Я вам не скажу за всю Одессу.. |
Сижу и вообще не понимаю что происходит на Украине. Страшно за друзей из Одессы и Севастополя, и очень надеюсь что чем бы все это не закончилось, оно закончится мирно, что крови больше не будет.
Обычно не смотрю первый канал, но уже несколько дней подряд его включаю - пытаюсь понять хотя бы официальную позицию страны. На первом канале она должна быть четко обозначена. Но сегодня кажется и страна не знает свою позицию.
Только что прошла передача. Включила не с самого начала, поэтому не знаю наверняка кто там собрался, но насколько я поняла - депутаты наши и депутаты Украины - и промайдановские, и противомайдановские.. Люди из Харькова и Севастополя требуют чтобы мы их не бросали, чтобы помогли. И прозвучал довольно жесткий ответ: для того чтобы мы Вас не бросали вы сначала должны не бросать себя сами. А "не бросать себя сами" - это война? Не дай Боже до нее довести.
США и Европа признали новое правительство, вопреки нарушениям всех подписанных договоренностей, вопреки методам которыми была захвачена власть. Кто-то пошутил, что отныне органом власти в Украине является Майдан, но как-то невесело от таких шуток..
Еще вчера мне казалось что Юго-Восток объединится и отделится, и воцарится мир и покой - Запад будет себе вариться в своем соку, остальные в своем... Но для того чтобы объединяться надо иметь лидера вокруг которого можно это сделать, а такого сегодня нет.. Есть местные, городского масштаба, но нет общего, готового объединить всех.
Очень много надежд на "женщину с косой". Я не политолог и не житель Украины, и сейчас предсказывать что-то дело неблагодарное, но все таки я бы не делала на нее серьезных ставок. Попробую рассказать о своем видении событий, последствия которых мы сегодня наблюдаем..
Так получилось что в последние шесть лет я часто и подолгу бываю в Украине, и имею возможность наблюдать ситуацию не только снаружи, из России, но и изнутри. Поделюсь впечатлениями. Не претендую на историческую справедливость - картина построена на разговорах с людьми которые мне встречались, а это далеко не большинство жителей Украины, но учитывая то что люди эти из разных городов и социальных слоев, могу считать это достаточным срезом...
Итак, я Вам не скажу за всю Одессу и за всю Украину, но для многих людей которых я знаю и с которыми разговаривала, Юля ассоциируется с временем правления Ющенко, а его люди не просто не любили - это было презрение граничащее с ненавистью, или ненависть граничащая с презрением. Говоря о Ющенко люди, начиная от пенсионера в Одесском парке и кончая таксистом в Севастополе или бизнесменом в Киеве начинали фразу словами "этот придурок..." - а дальше уже в зависимости от того что он в этот раз сделал - поставил 287 памятников голодомору в Одесской области (в которой голодомора собственно и не было) или заморозил банковские депозиты..
И еще ему не могли простить насильственной ... даже не украинизации - западенизации..
Из органов власти на местах убирали местных людей, заменяя их выходцами из Западной Украины. Из Одессы во Львов перевели военное училище, заявив одесситам что здесь нельзя воспитать настоящих патриотов - большего плевка в лицо жителям города сложно было представить. Про насильственное внедрение языка я вообще молчу. В общем, и в Одессе и в Севастополе я очень часто слышала фразу "да отделились бы уже эти западенцы и дали бы нам жить спокойно..." Плюс - бесконечные газовые войны и вконец испорченные отношения с Россией. Ну и то что разрешение на любые действия испрашивалось у Кондолизы Райс скрыть было трудно и народной любви ему разумеется не добавляло..
Поэтому когда подошел срок выборов и на горизонте появился Янукович, это не была борьба двух политиков - это была борьба двух частей - Востока и Запада. Янукович пообещал вернуть русский язык, сказал что договорится с Россией, снизит цены на газ, и вообще в стране будет мир, дружба и жвачка.
Ему поверили, за него проголосовали..
И действительно, в первое время вроде как все наладилось - стали выплачиваться постоянно задерживаемые при Ющенко зарплаты и пенсии, еще до принятия закона в организациях снова можно было подавать документы на русском.. На этом пожалуй остановлюсь поподробнее.
И во время болезни тети, и после ее смерти мне пришлось побегать по разным конторам, поэтому вот эти пертубации с языком я почувствовала на своей шкуре. С одной стороны что удивительного в том, что государство требует чтобы все официальные документы подавались на языке страны, а с другой - ни в Одессе, ни в Севастополе я не слышала украинской речи, и даже Киев разговаривал в основном на русском, там украинская речь звучит, конечно, но русская чаще.. И вот ситуация - люди общаются, в том числе и по работе, на русском - а пишут документы на украинском.. Помню, решала какой-то вопрос в мэрии. Там чуть ли ни на каждой двери висело объявление что все документы принимаются исключительно на украинском языке. Но вот мне понадобилась ручка и я зашла в книжный магазин расположенный на первом этаже этой самой мэрии и ... ни одной книги, ни одной газеты на украинском - только на русском..
Или представьте ситуацию - надо сделать тете какой-то сложный анализ, врач начинает писать направление, а потом говорит "а пошли они к черту, напишу по-русски, а то же девочки в лаборатории не поймут".. Я эти примеры привела просто для того чтобы показать почему обещание Януковича сделать русский вторым государственным было так важно..
Да, государственный язык - это государственный язык, но в маленькой Бельгии, например целых пять государственных языков - и каждый может выбирать тот язык который ему привычнее. Это пример уважения к своему народу.
Так вот после ухода Ющенко, хотя Янукович и не сдержал свое обещание по поводу государственного, документы можно стало подавать на русском, и даже мой российский паспорт не надо было переводить на украинский и заверять, как я уже писала, стали выплачиваться зарплаты и пенсии, но тем не менее ... о своем выборе люди быстро пожалели.. Потому что начался передел власти.. Вплоть до отстрела неугодных, и это в прямом смысле..
Были нарушены и обещания наладить отношения с Россией. Вместо этого был принят курс на Евроинтеграцию. Все переговоры были очень тяжелыми.. Тем не менее Россия выполнила взятые на себя обязательства и на заводах Украины были размещены заказы. Почему-то Янукович был уверен, что он сможет поиметь что-то и с Европы и с России.. Но когда Россия, фактически обеспечивающая работой чуть ли не половину трудоспособного населения страны, предупредила что будет вынуждена закрыть границы для Украинских товаров, Янукович оказался перед дилеммой - денег нет, на евроинтеграцию надо десять миллиардов которых тоже нет, а в случае вступления в Таможенный союз Россия даст кредит.. Да это даже дилеммой не было .. А остальное вы уже знаете...
Не испытываю никаких симпатий к Януковичу. Даже если бы к нему не было претензий раньше, его стоило бы скинуть только за то, что он предал свой Беркут, людей которые не изменили присяге, поставив их безоружными против боевиков, имеющих боевой опыт в Чечне и Сирии.
Не испытываю симпатий к Януковичу. Но и к новому правительству отношусь не лучше.
Во-первых уже пару дней смотрю в прямом эфире "Раду". Законопроекты принимаются каждые пять минут, без всяких жарких обсуждений, которые мы привыкли наблюдать - а это означает что депутаты просто боятся.. Опять же, меня очень сильно смущает цифра проголосовавших депутатов.. Посчитать реально присутствующих камера не позволяет - раньше мы почему-то могли на трансляциях с Рады видеть весь зал...
А во-вторых один умный человек на мою фразу о том, что я впервые не понимаю как будет вести себя рынок и чего ждать, сказал: а ты посмотри на те страны, где это уже произошло (речь шла об экспансии одного из западных концернов, но сейчас дело не в этом - совет универсальный) - законы рынка везде одинаковые, у нас будет то же самое. Законы рынка политического тоже везде одинаковы. Так вот я смотрю на те страны, где "это" произошло и не могу сказать что мне оно нравится..
Хотелось бы, чтобы на Украине было по-другому, но увы, меня не спрашивают...
Рубрики: | Полемика |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 4 5 6 [Новые] |
Ответ на комментарий Цзю_Вэй_Мао
Ответ на комментарий Валерия_Зеленкова
Ответ на комментарий TALLI_TONKS
Ответ на комментарий Валерия_Зеленкова
Ответ на комментарий Цзю_Вэй_Мао
Ответ на комментарий Яна_Малыхина
Ответ на комментарий Цзю_Вэй_Мао
Ответ на комментарий Наталья_Королькова
Исходное сообщение Яна_Малыхина
Вот в том-то и дело - они просят о помощи но я ничего не слышала о референдуме.. Без него эта помощь будет просто преступлением...
Ответ на комментарий Цзю_Вэй_Мао
Ответ на комментарий Яна_Малыхина
Ответ на комментарий hlebniks
Ответ на комментарий hlebniks
Ответ на комментарий Яна_Малыхина
Ответ на комментарий hlebniks
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 4 5 6 [Новые] |