Жемчужные ковры махараджей из княжества Барода |
19 марта 2009 года в Дохе ( Катар) за $5 458 000 и 24 марта 2011 года в Нью Йорке (США) за $2 322 500 на аукционах Sotheby's были проданы неизвестным покупателям драгоценные индийские ковры Барода, некогда принадлежавшие махараджам из династии Гаеквад.
Поскольку ковров было два - "The Pearl carpet of Baroda" ("Жемчужный ковер Барода") и "The Pearl сanopy of Baroda" ("Жемчужный полог Барода") и у каждого из них была своя история, то и рассказывать о них нужно отдельно.
"The Pearl carpet of Baroda"
Жемчужный ковер Барода (в дальнейшем ковер) - это самый дорогой ковер в мире, который был создан индийскими мастерами из княжества Барода (на территории современного штата Гуджарат) в период с 1865 по 1870 год. Заказал его местный махараджа Гаеквад Кханд Рао (Gaekwad Khande Rao, 1856-1870), который принадлежал к правящей династии, возглавлявшей княжество Барода в течение всего периода его существования (1740-1947), и вошел в историю как активный приверженец ислама и огромный ценитель ювелирных украшений (в 1867 году он приобрел один из крупнейших в мире бриллиантов "Звезда Юга", 128,8 карат).
Объединив две главные страсти своей жизни в один грандиозный проект, махараджа приказал изготовить драгоценный ковер невиданной красоты, который подобно жемчужному покрывалу гробницы Мумтаз Махал в Тадж-Махале (до наших дней не сохранилось) укроет могилу Пророка в Медине (Саудовская Аравия).
В 1865 году мастера сначала приступили к закупке материалов, на которые ушла по тем временам баснословная сумма в размере 120 000 долларов США, а затем и к тонкой кропотливой работе, которая затянулась на долгих пять лет. К сожалению, самому Кханд Рао так и не довелось увидеть свой уникальный ковер в законченном виде, поскольку он умер в 1870 году за несколько месяцев до окончания работ. Не дождалась драгоценного покрывала и могила Пророка в Мекке, т.к. ковер остался в семье и наряду с другими бесценными богатствами почившего махараджи стал частью сокровищ княжества Барода.
В 1902 году ковер впервые покинул родные стены и был выставлен для публичного просмотра, на проходящей в Дели выставке индийского искусства (1902-1903 гг). А спустя 43 года (1946 г) он уже попрощался с княжеством Барода навсегда.
Произошло это после женитьбы правящего в то время махараджа Гаеквад Пратап Cигх Рао (Gaekwar Pratap Singh Rao, на момент женитьбы 8-й в списке самых богаты людей мира и 2-й в Индии) на известной красавице дочери махараджа Махарани Сита Деви (Maharani Sita Devi), с которой в 1946 году, прихватив все несметные сокровища Барода, переехал жить в Монако. И надо сказать, сделал он это очень вовремя, потому что в 1947 году, после того как Индия добилась независимости, княжество Барода было ликвидировано, а все его богатства национализированы. И хотя с частью украшений все же пришлось расстаться, самые знаменитые сокровища остались в Монте-Карло, откуда в 1956 году, после развода владельцев, "Жемчужный ковер Барода" отправился на хранение в сейф одного из швейцарских банков.
В 1968 году Пратап Синх умер в Лондоне, оставив Ковер своей бывшей супруге, которая пережила его на 21 год и владела ковром до 1988 года. Дальнейшая судьбы ковра была неизвестна вплоть до 19 марта 2009 года, когда он был продан неизвестному покупателю за 5 458 000 долларов США. Сейчас ковер выставлен в Музее исламского искусства в Дохе (Museum of Islamic Art, Doha). И это уже третье публичное появление "Жемчужного ковра Барода", т.к. еще при жизни Сита Деви в 1985 году он был показан широкой публике в музее Метрополитен (Нью-Йорк).
Цифры и материалы
Размер: 173 см на 264 см
Материал: смесь шелковых нитей и оленьей шкуры
Орнамент: традиционные мотивы индийского искусства периода Великих Моголов (1526-1857).
Плотность вышивки жемчугом: 4 990 жемчужин на 1 дм.кв. (78х63 шт)
Рубрики: | Искусство/антиквариат, драгоценности, украшения |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |