-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛГП

 -Рубрики

 -Метки

"живёт моя отрада 15 блюд в кружке strong toto cutugno «l’italiano * ciao bambino sorry» адажио альбинони адуляр аммолит архангел михаил аура баклажаны на ужин балалайка вальс толстова вальсы вертинский вески вселенская родительская (мясопустная) суббота вячеслав тихонов главная точка вашего сердца день домового день рождения в разных странах домашняя буженина духовные и душевные причины болезней дьюмортьерит жадеид жемчужные ковры заготовки грибов из «рыбьего зуба изделия из янтаря\ израильская кухня история бриллиантов к 8 марта камень сапфир камень симбирцит каракури-нингё карбонадо кенгуру клубника котлеты крис ри крис ри – дорога в ад лазурит липпия: сладкая лук-репка лунный камень - селенит мapия пaхoмeнкo магарыч молитва молитва о мире молитва отче наш моя подруга музыка сергея чекалина о книгах. о которых вы не знали огурцы озимый чеснок оливин орехи и семяна оттенки жемчуга таити патрисия каас пирог «12 ложек» поджелудочной железы поэзия народного костюма в русском стиле пренит проект екатерины рождественской рамочки религии расслабить поясницу резьба по раковинам робертино лоретти с 23 февраля сайт русских писателей советы болящему соловей сон съедобные грибы сыр тааффеит творите добро ткачиковые птицы украшения с опалами художник константин васильев художник олег анастасов художник сергей бровкин часы чашка чебуреки шаляпин энигма юлия славянская молитва

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2012
Записей: 43310
Комментариев: 18911
Написано: 112586






Теплота

Вторник, 08 Апреля 2014 г. 07:52 + в цитатник
Теплота



Я нарисую в душах теплоту,
В сердцах - добро, в глазах - искринки света.
И людям подарю я поутру
Улыбку - ту, что нежностью согрета.
Я попрошу у радуги цвета:
Раскрашу в них людское настроение,
Чтоб в мире жили только доброта,
Тепло души и радости свечение.
@ Анастасия Турчина
1 (604x403, 64Kb)


Рубрики:  ПОЭЗИЯ/настроение


Понравилось: 1 пользователю

Простая случайность.....

Понедельник, 07 Апреля 2014 г. 12:26 + в цитатник
Десятки вещей, которыми мы пользуемся каждый день, появились благодаря простой случайности. Наиболее известным подобным открытием, безусловно, является открытие Америки Христофором Колумбом, который на самом деле плыл в сторону Азии. А сейчас, как сообщает Washington ProFile, американская исследовательница Шарлотт Джонс\Charlotte Foltz Jones опубликовала книгу «Ошибки, которые Заработали»\Mistakes That Worked, в которой собрала множество примеров ошибок, в большей или меньшей степени повлиявших на жизнь человечества.

«Кока-Кола»
В 1886 году доктор и фармацевт Джон Пембертон пытался приготовить микстуру на основе вытяжки из листьев южноамериканского растения кока и африканских орехов кола, обладающих тонизирующими свойствами. Пембертон попробовал готовую микстуру и понял, что она обладает хорошим вкусом. Пембертон посчитал, что этот сироп мог помочь людям, страдающим от усталости, стресса и зубной боли. Фармацевт отнес сироп в самую крупную аптеку города Атланты. В тот же день были проданы первые порции сиропа, по пять центов за стакан. Однако напиток Coca-Cola появился в результате небрежности. Случайно продавец, разбавлявший сироп, перепутал краны и налил газированную воду вместо обыкновенной. Получившаяся смесь и стала «кока-колой». Изначально этот напиток не имел большого успеха. За первый год производства газировки Пембертон израсходовал $79.96 на рекламу нового напитка, но смог продать Кока-колы только на $50. Ныне кока-колу производят и пьют в 200 странах мира.

Печенье с кусочками шоколада
Один из самых популярных видов печенья в США — печенье с кусочками шоколада. Оно было изобретено в 1930-е годы, когда хозяйка небольшой гостиницы Рут Вэйкфилд\Ruth Wakefield решила испечь масляное печенье. Женщина разломала шоколадную плитку и перемешала кусочки шоколада с тестом, рассчитывая, что шоколад растает и придаст тесту коричневый цвет и шоколадный привкус. Однако Вэйкфилд подвело незнание законов физики, и из духовки она достала печенье с кусочками шоколада.

Клейкие бумажки для заметок
Клейкие бумажки появились в результате неудачного эксперимента по усилению стойкости клея. В 1968 году сотрудник исследовательской лаборатории компании 3M пытался улучшить качество клейкой ленты (скотча). Он получил плотный клей, который не впитывался в склеиваемые поверхности и был совершенно бесполезен для производства скотча. Исследователь не знал, каким образом можно использовать новый сорт клея. Четыре года спустя, его коллега, который в свободное время пел в церковном хоре, был раздражен тем, что закладки в книге псалмов, все время выпадали. Тогда же он вспомнил о клее, который мог бы закреплять бумажные закладки, не повреждая страниц книги. В 1980 году Post-it Notes были впервые выпущены в продажу.

Резина
В 1844 году изобретатель Чарльз Гудийр случайно открыл рецепт изготовления резины, которая не размягчается в жару и не становится хрупкой на морозе. Новая технология получила название вулканизации. Гудийр, многие годы безуспешно пытавшийся улучшить качество резины, в ту пору крайне капризного и неудобного материала, однажды случайно нагрел смесь каучука и серы на кухонной плите. Открытие процесса вулканизации резины стало толчком для развития электропромышленности, так как резина является прекрасным изоляционным материалом. Изобретение Гудийра сделало возможным появление современного автомобиля.

Кардиостимулятор
Этот прибор, сохраняющий жизнь миллионам людей, страдающим заболеваниями сердца, был изобретен случайно. В 1941 году инженер Джон Хоппс по заказу военно-морского флота проводил исследования в области гипотермии. Перед ним была поставлена задача найти способ максимально быстро обогреть человека, долгое время пребывавшего на морозе или в холодной воде. Хоппс пытался использовать для разогрева высокочастотное радиоизлучение и случайно обнаружил, что сердце, переставшее биться в результате переохлаждения, может быть снова «запущено», если его стимулировать электрическими импульсами. В 1950 году, на основе открытия Хоппса, был создан первый кардиостимулятор. Он был большой и неудобный, его применение иногда приводило к появлению ожогов на теле больного. Медик Уилсон Грейтбатч совершил второе случайное открытие. Он работал над созданием устройства, которое должно было записывать сердечный ритм. Однажды он случайно вставил в устройство неподходящий резистор и заметил, что в электрической цепи возникли колебания, напоминающие ритм работы человеческого сердца. Через два года Грейтбатч создал первый вживляемый кардиостимулятор, подающий искусственные импульсы для стимуляции работы сердца.

Антибиотики
В 1928 году ученый Александр Флеминг заметил, что плесневый грибок пенициллин заразил один из его образцов с болезнетворными бактериями стафилококка, оставленный у открытого окна. Флеминг изучил образец под микроскопом и заметил, что плесень уничтожала бактерии. Важность открытия Флеминга стала ясной лишь в 1940 году, когда в мире были начаты массовые исследования нового типа лекарств-антибиотиков. Ныне антибиотики крайне широко применяются в медицине, они составляют до 15% всех продаваемых в мире лекарств.

Тележка для супермаркета
Торговец Сильван Голдман изобрел первую тележку для покупок в 1936 году. Голдман был владельцем большого продовольственного магазина в городе Оклахома-Сити и заметил, что покупатели отказываются покупать некоторые товары, потому что их тяжело нести. Открытие было случайным: Голдман обратил внимание, как одна покупательница поставила тяжелую сумку на игрушечную машину, которую ее сын катил на веревочке. Торговец сперва приделал к обычной корзине небольшие колесики, а потом привлек на помощь механиков и создал прототип современной тележки. Массовый выпуск этого устройства был начат в 1947 году. Изобретение тележки позволило создать новый вид магазина — супермаркет.

Мешок для мусора
Гарри Василюк в 1950 году изобрел первый мешок для мусора. Василюк был изобретателем и инженером и однажды к нему обратился муниципалитет города, который поставил задачу: сделать так, чтобы бытовые отходы не высыпались в процессе загрузки мусоросборочных машин. Василюк долгое время раздумывал над созданием подобия пылесоса, но решение пришло внезапно. Кто-то из его знакомых или домашних (версии расходятся) кинул фразу: «Мне нужна сумка для мусора!». Василюк сообразил, что для операций с мусором следует использовать одноразовые мешки и предложил делать их из полиэтилена. Первым пластиковые мешки для мусора стал использовать госпиталь города Виннипега. Первые мешки для мусора, предназначенные для частных лиц, появились в 1960-е годы. Ныне одной из важнейших проблем, которые предстоит решать человечеству, является утилизация мусора.

Микроволновая печь
Известный исследователь Перси Спенсер, получивший более 120 патентов на изобретения, сотрудник одной из крупнейших компаний мирового военно-промышленного комплекса Raytheon, случайно стал создателем микроволновой печи. В 1945 году, незадолго до конца Второй Мировой войны, он проводил исследования, ставившие своей задачей улучшить качество радаров. В момент опыта Спенсер прошел перед работавшим излучателем и обнаружил, что шоколадный батончик в его кармане расплавился. После серии экспериментов была создана первая микроволновая печь, которая весила около 400 кг. Ее предполагалось использовать в ресторанах, самолетах и кораблях — там, где требовалось быстро разогревать пищу.
1ййй (554x600, 83Kb)
Рубрики:  Интересно


Понравилось: 1 пользователю

Пусть ВСЕ-ВСЕ бабушки УЛЫБНУТСЯ!!!!

Понедельник, 07 Апреля 2014 г. 12:01 + в цитатник
б1 (483x604, 74Kb)
Пусть ВСЕ-ВСЕ бабушки УЛЫБНУТСЯ!!!!

Сочинение третьеклассницы на тему "Кто такая бабушка?":

"Бабушка - это такая женщина, у которой нет своих детей. Она любит маленьких девочек и мальчиков, которые дети других людей. Дедушка - это тоже бабушка, только мужчина. Он ходит гулять с мальчиками, и они разговаривают о рыбалке и других вещах. Бабушкам ничего не надо делать, только приходить в гости. Они старые, и поэтому им нельзя бегать и много прыгать. Но они могут отвести нас на ярмарку, и у них должно быть много денег, чтобы покатать нас на карусели. Если они с нами гуляют, то они останавливаются, чтобы посмотреть на всякие вещи, например, на красивые листья или на гусениц. Они никогда не говорят: "Пошли быстрее". Они носят очки и могут вынимать свои зубы. Бабушки не должны быть очень умными, только отвечать на такие вопросы, как "Почему собаки гоняют кошек?" или "Где у червяка голова". Когда они читают нам книжки, они ничего не пропускают и не говорят, что эту сказку мы уже читали. Каждый должен стараться, чтобы у него была бабушка, потому что они единственные взрослые, у которых есть СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ.
Художник Henry Hintermeister (1897 - 1972)


1.
б2 (450x567, 256Kb)

2.
б3 (450x565, 257Kb)

3.
б4 (487x604, 304Kb)

4.
б5 (450x566, 252Kb)

5.
б6 (370x474, 242Kb)
Рубрики:  Дети. детство



Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

О чем поет весной листва?

Понедельник, 07 Апреля 2014 г. 09:09 + в цитатник
2цц (500x493, 248Kb)

О чем поет весной листва?
О чем цветы благоухают?
Словами вымолвить едва...
И лишь сердца об этом знают.

И песни радостные птиц,
И солнца озорные блики,
Смущенные улыбки лиц,
И взглядов пойманных улики.

Все вторит ласковым ветрам
И нежностью мечты лаская,
Весна надежду дарит нам,
Как будто точно что-то знает...

Как будто таинство мечты,
Скрывает волшебство до срока,
И все, во что поверишь ты,
Случится по словам пророка...

Случится и забудешь ты,
О зимних вечерам унылых,
Ведь у весенней красоты
Любовь необычайной силы.

Ты только душу распахни,
Почувствуй как цветешь сама,
Любовь , она цветку с родни,
А значит на душе Весна.


3й (600x537, 639Kb)
Рубрики:  ПОЭЗИЯ/настроение


Понравилось: 1 пользователю

ПЕРЕМЕНЫ

Понедельник, 07 Апреля 2014 г. 09:00 + в цитатник
4й (427x640, 23Kb)
ПЕРЕМЕНЫ

Перемены - и цель, и беда.
То не то нам, и это не это.
Воспылала на небе звезда -
Мы скучаем по краскам рассвета.

В дождь мечтаем о солнечных днях,
В зной палящий - о капельках с неба,
Да вот истин в земных букварях
Не читаем, хотя и не слепы.

Вопием на злодейку-судьбу
За разлуки, за боль потрясений,
Чередуя с проклятьем мольбу,
Отвергая бесценность мгновений.

Только счастье не красочный дом
Из кирпичиков наших желаний.
Цель вдали различима с трудом
В дымке призрачных смертных мечтаний.

Счастье - это и ночь, и рассвет,
Дождь и зной, бесконечность и стены,
Не отторгнутый жизни сюжет
И (куда же без них?) перемены.​
​Саша Третьяков. 2014
4к (620x465, 77Kb)
Рубрики:  ПОЭЗИЯ/настроение


Понравилось: 2 пользователям

ЗДРАВСТВУЙ, ВЕСНА

Понедельник, 07 Апреля 2014 г. 08:55 + в цитатник
3ц (500x500, 70Kb)
ЗДРАВСТВУЙ, ВЕСНА

Синее-синее, нежное-нежное
Небо раскинулось, чудо безбрежное.
Юной девицею солнышко яркое
Тронет нам лица ладошкой не жаркою.

Пусть ненадолго - на день или менее -
Примет душа этот свет, как знамение.
Вера воспрянет из бездны сомнения
В то, что возможны в судьбе изменения,

Что возродится всё, сладится, сложится,
Счастье родится с ранимою кожицей.
Мудростью сердца, так много терявшего,
В ангела счастье взрастим, да не в павшего.

Сбудется, нет ли? - Давайте надеяться.
Здравствуй, весна - баловница, кудесница.​
Здравствуй и небо отныне не снежное,
Синее-синее, нежное-нежное.
​Саша Третьяков. 2014


1.
3й (600x537, 639Kb)

2.
3у (600x450, 296Kb)
Рубрики:  ПОЭЗИЯ/о природе


Понравилось: 2 пользователям

Благовещение Пресвятой Богородицы

Понедельник, 07 Апреля 2014 г. 07:50 + в цитатник
Благовещение Пресвятой Богородицы
1ц (700x437, 500Kb)
7 апреля 2014 года наступает Благовещение Пресвятой Богородицы, один из 12 главных церковных праздников. Благовещение – праздник, который был основан в память о том, как архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о грядущем рождении Иисуса Христа. Стихи, поздравления и приметы, а так же о том, что нельзя делать в Благовещение – в нашей сегодняшней публикации, посвященной этому празднику.
С Благовещением прими
Поздравления мои!
Будет пусть душе тепло
И от радости светло,
Вера в сердце пусть живёт,
Пусть мечта тебя зовёт,
Жизнь пусть строится твоя
Под влиянием добра!

Благовещение сегодня
Дарит мир душе, покой,
И пусть Благодать Господня
Будет каждый день с тобой!
Счастье пусть волной красивой
Жизнь твою преобразит,
И мечта своею силой
Веру в чудо сохранит!

В Благовещение приходят
Мысли разные порой,
И одна из них: «Пусть будет
Ласкова судьба с тобой,
Жизнь пусть уберёт преграды
И тревоги на пути,
И друзья пусть будут рады
Рядышком с тобой идти!»

1у (500x446, 365Kb)
Благовещение в 2014 году: приметы и обычаи

Благовещение в 2014 году будет 7 апреля, свое название праздник получил от слова «благовестие», что означает радостную и добрую новость. Такой радостной новостью была весть о предстоящем рождении Иисуса Христа. Главный ритуал Благовещения — выпускание на волю птиц, которые символизируют Святой Дух.

Приметы на Благовещение существуют с давних времен. Многие из примет на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы связаны с погодой.

Если на Благовещение мороз, то урожай огурцов будет богатым, если в этот день туман, ветер или иней, то год будет урожайным, а если идет дождь, то лето будет теплым.

Какая погода на Благовещение, такой будет и Пасха.
До рассвета на Благовещение сеют рассаду овощей, тогда урожай обязательно будет обильным.

Кстати, Вербное воскресенье, следующий за Благовещением большой христианский праздник, приходится в 2014 году на 13 апреля.

Благовещение 2014: что нельзя делать

В Благовещение 7 апреля «Бог благословляет землю», пробуждая к жизни все живое. В Благовещение существуют определенные запреты на некоторые виды работ.

На Благовещение нельзя отдавать кому-либо что-нибудь, в том числе, нельзя давать денег в долг. Иначе, согласно существующим приметам, можно лишиться и благополучия, и здоровья.

На Благовещение не стригутся и не меняют прическу.

В Благовещение нельзя работать на огороде, вообще проводить какие-либо работы, связанные с землей. Существовало поверье, что именно в этот день «открывалась земля», и из нее выползали змеи, ужи и другие пресмыкающиеся. Однако, хотя на даче в Благовещение работать нельзя, однако, если 7 апреля вы закопаете по углам участка кусочки благовещенской просфоры, то это обеспечит отличный урожай и обезопасит ваш участок от воров.

Нельзя в Благовещение до вечера делать что-либо по дому.

Что-то новое на Благовещение одевать так же не нужно.

В 2014 году Благовещение приходится на понедельник, так что начинать новое дело не стоит, лучше подождать до вторника





Рубрики:  Молитвы. храм, православие/праздники православные
Для друзей, друзья,



Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Карло Броски (Фаринелли)

Воскресенье, 06 Апреля 2014 г. 20:05 + в цитатник
Легендарный певец XVIII века Карло Броски по прозвищу Фаринелли (1705—1782), кастрированный в детстве старшим братом Риккардо, композитором, боявшимся, что с возрастом тот потеряет свой чудный голос.
Карло Броски, известный как Фаринелли, был абсолютным исключением: из всех итальянских кастратов он один всегда и всюду встречал лишь самое горячее и единодушное одобрение. Он нравился всем: вельможам и простолюдинам, мужчинам и женщинам, итальянцам и иностранцам — он нравился даже французам и даже самой Саре Гудар! «Божественный Фаринелли», которого Шарль де Бросс поневоле признавал «величайшим в мире кастратом», имел дар сосредоточить в себе всю европейскую музыкальную жизнь XVIII столетия, так как благодаря множеству привлекательных личных свойств вкупе с волшебной силой голоса и удивительной вокальной техникой стал для своего века тем, чем были для двух последующих Малибран и Каллас. Фаринелли родился в Апулии, в небогатой дворянской семье, . В пятнадцать лет он дебютировал в Неаполе, уже через десять лет за ним буквально охотились все театры и королевские дворы, и наконец к тридцати двум годам, после гастролей в Париже и в Лондоне, он стал объектом безоговорочного поклонения всей музыкальной Европы.
К тому времени в нем совместилось все, что может восхищать: он был высокий, красивый, а в его на редкость утонченном лице сила сочеталась с изяществом и доброта с благородством. Вдобавок он обладал необыкновенно привлекательным набором личных качеств, которые внушали всем не меньшее восхищение, чем его наружность: нрав у него был кроткий и скромный, с окружающими он держался уважительно, неизменно выказывал щедрость и человеколюбие. Притом он отличался твердыми понятиями о приличиях, что было большой редкостью в театральном мире того времени: антрепренеров он не обманывал, с партнерами был мил и любезен, а немалые свои гонорары по ветру не пускал — вообще он вел размеренный образ жизни, избегая романтических приключений и более всего заботясь о сохранении голоса.
Но все это не имело значения сравнительно с действительной причиной его повсеместного триумфа — его вокальным искусством. Фаринелли считался «сопранистом», но так как голос его легко покрывал три октавы, он с равным успехом мог петь контральто. Сам он, как и большинство кастратов, предпочитал средний регистр, позволявший с большей полнотой продемонстрировать мягкость и теплоту голоса, лучше выразить глубину чувств, нежность и сдержанную страсть. В начале карьеры он выступал как певец исключительно бравурный — мастер освоенной им в Неаполе орнаментальной техники, — но позднее его доведенная до совершенства способность изображать страсть и томление, игривость и живость заслужила похвалы даже у самых упрямых противников искусства кастратов.
Итак, к тридцати двум годам Фаринелли достигнул вершины мастерства, и тут в его жизни настала весьма неожиданная перемена — хотя его зазывали во все театры, он вдруг принял приглашение испанской королевы, Елизаветы Фарнезе, которой была необходима его помощь, так как она была уверена, что пение Фаринелли поможет облегчить муки ее страдавшего неврастенией супруга. По рождению Елизавета была итальянка и вероятно слышала Фаринелли раньше, когда приезжала в Италию навестить отца. Позаимствовала ли она свою идею у другой испанской королевы, Марии-Анны Нейбургской, по сходной причине с 1698 по 1700 год державшей при Карле Втором Маттеуччо? Была ли она уверена, что так называемая «музыкальная терапия» способствует исцелению? Как бы там ни было, факт остается фактом; величайший из кастратов принял приглашение и отправился из Лондона в Мадрид с небольшой остановкой в Париже — еще не подозревая, что ему суждено провести при испанском дворе двадцать два года и никогда уже больше не предстать перед публикой каких-либо других стран. Филипп Пятый, внук Людовика Четырнадцатого и первый Бурбон на испанском престоле, дошел к этому времени до крайней степени истощения и депрессии — ничто не спасало его от приступов черной меланхолии, когда он по нескольку дней не вставал с постели, никого не желал видеть, даже не умывался. Притом он уже более двадцати лет страдал припадками буйного помешательства, когда сам себя царапал и кусал, нападал с кулаками на королеву и утверждал, что он то ли заколдован, то ли уже умер, то ли превратился в лягушку… Первая встреча этого «демона» с новоприбывшим «ангелом» состоялась в августе 1737 года — в тот вечер королева привела Фаринелли в смежную со спальней короля комнату и попросила спеть. Эффект превзошел все ожидания. Филипп, прежде ни в чем не находивший утешения, буквально просиял: его искаженное лицо смягчилось, он улыбнулся, он позвал к себе Фаринелли и сразу предложил в награду за только что испытанное огромное наслаждение все, что тот пожелает. Певец попросил лишь об одном — пусть его величество встанет с постели, побреет бороду и снова займет подобающее ему место главы государства.
Так Фаринелли постепенно превратился в главное «лекарство» монарха. Каждое утро (кроме тех дней, когда назавтра ему предстояло причащаться) король говорил Фаринелли, что вечером ждет его у себя — и сразу после обеда Фаринелли приходил провести с Филиппом Пятым долгие вечерние часы в болтовне, пении, игре на клавикордах, а иногда и в молитве. Существует легенда, будто на протяжении девяти лет кастрат каждый вечер пел королю одни и те же арии, всего четыре или пять, но это, судя по всему, вымысел, хотя и лишний раз подчеркивающий волшебные и «сверхъестественные» свойства голоса Фаринелли, так как на самом деле репертуар его был огромен, а главное, он был гениальным импровизатором и мог по собственному вкусу орнаментировать любое произведение. Словом, его программа никак не могла сводиться к нескольким ариям, сколь бы завораживающими они ни были. Притом во время этих ежедневных встреч король наслаждался не только искусством певца, но и обществом задушевного друга, который и сам готов слушать и понимать.
Происшедшая с королем метаморфоза произвела в нем самые глубокие изменения: у него появился вкус к жизни, он стал обнаруживать что-то вроде веселости, он подписывал все подносимые ему на подпись документы — подписывал не читая, но по крайней мере делалось ясно, что король в Испании все еще имеется. Фаринелли монарх доверял слепо, всецело полагаясь на его рассудительность, великодушие и тонкое дипломатическое чутье. Девять лет Фаринелли буквально ни на шаг не отходил от Филиппа, изо всех сил стараясь побороть его меланхолию, хотя совершенно предупредить ее приступы конечно не мог, как не мог совершенно предупредить и припадки безумия. Между тем рецидивы случались все чаще, иногда король поднимался с постели лишь в два часа пополудни и только чтобы поесть или половить рыбу, а иногда даже пытался сесть верхом на вытканную на гобелене лошадь. При всем том его смерть была для Фаринелли большим горем, хотя к счастью для себя к тому времени он уже несколько лет поддерживал отличные отношения с наследниками Филиппа, Фердинандом Шестым и Барбарой де Браганца — самой неуклюжей и безобразной, зато и самой любезной и любящей четой во всем королевстве.
Только теперь Фаринелли, уже находившийся в ранге министра или испанского гранда, обрел наконец некоторую самостоятельность. Надо сказать, что мадридская почва была для него благотворной, так как от начала столетия и особенно после поездки Филиппа Пятого в Неаполь итальянское искусство занимало при испанском дворе господствующее положение — искусство это в неимоверных количествах везли из Неаполя и художники, и скульпторы, и поэты, и музыканты. В царствование Филиппа и Елизаветы главной страстью двора была музыка, так что одной из главных задач Фаринелли стала реорганизация мадридского оперного театра Буен Ретиро: для этого он не только выписал из Болоньи знаменитого специалиста по сценическим эффектам Джакомо Бонавера, а некоторые эффекты даже изобретал сам — он также заботился о душевном и телесном благополучии певцов и всего персонала и вводил в употребление оперные либретто своего друга Метастазио и музыку Курчелле, итальянского композитора франко-бельгийского происхождения. Сам он пел только королю с королевой (быть может, отчасти потому, что у широкой публики голос его мог уже вызвать нарекания) и никаких ролей в устроенной им опере не исполнял, но приглашал и радушно принимал лучших певцов Европы — у него побывали и кастраты Джицциелло и Каффарелли, и певицы Тереза Кастеллини, Виттория Тези, Коломба Маттеи и Реджина Миньотти, и тенор Рааф, и бас Монтаньяна. Постановка «Артаксеркса» Гассе с Джицциелло и Кастеллини была одним из самых блистательных моментов в карьере Фаринелли — по окончании спектакля король торжественно вручил ему крест Ордена Калатравы, при том что эта награда была предназначена исключительно для высших сановников государства. Вдобавок к управлению оперой и пению в королевских покоях Фаринелли довольно много занимался административными делами и даже политикой. В отсутствие короля и королевы он встречал высоких гостей, был личным советником монарха, он заботился о приеме знатных особ и распоряжался важными работами — такими как внутреннее убранство дворцов Буен Ретиро и Аранхуэц или очистка реки Тахо, которая в те времена была болотистой и зловонной, покуда он не осушил берега и не очистил русло, а затем еще и построил для королевской семьи несколько роскошных лодок, чтобы можно было плавать по чистой реке близ Аранхуэца.
Бескорыстная доброта кастрата поражала современников. Вот всего один анекдот, ярко рисующий его щедрость и благожелательность. Однажды некий портной принес Фаринелли сшитый для него кафтан, однако был настолько захвачен мыслью о встрече с величайшим артистом столетия, что отказался от всякой платы и желал лишь одного — услышать божественный голос, сберегаемый певцом единственно для королевской четы. Видя, что молодой человек в решении своем тверд, Фаринелли уступил и исполнил для него одного все жемчужины своего репертуара, а затем попросил, чтобы портной ответил ему услугой на услугу — принял бы в подарок кошелек, где лежало вдвое или втрое больше денег, чем полагалось за работу.
Со временем неподкупность Фаринелли вошла в поговорку. Возможно ли сосчитать, сколько раз кто-то пытался дать взятку человеку, ежедневно проводившему время с глазу на глаз с королевской семьей? Так, Людовик Пятнадцатый неоднократно предлагал ему через своих послов весьма значительные суммы за передачу информации, а несколько влиятельных сановников уговаривали его принять должность вице-короля Перу — опять же с весьма значительным денежным вознаграждением. Все это было пустой тратой времени, ибо певец от души презирал любые почести, а особенно сопровождающиеся денежными выгодами: когда один испанский вельможа прислал ему в надежде на услугу ларец золота, он вернул подарок так поспешно, что даже не успел узнать, о какой услуге шла речь. Зато его личными средствами пользовались многие — от поселившихся в Мадриде итальянских певцов и художников до спасавшихся там же от лиссабонского землетрясения итальянских беженцев. Его называли «отец итальянцев», и действительно, художник Амигони и еще в большей степени Доменико Скарлатти с семейством избавились от весьма значительных неприятностей именно благодаря его влиянию и щедрости.
Фаринелли жил в Испании с 1737 года, поначалу не столько для своего удовольствия, сколько из чувства долга по отношению к Филиппу Пятому, однако много лет спустя эта жизнь стала наконец приносить ему удовлетворение — как благодаря дружбе с Фердинандом и Барбарой, так и благодаря возложенным на него обязанностям премьер-министра. Личные услуги, оказываемые сначала одному и затем другому королю (у Фердинанда в возрасте тридцати пяти лет обнаружились симптомы отцовской болезни), явно приносили ему больше радости, чем некогда блестящая театральная карьера. Первый удар по этому счастью нанесла смерть королевы Барбары в 1758 году: Фаринелли очень горевал о ней, но король так и не сумел оправиться от своего горя и погрузился в черное отчаяние, а еще через год умер. С его смертью исчезло все, что привязывало певца к стране изгнания.
Решающим моментом стало ожидавшееся прибытие Карла Третьего, прежде правившего в Неаполе, а теперь наследовавшего престол сводного брата. Королева-мать Елизавета, при Фердинанде отлученная от двора, питала к певцу откровенную враждебность, и ему было дано понять, что отныне жалованье свое он получать будет, но всех прежних привилегий и полномочий лишится. Еще болезненнее воспринял Фаринелли обещанные Карлом перемены, которые тот намеревался навязать стране: король был образцовым примером «просвещенного деспота», был полон новыми идеями и хотел порвать с давними традициями испанского двора, искоренив господствующее в Мадриде итальянское влияние — а разве художественный и музыкальный стиль, господствовавший в Испании два десятилетия кряду, не получил общепринятого названия «фаринеллизм»? После того как Карл Третий публично заявил, что «каплуны годятся лишь для жаркого», Фаринелли принял окончательное решение — собрал все свои награды, драгоценности, музыкальные инструменты и ноты и отправился на север. Там, в Сарагоссе, он дождался прибытия нового короля, заверил его в своей преданности, получил разрешение удалиться и тут же повернул к Барселоне, чтобы навсегда покинуть Испанию

















Биографическая справка.
Родился в семье придворного, в 1711 г. вместе с семьёй переехал в Неаполь.

Дебютировал в 1720 г. в небольшой партии в опере Никола Порпора «Анжелика и Медор» на либретто Метастазио; этот дебют положил начало многолетней дружбе между певцом и драматургом и многолетнему сотрудничеству с Порпорой, вскоре начавшим доверять исполнителю главные партии.

В 1722—1724 гг. Фаринелли пел преимущественно в Неаполе и Риме, затем до 1734 г., главным образом, в Северной Италии, особенно в Болонье и Парме. В 1734—1737 гг. выступал в Лондоне в оперной труппе, которой руководил Порпора.

В 1737 г. Фаринелли был приглашён в Испанию в качестве личного певца короля Филиппа V — контракт не предусматривал сценических выступлений, а исключительно ежедневное пение для короля.

После смерти Филиппа Фердинанд VI в 1747 г. назначил Фаринелли руководителем королевских театров, в 1750 г. возвёл в рыцарское достоинство; Фаринелли пользовался исключительным авторитетом, поставил 23 оперы (из них 17 — на либретто Метастазио, с которым вёл оживлённую переписку), произвёл ряд других масштабных музыкальных проектов.

В 1759 году, с воцарением Карла III, певцу было предложено покинуть Испанию, и он вернулся в Италию, обосновавшись в Болонье, где ещё в 1730-е годы обзавёлся недвижимостью.

В пожилом возрасте у Фаринелли развился синдром Морганьи-Стюарта-Мореля, явившийся следствием кастрации

Останки были обнаружены недавно на старинном болонском кладбище Чертоза, куда их перенесли в 1810 году, после того как наполеоновские войска разрушили первоначальное место упокоения Фаринелли — Церковь Святого Креста в монастыре ордена капуцинов
Рубрики:  МУЗЫКА/О музыке и исполнителях

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Приметы на Благовещение

Воскресенье, 06 Апреля 2014 г. 15:01 + в цитатник
Приметы на Благовещение
http://www.liveinternet.ru/users/2966500/post320090029/
Рубрики:  Молитвы. храм, православие/советы, поучения


Понравилось: 1 пользователю

Проснувшись утром, улыбнись !

Суббота, 05 Апреля 2014 г. 08:15 + в цитатник
Проснувшись утром, улыбнись!
Скажи себе: привет, дружище!
Еще на день продлилась жизнь,
Какая б ни была, держись!
Другой-то все равно не сыщешь.
Что толку на судьбу роптать?
Всегда чего-то не хватает.
Что не успел, не наверстать,
Не кем-то, а собой бы стать —
Вот мудрость самая простая.
Тянись мечтою к дальним звездам!
Упасть всегда успеешь вниз.
Не верь ханжам, пророкам грозным,
Люби и пой, пока не поздно,
Проснувшись утром, улыбнись !
@ Виталий Иващенко
1111 (492x328, 34Kb)
суб (600x480, 49Kb)
Рубрики:  ПОЭЗИЯ/настроение


Понравилось: 3 пользователям

Семь хрустальных капель...

Суббота, 05 Апреля 2014 г. 08:12 + в цитатник
Семь хрустальных капель...
Озеро Любви в руках держу…
В гавани души волна струится…
Тихонько… трепетно… не расплещу
Прозрачную хрустальную водицу…
В первой капельке – алмазная слеза,
Что от счастья лишь в глазах искрится,
А вторая – большеглазая звезда,
Лунной ночью лишь она приснится.
В третьей капле светит радуга Мечты
На лазурном чистом небосклоне,
А в четвёртой капельке – цветы,
Распускаются в тепле твоей ладони.
В пятой капле улыбается весна,
Звонкой трелью огласило пробужденье!
А шестая - подарила два крыла,
Чтоб взлететь за неземным мгновеньем!
А в седьмой горит огонь Любви,
В ней не затухает факел страсти!
Бережно несу… не расплещу….
Семь хрустальных капель в слове СЧАСТЬЕ…..
@ Светлана Мезенцева - Фирсова


Рубрики:  ПОЭЗИЯ/настроение


Понравилось: 3 пользователям

СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ.... Правильная дозировка удобрений

Пятница, 04 Апреля 2014 г. 18:08 + в цитатник
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ....
Правильная дозировка удобрений

Многие садоводы сетуют на то, что при пользовании органическими и минеральными удобрениями дозировку их часто определяют на глаз. Необходимых измерительных приборов под рукой подчас не бывает. Проще воспользоваться той тарой, что всегда под рукой.

- Ведро емкостью 10 литров содержит в себе органических удобрений в килограммах:
свежий коровяк — 9, древесная зола — 5, птичий помет — 5, перегной — 8, торф (сухой) — 5.

- Обыкновенная спичечная коробка содержит в себе минеральных удобрений в граммах: суперфосфат гранулированный — 22, мочевина — 15, калийная селитра — 25, аммиачная селитра — 17, сульфат аммония —17, древесная зола — 10.
11й (464x517, 63Kb)
Рубрики:  Сад- огород/огород

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Доброе утро!!!

Четверг, 03 Апреля 2014 г. 08:55 + в цитатник
Доброе утро!!! Улыбнитесь наступившему дню!
2й (481x480, 52Kb)
Рубрики:  Для друзей, друзья,


Понравилось: 3 пользователям

- Я спросил у Рябины... ---

Четверг, 03 Апреля 2014 г. 08:47 + в цитатник

- Я спросил у Рябины... ---

Созрела Рябина за нашем окном,
Пурпурные гроздья развесив,
Скажи мне Рябина:-"Смысл жизни наш в чём?
Уж больно вопрос интересен!"

Скажи мне Рябина:-"Зачем ты живёшь,
Зачем каждый год расцветаешь?
Зачем красоту нам такую даёшь,
Потом, до Весны засыпаешь?"

Скажи мне Рябина, скажи - не таи,
А я расскажу свои мысли:-
"Похожи на жизнь нашу, циклы твои,
Жизнь схожа твоя с нашей жизнью!

Рожденье, взросленье, цветенье, любовь,
Потомство, старенье..., забвенье!
И всё повторяется снова и вновь -
По сути, жизнь наша - мгновенье!"

Вдруг ветер подул и сказала она:-
"На этот вопрос нет ответа,
Жизнь вечна, как вечна Земля и Луна
И всё заключается в этом!

Живи и не думай об этом, дружок,
Ведь жизнь состоит из мгновений,
В ней каждый имеет свой жизненный срок,
До смерти своей от рожденья!

Запомни, что жизнь наша, лишь эпизод
В цепочке других поколений - звено,
Не станет цепочки и жизнь вся замрёт,
Иного вложения в жизнь не дано!"

И снова смотрю на Рябину в окно:
Рябина на солнце прекрасна!
И то, что Рябине понятно давно,
То мне это, всё же, не ясно!

/Автор: Николай Бобрешов.

1.
1ц (619x700, 510Kb)

2.
1й (700x467, 432Kb)
Рубрики:  ПОЭЗИЯ/настроение


Понравилось: 3 пользователям

Анна Герман - музыкальный сборник и биография.

Вторник, 01 Апреля 2014 г. 21:05 + в цитатник
Анна Герман - музыкальный сборник и биография.
http://www.liveinternet.ru/users/4123357/post319439357/
Рубрики:  МУЗЫКА/Певцы и певицы


Понравилось: 2 пользователям

И это лишь малая часть ;)

Понедельник, 31 Марта 2014 г. 12:08 + в цитатник
И это лишь малая часть ;)

1. П.Н. Яблочков и А.Н. Лодыгин - первая в мире электрическая лампочка

2. А.С. Попов — радио

3. В.К.Зворыкин (первый в мире электронный микроскоп, телевизор и телевещание)

4. А.Ф. Можайский — изобретатель первого в мире самолета

5. И.И. Сикорский — великий авиаконструктор, создал первый в мире вертолет, первый в мире бомбардировщик

6. А.М. Понятов - первый в мире видеомагнитофон

7. С.П.Королев - первая в мире баллистическая ракета, космический корабль, первый спутник Земли

8. А.М.Прохоров и Н.Г. Басов — первый в мире квантовый генератор — мазер

9. С. В.Ковалевская (первая в мире женщина — профессор)

10. С.М. Прокудин-Горский - первая в мире цветная фотография

11. А.А.Алексеев — создатель игольчатого экрана

12. Ф.А. Пироцкий - первый в мире электрический трамвай

13. Ф.А.Блинов - первый в мире гусеничный трактор

14. В.А. Старевич — объемно-мультипликационное кино

15. Е.М. Артамонов - изобрёл первый в мире велосипед с педалями, рулем, поворачивающимся колесом

16. О.В. Лосев — первый в мире усилительный и генерирующий полупроводниковый прибор

17. В.П. Мутилин - первый в мире навесной строительный комбайн

18. А. Р. Власенко — первая в мире зерноуборочная машина

19. В.П. Демихов - первым в мире осуществил пересадку легких и первым создал модель искусственного сердца

20. А.П. Виноградов - создал новое направление в науке — геохимию изотопов

21. И.И. Ползунов - первый в мире тепловой двигатель

22. Г. Е. Котельников — первый ранцевый спасательный парашют

23. И.В. Курчатов - первая в мире АЭС (Обнинская), также под его руководством была разработана первая в мире водородная бомба мощностью 400 кт, подорванная 12 августа 1953 года. Именно Курчатовский коллектив разработал термоядерную бомбу РДС-202 (Царь-бомба) рекордной мощности 52 000 кт.

24. М. О. Доливо-Добровольский - изобрёл систему трехфазного тока, построил трехфазный трансформатор, чем поставил точку в споре сторонников постоянного (Эдисон) и переменного тока

25. В. П. Вологдин — первый в мире высоковольтный ртутный выпрямитель с жидким катодом, разработал индукционные печи для использования токов высокой частоты в промышленности

26. С.О. Костович — создал в 1879 году первый в мире бензиновый двигатель

27. В.П.Глушко — первый в мире эл/термический ракетный двигатель

28. В. В. Петров - открыл явление дугового разряда

29. Н. Г. Славянов - дуговая электросварка

30. И. Ф. Александровский - изобрёл стереофотоаппарат

31. Д.П. Григорович - создатель гидросамолета

32. В.Г.Федоров — первый в мире автомат

33. А.К.Нартов - построил первый в мире токарный станок с подвижным суппортом

34. М.В.Ломоносов - впервые в науке сформулировал принцип сохранения материи и движения, впервые в мире начал читать курс физической химии, впервые обнаружил на Венере существование атмосферы

35. И.П.Кулибин - механик, разработал проект первого в мире деревянного арочного однопролетного моста, изобретатель прожектора

36. В.В.Петров - физик, разработал самую большую в мире гальваническую батарею; открыл электрическую дугу

37. П.И.Прокопович - впервые в мире изобрёл рамочный улей, в котором применил магазин с рамками

38. Н.И.Лобачевский - Математик, создатель «неевклидовой геометрии»

39. Д.А.Загряжский - изобрёл гусеничный ход

40. Б.О.Якоби - изобрёл гальванопластику и первый в мире электродвигатель с непосредственным вращением рабочего вала

41. П.П.Аносов - металлург, раскрыл тайну изготовления древних булатов

42. Д.И.Журавский - впервые разработал теорию расчетов мостовых ферм, применяемую в настоящее время во всем мире

43. Н.И.Пирогов - впервые в мире составил атлас “Топографическая анатомия”, не имеющий аналогов, изобрел наркоз, гипс и многое другое

44. И.Р. Германн - впервые в мире составил сводку урановых минералов

45. А.М.Бутлеров - впервые сформулировал основные положения теории строения органических соединений

46. И.М.Сеченов - создатель эволюционной и других школ физиологии, опубликовал свой основной труд “Рефлексы головного мозга”

47. Д.И.Менделеев — открыл периодический закон химических элементов, создатель одноименной таблицы

48. М.А.Новинский - ветеринарный врач, заложил основы экспериментальной онкологии

49. Г.Г.Игнатьев - впервые в мире разработал систему одновременного телефонирования и телеграфирования по одному кабелю

50. К.С.Джевецкий — построил первую в мире подводную лодку с электродвигателем

51. Н.И.Кибальчич — впервые в мире разработал схему ракетного летательного аппарата

52. Н.Н.Бенардос — изобрёл электросварку

53. В.В.Докучаев - заложил основы генетического почвоведения

54. В.И.Срезневский - Инженер, изобрёл первый в мире аэрофотоаппарат

55. А.Г.Столетов — физик, впервые в мире создал фотоэлемент, основанный на внешнем фотоэффекте

56. П.Д.Кузьминский - построил первую в мире газовую турбину радиального действия

57. И.В. Болдырев — первая гибкая светочувствительная негорючая пленка, легла в основу создания кинематографа

58. И.А.Тимченко — разработал первый в мире киноаппарат

59. С.М.Апостолов-Бердичевский и М.Ф.Фрейденберг — создали первую в мире автоматическую телефонную станцию

60. Н.Д.Пильчиков - физик, впервые в мире создал и успешно демонстрировал систему беспроводного управления

61. В.А.Гассиев — инженер, построил первую в мире фотонаборную машину

62. К.Э.Циолковский - основоположник космонавтики

63. П.Н.Лебедев - физик, впервые в науке экспериментально доказал существование давления света на твердые тела

64. И.П.Павлов - создатель науки о высшей нервной деятельности

65. В.И.Вернадский — естествоиспытатель, создатель многих научных школ

66. А.Н.Скрябин - композитор, впервые в мире использовал световые эффекты в симфонической поэме “Прометей”

67. Н.Е.Жуковский - создатель аэродинамики

68. С.В.Лебедев — впервые получил искусственный каучук

69. Г.А.Тихов - астроном, впервые в мире установил, что Земля при наблюдении ее из космоса должна иметь голубой цвет. В дальнейшем, как известно, это подтвердилось при съемках нашей планеты из космоса

70. Н.Д.Зелинский - разработал первый в мире угольный высокоэффективный противогаз

71. Н.П. Дубинин — генетик, открыл делимость гена

72. М.А. Капелюшников - изобрел турбобур в 1922 году

73. Е.К. Завойский открыл электрический парамагнитный резонанс

74. Н.И. Лунин — доказал, что в организме живых существ есть витамины

75. Н.П. Вагнер - открыл педогенез насекомых

76. Святослав Федоров — первый в мире провёл операцию по лечению глаукомы

77. С.С. Юдин - впервые применил в клинике переливание крови внезапно умерших людей

78. А.В. Шубников - предсказал существование и впервые создал пьезоэлектрические текстуры

79. Л.В. Шубников - эффект Шубникова-де Хааза (магнитные свойства сверхпроводников)

80. Н.А. Изгарышев — открыл явление пассивности металлов в неводных электролитах

81. П.П. Лазарев — создатель ионной теории возбуждения

82. П.А. Молчанов - метеоролог, создал первый в мире радиозонд

83. Н.А. Умов — физик, уравнение движения энергии, понятие потока энергии; кстати, первым объяснил практически и без эфира заблуждения теории относительности

84. Е.С. Федоров — основоположник кристаллографии

85. Г.С. Петров — химик, первое в мире синтетическое моющее средство

86. В.Ф. Петрушевский — ученый и генерал, изобрел дальномер для артиллеристов

87. И.И. Орлов — изобрел способ изготовления тканых кредитных билетов и способ однопрогонной многократной печати (орловская печать)

88. Михаил Остроградский — математик, формула О. (кратный интеграл)

89. П.Л. Чебышев — математик, многочлены Ч. (ортогональная система функций), параллелограмм

90. П.А. Черенков — физик, излучение Ч. (новый оптический эффект), счетчик Ч. (детектор ядерных излучений в ядерной физике)

91. Д.К. Чернов — точки Ч. (критические точки фазовых превращений стали)

92. В.И. Калашников — это не тот Калашников, а другой, который первым в мире оснастил речные суда паровой машиной с многократным расширением пара

93. А.В. Кирсанов — химик-органик, реакция К. (фосфозореакция)

94. А.М. Ляпунов — математик, создал теорию устойчивости, равновесия и движения механических систем с конечным числом параметров, а также теорему Л. (одна из предельных теорем теории вероятности)

95. Дмитрий Коновалов — химик, законы Коновалова (упругости парарастворов)

96. С.Н. Реформатский — химик-органик, реакция Реформатского

97. В.А.Семенников — металлург, первым в мире осуществил бессемерование медного штейна и получил черновую медь

98. И.Р. Пригожин - физик, теорема П. (термодинамика неравновесных процессов)

99. М.М. Протодьяконов — ученый, разработал общепринятую в мире шкалу крепости горных пород

100. М.Ф. Шостаковский — химик-органик, бальзам Ш. (винилин)

101. М.С. Цвет — метод Цвета (хромотография пигментов растений)

102. А.Н. Туполев - сконструировал первый в мире реактивный пассажирский самолет и первый сверхзвуковой пассажирский самолет

103. А.С. Фаминцын — физиолог растений, первым разработал метод осуществления фотосинтетических процессов при искусственном освещении

104. Б.С. Стечкин — создал две великих теории — теплового расчета авиационных двигателей и воздушно-реактивных двигателей

105. А.И. Лейпунский — физик, открыл явление передачи энергии возбужденными атомами и
молекулами свободным электронам при столкновениях

106. Д.Д. Максутов — оптик, телескоп М. (менисковая система оптических приборов)

107. Н.А. Меншуткин — химик, открыл влияние растворителя на скорость химической реакции

108. И.И. Мечников — основоположников эволюционной эмбриологии

109. С.Н. Виноградский — открыл хемосинтез

110. В.С. Пятов — металлург, изобрел способ производства броневых плит прокатным методом

111. А.И. Бахмутский — изобрел первый в мире угольный комбайн (для добычи угля)

112. А.Н. Белозерский — открыл ДНК в высших растениях

113. С.С. Брюхоненко — физиолог, создал первый аппарат искусственного кровообращения в мире (автожектор)

114. Г.П. Георгиев — биохимик, открыл РНК в ядрах клеток животных

115. E. А. Мурзин - изобрел первый в мире оптико-электронный синтезатор «АНС»

116. П.М. Голубицкий - русский изобретатель в области телефонии

117. В. Ф. Миткевич - впервые в мире предложил применять трехфазную дугу для сварки металлов

118. Л.Н. Гобято — полковник, первый в мире миномет был изобретен в России в 1904 году

119. В.Г. Шухов — изобретатель, первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки

120. И.Ф.Крузенштерн и Ю.Ф.Лисянский — совершили первое русское кругосветное путешествие, изучили острова Тихого океана, описали жизнь Камчатки и о. Сахалин

121. Ф.Ф.Беллинсгаузен и М.П.Лазарев — открыли Антарктиду

122. Первый в мире ледокол современного типа — пароход русского флота “Пайлот” (1864), первый арктический ледокол — “Ермак”, построен в 1899 под руководством С.О. Макарова.

123. В.Н. Сукачев - основоположник биогеоценологии, один из основоположников учения о фитоценозе, его структуре, классификации, динамике, взаимосвязях со средой и его животным населением

124. Александр Hесмеянов, Александр Арбузов, Григорий Разуваев — создание химии элементоорганических соединений.

125. В.И. Левков — под его руководством впервые в мире были созданы аппараты на воздушной подушке.
1цй (699x469, 107Kb)
Рубрики:  Интересно


Понравилось: 3 пользователям

Две красоты

Понедельник, 31 Марта 2014 г. 11:38 + в цитатник
Две красоты

Хоть мать-природа не сидит без дела,
Но идеалы редко созидает.
И красота души с красивым телом
Довольно редко в людях совпадает.
Две красоты, и обе хороши.
Вручить бы им по равному венцу!
Однако часто красота души
Завидует красивому лицу.
Не слишком то приятное признанье,
А все же что нам истину скрывать?!
Ведь это чувство, надобно сказать,
Не лишено, пожалуй, основанья.
Ведь большинство едва ль не до конца
Престранной "близорукостью" страдает.
Прекрасно видя красоту лица,
Душевной красоты не замечает.
А и заметит, так опять не сразу,
А лишь тогда, смущаясь, разглядит,
Когда все то, что мило было глазу,
Порядочно и крепко насолит.
А, может быть, еще и потому,
Что постепенно, медленно, с годами,
Две красоты, как женщины в дому,
Вдруг словно бы меняются ролями.
Стареет внешность: яркие черты
Стирает время властно и жестоко,
Тогда как у духовной красоты
Нет ни морщин, ни возраста, ни срока.
И сквозь туман, как звездочка в тиши,
Она горит и вечно улыбается.
И кто откроет красоту души,
Тот, честное же слово, не закается!
Ведь озарен красивою душой,
И сам он вечным расплеснется маем!
Вот жаль, что эту истину порой
Мы все же слишком поздно понимаем...

Эдуард Асадов
1йй (600x480, 60Kb)
Рубрики:  ПОЭЗИЯ/ Шерше ля фам


Понравилось: 4 пользователям

Тёплые слова...

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 13:46 + в цитатник
2Й (200x150, 10Kb)
Тёплые слова... Они нужны!
Для каждого из нас необходимы.
Они прекрасны, чувственны, важны,
Звучат по-разному всегда, неповторимо.

Тёплые слова... В них столько силы!
Могучим делают они наш дух.
Чтоб в мире не было всё тускло и уныло,
Мы произносим молча их и вслух.

Тёплые слова... согреют сердце,
Растопят лёд, оставшийся с зимы.
И в их лучах так хочется согреться,
Как-будто в днях весенней кутерьмы.

Тёплые слова... Без вас мы тени.
Нет ярких красок, солнца тоже нет.
А хочется желанных впечатлений,
Чтобы в душе горел от счастья свет
( ИЗ ИНЕТА)

2Ц (517x129, 47Kb)
Рубрики:  ПОЭЗИЯ/настроение


Понравилось: 4 пользователям

Вторая Екатерина. Как княгиня Дашкова руководила русской наукой

Суббота, 29 Марта 2014 г. 11:39 + в цитатник
Вторая Екатерина. Как княгиня Дашкова руководила русской наукой
http://www.liveinternet.ru/users/daisi_s/post318962026/
Рубрики:  Биографии, интересные люди


Понравилось: 2 пользователям

Час Земли

Пятница, 28 Марта 2014 г. 21:39 + в цитатник
Час Земли
1к (600x450, 53Kb)
29 марта (дата для 2014 года) Время проведения Часа Земли в 2014 году — 29 марта с 20:30 до 21:30 по местному времени. Час Земли (Earth Hour) — это глобальная ежегодная международная акция, организованная Всемирным фондом дикой природы (World Wide Fund for Nature, WWF), которая проводится ежегодно в одну из последних суббот марта. Она заключается в том, что в этот день в назначенное время люди в разных странах мира на один час отключают свет и другие электроприборы. Смысл этой акции — привлечь максимально широкое внимание всего мирового сообщества к проблеме изменения климата нашей планеты, показать свою поддержку идеи необходимости объединенных действий в решении данной экологической проблемы.
1й (240x163, 31Kb)
Стоит отметить, что «Час Земли» — это, прежде всего, символическая акция бережного отношения к природе, общественный призыв к решительным мерам по сохранению климата нашей планеты и заботы об ее ограниченных ресурсах.



1.
1ц (319x448, 118Kb)

2.
1у (600x399, 135Kb)
Рубрики:  Для друзей, друзья,



Процитировано 3 раз
Понравилось: 11 пользователям

Поиск сообщений в ЛГП
Страницы: 138 ... 19 18 [17] 16 15 ..
.. 1 Календарь