-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
21:27 09.03.2014
Фотографий: 2

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Натали_67

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2012
Записей: 593
Комментариев: 1049
Написано: 8577


Без заголовка

Вторник, 30 Апреля 2013 г. 01:47 + в цитатник

 

 

Прежде,чем ставить этот постик - немного расскажу о своих впечатлениях.)))Я была там с Сергеем.Поехали мы в жаркое время года..В моём представлении -водопад увидишь - и домой.)))Но дорога идёт всё время в гору,жара невыносимая,нет сил двигаться...Я просила меня оставить где нибудь отдохнуть,а на обратном пути забрать...Но Серёжка объяснил,что обратно проходят с другой стороны...Делать нечего,двинулась дальше...Водопады красивые,но мы были без экскурсовода,поэтому сказать что либо определённое не могу.)))Очень хочу повторить поездку.Постараюсь её осуществить.)))А пока поставлю информацию,что нашла в интернете.)))Ну и несколько снимков из прошлого.)))








Заповедник Эйн-Геди расположен в небольшом оазисе, окруженном с одной стороной солёной ванной Мёртвого моря, а с другой — 600-метровыми скалами, на вершине которых начинается безжизненная иудейская пустыня. Территория заповедника включает в себя долины двух ручьев — Давида на севере и Аругот на юге, несколько пресноводных источников, преуспевающий кибуц, руины древних построек и несколько троп, круто поднимающихся на вершины гор к видовым площадкам. По версии журнала National Geographic, заповедник Эйн-Геди — одна из самых интересных в мире природных достопримечательностей.

Эйн-Геди переводится как «источник козлёнка». Название заповедника произошло от небольшого источника, расположенного на одном из холмов недалеко от Мёртвого моря.

Ещё в медном веке в этих местах был построен храм, в который приезжали поклоняться местные кочевники. Позже здесь долгое время существовал небольшой процветающий город Эйн-Геди, который был стёрт с лица земли мамлюками в средние века. Во времена своего расцвета Эйн-Геди был знаменит не только на территории Израиля, но и в соседних странах — там высоко ценились выращиваемые здесь финики, инжир, и виноград. Особую же ценность представлял производимый здесь уникальный бальзам, секрет производства которого знали только жители города.

Сегодня в оазисе разбит природный заповедник, через который проложены несколько маршрутов разной сложности. Можно просто прогуляться по узкому ущелью среди величественных гор и насладиться изобилием водопадов. А можно выбрать маршруты посложнее и пойти штурмовать горы.

В первый день пребывания мы прогулялись по самому простому маршруту, проходящему через небольшую долину к водопаду Давида. До заповедника мы добрались уже после обеда, поэтому времени на прогулку оставалось совсем немного. Пришлось идти очень быстрым шагом, почти галопом, что, в принципе, соответствовало всему нашему израильскому путешествию.

Эйн-Геди

К главной достопримечательности, водопаду Давида, ведёт благоустроенная широкая тропа. Кроме неё по заповеднику проложено несколько других маршрутов — от довольно простых и пологих дорог до тяжелейших крутых троп, на которых можно посоревноваться в ловкости с горными козлами.

Эйн-Геди

Вокруг бегают смелые местные обитатели — капские даманы. Удивительно, но ближайшими родственниками этих милых зверьков являются не морские свинки и не тушканчики, а африканские слоны.

Эйн-Геди

Рядом чинно ходят небольшими группками горные козлы. Правда они, в отличие от даманов, предпочитают всё же держать некоторую дистанцию.

Эйн-Геди

Пройдя совсем немного, попадаем к первому водопаду. Шум воды перекрывается криками резвящейся детворы.

Эйн-Геди

Дальше тропа раздваивается на две односторонних — по одной мы дойдем до водопада Давида, по другой — вернёмся обратно.

Долину окружают высокие скалы. Хотя еще довольно рано, солнца здесь уже нет — его лучи достают лишь до вершин скал.

Эйн-Геди

Каждые несколько десятков метров тропа выводит нас к новым водопадам.

Эйн-Геди

Эйн-Геди

Неожиданно тропа ныряет в небольшой узкий тоннель.

Эйн-Геди

Ещё один водопад — уже ощутимо выше, чем предыдущие.

Эйн-Геди

Наконец вдалеке появляется узкая полоска 36-метрового водопада Давида — третьего по высоте в Израиле.

Здесь, над руслом ручья на вершине водопада три тысячи лет назад прятался от преследовавшего его царя Саула один  из главных героев Ветхого завета Давид — второй царь Израиля, ставший позже для многих образом идеального правителя.

Эйн-Геди

Обратная дорога проходит по другой стороне ручья. По пути встречаются ещё несколько симпатичных водопадов.

Эйн-Геди

Эйн-Геди

Эйн-Геди

Дело шло к вечеру, один из двух дней, проведённых нами на мёртвом море, двигался к своему логическому завершению.

Эйн-Геди

Во второй день, проведённый на Мёртвом море, я ушёл от всех в гулять горы, где совершил одну из серьёзнейших ошибок в моей жизни, а так же познакомился с жизнью кибуца Эйн-Геди. Но об этом я расскажу в следующий раз. Не переключайтесь!

 

Раскинувшийся вдоль побережья Мертвого Моря, Национальный заповедник-парк Эйн Геди является уникальным местом – за каждым любимым туристами маршрутом скрывается захватывающая история.

Впервые эта местность была заселена около 5000 лет назад – в те времена оазис посреди Иудейской пустыни стал убежищем для будущего царя Давида, который укрывался здесь от обезумевшего царя Саула, пожелавшего его убить, а еврейские повстанцы из Иерусалима – от римских угнетателей.



Водопад Нахаль-Давид, Эйн Геди

Масло хурмы, редкие духи и стоящие в те времена на вес золота финики являлись основной продукцией региона на протяжении тысячелетий.  Окруженный величественными скалами, Эйн Геди, уголок живой природы, расположенный в непосредственной близости от Национального парка Масада, является одной из сторон популярного туристического треугольника для всех, кому нравится путешествовать, загорать, наблюдать за птицами, изучать археологические находки или расслабляться в природных горячих источниках.

Израильский гид Мордехай Вайсс рекомендует начать путешествие по Эйн Геди с несложного подъема длительностью около часа к Нахаль Давид (Ручью Давида), где вашему взгляду откроется потрясающая панорама местности.

«Это довольно лёгкий подъем со ступеньками и перилами к водопадам и источникам», - говорит Вайсс. «Самый доступный маршрут по Эйн-Геди, который в начале пути подойдёт даже инвалиду на коляске. По пути вам встретится немало мест, где вы сможете перевести дыхание и искупаться, а также полюбоваться популярными жителями этих мест – горными козами и даманами».

Археологические находки

Ручьи Давида и Аругот не пересыхают в течение всего года, их путь пролегает через глубокие ущелья, а вокруг - пышно цветут деревья и кусты, ярко контрастируя с окружающей каменной пустыней.  

«Больше всего я люблю гулять по руслу Аругот», - говорит Вайсс. Этот пересыхающий поток является одним из крупнейших в Иудейской пустыне, он берет свое начало под Иерусалимом и впадает в Мертвое Море.

«Тропа ведет к "Тайному Водопаду" и обратно. Но для такой прогулки следует выделить больше времени – это может занять часа два, а то и все четыре, в зависимости от выбранного маршрута». Еще один совет от Вайсса – тщательно рассчитывать время для экскурсии.

«Уже за час до закрытия в парк перестают впускать посетителей, а вы, скорее всего, проделали немалый путь, чтобы сюда попасть. Нижний маршрут к ручью Давида позволяет большую гибкость во времени – здесь вас ожидают водопады и места, где можно искупаться, уже после нескольких минут пути пешком».

На этом маршруте вы также увидите остатки большой древней синагоги эпохи Мишны и Талмуда (1600 лет назад). Внутри сохранился мозаичный пол с красочными изображениями пустынных обитателей, которые весьма схожи со своими современными потомками - их вы можете наблюдать в большом количестве в самом заповеднике и за его пределами.

 
Мозаичный пол древней синагоги

Тем, у кого много времени и энергии, больше подойдет маршрут по Верхней тропе Давида, начинающийся у ручья Давида и продолжающийся до ручья Суламит. Путь проходит через пещеру Додим и ручей Эйн Геди. Маршрут включает в себя и знакомство с раскопками древнего храма Медного века, датируемого примерно четвёртым веком до н.э.

 

Кибуц Эйн Геди, основанный в 1953 году, известен своим ботаническим садом, где местные обитатели - оливковые, гранатовые и фиговые деревья - соседствуют с тропическими гостями из Мадагаскара, Австралии и Африки. Сад благоухает запахами цветов и трав, известными еще с библейских времен, также здесь можно обнаружить многие виды лечебных растений.



Ботанический сад Эйн Геди

Другие популярные среди туристов места в окрестностях Эйн Геди - это природный заповедник Эйнот Цуким, где сохранились руины фермы римского периода, и пещеры Кумран, где в 40-е и 50-е годы были обнаружены так называемые "свитки Мертвого Моря" - самые древние экземпляры библейских текстов. Местные гиды предлагают поездки на джипах по этим каменистым районам.

В непосредственной близости от Эйн Геди находится и самый популярный платный туристический объект Израиля - национальный парк "Масада". На вершину этого скального плато можно подняться пешком либо на канатной дороге. Там вы сможете ознакомиться с реставрированными руинами крепости, где в 73 году нашей эры около тысячи еврейских мужчин, женщин и детей предпочли смерть римскому рабству. В современном Израиле эта крепость, построенная царем Иродом Великим, стала символом героизма и свободолюбия.

В 2007 году здесь был открыт музей, посвященный деятельности корифея израильской археологии Игаля Ядина. Музей поделен на девять залов в соответствии с археологическими и историческими периодами представленных там находок. Трехмерные панорамы, скульптуры и архитектурные элементы помогают посетителям лучше понять контекст событий, благодаря которым Масада вошла в еврейскую и мировую историю. 

 

Мертвое море

Мертвое море

Мертвое море

В Израиле есть место, которое называется «дном мира». Узкое и длинное, в сухих искрах солнечных бликов, лежит Мертвое море в лоне высоких гор, безжизненное и торжественное, желтоватая вода прозрачна и тяжела, как слеза. Кое-кто считает, что купание в Мертвом море похоже на купание в соленом масле. У вас будет возможность подтвердить или опровергнуть это утверждение.
Побережье Мертвого моря – самый низкий участок суши и самый соленый водоем на Земле. Прежде считалось, что из-за высокой концентрации соли тут невозможна никакая жизнь, но современные исследователи обнаружили организмы, способные переносить максимальную соленость этой воды. Вода Мертвого моря содержит уникальное сочетание солей, минерализированная целебная грязь – ил, сульфиды, бром, йод, гормоноподобные вещества, способствующие излечению многих болезней, но особенно кожных. Поэтому в окрестностях Мертвого моря построено много высококлассных гостиниц и лечебниц. Предприятия по производству лечебных препаратов и косметики работают на уникальном природном сырье. Можно купить косметику прямо на предприятии – выбор очень богат, а стоимость намного ниже, чем в магазинах.

Дно Мертвого моря

Дно Мертвого моря

Море носило также название Асфальтового – когда-то местные жители собирали сгустки битума с поверхности воды и использовали его для починки пробоин в кораблях, крыли им крыши домов, а в древнем Египте применяли при мумификации. В окрестностях Мертвого моря находились библейские города Содом и Гоморра, уничтоженные Всевышним за царивший в них разврат. Здесь же можно увидеть соляной столп, в который, согласно Библии, превратилась жена единственного спасшегося — праведника Лота. Нельзя было оглядываться на горящий город, но женщина нарушила запрет, за что и стоит до сих пор на виду у туристов.

Водопад в Эйн-Геди

Водопад в Эйн-Геди

На берегу Мерьвого моря посереди пустыни расположен оазис, называемый Эйн-Геди, что в переводе значит «источник козленка». Вода источника и нескольких речек питает густую зелень заповедника. Царь Давид, еще до того как стал царем израильским, спасался в здешних пещерах от гнева еврейского царя Саула. Гроты с чудесными источниками, свисающими к воде растениями, маленькими водопадами так невероятно красивы, что похожи на театральные декорации. В далеком прошлом здесь создавалась совершенная система хранения и распределения воды. С древности в долине и на горных терассах паслись стада овец и коз, росли финиковые пальмы, виноград. Славился местный изюм и благовония. Ирод Великий имел большие доходы от выращиваемых здесь бальзаминовых деревьев.

В Эйн-Геди находится купальня — это современное кондиционированное помещение, вода в которую поступает прямо из природных горячих источников. Здесь же можно нанести на тело лечебную грязь, а потом смыть ее под пресным душем. В купальне специалисты делают косметические процедуры, массаж , для отдыха оборудованы навесы от солнца, бассейн с пресной водой, бар и ресторан с богатым выбором блюд.

Ботанический сад в Эйн-Геди

Ботанический сад в Эйн-Геди

В районе Эйн-геди сохранились развалины древнего языческого храма, трех крепостей и фермы. Город, который стоял здесь в древности, был разрушен при нашествии Навуходоносра, затем восстановлен после возвращения евреев из вавилонского плена. В свое время солдаты из Первой Фракийской когорты жили здесь с комфортом: до сих пор можно увидеть руины большой бани, без которой древние римляне не представляли себе жизни. Бар-Кохба скрывался в пещерах Эйн-Геди со своими отрядами. Руины синагони с изображением звезды Давида, мозаичный пол с надписью на иврите говорят о том, что здесь было также еврейское поселение во времена Талмуда и Мишны.Жарким днем пустыня кажется безжизненной, но к вечеру выходят из укрытий животные – зоркие даманы, котрые здесь не боятся людей, газели и горные козлы. Леопарды, дикие ливийские кошки, лисы и гиены порой наведываются в местные скотоводческие хозяйства и занимаются там разбоем. Мелькают меж камней ящерицы – от самых маленьких до полуметровых. Самые опасные обитатели здешней пустыни – ядовитые змеи. Но встреча с грозной змеей – редкость, большинство местных змей вполне безобидно для человека.

 

 

Ручей Давида находится в заповеднике Эйн Геди, так по крайней мере принято считать, но берет свое начало ручей в окрестных горах иудейской пустыни, выходящими своими границами за пределы заповедника.

Длина ручья одиннадцать километров, из них к вашему вниманию в заповеднике всего около двух от всей длины ручья, но и в этих двух километрах разместились сразу несколько маршрутов и достопримечательностей.

В общем ручей разделен на две части, верхний маршрут и нижний.

Нижний маршрут круговой, он начинается и заканчивается около кассы через которую вы проходите.
Маршрут проходит вдоль русла ручья Давида и подойдя к первому небольшому водопаду раздваивается. Вам следует пойти по правой его части, и возвращаться по левой.

На любой из туристических маршрутов, мой вам совет выходите как можно раньше утром, дабы не встретить на нем море туристов.
В данном случает национальный парк открывается в восемь утра, лучше времени для его посещения нет.

Даман - не скальный кролик или заяц, а просто <b />даман!!! - Эйн Геди - ИзраильЭтот маршрут является очень популярным, особенно в летнюю жару в которую здесь можно здорово искупаться.
Для купания подходят практически все водопады. но лучшие конечно второй, третий и четвертый, так как они имеют достаточно большие бассейны.

После развилки вы пересекаете небольшой деревянный мост и тут же попадаете в царство даманов.
Когда утром вы начинаете маршрут то вас практически на всем его пути сопровождают
эти пушистые зверьки.

Многие переводят имя этого животного с иврита дословно и делают ошибку.
На иврите данное животное называется «шафан села» и люди называют его скальный заяц или скальный кролик, что как я уже сказал является ошибкой!
Имя этому животному «даман», водится он на всей территории Израиля, питается листьями деревьев, травой, побегами растений, и очень любит погреться на солнышке.
На деревьях и высоких камнях вдоль ручья вы увидите много их наблюдателей, которые увидев опасность тут же начинают свистеть предостерегая всю общину.

тростниковый коридор ведущий к водопаду в ручье давида - Эйн Геди - ИзраильДальше вы начнете подъем который будет чередоваться с водопадами и бассейнами, пока не дойдете до заросшего тростником «коридора» с левой стороны которого из трещин в горной породе будут пробиваться десятки родников.

Остался небольшой подъём и вы у подножья большого водопада.
Здесь хотелось бы вам предложить провести некий эксперимент.
Вам нужно остановить свой взгляд на падающей вниз воде водопада, смотреть в одну точку на протяжении от полу минуты до минуты, а затем перевести взгляд в сторону на скалы.
Эффект который получится при этом некоторым кажется смешным, а некоторым пугающим.
Дело в том, что скалы начнут двигаться вверх!
Объяснение эффекту, видимо команды подающиеся мозгом в момент нашего сосредоточения на падающей воде продолжают работать в момент когда мы голову отводим в сторону.

воды водопада в заповеднике ручей давида - Эйн Геди - ИзраильНад водопадом есть пещера, которую называют «Меарат ха додим».
«Меарат ха додим» можно перевести как пещеру возлюбленных, её не видно с нижнего яруса, по этому она является частью верхнего маршрута, в нем и будет описана.

После того как вы отдохнули у водопада, можно отправляться в обратный путь по южному берегу ручья.
Там же есть развилка для тех кто захочет продлить свой поход и подняться к останкам храма времен медного века, дойти до родника «Эйн Геди», увидеть развалины древней мельницы, сельскохозяйственные террасы, или продолжить к второй части заповедника – Вади Аругот, с его спрятанным водопадом.

Прежде чем вы выбрать какой маршрут вы хотите пройти в заповеднике, почитайте про все возможности. Так как не все маршруты равны по своей сложности и протяженности!

Верхний маршрут (черного цвета) взбирается по склонам каньона, и тут есть две опции для начала.
Можно начать с северной стороны (бейт сефер саде – Эйн Геди) и добраться до южной (Тель Горен или спустится к кассе у входа в ручей Давида), пересекая сухое русло ручья, или сделать то же самое на оборот.

Если вы начинаете со стороны бейт сефер саде Эйн Геди, то у вас как и с противоположной стороны первым делом начинается подъем.

маршрут в заповеднике нахаль давид - ручей давида - - Эйн Геди - ИзраильВы подымаетесь на высоту всего 200 метров, но если к этому приплюсовать те -225 с которых вы начнете, то подъем получается хороший.

Пройдя по черному маршруту около километра, вы попадаете на развилку с красным маршрутом, по которому и продолжаете в южном направлении ещё с километр, где встретите пересохшее русло ручья Давида.

По пересохшему руслу можно добраться до «мапаль халон» (водопад окно) откуда чудесный вид в восточном направлении намертвое море и Иорданию.
Подчеркиваю по пересохшему, потому, так как водопад вместе с руслом являются сезонными.
Если обратите внимание на белые стены в пересохшем русле, сможете узнать на какую высоту поднимается вода во время прохода здесь селевым потоком.

Далее перейдя с красного на зеленый маршрут вы немного начинаете спускаться , пока вновь не встретите либо черный маршрут, который прейдет к вам справа, либо указатели на «меарат ха додим» или на останки храма медного периода.

Меарат ха додим - пещера влюбленных - - Эйн Геди - ИзраильМеарат ха додим, как уже писалось выше переводится как пещера влюбленных.
А теперь вопрос к знатокам (Что? Где? Когда? ). Почему пещера так называется?

Дабы не сильно мучить народ, расскажу что есть одна пара из кибуца Эйн Геди, которая решила свою свадьбу сыграть в этой пещере, и каждый год с той знаменательной даты они вновь и вновь приходят сюда.
С того момента, пещера стала называться «ха додим», что означает влюбленные.

До того, пещеру звали «меара синит», что означает китайская пещера.
Растение «шуламит» или Адиантум (венерин волос) которое есть вокруг этой пещеры, напомнило человеку писавшему книгу об этом крае китайскую пагоду.
От того и назвал он ее в своем труде - «Китайской».

Относительно одной из пещер в районе Эйн Геди, а может быть даже и об этой упоминает танах (ветхий завет).

Вода в заповеднике нахаль давид - ручей давида - - Эйн Геди - Израиль«И вышел Давид оттуда и жил в безопасных местах Ен-Геди. Когда Саул возвратился от Филистимлян, его известили, говоря: вот, Давид в пустыне Ен-Геди. И взял Саул три тысячи отборных мужей из всего Израиля и пошел искать Давида и людей его по горам, где живут серны. И пришел к загону овечьему, при дороге; там была пещера, и зашел туда Саул для нужды; Давид же и люди его сидели в глубине пещеры. И говорили Давиду люди его: вот день, о котором говорил тебе Господь: «вот, Я предам врага твоего в руки твои, и сделаешь с ним, что тебе угодно». Давид встал и тихонько отрезал край от верхней одежды Саула. Но после сего больно стало сердцу Давида, что он отрезал край от одежды Саула. И сказал он людям своим: да не попустит мне Господь сделать это господину моему, помазаннику Господню, чтобы наложить руку мою на него, ибо он помазанник Господень. И удержал Давид людей своих сими словами и не дал им восстать на Саула.»

Как видно из рассказа, Саула Давид в пещере не убил. но справленная Саулом в пещере нужда и в наши дни смешит слушателей глядящих на большой водопад, над которым находится пещера.

Возвращаясь от пещеры по тому же пути как и пришли, так как это односторонний маршрут, вы дойдете до развалин храма медного периода.

вид на храм медного периода в заповеднике нахаль давид - ручей давида - Эйн Геди - ИзраильОстанки храма восстановлены после раскопок проведенных в шестидесятых годах профессором Йохананом Ахарони, и являют собой большой огороженный двор с помещением храма и алтарем для жертвоприношений.
В дворе храма так же есть двое ворот, каждые из которых направлены в сторону местных родников.
Так южные врата по направлению к роднику Эйн Геди, а северо-западные врата к роднику Шуламит.

Говоря об этом храме стоит упомянуть, что это за время медный период, которое на иврите звучит как «Халколит», где «Халко» это медь, а «Литос» это камень.

По названию понятно, что это переходный период от каменного века к веку железному, когда человечество начало использовать метал, ну и что самое главное письменность.
Данный период времени считается переходом от праистории к истории именно за счет письма.

останки храма медного периода в заповеднике нахаль давид - ручей давида - - Эйн Геди - ИзраильОстанки храма одиноки на этой скале и вокруг на десятки километров не найдено ни одной другой постройки того же периода. Это навлекло ученых на мысль о том, что этот храм был одиноким местом поклонения, и поклонялись здесь воде, а сами поселения использующие храм, находились на территории нынешней Иордании севернее мертвого моря, на территории иудейской пустыни и северного негева.
Теория о поклонении богам воды возникла после того, как были найдены останки канализации, которые вели в сторону родника Шуламит.

Ученые так же предполагают, что медный клад включающий 429 предметов, найденный в Ручье Мишмар что недалеко от Эйн Геди на юг, так же принадлежит данному храму.
Во первых как я уже упомянул нет ни одного другого строения вблизи, во вторых на одном из предметов есть изображении в виде голов горны козлов.
Большая часть клада это медные набалдашники которые прикреплялись сверху на посох и возможно являлись имуществом служителей храма в Эйн Геди.

Рядом с останками храма находится и родник Эйн Геди, воду из которого мы можем приобрести ныне в любом магазине.

Вода в заповеднике нахаль давид - ручей давида - - Эйн Геди - Израиль</p />
</p><p>Но вот вопрос а правильно мы сделаем приобретя ее?
Известное выражение говорит – «Не дай себе засохнуть», но оно не говорит, что бы мы дали засохнуть и погибнуть растениям и животным в этой пустынной местности из которой одноименная фирма Эйн Геди, цинично выкачивает воду на продажу.

Родник Эйн Геди дает почти 55 кубометров воды в час, из этого треть выкачивает кибуц и продает нам! Спрашивается кто дал право кибуцу торговать водой которая так необходима животным и растениям заповедника.

Оказывается кибуц Эйн Геди в свое время получил право на использование определенного количества воды из родника и других источников в округе, но со временем количество обрабатываемых в сельском хозяйстве земель уменьшилось, а количество выкачиваемой воды осталось прежним. По тому кибуц и решил, что часть воды которой у него излишки он будет продавать.

Циничный поступок кибуца Эйн Геди по отношению к окружающей среде прост вопиющ!

Это возможн6о выглядело бы иначе если скажем кибуц Дафна находящийся на севере делал то же самое будучи окруженным бесчисленным количеством источников.
Но когда родник находится в пустыне, питает всю округу, а у этой округи не просто забирают воду потому, что нечего пить, а цинично ее продают, то этот факт является вопиющей несправедливостью!

Посему предлагаю в защиту данного родника и окружающего его оазиса, не покупать минеральную воду Эйн Геди в знак протеста против несправедливости одноименного кибуца.

Здание среди сельскохозяйственных терасс в заповеднике нахаль давид - ручей давида - Эйн геди - ИзраильСледующее место по пути вашего спуска будет Тель Горен, на которое можно подняться по желанию или просто его обойти если вы уже устали.

Тель в переводе с иврита, означает городище, то есть то место где когда-то стоял город, а иногда и не один, но был разрушен либо природной, либо человеческой рукой.

На этом холме кроме всего прочего, были найдены строения относящиеся к 7 веку д.н.э которые ученые относят к Израильскому периоду.
В то время максимально использовались водные природные ресурсы данной местности, что позволило обрабатывать обширные территории.
Ранее в этой местности было больше источников, о чем свидетельствует травертин оставленный ими в местах их появления на поверхность.
Возможно что уже в 7 веке д.н.э жители древнего Эйн Геди стали выращивать тут растения с лечебными и ароматическими свойствами для которых подходил местный климат.
При раскопках поселения найдено много глиняной посуды, две печати, небольшой клад из слитков серебра и многое другое.
Скорее всего именно об этом поселении говорит Иисус Навин (Иошуа Бин Нун), когда дает Эйн Геди в надел колена Иуда. (Кн. Иисуса Навина 15\62)

Здесь вы можете сделать выбор дальнейшего пути. Либо продолжить на юг к «вади Аругот», либо зайти в гости к древней синагоге Эйн Геди, либо вернутся к кассам у начала заповедника ручей Давида.

Но какой бы выбор вы не сделали сегодня, уверен вы еще сюда вернетесь!

 

Рубрики:  Израиль
Путешествия по Израилю
Природа Израиля
интересно
мир вокруг нас
красиво
фотографии
познавательно

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку