-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Комрад_Ольга

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.12.2012
Записей: 223030
Комментариев: 4203
Написано: 210686


Без заголовка

Суббота, 24 Октября 2020 г. 19:51 + в цитатник
Цитата сообщения Ваша_Вишня Гортензия садовая (крупнолистная) часть 1


Гортензия – один из самых красивых садовых кустарников. Выращивание этого растения не сложное, но, чтобы кусты красиво цвели, нужно соблюдать несколько условий. Описание кустарника гортензия садовая (крупнолистная), посадка и уход в открытом грунте, размножение, обрезка, представлены в данной статье.
Описание кустарника
По легенде, история названия этого декоративного растения романтична. Во время путешествия на Дальний Восток – в Азию в 1768 году на корабле была молодая француженка, одетая как мальчик. Ее звали Гортензия. Позже она стала женой одного из участников экспедиции. В честь этой молодой, смелой леди было решено назвать одно из недавно открытых растений во время поездки в Японию. Латинское название происходит от слова «hydrangeam», из греческих слов hydor — вода и angeion – сосуд, комбинация слов означает емкость для воды – вот почему растение часто называют водным кустарником.

Первые образцы гортензии были привезены из Японии Дж. Бэнксом в ботанический сад в Кью (Англия) в 1970 году. Кустарник быстро распространился по дворам и садам Европы. С тех пор были созданы сотни сортов в Германии, Франции, Нидерландах. Появились сорта с совершенно разными формами и окрасами соцветий, приспособленные к неблагоприятным условиям, включая устойчивые к низким температурам. С момента появления представителей серии гортензий, цветущих на однолетних и двухлетних побегах (серия forever & ever), садоводческий мир увлекся этими цветами.



Популярные виды 
Род насчитывает больше 50 видов. Самые известные виды: Садовая или крупнолистная (Hydrangea macrophylla) – обладает наибольшим разнообразием цветов по окраске. Из-за цветения на прошлогодних побегах она хорошо расцветает только в самых теплых районах страны, хотя там тоже бывает холодно для этого вида кустарника. Наиболее устойчивые к морозу сорта могут выживать до -20 градусов С.

Метельчатая (Hydrangea paniculata Siebold) – переносит засуху и полное пребывание на солнце, имеет низкие требования к почве, цветет дольше всех.

Древовидная (Hydrangea arborescens) – предпочитает более плодородную и влажную почву, хорошо цветет в тени.

Черешковая (Hydrangea petiolaris) – лиана, забирающаяся на стены. Иногда используется как почвопокровное растение с декоративными листьями и цветами.

Дуболистная (Hydrangea quercifolia) – осенью листья красиво обесцвечены. Кустарник цветет на однолетних побегах.

Пильчатолистная или пильчатая (Hydrangea serrata) – вид с небольшими цветами, но хорошей устойчивостью к морозу.

Почвопокровная (Hydrangea heteromalla).

Пепельная (Hydrangea cinerea).

 Чаще всего у нас выращивают садовую и метельчатую гортензии. Их иногда путают. Отличия метельчатого и садового вида:

Признак садовая метельчатая
Соцветия округлые, утолщенные конусовидные
Период цветения конец июня-август середина сентября

 Древовидная и метельчатая гортензии выдерживают сильные морозы, а благодаря завязыванию цветочных почек на однолетних побегах их цветение надежно.
Гортензия крупнолистная (садовая) – описание
Это самый популярный вид, очень любимый, но не самый простой в выращивании. На родине, в Японии, кустарник достигает высоты 4 метра. Растение представляет собой густой, растущий до полутора метров в высоту кустарник с крупными мясистыми листьями, цветущий в белых, розовых, красных и в особых условиях – голубых цветах. Цвет гортензии зависит от:
1.рН почвы;
2.существенное влияние на изменение цвета оказывают вносимые удобрения;
3.лепестки кустарника теряют воду и постепенно приобретают оттенки пурпурного, зеленого и коричневого, придающие растению своеобразный шарм.
Садовую гортензию когда-то рассматривали как домашнее сезонное растение, и выращивали в горшках в домашних условиях. Сегодня она также украшает подоконники, особенно восточные или западные окна, но только зимой. Когда на улице царит весна, горшки и контейнеры переносят в сад и на балкон, в слегка затененные углы.


Крупнолистная гортензия встречается в 2 вариантах:
1. первая – со сферическими или плоскими соцветиями, в которых все или почти все цветки плодные;
2. вторая – с дисковыми соцветиями, в которых вокруг плодных цветов расположены бесплодные.
При некоторых условиях цветы садового вида гортензии меняют цвет с розового на синий. Генетически голубых цветков у этого кустарника не существует, но некоторые розовые сорта меняют цвет при определенном уходе. Красные, розовые и белые цветы требуют субстрата с рН 5,5-6. Чтобы добиться голубых цветов, необходима очень кислая почва. Это может быть достигнуто путем добавления значительного количества торфа (рН 4-5). Помогает повысить кислотность почвы мульчирование хвоей, измельченной корой хвойных растений.


Это интересно! Раньше в народе советовали закопать под гортензией горсть ржавых гвоздей или медную проволоку. Перед цветением растения поливают на выбор 4-5 раз в неделю:
1. раствором квасцов аммония,
2. раствором сульфата алюминия,
3. раствором сульфата железа.
Эти растворы можно смешать с верхним слоем земли. Сегодня существует широкий выбор специальных цветочных удобрений. Также можно подкислять субстрат специальными препаратами с рН 4,5-5,5. Образование синего пигмента в цветах гортензии объясняется тем, что сульфаты, поглощаемые растениями из субстрата, образует вместе с красителем, содержащимся в растительном соке растения, синий оттенок. В розовых лепестках кустарника присутствуют пигменты под названием антоцианы, которые под воздействием сульфатов становятся синими. Цветы белых сортов не содержат этот пигмент.
Сорта

 

«Нимфэ» (Nymphe) – белые соцветия
«Мэджикал революшн» (Magical revolution) – с трубчатыми цветами
«Триколор» (tricolor) – с пестрыми трехцветными листьями
«Аиша» (Ayesha) – светло-фиолетовые соцветия
«Фрау Фуджио» (Frau fujiyo) – розовые цветы
«Папилон» (Papillon) – розовые оттенки
«Сибилла» (Sybilla) – розовые цветы
«Лёйхфейер» (Leuchtfleuer) – интенсивно красные цветы
«Букет роуз» (Boquet rose) – голубые или розовые цветы
 
«Мираи» (Mirai) – розовые цветы

Помимо многоцветковых сортов с большими сферическими соцветиями, состоящими только из плодных цветов, интересны гортензии с бесплодными цветами, окруженными плодными, например:
«Блю берд» (Blue bird),
«Блю скай» (Blue sky),
«Либелле» (Libelle).

Источник: https://wiki-dacha.ru/gortenziya-sadovaya-posadka-i-uhod

Серия сообщений "Гортензия, будлея и другие":
Часть 1 - Буддлея – «бабочковый кустарник
Часть 2 - ВЕЙГЕЛА (WEIGELA)
...
Часть 15 - Уход за гортензией осенью
Часть 16 - Размножаем гортензию: 7 секретов успеха
Часть 17 - Гортензия садовая (крупнолистная) часть 1
Часть 18 - Гортензия садовая (крупнолистная) часть 2

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку