-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лидия_Сойнова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Рукодельница
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 4177


6 РЕЦЕПТОВ ДОМАШНИХ ЗАГОТОВОК ИЗ ПОМИДОРОВ

Понедельник, 15 Августа 2016 г. 09:27 + в цитатник
Цитата сообщения LediLana

3925311_na_zimy_pomidori (500x394, 136Kb)

Классический рецепт засолки помидоров на зиму

ИНГРЕДИЕНТЫ

На 1 банку емкостью 1,5л:
1л воды
10-15 некрупных томатов
2ст.л. соли
специи по вкусу – перец черный горошек, зубчики чеснока, свежий или сухой укроп, лавровый лист, гвоздика
Способ приготовления:

Как засолить помидоры на зиму классическим способом. Отберите спелые помидоры небольшого размера, они должны быть крепкими – мягкие и перезрелые не подходят. Все продукты подготовить: промыть, обсушить, чеснок очистить. Для рассола довести до кипения воду, всыпать соль, растворить ее положить душистый перец, лавр, гвоздику, проварить 5-7мин после закипания, убрать рассол с огня. В стерилизованные банки выложить помидоры плотно друг к другу, положить между ними зубчики чеснока (можно целиком, можно крупно нарезать), влить остывший рассол (если он будет горячим, помидоры лопнут), сразу закатать банки стерильными жестяными крышками. Хранить такие помидоры можно всю зиму, а готовы они будут через месяц.

    Самый важный нюанс в консервировании – стерилизация. Банки и крышки нужно обязательно как следует стерилизовать, иначе и продукты, и все усилия будут потрачены впустую. Для надежной стерилизации достаточно на несколько минут поставить банки в духовку, включить средний нагрев и выдержать их 10-15мин. Далее банкам нужно дать остыть. А вот крышки всегда лучше кипятить в воде.

Квашеные помидоры

Квашеные помидоры – замечательная традиционная закуска, которая может украсить любой стол. При таком заквашивании помидоры получаются вкусными и сочными, как бочковые.

Ингредиенты: помидоры – 3 кг, чеснок – 1 головка, соль – 100 г, лавровый лист – 4 шт., зелень сельдерея – 1 пучок, кинза – 4 веточки, черный перец горошком – 8 шт., душистый перец горошком – 4 шт., вода – 2 л.

Способ приготовления: Сварите рассол из воды, соли и перцев. Варите до тех пор, пока соль полностью не растворится. Затем снимите рассол с огня и остудите до комнатной температуры. Томаты бланшируйте в кипящей воде в течение 1 минуты. Выньте шумовкой и обсушите. Крупно порубите чеснок. На дно банки выложите лавровый лист и зелень сельдерея. Сверху добавьте помидоры и залейте их рассолом. Сверху положите измельченную кинзу. Накройте тарелкой, сверху поставьте груз. Держите 4 дня при комнатной температуре, постоянно снимая пенку. В стерилизованные банки выложите промытые под проточной водой помидоры. Затем процедите рассол, вскипятите его, залейте в банки и закройте.

Соленые помидоры

Соленые, пряные помидорчики смогут достойно подчеркнуть вкус основного блюда и в то же время послужить непревзойденной закуской.

Ингредиенты: помидоры – 3 кг, листья хрена – 2 шт., листья смородины – 6 шт., листья вишни – 8 шт., зонтики укропа – 4 шт., соль – 100 г, лавровый лист – 4 шт., черный перец – 20 горошин, чеснок – 10 зубчиков.

Способ приготовления: Помидоры вымойте холодной водой. Оборвите хвостики и переберите. Вымойте зелень и листья. В каждую из двух трехлитровых банок выложите половину специй и приправ. В 2 л кипяченой воды растворите 100 г крупной каменной соли. Затем раствор охладите. Далее разложите помидоры и залейте соляным раствором. Сверху в каждую банку добавьте по 5 зубчиков чеснока. Накройте банку капроновой крышкой, чтобы было герметично, и осторожно переворачивайте банку, чтобы соль разошлась равномерно по всему объему. Затем поставьте банки в прохладное место. Через 5 недель помидоры будут готовы.

Томаты в собственном соку

Один из наиболее простых и популярных рецептов – это консервированные помидоры в собственном соку. Такой способ заготовки позволяет максимально сохранить натуральный вкус и аромат томатов.

Ингредиенты: черный перец горошком – 6 шт., сельдерей черешки – 1 шт., соль – 1 ст.л., помидоры – 1 кг, соус «Табаско» – ½ ч.л., сахар – 1 ст.л., укроп – 5 веточек, петрушка – 5 веточек.

Способ приготовления: Помидоры опустите на 1 минуту в кипящую воду. Откиньте на дуршлаг и снимите со всех плодов кожицу. 700 г помидоров ополосните холодной водой и уложите в стерилизованную банку. Оставшиеся плоды разрежьте пополам, удалите сердцевину и мелко нарежьте. Сложите нарезанные помидоры в кастрюлю и, помешивая, доведите смесь до кипения. Зелень вымойте, измельчите и добавьте в кастрюлю вместе с солью, сахаром, соусом и перцем. Варите на маленьком огне в течение 10 минут. Протрите смесь через сито, верните в кастрюлю и еще раз доведите до кипения. Залейте горячим соком помидоры. Накройте банку подготовленной крышкой, поставьте пастеризоваться в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Затем закатайте, остудите и поставьте на хранение в прохладное место.

Маринованные помидоры

Аппетитные маринованные помидоры станут вкусной закуской и прекрасным дополнением к основным блюдам.

Ингредиенты: помидоры – 3 кг, чеснок – 1 головка, репчатый лук – 2 шт., растительное масло – 3 ст.л., зелень петрушки – ½ пучка, уксус 9% – 50 мл, соль – 1 ст.л., сахар – 3 ст.л., черный перец горошком – 20 шт., лавровый лист – 4 шт., душистый перец горошком – 10 шт., вода – 1,5 л.

Способ приготовления: На дно стерилизованных банок выложите рубленую зелень петрушки и чеснок. Сверху влейте прокаленное растительное масло 1 ст.л. на литровую банку. Уложите крепкие чистые помидоры на зелень. Сверху добавьте колечки репчатого лука. Для маринада смешайте в кастрюле соль, сахар, перец и лавровый лист. Залейте водой и прокипятите. Затем снимите кастрюлю с огня и влейте уксус. Немного остудите маринад, залейте им помидоры и поставьте банки в горячую воду пастеризоваться в течение 15 минут. После чего банки закатайте стерилизованными крышками и укутайте теплым одеялом. Когда банки остынут, поставьте их на хранение в прохладное место.

Томатный соус

Любимый многими томатный соус, приготовленный собственноручно из натуральных продуктов, можно использовать практически со всеми блюдами.

Ингредиенты: помидоры – 3 кг, репчатый лук – 3 шт., сахар – 100 г, соль – 80 г, горчица – 1 ст.л., черный перец – 2 ч.л., красный перец – 2 ч.л., острый перец – ½ шт.

Способ приготовления: Помидоры помойте и нарежьте на дольки. Выложите дольки в кастрюлю и грейте под крышкой на небольшом огне в течение 5 минут. Затем перетрите помидоры через мелкое сито. Через мясорубку пропустите лук и острый перец. Добавьте их к томатам. Варите смесь на небольшом огне, пока она не уменьшится на 1/3. Затем добавьте соль, сахар и специи. Варите соус со специями еще 10 минут. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Поставьте на хранение в прохладное место.

Рубрики:  кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку