Женское дело: 30 великих женщин, которые изменили жизнь человечества |
В нашем мире до сих пор многие считают, что все великие открытия совершены мужчинами, что они изобрели все изобретенное, создали инновационные технологии и вообще — двигают прогресс. Но это не так. В нашей подборке читайте о 30 женщинах, которые изменили этот мир. На самом деле их (нас!) конечно, намного больше. И в каждой из нас таится великий потенциал!
Врач из Варшавы стала не только национальной героиней Польши, но и женщиной, изменившей саму историю мира. В годы Второй мировой она работала в Варшавском гетто, где ухаживала за больными детьми. С помощью различных хитростей, подлогов, подмены документов Ирена вывезла из гетто 2500 еврейских детей. Младенцам давали снотворное, помещали в маленькие коробки с дырками, чтобы они не задохнулись, и вывозили в машинах, которые доставляли в лагерь дезинфекционные средства. Некоторых детей выводили через подвалы домов, непосредственно прилегавших к гетто. Использовались для побегов и водосточные люки. Других детей вынесли в мешках, корзинах, картонных коробках.
|
За что миссис Черчилль получила орден Трудового Красного Знамени |
|
Несравненная Майя: редкие фото,интересные факты и высказывания великой балерины |
2 мая 2015 года ушла из жизни Майя Плисецкая — ей было 89 лет. Красотой, талантом и грацией артистки восхищались миллионы людей. Предлагаем вам вспомнить самые интересные факты из жизни легендарной балерины, а также посмотреть редкие фотографии с ней.
Майя Михайловна Плисецкая родилась 20 ноября 1925 годав Москве в известной семье советского хозяйственного деятеля
Михаила Эммануиловича Плисецкогои актрисы немого кино Рахили Михайловны Мессерер.
С отцом. Майе нет еще и полугода.
1926 год
Дядя - артист балета, балетмейстер,народный артист СССР Асаф Михайлович Мессерер(1903—1992).
С 1932 по 1936 годы жила на Шпицбергене, где её отец сначала работал первым руководителем«Арктикугля», а впоследствии -
и генеральным консулом СССР. В ночь с 30 апреля на 1 мая 1938 года Михаил Плисецкий был арестован,осуждён и в этом же году расстрелян(реабилитирован во время хрущёвской оттепели ).
Мать Плисецкой была выслана в Казахстан в Акмолинский лагерь жён изменников Родины. Она сумела вернуться лишь за два
месяца до Великой Отечественной.
|
Японские кypтизaнки ойран |
Японские кypтизaнки ойран периода Эдо были недосягаемо дороги для большинства мужчин и самураев. Провести ночь с самой привлекательной ойран стоило один рё и один бу, что сегодня эквивалентно 130 000 йен (60 000P).
Чтобы вообще получить услугу ойран, заказчик должен был встретиться с ней не менее 3-х раз. Клиенты в конечном итоге платили около 1 миллион йен в сегодняшних деньгах (400 000Р), прежде чем, наконец, возлечь с этой женщиной.
|
И нарекоша они ПОЛЯНИЦАМИ... |
В южнорусских степях когда-то правили, женщины, пасли скот, охраняли стада, сражались за свои земли...
С тех пор все перемешалось на территории, позже обозначенной как Русь: языки, поверья, человеческие гены. Разберись теперь, в ком из нас, жителей современной России, течет кровь древних воительниц.
Может быть, как раз из этого источника русские женские характеры, о которых сказано: "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет"?
Здесь в самый раз вернуться к мифам, но уже не к греческим, а к нашим собственным. Можно ли среди жалких остатков когда-то старательно вымаранных дохристианских древнерусских мифов отыскать что-либо о племени женщин-воинов?
Оказывается, можно, и гораздо больше, чем у других народов.
Когда-то в Древней Руси был обычай, происхождение которого сокрыто в глубинах, вполне сопоставимых со временем сарматов и скифов.
Назывался он "полякование": воин в одиночку выезжал в чисто поле, что тянулось до самого Черного моря, и искал в степи "поединщика" себе под стать. Пленных не брали, трофеев - тоже, а подтверждением победы были головы супротивников, выставленные на показ.
Наряду с "поляковщиками" в русских былинах очень часто упоминаются "поляницы", женщины-богатыри.
|
Варварская роскошь последней королевы Румынии |
Все пропало! Драгоценности румынской королевской семьи и личные сокровища Марии уже не вернуть. Большевики не стали разбираться, что принадлежало Романовым, а что было передано в Россию на хранение родственниками, опасавшимися волнений и военных операций, охватывающих Европу.
Мария Эдинбургская, внучка императора Александра II по матери и королевы Виктории по отцу, ни минуты не сомневалась, что в России ее бриллианты и рубины будут в большей безопасности, чем в Румынии. Все было тщательно упаковано и переслано к родственникам.
|
Танец со смертью |
Покрывало упало к ее ногам и в приглушенном свете можно было различить лишь очертания прекрасной женской фигуры. Взмах рукой, соблазнительный изгиб бедер, танцовщица кружилась все быстрее и быстрее и уже ничего не осталось, кроме водопада темных волос и драгоценностей на теле.
«Эти абсолютно подлинные брахманские танцы мадам Мата Хари выучила на Яве у лучших жриц Индии. Эти танцы хранятся в тайне. В глубине храмов за ними могут наблюдать только брахманы и девадаши. К нашей большой радости и к наслаждению для глаз Мата Хари станцевала для нас танцы принцессы и волшебного цветка, призыва Шивы и танец Субрамайен. На ней очень упрощенное одеяние баядеры; в конце, как апогей простоты, она стоит перед Шивой гордо и без покрывала лишь в трико телесного света, скрывающем наготу. Чтобы умилосердить бога, она представляет себя ему. Это очень впечатляюще, очень смело и очень целомудренно. Мата Хари голландка, шотландка и яванка одновременно. От северных рас у нее высокий рост, сильное тело, а на Яве, где она выросла, она приобрела гибкость пантеры, движения змеи. Добавьте ко всему этому огонь, зажженный Востоком в глазах его дочери, тогда вы получите представление о новой звезде, которая зажглась вчера вечером над Парижем» – написали утром в газете «La Vie Parisienne».
Публика была в восторге от Мата Хари! Такая красивая, такая смелая и такая загадочная!
|
Уникальная женщина... |
Метки: Клеопатра |
ИСТОРИЯ САМОЙ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМОЙ ГЕЙШИ МИНЭКО ИВАСАКИ, КОТОРАЯ ЛЮБИЛА БЕЗ ВЫХОДНЫХ, НО ВЫШЛА НА ПЕНСИЮ В 29 ЛЕТ |
Многие считают, что гейши занимаются тем же, чем и «ночные бабочки». Однако подобное мнение не просто ошибочно, а оскорбительно для мастериц этого древнего искусства, о чем не раз говорила Минэко Ивасаки. Женщина с удивительной судьбой зарабатывала миллионы, развлекая высокопоставленных гостей. Какую же цену ей пришлось заплатить за свою невероятную жизнь?
Минэко Ивасаки вошла в историю как самая высокооплачиваемая гейша Японии
|
Наталия Сац - Женщина дарившая детям прекрасное. |
Считается, что за всю свою жизнь Наталия Сац основала шесть детских театров. На самом деле – значительно больше.
Н.И. Сац в детстве и в 1953 году.
Наталия Сац родилась в 1903 году в Иркутске. Отец – Илья Сац, дирижер, композитор, виолончелист. Автор романса «Тихо тащится лошадка». Мать – Анна Щастная, оперная певица. Познакомились во Франции, в городе Монпелье, где Илья Александрович скрывался от полиции. Приехали в Россию, но Сац вновь попал под подозрение полиции, и опять уехал, на этот раз в Иркутск.
«„Не как у людей“ началась моя жизнь», – напишет впоследствии Наталия Ильинична.
|
10 известных женщин-модельеров – потрясающие женские истории успеха, перевернувших мир моды |
Список гениальных дам-модельеров гораздо короче такого же списка дизайнеров-мужчин: действительно бесстрашных и талантливых женщин, которые переворачивали мир моды, ломали стереотипы и безжалостно шагали по предрассудкам – не так уж и много. И их имена — страстных, умных, творческих женщин, бросивших вызов себе и миру — давно вписаны в страницы истории самым красивым почерком.
Ее история – прекрасный пример творческого союза с мужем. Именно с ним Жанна основала модный дом Пакен, ставший популярным на долгие годы.
Популярность этого модного дома росла, благодаря идеям Жанны, которая безустанно создавала модели и фасоны, переложив все организационные дела на плечи заботливого мужа. Платья от Пакен, в большинстве своем созданные в стиле модерн, пользовались бешеным успехом.
Именно Жанне принадлежат такие открытия, как женская спортивная одежда, чрезвычайно нужная накидка-кимоно и стройнящие нас платья с завышенной талией, шикарное платье «танго» с эротичными разрезами по бокам, и пр.
Наряды Жанны, удобные и изысканные, носили практически все аристократки. Имя женщины долго оставалось в тени, учитывая строгие нравы тех времен и особую скромность этой стильной женщины.
|
Анна Нетребко |
Анна Нетребко
Мыла полы в Мариинке, а потом покорила Европу: что пережила Анна Нетребко на пути к мировой славе
Если у россиян попросить назвать самую известную оперную певицу, многие, без сомнения, назовут имя Анны Нетребко. Ее появление на сцене – всегда событие. Она умеет каждый концерт превратить в спектакль и никогда не повторяется. То снимет туфли на сцене и босиком пустится в пляс, то начнет кидать цветами в публику, то смачно поцелует партнершу по сцене, или погладит по голове и обнимет во время арии первую скрипку. Нетребко имеет право на эпатаж: поет как ангел, играет, как голливудская актриса. Анну Нетребко многое пережила на своем пути к успеху, ее признал весь мир. Однако в последние дни появляются сообщения о том, что выступления 50-летней артистки за рубежом отменяются.
Кубанская казачка Аня: первый конкурс красоты
Анна родилась в Краснодаре в 1971 году. В ее жилах течет гремучая смесь кровей, среди предков были кубанские казаки и цыгане. Музыкальный талант девочки проявился рано. В детстве она стала солисткой хора «Кубанская пионерия». Но одной музыкой интересы Нетребко не ограничивались: она рисовала и занималась спортом – акробатикой, баскетболом, легкой атлетикой. Правда с дисциплиной были проблемы, слишком уж активной была девочка.
А потом Нетребко приняла участие в первом конкурсе красоты на Кубани и неожиданно для себя (девушка считала, что ей не хватает женственности) стала вице-мисс.
После школы Анна поехала вместе с мамой поступать в музыкальное училище имени Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге. Приехали они уже после вступительных экзаменов. Прослушивала ее известный преподаватель вокала Татьяна Лебедь. На нее сразу произвела впечатление яркая внешность абитуриентки. Татьяна Борисовна вспоминает, что Анна сразила ее красотой. А уж когда девушка запела, педагог удивилась еще раз: в 16 лет у Нетребко уже был настоящий оперный голос.
Голодные 90-е: работала уборщицей
Именно в Санкт-Петербурге начался путь Анны к оперному Олимпу. После училища она поступила в консерваторию, где постигала вокальное мастерство у выдающихся мастеров. Ей пришлось пройти немало испытаний: на дворе стояли голодные 90-е.
– Носить нам тогда было совершенно нечего. У нас было три пары сережек дешевых, пластмассовых. И они переходили от одной подруги к другой, как переходящее знамя, – вспоминает Нетребко студенческие годы.
Чтобы как-то подзаработать, а заодно и быть ближе к искусству, после учебы в консерватории Анна каждый вечер работала уборщицей в Мариинском театре.
– Были жуткие деревянные швабры и грязные вонючие тряпки. Мы мыли вход, где все люди ходили, оставляли грязь, песок и воду, и мы черпали это совками в ведра. Это нужно было успеть делать быстро, за время первого акта, а иногда первый акт длится 20 минут. И сквозняк гулял туда-сюда, туда-сюда. Неприятная работа была, конечно, – говорит дива.
Скажи кто-то ей тогда, что она станет едва ли не самой яркой оперной звездой на мировом небосклоне, вряд ли бы поверила.
Как Валерий Гергиев помог молодой певице
Когда Анна была студенткой третьего курса консерватории, ее заметил худрук Мариинского театра Валерий Гергиев и пригласил на прослушивание. Слова «Хорошая девочка, так вы еще и поете!» стали наивысшей похвалой. А потом он предложил спеть Сюзанну в опере «Свадьба Фигаро» (1994). Дебют оказался настолько удачным, что Анна вмиг прославилась. А Гергиев, ставший, по сути, ее крестным отцом в музыке, велел: «Быстро учи каватину из «Руслана и Людмилы», в пятницу летишь в Сан-Франциско».
Карьера Анны развивалась стремительно. Вскоре ей рукоплескали лучшие сцены мира, а знаменитые дирижеры и певцы считали за честь выступить с ней в одном спектакле. Она стала примадонной, имя которой в афише всегда гарантировало полную продажу билетов, даже на стоячие места за колоннами в конце зрительного зала.
Расставание с Эрвином Шроттом и тяжелая болезнь сына Тьяго
О Нетребко мечтали миллионы богатых и успешных мужчин. А она предпочла уругвайского баритона Эрвина Шротта. Однажды, заглянув в гороскоп для Дев, она прочитала: «если ваш избранник Стрелец, срочно бросайте его!». Увы, вскоре выяснилось, что им действительно не по пути. В 38 лет Анна родила Эрвину сына Тьяго. Когда мальчику исполнилось три года, родные, обеспокоенные тем, что он не говорит, показали его специалистам. Те поставили диагноз: аутизм. Справляться с этим непростым и малоизученным тогда недугом Анне пришлось самостоятельно, Шротт не захотел разделять эти тяготы. Поначалу он еще звонил ребенку, а потом совсем исчез из его жизни и жизни Анны.
Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов
В 2014-м году в жизни Анны появился Юсиф Эйвазов, азербайджанский тенор. У Юсифа была намечена первая большая премьера «Манон Леско» на сцене Римской оперы. За 10 дней до нее, когда репетиции уже были в самом разгаре, прилетела Анна. Вбежав в репетиционный зал, она обратилась к Юсифу: «Привет, я Анна, я ничего не выучила!». «Да выучишь!», – ответил Эйвазов, а сам впал в шок. Там столько труднейшего музыкального материала! А у него первая большая премьера, неужели все будет сорвано? Но на первой же оркестровой репетиции Нетребко все пела наизусть. Эйвазов удивился еще раз.
Никто из них не ожидал романа. Анна только вышла из отношений с Эрвином, Юсиф был полностью погружен в работу. После удачной премьеры разошлись. Анна улетела в Вену, а он стал ей звонить и писать смс. Шестое чувство подсказывало: ей необходима поддержка. А потом прилетел к ней «на два дня» и остался навсегда. С Тьяго Юсифу удалось быстро найти общий язык. Он разделил с Анной все трудности по воспитанию и адаптации сына. Между ними сложились самые настоящие родные отношения. Сам Юсиф называет Тьяго главным человеком в своей жизни. А еще он взял на себя все организационные и финансовые вопросы.
Анна и Юсиф устроили пышную свадьбу, на которую были приглашены звезды со всего мира. После этого Нетребко и Эйвазов стали петь вместе. Многим нравится, что певцы пара не только на сцене, но и в жизни: это делает их роли более достоверными.
Отмена выступлений Анны Нетребко
В 2007-м году, Musical America, подводя итоги, назвал Анну «Музыкантом года». Нетребко стала первой оперной певицей, которую Журнал «Time» включил в первую тройку рейтинга «100 самых влиятельных людей мира» за то, что она изменила отношение людей к классической музыке. Регалии нашей героине можно перечислять долго.
И тем печальнее слышать последние новости о том, что ее выступления в Италии и Германии отменяются. 2 марта 2022 года концерт народной артистки РФ был отменен в Гамбурге. Немецкий оперный театр «Баварская государственная опера» в Мюнхене разорвал рабочие отношения, как с Нетребко, так и с Валерием Гергиевым. Кроме того, представители оперного театра «Ла Скала» в Милане сообщили, что Нетребко пропустит четыре спектакля в марте «из-за болезни». В ответ на это Анна сказала, что она здорова, а выступать в данный момент не считает нужным. Кроме того, певица закрыла свой профиль в Инстаграм, который насчитывает более 740 тысяч подписчиков.
Материал газеты "Комсомольская правда"
|
|
Весной по всей Европе расцветают розы, названные в честь этой удивительной женщины. Графиня Уварова - ученый и роза. |
Когда Елена Степановна шла через дачный поселок к станции, она всегда любовалась растущей в чужом саду удивительной розой. Однажды женщина увидела, как незнакомый седенький старичок рыхлит землю вокруг растения.
Елена Степановна собралась с духом и крикнула через забор:
- Вы уж простите, но как эта роза называется? Что за сорт?
Старичок вздрогнул от неожиданности и повернулся к Елене Степановне.
- Редкий это сорт, французский, а называется он "Графиня Прасковья Уварова".
Елена Степановна в задумчивости шла к электричке:
- Бывает же такое: роза - графиня...
|
|
Наша Алиса Фрейндлих... |
"Любовь - единственная сила на земле, которая умножается, когда мы ею делимся. Не надо скупиться на любовь, причем, не только в отношении своих близких - доброе слово остается в сердце, дает человеку веру в себя, в собственные силы - говорите людям добрые слова |
|
Последняя весна ВАЛЕНТИНЫ ТОЛКУНОВОЙ |
|
Удивительная история любви: Зинаида Кириенко и Валерий Тарасевский. |
|
Жила в трёх 100-летиях, работала врачом 73 года жизни, испытала вакцину на дочери: Старейший врач в мире Лейла Денмарк ... |
Родители Лейлы Элерби и Элис Корнелия Дотри были простыми фермерами, но у них было одно уникальное качество, которое и позволило дочери стать талантливым врачом. Они давали своим детям (а их в семье было 12) полную свободу, вполне справедливо полагая, что только неиссякаемый интерес к жизни может сделать их счастливыми.
Лейла как раз была очень любознательной. Она с раннего возраста, затаив дыхание, наблюдала за всем живым. Могла поднять с пыльной дороги брошенный увядший цветок, опустить его в воду и смотреть, как он медленно оживает. Она лечила цыплят, освобождала из сетей, расставленными пауками, разных насекомых, помогала отцу лечить коров. А ещё готовила мази, чтобы ссадины и ушибы её младших братьев и сестёр заживали поскорее.
Но Лейла никогда не думала о том, чтобы стать врачом. Во-первых, в те далёкие годы медицина была исключительно привилегией мужчин, а во-вторых, она искренне считала своим призванием педагогику. Ведь она в детстве и в подростковом возрасте только и делала, что возилась с малышами, которых после неё родилось ещё девять. В результате Лейла окончила педагогический колледж и могла бы всю жизнь проработать учителем химии, физики и биологии, если бы не любовь всей её жизни.
|
Эсма: как цыганка усыновила полсотни детей и стала звездой, чтобы прокормить их |
Её номинировали на Нобелевскую премию мира и посылали на Евровидение. На родных Балканах никто не упоминает её фамилию – имени достаточно, чтобы все поняли, о ком речь. Она сохранила цыганскую музыку в годы, когда та была далеко не в фаворе. Она – Эсма.
|
Софи Лорен |
«Характер — важнейшее слагаемое красоты»
Софи Лорен
Благосклонная судьба щедро одарила ее красотой и талантом, умом и обаянием, мудростью и неповторимым шармом, трудолюбием и целеустремленностью. Пазл ее жизни сложился. В нем гармонично сочетаются женское и материнское счастье, любовь длиною в жизнь, творчество, головокружительная профессиональная карьера.
Вот об этом, о секретах женского счастья, красоты и обаяния Софи Лорен в своих высказываниях...
|
«Если я начну плакать, то не остановлюсь никогда. Поэтому предпочитаю смеяться». |
|