|
Ода квашеной капусте...
Не пьянства ради, а веселья для,
Не под "лазанью","фуа-гру" или лангусты,
Нальем скорей по стопочке, друзья,
Под хруст домашней квашеной капусты
Ах, что за вкус! Какой засол!,
Спасёт застолье русская смекалка,
Её не стыдно выставить на стол,
И пусть съедят - не жалко!!!
А если, кто-то скажет: "Ерунда",
Отвечу я: "Не спорь со мной, и точка,
Закуски лучше не найдёшь, ты, никогда,
Ну, разве что, солёные груздочки!!!"
Всем известно меткое выражение о квашеной капусте из советской жизни: ”И подать не стыдно, и сожрут — не жалко”. Тогда капуста стоила копейки, и без нее не обходились ни семейный обед, ни праздничное застолье.
Впрочем, сегодня квашеная капуста тоже не стоит безумных денег и остается неизменным гарниром к отварной картошке или закуской под водочку. Говорят, что сок ее помогает от многих болезней, а 200 г этого продукта — это уже научные факты — покрывают почти половину дневной потребности в витамине С.
Капусту квасят самостоятельно или покупают в магазине или на рынке. Можно ли доверять покупной?
Народная мудрость гласит: старайтесь не покупать капусту из пластмассовых ведер или полиэтиленовых пакетов. Лучшая капуста — из деревянных бочек-кадушек или стеклянных банок. Капуста из алюминиевой посуды может быть довольно опасна. Кислота разъедает алюминий, и в организм попадут его вредные соединения.
Считается, чем крупнее нарезана капуста, тем больше в ней витаминов.
Правильная капуста не должна расплываться в руках.
У хорошей капусты запах должен быть слегка кисловатым. Если его нет или вы чувствуете перебор — капуста некачественная. Вкус должен быть приятным, не слишком кислым и сладким. Капуста должна хрустеть на зубах.
У качественного продукта будет обязательно соломенный, бело-золотистый или золотистый цвет с кисловатым вкусом и запахом. Не покупайте капусту чисто белого цвета со сладковатым вкусом, темную капусту или со слизью.
Капуста обязательно должна быть полностью покрыта рассолом. Оставшись без сока, она темнеет и теряет свои вкусовые качества, витамин С разрушается.
Можно провести такой тест: добавить в рассол немного соды. Если идет пена, значит уксуса там много. Его добавляют, чтобы капуста быстрее квасилась.
Еще один народный тест предписывает опустить квашеную капусту на минуту в стакан с водкой, и если продукт изменит свой цвет, то в его качестве можно не сомневаться.
Любитель капусты.
Имел мой друг собачку, ну очень дорогую!
Собрался раз поехать в республику другую.
А с кем её оставишь? Кто сможет прокормить?
Ведь этому Барону ничем не угодить!
Просить решился брата, ну, всё ж таки, родня:
- Предупреждаю: псина - капризный у меня!
На завтраки омлетик, не дАй Бог пригорит!
Котлеты и паштетик, и в тишине он спит.
Гулять с ним непременно четыре раза в сутки,
Ещё Бароша любит филе копчёной утки.
Брат старший все наказы в блокнотик поместил,
Добавив как-то грустно: "Нет с псиной больше сил..."
Сказал меньшой братишка: " Уж ты не сомневайся!
Всё будет чики-пуки, делами занимайся.
Старшой собаку, будто, от сердца оторвал,
Доверившись меньшому, уехал на вокзал...
«Хозяин» новый, псину закрыл в своём подвале,
И через пару дней, забыл, как его звали.
Признаться, он склерозом последний год страдал,
И до приезда брата собаку не видал.
Вот, собственно, конец на этом предисловью,
Ведь мы же занимаемся капустным поголовьем.
А квашеной капусты в подвале было "море",
Барон немного потерпел, и есть её стал вскоре.
И так привык к капусте, что просто благодать!
Барона через месяц уж было не узнать.
К подвалу-то, конечно, пёс больше ни ногой,
Зато характер псины стал, ну, совсем другой.
С котлеты нос воротит, на зразы наплевать,
Зато он мог с рукою капусту оторвать.
Уж так меньшого братца, старшой благодарил,
Что к вечеру такого же щеночка подарил!
(в основу положена реальная история, за исключением щеночка)
Автор Ирина Зуенкова.
|