Особенности выращивания рассадного лука
У нашего брата - садовода есть стремление поражать и удивлять природу - вот я выращиваю виноград в Сибири, или вот я выращиваю лук-репку 1кг...
Для получения более раннего урожая гигантского лука выращивают его рассадным способом, при этом урожай созревает на 2–3 недели раньше, чем при безрассадном способе выращивания. Наиболее технологичный вариант — производство рассады в кассетах. Преимущества этого способа:
-практически полная приживаемость растений;
-значительное уменьшение затрат труда и повышение его производительности;
-экономия семян по сравнению с безрассадным способом выращивания.
Сорта: Кенди, Ред Цеппелин, Эксибишен, Айлса Крейг, Глобо - это те, что действительно вырастают крупными.
Выращивание рассады
Рассаду выращиваем в кассетах на протяжении 50–55 дней, соответственно если высаживаем на ПМЖ в середине мая, то сеем на рассаду 10-20 марта. В каждую ячейку кассеты высеваем по 5 семян лука. В итоге в каждой ячейке получится по 3–4 растения - это на товарный лук массой до 100 гр и по одному семечку для получения гигантского лука.
Почвосмесь в кассете не должна быть выше уровня перегородок, иначе корни растений из разных ячеек переплетутся между собой. Для ускорения появления всходов и получения выровненной рассады кассеты с семенами рекомендуется проращивать с оптимальной температурой (+20+25°С).
Рекомендуется следующий температурный режим выращивания рассады:
- до появления всходов +22+25°С;
- после появления всходов в течение 4–5 дней + 10+12°С днем и +8+10°С ночью;
- в дальнейшем + 18+20°С днем и +12+14°С ночью.
За 10–12 дней до высадки рассаду начинаем закаливать. Закаленная рассада выдерживает заморозки до –5…–6°С. При выращивании кассетной рассады особое внимание необходимо уделять качеству полива. Кассеты на подставках должны находиться строго горизонтально. При неравномерном поливе или даже при небольшом уклоне кассет в одних ячейках наблюдается недостаток воды, а в других — ее избыток. При этом ячейки, которые недостаточно политы, пересыхают, проросшие семена и растения гибнут или угнетаются, рассада получается не выровненная, что, в свою очередь, приводит к затруднениям во время посадки рассады, ухода за растениями и уборки урожая (луковицы получаются невыровненными, снижается ранний урожай).
Перед высадкой кассеты поливаем до такого состояния, чтобы растение с комочком земли легко вынималось из ячейки (определяют опытным путем). Высаживаем рассаду в зависимости от конкретных погодных условий, но не раньше, чем почва поспеет и под слой агротекса. Рассада должна иметь 2–4 настоящих листа длиной 15–18 см. Схема посадки рассады ориентировочно составляет 25–30х15 см. В одно гнездо высаживается ячейка с комочком земли и 3–4 или с 1 растением в ней.
Кстати!!! Существующий метод обрезки листьев лука в рассаде для придания коренастости не всегда вреден - например, вы высаживаете рассаду лука не из кассет, а из общей плошки, по сути пикируя в открытый грунт, в этом случае травмируются корни. А чтобы оставшиеся корни были в состоянии прокормить и дать воды листьям их просто укорачиваем на треть.
Ещё!!! Корневином поливать лук перед высадкой нельзя! Если хотите стимулировать на рост корней - обработайте перед высадкой на пмж препаратом Циркон.
Опять!!! Рассада лука ( и чего бы то ни было) лучше приживается если её крыть агротексом №17, так создаётся более благоприятный режим влажности и отражается солнце, в результате рассада лучше приживается.
Источник: vk.com/konsultantsadovoda