О доверии печатному слову |
Статья эта была написана три года назад, сейчас я переношу часть постов из старого блога, так что прошу не удивляться: наряду с новыми постами в ближайший месяц-два будут и старые, которые я хотела бы для себя сохранить. Была она написана в связи с лавиной перепостов недостоверной информации на Мейле в то время, но думаю что для Лиру где цитат, увы, больше чем авторских постов, она тоже актуальна. Поможет она и тем, кто готов откликнуться на опубликованную просьбу о помощи, но боится оказаться жертвой мошенников.
Человек так устроен - если что-то написано, оно подсознательно вызвает доверие, даже если оно написано на заборе, и даже если это текст категории "Маша - дура". При этом мы не знаем ни написавшего, ни Машу, но подсознательно запоминаем, что она - дура. И где-нибудь потом это подсознательное всплывет, и возможно в общении с совершенно другой Машей, не имеющей никакого отношения к надписи, мимо которой вы пять лет назад проехали на автобусе....
Собственно, на этом и построена действенность рекламы. Когда я прочитала, что современный житель мегаполиса подсознательно воспринимает 3-5 тысяч рекламных обращений в сутки, не поверила - потому как показалось - явный перебор. И буквально на следующий день, поехав по делам в Москву - была ошарашена и даже не смогла подсчитать количество рекламных щитов, растяжек, плакатов, надписей и прочего, что пролетало мимо. Мы обычно не обращаем на них внимания, но подсознание улавливает. И определяет наш выбор. Поэтому при покупке чего-либо опирайтесь на логику, а не на чувства - они врут, как весьма ехидно сообщает нам Доктор Хаус. Впрочем, в этой статье речь пойдет не о рекламе, а о доверии к информации, которая нам приходит с просьбой ее распространить.
Скажите пожалуйста, прежде чем перепостить, вы ее проверяете? Как часто вам приходит информация с сообщением "официальное сообщение от Майкрософт и Нортон - не принимай от такого-то предложений дружбы, это вирус", или, и того хуже, сообщение что кому-то нужна третья группа крови, или просьба помолиться о 22-х семьях, котрых через три дня расстреляют в Афганистане?
Да, кстати, Вам хоть раз стучался в друзья один из тех, о ком "официально предупреждают Майкрософт и Нортон"?
В большинстве случаев это - ложь. Чаще всего запускаемая в качестве социального эксперимента - посмотреть с какой скоростью будет распространяться и какую аудиторию охватит. А во многих случаях - это явное мошенничество.
Итак, как уберечься от мошенничества?
Если Вы решили сделать перепост, возьмите пожалуйста за правило проверять информацию, которую Вас просят распространить. Особенно, если в распространяемом тексте дается только номер мобильного телефона. Чаще всего это платный телефон, и поверившие вам люди попадут на деньги, а значит вы невольно станете соучастником преступления.
Например, приходит информация о том, что ребенку срочно нужна 3-я группа крови, и больше никакой информации. Разумеется, люди звонят по указанному телефону, для того чтобы узнать где собственно находится ребенок и в какую больницу ехать чтобы сдать кровь - с ними поговорят, потянут время, потом сообщат, что они к сожалению находятся в другом городе, а через некоторое время звонивший обнаружит что звонил куда-то вроде "секса по телефону" и потерял крупную сумму денег, которая списалась со счета.. Как ни печально об этом писать, не торопитесь сразу помогать, а уж тем более распространять информацию - на самом деле проверить ее совсем не трудно. Во первых, посмотрите в интернете, как давно гуляет эта информация по сети - скопируйте небольшой кусочек текста в поисковик, и посмотрите результаты. Как правило, можно вычислить "начало цепочки" и уже этим людям писать с просьбой предоставить дополнительную информацию: в случае, который я сейчас описала, это должно быть имя ребенка и координаты больницы в которой он лежит. Позвонить в больницу и проверить, действительно ли такому больному нужна именно такая кровь, тоже не мешает.
Еще несколько случаев мошенничества:
рассказ о больном ребенке и просьба помочь собрать деньги на операции - я очень редко перечисляю деньги, которые собирают люди, не знакомые мне лично, но вот пару дней назад меня очень тронула написанная история, и я попросила дать номер счета ребенка, который открыт в больнице. На что мне сказали, что счета в больнице нет, что операция будет в Германии и что сейчас идут переговоры. А реквизитов клиники в Германии тоже нет, фонда, который собирает деньги на этого ребенка тоже нет, а перечислить деньги можно только на Яндекс-кошелек...
отсканированные копии медицинских документов мне тоже не прислали... Боюсь, что очень много людей так же как и я были тронуты историей этого ребенка, только не все обладают такой недоверчивостью к поступающей информации... Я не могу утверждать, что история эта - не правда, я просто говорю о том, что она подозрительна. На больного ребенка обычно открывается счет в клинике, или целевой в банке, но когда дается только безымянный яндекс-кошелек....
Месяц назад прошла информация о парне, находящемся в одной из клиник Ставрополья. Якобы потерявшем память. Далее о нем сообщалось что он похоже служил в армии и был в плену. Из больницы надо бы выписываться, а выписываться-то и некуда. Информацию просили перепостить - может кто-то его узнает...
Сразу настрожило что дан только мобильный телефон врача больницы - в подобных случаях обязательно должен быть телефон ординаторской и местного отделения УВД, которое ведет дело. Покопалась в поисковике - нашла парня, который первым разместил эту информацию, попросила координаты больницы. Ответа не последовало.
А опубликована была эта информация в сообществе "мастерицы" - там много добрых женщин, которые если и не узнали парня, могли предложить ему "стол и кров" на время, пока оправится, в память о своих сыновьях, находящихся в армии или уже отслуживших, так что полагаю звонков на этот телефон было много...
Кстати, проверяйте еще на всякий случай аккаунты людей, которые дают информацию - когда она мошенническая, блоги и миры часто пустые - ни фотографий, ни общения с реальными людьми, ничего. Или еще вот так: человек вступил в одно из "рукодельных сообществ" с большим количеством участниц, пару недель комментировал выставляемые работы, развешивая комплименты, а потом опубликовал крик души с просьбой о помощи... Аватарка знакомая, значит человек автоматически узнаваемый, а посему почти родной - и поступившая от него информация воспринимается как правдивая. И никто не вспоминает, что своих работ человек не выставлял, и что вообще в сообществе делает столько времени - не известно. Не попадайтесь, и это касается не только рукодельных сообществ!!
Еще одна ошибка - перепост правдивой, но устаревшей информации. Опять же, не поленитесь поискать информацию в инете. Вчера я получила рассылку с просьбой перепостить информацию о пропавшей под Питером девочке - несколько месяцев назад я сама публиковала эту просьбу, убедившись предварительно в ее достоверности. Увы, искать малышку уже не нужно - она мертва.
Точно так же, если просьба о сдаче крови или сборе средств впервые была опубликована несколько месяцев назад- и эта информация скорее всего устарела. И хорошо, если ребенок выздоровел. А если его не удалось спасти? Представляете состояние родителей, которым вы позвоните и сообщите что можете сдать кровь?
А еще очень распространено такое понятие как интернет-терроризм. Летом значительную часть людей охватила паника - по инету гуляла информация о зараженных СПИДом иглах, которые воткнуты в сиденья кинотеатров. Якобы таким образом заболевшие мстят здоровым. В нескольких городах паника была нешуточной в СПИД-центры прибегали люди, утверждавшие что их укололи в транспорте. Никаких следов уколов на теле обнаружено не было, но вред психике людей был причинен непоправимый. Мне эту информацию прислало человек двадцать с просьбой перепостить. И каждому из них пришлось присылать интервью с врачами СПИД-центров, опровергающее данную информацию.
Еще один пример инет-терроризма - информация о так называемой "болезни моргеллонов", которая является ни чем иным, как рекламным роликом одного из художественных фильмов...
Итак:
1. Не перечисляйте сразу деньги, если вы лично не знаете человека который их собирает, какой бы трогательной история не была. Запросите (по электронке, не по мобильному, дополнительные данные, которые позволят Вам проверить информацию - если вы получили информацию по электронке, у приславшего ее Вам можно все это и спрашивать)
2. Не торопитесь звонить по указанным мобильным телефонам. Узнайте сначала (возможно, у мобильного оператора) не является ли этот номер платным. Можно пробить номер в интернете - иногда пострадавшие публикуют информацию о мошенничестве - может быть он уже где-то в черном списке.
3. Не стесняйтесь запрашивать дополнительную информацию - если пропал человек, или нашелся неопознанный ребенок или взрослый с амнезией - должен быть телефон отделения милиции (пардон, полиции), где ведется дело. Если речь о больном ребенке, о крови, которую надо сдать - должны быть координаты больницы и имя больного.
4. Не торопитесь делать перепост "сенсационной информации" вроде "если у вас начался насморк - в вас поселился гриб-слизевик" - попробуйте сначала собрать какие-то данные по этому вопросу, иначе можете поневоле оказаться интернет-террористом.
5. Обязательно проверяйте, как долго уже гуляет информация по интернету. Если давно - скорее всего помощь уже не нужна, а ваше желание помочь путем перепоста неподтвержденной информации может просто увеличить долю спама...
Рубрики: | Кто если не мы Полемика |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий FytarcAS
Ответ на комментарий Эманон_Идобон
Ответ на комментарий Яна_Малыхина
Ответ на комментарий Дабл2
Ответ на комментарий Дабл2
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова
Ответ на комментарий Яна_Малыхина
Ответ на комментарий кот_смоленской
Ответ на комментарий хозяюшка_Мари
Ответ на комментарий Яна_Малыхина
Ответ на комментарий хозяюшка_Мари
Ответ на комментарий Putniza_Strannaja
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |