад, огород

Метки:  
Комментарии (0)

Овощи, которые стоит посадить рядом друг с другом

Дневник

Вторник, 19 Мая 2015 г. 18:27 + в цитатник
1. Чудесное трио: кукуруза, горох и тыква. Секрет их совместного выращивания знали ещё американские индейцы.
Кукуруза даст опору гороху, который насыщает почву азотом. А тыква в свою очередь не даёт расти сорнякам.

2. Ещё одно удачное сочетание: лук и морковь. Лук спасает морковь от вредителей, так как выделяет вещество (аллицин), обладающее инсектицидным и фунгицидным действием.

3. Помидоры и базилик - не только удачное сочетание для салата. Этим растениям нужна одинаковая почва и одинаковый полив. Кроме того, запах базилика невыносим для гусениц, часто поражающих томаты. А урожай помидоров будет значительно вкуснее, если он созревал рядом с кустиками базилика.

4. Стручковая фасоль, болгарский перец и баклажаны. Перец и баклажаны, как известно, относятся к одному семейству (паслёновые), и им требуются одинаковые условия выращивания. А растущая рядом стручковая фасоль защитит баклажаны от колорадского жука.
источник http://za-gran.blogspot.ru/2015/05/blog-post_97.html#more
Рубрики:  сад, огород
сад, огород

Метки:  
Комментарии (0)

Без заголовка

Дневник

Суббота, 23 Мая 2015 г. 16:04 + в цитатник
Какие покрытия для почвы вы используете чаще всего?
– Чаще всего – матерные...

Из практики.

Мульча – это любой материал, укрывающий почву сверху. Она сохраняет влагу, держит прохладу, проводит воздух и создает комфорт живым рыхлителям почвы. Перегнойная мульча к тому же – корм для этой живности, источник питания и углекислого газа. Голая почва – умирающая открытая рана. Ее изобрел человек, видящий в природе врага. Почтим отныне его память забвением!

Мульчировать почву можно разными материалами и с разной целью. Чтобы не попадать впросак, читая инструкции рассмотрим главные.

Тяпочная мульча -самая бесполезная, но классическая. Рыхля корку после дождя, мы делаем не что иное, как слой мульчи из мелких комочков почвы. Этот слой высыхает, но притеняет нижележащую почву. Это уменьшает нагрев и потерю влаги. Значит, надо рыхлить? Нет. Надо сделать так, чтобы не пришлось рыхлить.

Мульча органическая. Привыкший к тяпке мульчить не любит. Ну почему мы любим голую землю? Разве это порядок? Грязь. Пыль. Жуть. Сушь. Я знаю всего одного человека, свозящего на дачу листья из города. И нескольких дачников, постоянно оставляющих на грядках все сорняки. Все остальные выбрасывают и сжигают то, что вне плана производит их земля. Боятся болезней. А растения потому и болеют, что все это к ним не возвращается!

Как делать мульчу, из чего? Листья, сорняки – свои и чужие, солому, гнилые опилки, шелуху семечек, навозный перегной, компост – просто накапливайте или сразу рассыпайте на грядки слоем в полштыка. С осени можно положить и полупрелый, слабопахнущий навоз: до весны он придет в норму. Прелый перегной можно класть и весной. За лето его весь “всосут” в почву черви. Продукт слоя навоза – не только питательные вещества, но гораздо большее: сам навоз, создание структуры, его превращение в гумус, который впятеро эффективнее навоза, распределение гумуса в корневой зоне, и размножение тех, кто все это произвел – дождевых червей. Накормите, прикройте, а дальше они сделают все сами. Но о них – потом. Весной сейте прямо в мульчу: всходы отличные! А чтобы грядка сохранялась, оградите ее бордюром: это святое место, сюда не следует наступать, а только сыпать новую органику и класть сорняки.

В мульче могут появляться слизни и улитки. Поэтому свежую органику подсыпайте не раньше, чем растения окрепнут, повзрослеют. А пока складывайте в компостную кучу, рядом с огородом. А слизни, как утверждают старые мастера, хорошо ловятся на пиво, в прикопанные чашки или банки, где и тонут. Во всяком случае, у нас проблемы с ними не возникало. А мульчируем мы свои грядки компостом и навозным перегноем уже три года. Земля у нас – солончак, каменно-твердый суглинок. Копать бесполезно, точнее – вредно для здоровья. Если жене нужна новая грядка, она делает так: просит меня огородить досками участок 1х5 метров. Выкапывает ямки по количеству кустов. В каждую – ведро зрелого компоста. В него сеет, поливает, прикрывает пленкой или лутрасилом. Рассада растет, а бурьян прет втрое быстрее. Когда он уже радует глаз, но еще не давит рассаду, Таня его притаптывает, сверху укладывает в три слоя бумагу (газеты старые) и засыпает все это скошенной травой (это я вышел, полчаса косой помахал).

Летом к траве добавляется бурьян с междугрядий и прочий растительный мусор. Поливать приходится раз в неделю, а с дождем и совсем не приходится. Осенью под газетами обнаруживаются червяки, а почва весьма прорыхливается. Сорняков нет и в помине. Теперь весной сюда – перегной на полштыка, и можно сажать и сеять что угодно. Если что-то крупное, то опять накрыть бумагой и травой. Можно и хэбэшными тряпками: в них дырочки приходится делать. Если в первый год урожай еще не очень, то дальше – больше и больше. На третий год можно засаживать всю грядку разными овощами, как это упомянуто в первой части главы. Такой способ окультуривания почвы мы переняли у умных пермакультурщиков. А они описывают это так.

Мульча для освоения целины и захоронения сорняков. В мае налитый соком бурьян притаптывают, кладут: это – подарок червякам. Сверху укладывается несколько слоев бумаги, а лучше всего – упаковочный картон. Этот слой должен обеспечить непроницаемую тьму сорнякам. На картон сыплют полупрелый навоз, перегной, компост, водоросли слоем до 10 см – этот слой даст питание и удержит влагу. Сеять сюда нельзя – птицы могут затоптать всходы. И морковь, зелень мелкую не посадишь. Тут годится рассада крупных растений: кабачки, цуккини, капусты разные, тыквы, томаты, перцы.

Слой навоза разгребается, в землю сквозь картон втыкается совок: через отверстие корни найдут дорогу вниз. Над дыркой, в небольшое количество земли, устанавливается рассада в бумажном стаканчике. Вокруг нее сгребается земля, а затем навоз. Если навоз не допрел, земля защитит рассаду. Поливаем “лунки”. Больше поливов не потребуется, если только не засуха. Недели через две-три, когда рассада подрастет, все засыпается легкой органикой: листвой, соломой, кошеной травой, опилками, шелухой – слоем в полштыка. Осторожнее с сеном – в нем могут уже вызреть семена.

К осени сорняки полностью превращаются в гумус и структуру. В почве, конечно, остался запас их семян – они ведь всходят в течение 6–10 лет с одного обсеменения. Но они так и останутся там, если вместо вскопки просто добавлять каждый год компост или перегной, а то и просто сыпать все лето растительный мусор: он перегниет прямо на грядках.

Мульча из покровных материалов. Еще в конце 20-х Мичурин писал, что американцы с успехом “укрывают почву картоном, пропитанным гудроном (по-нашему – толь) на ягодниках”. В 30-х годах клубника укрывалась и у нас, на десятках гектаров, в колхозах юга России. В учебнике по ягодоводству 1938 года попалась фраза: “Мульчирование – широкоизвестный способ ухода за плантациями, и мы не будем останавливаться на нем подробно” (представляете?).

Подробное описание мульчи находим в “Ягодоводстве” и “Овощеводстве” за 1932–1933 годы. Там все в восторге и настоятельно ее рекомендуют: она и влагу держит, и сорняки отсекает, и почву рыхлит. Важно, что ягода на мульче чистая и не гниет – урожай выходит чуть не вдвое по стандартной продукции. В Англии издавна покрывали плантации соломой, и название земляники так и переводится: “соломенная ягода”. Клубника по сути – скорее огород, чем сад, и мульча из рубероида для нее – идеальный вариант.

Материал может быть пленочным или тканым, толстым или тонким, но он абсолютно не должен пропускать свет. Черная пленка была бы хороша, если бы не разрушалась за год. Поэтому для клубники лучше всего рубероид: положив, его не трогают три-четыре года, пока не постареют кусты. Можно сажать по мульче и кустовые овощи – томаты, перцы, баклажаны, капусту: не придется полоть и почти не придется поливать. Но тут есть тонкости.

Недостаток пленочной мульчи – она не питает почву, в отличие от перегноя. Выход – кладем хорошую дозу – полштыка – под мульчу, перед укладкой. Еще недостаток – весной под ней почва медленнее греется. Выход: укладываем ее прямо перед посадкой рассады, когда почва уже прогрета. А если ваша почва была накрыта прозрачной пленкой, то можно и в марте: почва уже теплая. Непреодолимый недостаток – не подсадишь дополнительные культуры. Зато все остальное – достоинства. Но мульча – дело точное, и ошибки тут могут- свести на нет ваши старания, поэтому напомню главные условия мульчирования.

Грядка готовится обычно, а сверху сыплется органика. Рубероид раскатывается присыпкой кверху и края его тщательно прикалываются: влага не должна испаряться с боков, иначе почва быстро высохнет и уплотнится. Теперь, не наступая на мульчу, сажаем рассаду. В два тычка ножом прорезаем крестик, и чем он меньше, тем лучше. Палочкой протыкаем лунку, этой же палочкой рассаду аккуратно туда упихиваем “по уши”, присыпаем компостом или песком, поливаем из кружки. Это все. Не рвите дыр! Сорняки не должны даже заподозрить о возможности выхода к свету. Поливают такую грядку в основном дожди.

Если плантация большая, раскатывайте несколько рулонов вместе, внахлест. На стыки кладите доски-дорожки. Не ходите по мульче! Это же грядка активная, в отличие от голой земли – живое существо.

Черную пленку можно сохранить на годы, засыпав сверху опилками, листвой, соломой, и при нужде добавляя их: разрушается она от солнца и сильного мороза. Если забрызгать рубероид известковым молоком, он будет меньше нагреваться. Но не бойтесь: нагреваясь сам, он почву почти не нагревает. Нагревание почвы происходит только под прозрачными покрытиями.

Покрытие прозрачной пленкой. Есть такая жуткая процедура – соляризация. Весной пленку кладут на почву, герметично прикалывают. Возникает парниковый эффект: пленка не выпускает наружу тепло греемой солнцем почвы. А объем "парника" очень мал. Получается дикая жарища. Через месяц все живое сваривается. Почва гибнет. Не представляю, зачем это нужно, и вам делать так не советую.

Другое дело – покрыть на грядке слой органики на зиму. Или компостную кучу, бурт навоза на зиму укрыть. И зимой гнить будет, к весне приготовится. А на грядке черви спасибо скажу! – почти всю зиму жизнь будет свое дело делать. И снег-дождь органику не размоет, а культурно с боков подтечет. И, что важно, сорняки взойдут чуть не на месяц раньше, и землю прорыхлят, и червям угощение. Тут пленка окупается многократно. Кстати, под пленкой отлично зимуют гортензии, агавы, бересклеты и другие полузимостойкие растения. Бросил сверху, хорошо прижал камнями – и сохранил цветочные побеги, А вот по весне пленкой укрывать надо осторожно: забыл днем открыть – сгорают растения. Тут лучше – лутрасил.

Нетканые материалы - агрил, лутрасил и прочие. Их уже довольно просто купить. Вдвое дороже пленки. Очень удобны, но мы еще не умеем ими пользоваться. Я скажу о них главное.

Белый лутрасил прозрачен и создает парниковый эффект. Но он дышит – пропускает воздух. Выводы: а) рассада под ним весной не горит – это здорово. Но б) почва под ним быстро высыхает – не здорово. Значит, применять его лучше для весеннего и осеннего накрытия посевов. Но при этом иногда поднимать и поливать грядку, Хоть лутрасил и пропускает воду, поливать по нему дождем можно только до всходов: растениям полив дождем вреден, он здорово способствует грибковым болезням.

Еще одно. применение лутрасила – укрывать растения на ночь от росы: так можно совершенно спасти томаты от фитофторы. Но тут годится и пленка.

***

Если у, вас возник вопрос, какая мульча лучше, исходите из своих нужд и возможностей. Лучше та, что максимально улучшит почву при минимальном вашем участии в течение лета. Если почва плоха, не обойтись без органики. Если богата органикой, годится покровный материал. Однозначно хуже совсем без мульчи. Вы узнали достаточно. Теперь делайте свой вариант. И главным вашим вопросом скорее всего будет: где взять столько органики?

Н.И.Курдюмов

http://vk.com/feed?w=wall-58687005_13684

Серия сообщений "Сидераты, мульчирование":
Часть 1 - Мульчирование — повышение урожайности
Часть 2 - Первым делом сидераты...
Часть 3 - МУЛЬЧА И ПРОЧАЯ "ОДЕЖДА". Курдюмов Н.И.
Серия сообщений "органическое земледелие":
органическое земледелие
Часть 1 - Освоение целины с помощью компостных грядок
Часть 2 - Книга японца Масанобу Фукуока "Революция одной соломинки"
...
Часть 33 - Были бы руки,а главное -желание и все получится.Огород и советы от Наталии Бережновой
Часть 34 - Как избавится от колорадского жука без химии?
Часть 35 - МУЛЬЧА И ПРОЧАЯ "ОДЕЖДА". Курдюмов Н.И.
Часть 36 - 12 книг по садоводству Кизимы Г.А./Читать книги онлайн
Часть 37 - Ячмень-Естественные корневые стимуляторы роста.
Часть 38 - Крапива и полынь против болезней и вредителей.
Часть 39 - 6 советов, чтобы листья огурцов не желтели!
Часть 40 - НАТУРАЛЬНЫЕ СТИМУЛЯТОРЫ ОБРАЗОВАНИЯ КОРНЕЙ!!!
Рубрики:  сад, огород
сад, огород

Метки:  

 Страницы: [1]