Цитата сообщения Лилёша
Тыквенные пироги в Осетии мне не доводилось пробовать — видимо, они не так распространены, как пироги с другими начинками, но это и понятно — тыкву любят не все, хотя я это мнение не разделяю. Рецепт начинки для насджына взяла в брошюрке об осетинской кухне. Получилось очень вкусно! Если любите тыкву — непременно попробуйте.Хочу сразу сказать, что мой насджын не совсем аутентичен, но, поверьте, он не стал от этого менее вкусен.
— 400 гр муки
— 1 ч.л. сухих дрожжей
— 300 мл кефира
— щепоть соли
для начинки:
— 300 гр. тыквы
— 80 гр. курдючного сала
— 80 гр. молодого сыра (осетинский, сулугуни, брынза)
— соль
— перец
— чабер
— кинза
Просеянную муку насыпать горкой, сделать углубление, влить кефир, добавить дрожжи и соль и замесить мягкое тесто.
Накрыть тесто полотенцем и оставить для подъёма
Для начинки тыкву, очищенную от кожицы и семян, крупно натереть. Сыр так же натереть. Курдючный жир мелко нарезать. Измельчить кинзу и чабер. Всё тщательно перемешать
Разделить начинку и тесто на три равные части, скатать каждую в шар, выложить на присыпанную мукой поверхность.
Руками размять шар теста в небольшую лепёшку
Выложить начинку на лепёшку.
Собрать края теста над начинкой, аккуратно натягивая, чтобы начинка не просвечивала.
Сначала примять руками середину, затем края и потихоньку растягивать пирог, чтобы начинка распределялась равномерно.
Когда пирог станет довольно тонким, перевернуть его швом вниз на чугунную сковороду или в форму. В центре проделать небольшое отверстие для выхода пара.
Так же приготовить ещё два пирога.
Разогреть духовку до t 200° С. и отправьте в неё пирог примерно на 15 минут, чтобы он подрумянился. Готовый пирог выложить на блюдо, хорошо смазать сливочным маслом. Остальные пироги выложить сверху, стопкой.
слова и фото автора
источник