-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Яна_Малыхина

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 60759


Люди как люди, только ...

Среда, 18 Января 2017 г. 11:34 + в цитатник

Помните знаменитую фразу Булгакова?

Люди как люди, только квартирный вопрос их немного испортил.

Очень часто в сети бушуют страсти в обсуждениях - а где люди были лучше - в СССР или в современном мире? Мне все-таки кажется, что люди не меняются, а один из своих комментариев я решила и здесь на обсуждение опубликовать.

сама обсуждаемая тема вот здесь http://nikolaeva.livejournal.com/755043.html?thread=50140515#t50140515

Для тех кому лень идти по ссылке, поясню что речь идет о девочке, которая оставила на улице свою новорожденную малышку с запиской что ей негде жить, но она обязательно за ней вернется (не совсем бросила, прятала рядом и убедилась что ребенка нашли и с ней все в порядке), и действительно вернулась, но сами понимаете, тут уже уголовная статья об "оставлении в опасности" и еще много чего касающееся и уголовного права и вопросов морали.

Сегодня не хочу обсуждать ни саму девочку, ни людей подтолкнувших ее к этому отчаянному поступку, ни проблему отсутствия информированности молодых и неустроенных мам как им можно поступить в подобных случаях.

Вопрос стоит о том - изменились ли люди со сменой общественного строя? Публикую часть дискуссии и приглашаю вас высказать свое мнение - испортил ли вас и ваших знакомых квартирный вопрос  капитализм?

ppetrovichh

Обстоятельства, конечно, бывают разныя...
Но кто бы мне припомнил аналогичную историю из "проклятого совка", - ведь тогда люди мучались под гнётом коммунистического режима... Поди, многие бывали вышвырнуты на помойки и в подъезды. Должно было быть сплошь и рядом.

sv_st

прикиньте, и тогда существовали дома малютки, в которых забирали отказников

ppetrovichh

  • Собственно, я-то про неустроенных родителей, которым "некуда пойти", т.е. они без жилья.

yana_malyhina

Видите ли, если бы не интернет, вы бы и эту историю не знали. А вот маму моей подруги вместе с этой самой подругой которая тогда в грудном возрасте была, свекровь после смерти мужа из дома выставила. Хорошо что у нее, у матери то есть, брат был, служил на Украине, вот к нему она и уехала. И таких историй на самом деле было много, когда вроде как и прописка есть, а жить негде... Подруге сейчас 53, так что самое что ни на есть советское время было, середина шестидесятых.
А уж таких, которых из дома выгоняли, потому как незамужние забеременели - и тогда было достаточно, и сейчас.

ppetrovichh

Вот спасибо. А то ни одного "пруфа", как нынче говорится (как раз из-за тырнетов, наверное)
Собственно, я к тому и веду, в итоге. Чтоб никому не было обидно. А то заголовок такой, будто вся история кончилась.
Просто, может быть, дело в относительных количествах всякого подобного нехорошего?

yana_malyhina

  • Кое в чем вы правы, в чем - напишу ниже, но есть одно но. Видите ли, во-первых мы с вами не можем адекватно оценить относительные количества всякого подобного нехорошего, потому что тогда и сегодня у нас с вами несопосотавимый уровень доступа к информации.
Вот например большинство наших людей считает что в советское время терактов не было. Я за всю страну говорить не буду, только за Тбилиси, в котором жила. Был как минимум один взрыв в метро, о котором мне известно - сейчас вы наверное и в инете информацию об этом найдете, а я в свое время знала только потому что был знакомый, который в этом самом метрополитене работал, и как минимум одна попытка угона самолета "золотой молодежью" - и знаю я об этом только потому что погибшая стюардесса была родственницей моей коллеги. В холдинге "Плитпром", где мне довелось работать, генеральным директором был отставной генерал Беев. Герой Дагестана. И вот тогда я узнала (не от него, но слухами земля полнится) что приключенческий фильм, который я смотрела в юности, о террористах, которые взяли в заложники автобус с детьми и офицере, который добровольно пошел в заложники вместо них, не выдумка сценариста, а чистая правда. Возможно есть еще многое, о чем я просто не знаю.

При всей пропагандируемой бесклассовости советского общества и тогда, и сейчас были практически непересекающиеся слои - мы жили в своем и были уверены что вся страна так и живет. А прочтите хотя бы "Печальный детектив" Асафьева, чтобы понять сколько чего творилось в нашей стране, чего мы не знали - потому что жили в другом социальном слое, в другом мире.

Тем не менее не могу признать что сегодня как минимум больше рожденных вне брака детей - просто потому что и общественное мнение перестало быть тем, что могло остановить человека от глупостей - сегодня большинству на него наплевать, да и само общество стало намного терпимее к внебрачным связям. Но государство не может отвечать за нравственность отдельных своих граждан, просто потому что когда оно влезает в личную жизнь - это уже тоталитарное государство. И остается только наличие или отсутствие собственного нравственного стержня, некоего компаса который определяет где хорошо, а где плохо, что допустимо, а что нет.
Рубрики:  Полемика
Мои статьи
Метки:  
Понравилось: 7 пользователям

Суанта   обратиться по имени Среда, 18 Января 2017 г. 11:51 (ссылка)
Лень.
Во всякое время были такие непутевые мамаши. Да, непутёвые. Потому что ребёнок не рождается вдруг. А шанс на то, что также вдруг, одномоментно, не стало жилья, мужа, средств на прокорм младенца - он настолько ничтожный, этот шанс. Думать надо головой, взвешивать за и против, а не токовать про радости материнства.

А про слои, которые не пересекаются, это совершенно верно. Сейчас интернет позволяет заглянуть в слой иной, раньше такой возможности не было.
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Среда, 18 Января 2017 г. 12:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Суанта

Да, именно так - сейчас интернет и всевозможные ток-шоу вытаскивают наружу кучу грязи, и людям кажется что раньше такого не существовало.. А я до сих пор помню свой шок от "Печального детектива" - хотя уже лет 30 прошло, да и автора я не люблю...
Ответить С цитатой В цитатник
Суанта   обратиться по имени Среда, 18 Января 2017 г. 12:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Яна_Малыхина

Ток-шоу - отдельная тема. Мама смотрит, поэтому фрагменты доходят и до меня, к сожалению. И моё глубокое убеждение, что это всё постановки для пресыщенных или отупевших вконец домохозяек. Встряхнуться чужими страстями, да погрязнее, чтобы пробрало те чувства, которые ещё не отсохли. И все это в атмосфере всеобщей истерики.
Красота, ничего не скажешь.
Это вот, к слову, о воспитании нравственности и духовных скреп. Вы уж или крестик снимите, или штаны наденьте. Что-нибудь посередине хотелось бы иметь, а не запреты абортов одновременно с нашим "развлекательным" телевидением.
На этом замолчала.))
Ответить С цитатой В цитатник
feeling_good   обратиться по имени Среда, 18 Января 2017 г. 13:59 (ссылка)
Может оттого и меньше таких вот вещей было, что информации о подобных деяниях меньше было. Но то, что такое было, уверена на все сто.
Ответить С цитатой В цитатник
-_Муми-мама_-   обратиться по имени Среда, 18 Января 2017 г. 14:47 (ссылка)
НРАВИТСЯ нажала... Не nотому что нравится все это, а nост хороший... на nодумать...
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Среда, 18 Января 2017 г. 15:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Суанта

Исходное сообщение Суанта
Это вот, к слову, о воспитании нравственности и духовных скреп. Вы уж или крестик снимите, или штаны наденьте. Что-нибудь посередине хотелось бы иметь, а не запреты абортов одновременно с нашим "развлекательным" телевидением.
На этом замолчала.))
Ну что тут сказать кроме как полностью с тобой согласиться? Ну для встряски чужими страстями сериалы имеются, зачем еще эти "жизненные истории" вытаскивать?
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Среда, 18 Января 2017 г. 15:33 (ссылка)

Ответ на комментарий feeling_good

Исходное сообщение feeling_good
Может оттого и меньше таких вот вещей было, что информации о подобных деяниях меньше было. Но то, что такое было, уверена на все сто.
Да было, конечно. Даже не знаю - хорошо это или плохо что в те времена все плохое замалчивалось. Мне вот кажется что лучше не знать. А с другой стороны - ну где еще подобные девчонки получат информацию о том что оказывается можно было написать заявление и определить ребенка временно в дом малютки, если не в таких обсуждениях? То есть как и везде, есть и плохое и хорошее
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Среда, 18 Января 2017 г. 15:34 (ссылка)

Ответ на комментарий -_Муми-мама_-

Исходное сообщение -_Муми-мама_-
НРАВИТСЯ нажала... Не nотому что нравится все это, а nост хороший... на nодумать...
Так потому и опубликовала, потому что "на подумать" - я у тебя в блоге ссыль на книгу Бруно Беттельгейма публиковала - она о том как меняется психика человека в зависимости от окружающей среды. Там очень много чего "на подумать"...
Ответить С цитатой В цитатник
feeling_good   обратиться по имени Среда, 18 Января 2017 г. 16:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Яна_Малыхина

Я думаю, что хорошо.Неадекватов меньше была, хотя мож просто маскировались
Ответить С цитатой В цитатник
mitelalte1   обратиться по имени Среда, 18 Января 2017 г. 17:48 (ссылка)
"которые взяли в заложники автобус с детьми и офицере,"тогда история была на слуху у всего Союза. И гордость за Израиль, который НЕМЕДЛЕННО выдал террористов. Правда, при условии, что они не будут казнены (Кстати, уже вышли на свободу). В то время у Союза не было дипломатических отношений с Израилем. Однако, страна, которая единственная в то время знала, что НЕЛЬЗЯ уступать террористам, пошла навстречу фактически своим недругам: Союз активно спонсировал арабские страны, воевавшие с Израилем.
Ответить С цитатой В цитатник
mitelalte1   обратиться по имени Среда, 18 Января 2017 г. 17:54 (ссылка)
а люди?? Они всегда остаются людьми. Вопрос не в том, готовы ли прийти на помощь, а готовы ли прийти на помощь в УЩЕРБ себе. То есть вопрос стоит о самопожертвовании. Раньше - да: "сам погибай, но товарища выручай" Типа "Раньше думай о Родине, а потом - о себе. " И еще - раньше не делали, как теперь, из готовности прийти на помощь бизнеса. Типа, "помогите больным детям, старикам или собакам." Мы стали недоверчивее, но не значит, что хуже.. Такие же..
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Среда, 18 Января 2017 г. 18:14 (ссылка)

Ответ на комментарий mitelalte1

Исходное сообщение mitelalte1
Мы стали недоверчивее, но не значит, что хуже.. Такие же..
Вот и я думаю, что люди такие же.. Но не все. И оппонент мой в чем-то прав, пожалуй я еще парочку постов напишу на эту тему.
Ответить С цитатой В цитатник
Alena_Mot   обратиться по имени Среда, 18 Января 2017 г. 20:17 (ссылка)
Все течет, все меняется но... ничего не меняется!
Ответить С цитатой В цитатник
-_Муми-мама_-   обратиться по имени Среда, 18 Января 2017 г. 23:53 (ссылка)

Ответ на комментарий Яна_Малыхина

Да, я эту книжку начала читать. Сnасибо.
Блин, и учеба закончилась, и времени все равно на все интересное не хватает!)
Ответить С цитатой В цитатник
Ptisa_Lucy   обратиться по имени Четверг, 19 Января 2017 г. 00:13 (ссылка)
иногда бывает, что нужно чуть-чуть помочь человеку, чтобы он как-то встал на ноги. Все ж чаще помогают (или я такая наивная?). Иногда незнакомые помогают, но, все ж чаще близкие. А статей уголовных много. бывает что за убийство меньше столько же дают, сколько за кражу
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Четверг, 19 Января 2017 г. 00:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Ptisa_Lucy

Да здесь девочке просто никто не объяснил что она могла на время малышку в доме ребенка оставить. Ну вроде бы нашли хорошего адвоката, ей помогли, надеюсь дальше у нее будет все хорошо. Но я немножко не об этом - как твое окружение? сильно ли их испортила наша новая реальность?
Ответить С цитатой В цитатник
Ptisa_Lucy   обратиться по имени Четверг, 19 Января 2017 г. 00:20 (ссылка)
Яна_Малыхина, мое окружение с каждым годом все редеет)) Те, кто остался в ближнем круге, не изменились, мне кажется. Да и вообще люди не стали холоднее иль отчужденнее.
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Четверг, 19 Января 2017 г. 00:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Ptisa_Lucy

Вот и я про то же :)) Конечно, нам всем свойственно "в наше время и вода была мокрее и килограмм колбасы стоил больше" но люди не меняются.. Хотя.. меняются нормы морали, и здесь увы - чем больше свободы тем ниже эти нормы... Оборотная сторона медали. Но здесь, как я уже писала оппоненту - важно самим иметь нравственный компас и самое главное - дать его детям, по крайней мере постараться.
Ответить С цитатой В цитатник
udatscha   обратиться по имени Четверг, 19 Января 2017 г. 03:46 (ссылка)
Яна_Малыхина, Нет времени рассуждать, доказывать. Детей бросали, увы, во все времена. Но если отойти от темы,то народ изменился, стал хуже. Раньше многого просто стеснялись, считалось непозволительным хотя бы озвучивать, теперь - безнаказанно. Вот врачи и учителя, к примеру, совершенно видоизменились по взглядам.
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Четверг, 19 Января 2017 г. 09:51 (ссылка)

Ответ на комментарий udatscha

Немного противоречишь сама себе. Изменились или проявились? Сама же говоришь - раньше было непозволительным озвучивать, но внутри-то некоторых людей эта гниль была? поэтому и пошел всплеск бандитизма, проституции, рвачества как только ослабили вожжи. Сегодняшние времена, по крайней мере честнее - никому не надо притворяться
Ответить С цитатой В цитатник
udatscha   обратиться по имени Пятница, 20 Января 2017 г. 00:08 (ссылка)
Яна_Малыхина, Ну где гниль, где естественный животный инстинкт. Но это всё гасили в себе, стесняясь и работая над собой. Извини за сравнение - как вздутие живота. Так что не противоречу. Мораль изменилась.
Ответить С цитатой В цитатник
gedichte   обратиться по имени Пятница, 20 Января 2017 г. 20:04 (ссылка)
Яна! Вы пишите в начале поста: "Мне все-таки кажется, что люди не меняются ...". Это, конечно, не так. Сейчас растет новое поколение - поколение уткнувшихся в свои смартфоны и планшеты и не замечающих окружающих. В каждой генерации есть какие-то свои особенности.
Другое дело, что хорошие, добрые люди встречаются во все времена.
Ответить С цитатой В цитатник
А_Гусев   обратиться по имени Вторник, 24 Января 2017 г. 19:16 (ссылка)
По сути люди не меняются. Меняются способы проявления и выявления человеческой сути.
Зависть, мстительность, агрессивность, душевная чёрствость, равнодушие к чужой беде и боли, суперэгоизм, жестокость под влиянием окружающих реалий принимают всё более античеловеческую сущность человека, и само слово "человечность" приобретает резко негативный смысл.
"Зверство" порою кажется намного мягче и оправданнее "человечности" в её сегодняшних проявлениях.
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Вторник, 24 Января 2017 г. 19:19 (ссылка)

Ответ на комментарий А_Гусев

Здесь вы правы. Меняются способы проявления сути. Это мне в голову не пришло.
Ответить С цитатой В цитатник
А_Гусев   обратиться по имени Вторник, 24 Января 2017 г. 19:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Яна_Малыхина

Спасибо за понимание:))
Ответить С цитатой В цитатник
dead_art   обратиться по имени Воскресенье, 05 Февраля 2017 г. 02:28 (ссылка)
Исходное сообщение Яна_Малыхина

1.
Помните знаменитую фразу Булгакова?
Люди как люди, только квартирный вопрос их немного испортил.

2.
Очень часто в сети бушуют страсти в обсуждениях - а где люди были лучше - в СССР или в современном мире? Мне все-таки кажется, что люди не меняются

3.
Сегодня не хочу обсуждать ни саму девочку, ни людей подтолкнувших ее к этому отчаянному поступку, ни проблему отсутствия информированности молодых и неустроенных мам как им можно поступить в подобных случаях.

Вопрос стоит о том - изменились ли люди со сменой общественного строя? Публикую часть дискуссии и приглашаю вас высказать свое мнение - испортил ли вас и ваших знакомых квартирный вопрос  капитализм?

1. Помнить-то помним, но это типичная «рыба Баскервилей». Кроме того, фраза принадлежит персонажу, пусть и написана Булгаковым. Симулякр, короче; но в качестве затравки — пойдёт :)

2. Позиция «люди не меняются», конечно, имеет право на существование, благо, звучит добродушно, миролюбиво и с уклоном в мудрость, в общем, располагающе в плане социальной желательности, но она стоит на одной совершенно обязательной аксиоме, даже не просто стоит, а прям основана на ней. Аксиома такова: Культура не имеет значения. Вообще. Поэтому, в общем случае, не разделяю, ну а частности избыточно зависят от того, полемико-риторическим ответом на что именно делается это утверждение в каждом отдельном случае.

3. О себе и своих знакомых говорить не вижу смысла, ибо, вообще-то, прошло 30 лет. Вообще, суждения опыта считаю бессмысленными, а уж хвастаться опытностью и «знанием жизни» охотников всегда достанет.

Непосредственно на вопрос отвечу словами злобного антисоветчика Михаила Жванецкого (который, всё же, кроме того, что злобный антисоветчик, ещё и по совместительству, гений, да и просто культурный человек), только переведя их из прямого смысла в переносный. Как-то, кажется, на передаче «Дежурный по стране», его спросили зрители, какие, мол, девушки лучше, те, что в СССР или сейчас. Он ответил так: мол, тела (и общий вид) лучше сейчас, а вот лица… толи их стало меньше, толи хуже, не помню. Так вот, переводя прямой смысл в переносный, если говорить не о «девушках», а о людях вообще, а под лицом понимать «зеркало души», то как-то так оно и выходит: жЫвотная составляющая стала получше, «тела» — подрихтовали, пододели, подразукрасили, появилось много всяческих наворотов, позволяющих преподносить эту часть человека во всеоружии, но вот с лицами, то есть с душами, точнее, на личностном уровне, хоть этическом, хоть образовательном, хоть сознательно-мировоззренческом — ква…

А ещё, чтобы увидеть ситуацию ярко, можно посмотреть гениальный, на мой взгляд, в своей лёгкости фильм «Человек с бульвара Капуцинов». Вот эта разница между фордом Нокс эпохи мистера Фёста и фордом Нокс эпохи мистера Сэконда и будет самым красноречивым ответом.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку