-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сегодня_и_сейчас

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2012
Записей: 404
Комментариев: 69
Написано: 681


Необычные заготовки... из сирени

Пятница, 08 Мая 2015 г. 12:54 + в цитатник
Цитата сообщения Ирина_Зелёная Каким вареньем можно удивить всех и что можно приготовить из сирени

Рецептами варенья из самых разных растений, овощей, фруктов и плодов сейчас никого не удивишь. Варят варенье из орехов, лепестков роз и одуванчиков.  И все, кому надоели традиционные и привычные варенья, могут вволю  проявить свою фантазию.

 4979645_AVyprobovalivareneizcvetovsireni_2_ (437x700, 124Kb)4979645_img_4326_lilacsaft (525x700, 260Kb)

Я спокойно отношусь к экспериментам подобного рода. Но довелось мне как-то попробовать варенье из цветков сирени. Моя приятельница пригласила меня в гости и попотчевала сиреневым вареньем. Цвет у варенья темный, вкус сладкий с горчинкой, чуть заметный цветочный запах и необычное послевкусие, которое заставляет тянуться к вазочке с вареньем еще и еще. 

 4979645_49a496a7b2946f8b8589bb77f54fbf98 (465x700, 202Kb)4979645_9242301562db1fc9bfec95f319f8f382 (467x700, 229Kb)

 Его хорошо есть зимними вечерами, тем более, что это очень полезное для здоровья варенье. Но еще лучше порадовать себя таким вареньем в мае, когда организму после долгой зимы просто необходимы витамины и другие полезные вещества.

4979645_candied_lilac (300x400, 33Kb) 4979645_title_shot_lilac_jelly_amy_renea_a_nest_for_all_seasons (424x640, 138Kb)

 Пришел май и на каждом шагу встречаются цветущие  кусты, которые благоухают неповторимым запахом, мне вспомнилось то необычное варенье. Самое время готовить варенье из сирени!  Лучше всего для этого подойдут цветки темного или бледно-сиреневого цвета,  но не белая сирень. Самое трудное -  это собрать и отделить от плодоносов и листьев достаточное количество цветков. Необходимо хорошенько их  вымыть и дать стечь воде. А пока посмотрим, что там говорит интернет о свойствах сирени.

Итак, полезные свойства сирени.

  • Сирень используют при лечении воспалительных заболеваний почек, сахарного диабета, пневмонии, бронхитах, туберкулезе легких, гриппе, радикулите, нарушении менструального цикла.
  • Экстракт сирени добавляют во многие препараты, которые обладают потогонным, противовоспалительным, антимикробным, обезболивающим, жаропонижающим, мочегонным действием, а также используют при маточном кровотечении.
  • Отвар сирени помогает при поносе, малярии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кашле и коклюше.

Думаю, что теперь понятно, что сиреневое варенье стоит попробовать не только из-за необыкновенного вкуса.

Фото2448

РЕЦЕПТ:

Цветки сирени - 500 г
Сахар - 500 г
Вода - 2 стакана
Лимон - 0,5

Прийдя домой, я начала отрывать цветочки сирени (которые нам необходимы) от веточек. Это заняло у меня полтора часа. В итоге получилось 700 грамм, и поэтому я брала для дальнейшего приготовления всего чуть больше: 700 г сахара, 4 стакана воды, 1 лимон. Все цветочки я промыла в холодной воде. Получилась вот такая огромная миска сирени
Фото2463
Потом поставила цветочки на огонь, предварительно залив водой. После кипения варила 10 минут, постоянно помешивая, чтобы намокла и проварилась вся сирень. Выдавила туда лимон, после чего варила еще 20 минут.
Фото2465
Потом сцедила в кастрюльку будущий сироп, добавила туда сахар и варила 2 часа.
Фото2467
Тем временем, сами проваренные уже, цветочки сирени я растерла с сахаром (3 ложки) и 20 каплями сока лимона.
Фото2466
После того, как сироп приготовился, я добавила туда смесь цветочков, и проварила от момента закипания еще 20 минут на медленном огне. Потом сняла с огня и разлила по банкам.

ИТОГ:

У меня получились 3 вот такие баночки варенья.

лдФото2469

На вкус сладковато-горьковатое (скорее даже просто слишком концентрированное), и очень необычное) ну это наверное потому, что я до этого момента никогда сирень не ела)
Советую его не есть ложками и намазывать в три слоя на хлеб, а добавлять пару чайных ложек в чай для запаха и вкуса, а также из-за его полезных свойств.
Кстати, о полезных свойствах: сирень обладает жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами. Варенье полезко кушать при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулёзе лёгких, ревматизме, радикулите, гриппе, нарушении менструального цикла и как выравнивающее ритм сердца.
Всем приятного чаепития!

2.Нашла еще один рецептик варенья из сирени

Нужно взять цветки, воду и сахар в равных количествах, например:

 Цветки сирени – 0.5 кг                                                                                                                       

Вода – 0.5 литра

Сахар – 0.5 кг

 4979645_AVyprobovalivareneizcvetovsireni_1 (700x392, 75Kb)

Поставить на огонь емкость с лепестками сиреневых цветков, залить водой и довести до кипения. При помешивании поварить их минут 10-15, отключить огонь и дать остыть. Процедить массу через дуршлаг, сок отставить в сторону, а сами цветки засыпать сахаром и хорошенько перетереть пестиком до однородной кашицы. Добавить сок и варить еще  20-25 минут. Варенье готово, можно пробовать.

 Совет для тех, кто любит разнообразие: за несколько минут до готовности в варенье можно добавить сок 1 лимона. Вкус и цвет варенья изменятся. Появится кислинка, будет меньше горечи, аромат станет тоньше, с нотками лимона.

Кстати, сирень используется на кухне на протяжении  многих веков, и нет недостатка в советах, о том, как приготовить цветы сирени.  Например, в Америке, начиная с 17 века, когда она впервые там появилась,  шеф-повара использовали  ее  для того, чтобы сделать: сиреневое желе, засахаренную сирень, блинчики с сиренью и сливками, йогурт  с сиренью, сиреневый сироп, кексы  с сиренью и многое другое.

3.Привожу рецепт желе из цветов сирени, нашла в блогах американских домохозяек- отсюда

4979645_IMG_3562 (330x700, 154Kb)

Вам понадобится:

  • 2 чашки  цветков  и бутонов сирени
  • 2 1/2 чашки родниковой воды
  • 3 чашки  сахара
  • Сок из 1 лимона вяжущий
  • Порошкообразный пектин
  •  

Дополнительно:

  • Половину стручка ванили
  • Пару сушеных цветов гибискуса для усиления цвета
  • Можно бросить  несколько других цветов (лепестки розы, цветы одуванчика, жимолость), но это изменяет вкус сирени
  • Можно заменить лимонный сок соком лайма. Или даже добавить немного  кожуры!

  Дальше идет отделение цветов сирени от плодоножек, медленный  и медитативный процесс . Отделять их нужно по одному. И через час у Вас есть куча зеленых частей и миска фиолетового неба из сиреневых цветков. У вас есть миска фиолетовый красоты, она очищена и готова к следующему шагу.

Все нужно поместить в толстую стеклянную банку, вскипятить воду и залить цветки. Вот теперь можно добавить стручок ванили или несколько цветов гибискуса и накройте его крышкой. Пусть это постоит, пока не остынет. Пришла пора процедить все через сито.

Добавьте в полученную жидкость свежий лимонный сок и пектин. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте весь сахар сразу и размешайте до растворения. Снимите желе с огня.

Пришла пора приготовить банки. Помойте и  простерилизуйте стеклянные банки и крышки 10 минут. Разлейте желе по банкам.

4.Варенье из сирени с лимоном


Понадобится: ½ кг цветов сирени, ½ лимона, 2 стакана воды, ½ кг сахара.


Приготовление: собираем цветочки сирени, промываем их хорошо под холодной водой, заливаем водой, ставим емкость на огонь и кипятим в течение 10 мин.; выдавливаем в сиреневую воду сок лимона, накрываем крышкой и оставляем на 20 мин.; сцеживаем сок в емкость, в которой будем варить варенье, добавляем сахар и варим сироп; оставшиеся  цветочки сирени растираем хорошенько с 1 ст. ложкой сахара и с 10 кап. сока лимона, эту сиренево-лимонную массу добавляем в сироп и, как закипит, варим их вместе 20 мин. на тихом огне, время от времени помешивая; разливаем варенье  из сирени в баночки и можно закатывать.

 4979645_IMG_3501 (700x525, 232Kb)

5.Сироп из цветков сирени

300 гр цветков сирени - примерно 7 веточек крупной махровой сирени (я готовила из темно фиолетовой)

500 мл воды 

500 гр сахарного песка

Сварите сироп из воды и песка.

Промойте цветки.

Добавьте цветки в горячий сироп и проварите минут 20 на очень медленном огне. 

Снимите с огня и по желанию можете убрать цветки сирени с помощью шумовки или оставить их в сиропе.

Из темно-фиолетовой сирени получается светло-голубой сироп. Вот такая химия))

Храните в закупоренных бутылках в темном прохладном месте.

Такой сироп мы заготавливаем практически каждый год, из него получается классная пропитка для кексов.

ВЫ ДУМАЕТЕ ЭТО ВСЕ?

7.Ликер из сирени-отсюда

Сирень цветки

Сок  1 лимона

Сахар 200гр

Водка

20120520-174054.jpg
Насыпать в банку сахар,добавить цветки,выдавить сок лимона и все залить водкой.На 4 недели о ней забыть.Апотом зовем подружку.

20120520-174329.jpg

8.Сироп для лимонада с лимонами

4979645_img_4326_lilacsaft (525x700, 260Kb)

Выход 3литра

Нужно 40-60 веточок сирени,чем темнее тем красивее,3лимона порезанных кружками

2литра воды,2кг сахара,60гр лимонной кислоты

 

Оборвать цветки сирени в большую банку или 2 поменьше,сверху порезанные лимоны.Из воды и сахара сварить сироп в конце добавить кислоту.Вылить сироп в банку на лимоны с цветками  Перемешать все хорошо,накрыть крышкой или полотенцем и оставьте в прохладном темном месте на 3-5 дней. Можно периодически помешивать.Потом все отцедить на марлю.Хранить сироп в холодильнике или в морозилке.Его разбавляют водой со льдом ,из газированной воды будет чудесный лимонад,также   добавляют в шампанское, в  мороженное.

4979645_83382632_57_1_det_001 (373x373, 51Kb)4979645_fliederlikr (373x373, 101Kb)

Для насыщения цвета можно добавить чернику,ежевику,гибискус.

9.Засахаренные цветки

Цветки сирени слоями нужно пересыпать в банке.такие цветы использовать для украшения кондитерских изделий,добавлять в тесто и чай.

4979645_d89eb21b61c70347271c705dfcaf9f70 (486x640, 217Kb)4979645_8870650708_4cd47a3c85_o (531x700, 162Kb)

10.Желе из цветков на пектине

4979645_2b060607ddc654110a16059fee7b02de (300x400, 32Kb)

4 чашки цветков

3 стакана кипятка

о.5 ч..л. ванильного экстракта или 1пачка сахара ванильного

12гр пектина

4ст.л лимонного сока

1кг сахара

  • Цветы залить водой на 6 часов.Затем отжать и процедить,добавить соки ваниль.Размешать пектин в сахаре и добавить в воду .Довести до кипения.Варить 2 минуты.Закатать в баночки.
 
 11.Вода на сирени
4979645_f3ed8c5271ef83d92938733b2dc90967 (640x480, 119Kb)
Если на ночь в воду положить несколько чистых веточек сирени,у вас наутро будет прекрасная и вкусная вода для питья.Желающим можно добавить лед.сахар или сок.
Надеюсь что найденные мною рецепты принесут вам истинное удовольствие и вы полюбите сирень так как я.Главное   преимущество  моих рецептов– оригинальность. Всегда можно заинтриговать  и удивить гостей, блеснуть выдумкой, поделиться рецептом. Можно много говорить о пользе сирени,  но, к сожалению, при температурной обработке она теряет многие свои лечебные свойства. Поэтому вареньем из сирени ничего не вылечишь, но удовольствие от чаепития с ним в хорошей компании получишь, несомненно.

Будете варить?  Приятного аппетита!

отсюда

4979645_6ec64ce52a06 (180x109, 42Kb)

Серия сообщений "Заготовки":
Часть 1 - Любите компот из персиков? Выращивайте кабачки!
Часть 2 - Баклажаны, как грибы
...
Часть 6 - Аджика: 17 рецептов на любой вкус
Часть 7 - Маринованная куриная грудка - необычайно сочная...
Часть 8 - Необычные заготовки... из сирени
Часть 9 - ВАРЕНЬЕ КЛУБНИЧНОЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Часть 10 - Помидоры соленые с горчицей

Серия сообщений "Напитки домашние":
Часть 1 - 3 домашних ликерчика в коллекцию
Часть 2 - Необычные заготовки... из сирени

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку