Цитата сообщения Alexandra-Victoria
Незаслуженно забытый..."Федор Захаров: поиск совершенства"
Элегантность, отточенность мастерства, тонкая игра света и тени...

Портрет миссис Чарльз Бэбкок, 1961 (дочь Генри Бэбкок, покровителя искусств)
«Какая-то историческая несправедливость витает над судьбой Захарова. Многие русские художники, уехавшие примерно в те же годы, как и он, но не в Америку, а в Европу, получили широкую известность и признание. Он же практически неизвестен. Я буквально вымолила для показа в Нью-Йорке эту коллекцию у наследников семьи Бэбкок, чтобы показать его творческое наследие во всей полноте. Его талант этого заслуживает». Елена Харбик

Благовещение
Захаров Федор Иванович/Zakharov Fedor Ivanovich
(Russian, 1882-1967/68)
ПортретноНатюрмортноПейзажноАукционное

Портрет сидящей женщины

23 Августа, 2016 года в Нью-Йорке проходила выставка загадочного русского художника, жившего в Америке
Добротный реализм и салонное изящество. Безупречное, эффектное владение кистью и карандашом в традиции Карла Брюллова и Валентина Серова.
Выставка живописных и графических работ русского американца Федора Захарова проходила в центре Манхэттена, в стенах аукционного дома Bonhams на Мэдисон-авеню.

В зале выставки. Фото: Олег Сулькин
Как подчеркнула в эксклюзивном интервью «Голосу Америки» международный директор русского отдела Bonhams Елена Харбик, «незаслуженно забытый в наши дни русский американец Федор Захаров заставляет вспомнить, что параллельно с расцветом абстрактных, авангардных направлений на протяжении первой половины 20-го века в США продолжала, пусть и несколько в тени у модных течений, существовать и интересно развиваться реалистическая традиция, традиция фигуративизма».

Портрет сидящей женщины

Выставка в Bonhams называется «Федор Захаров: поиск совершенства» (Fedor Zakharov: In Pursuit of Perfect Form) и представляет собой работы в разных жанрах – портреты, натюрморты и пейзажи из частного собрания, принадлежащего наследникам супругов Бэбкок. На протяжении долгого времени они опекали Захарова и методично покупали его произведения, собрав самую большую коллекцию его работ в США.
Чарльз Генри Бэбкок был крупным банкиром, инвестором и покровителем искусств. Успешно занимался табаководством. В годы Второй мировой войны возглавлял финансовое управление американских войск в Европе. Со своей второй женой Уинифред Пенн Найс/Бэбкок жил в Северной Каролине.

«Поразительная вещь, - подчеркнула Елена Харбик, - эти картины, графика и архивные материалы никто не видел последние полстолетия. А ведь они открывают двери в поразительный мир очень незаурядного и загадочного мастера. Художественное значение коллекции (супругов Бэбкок) трудно переоценить. До недавнего времени творчество Федора Захарова можно было увидеть в виде разрозненных и преимущественно второстепенных работ, изредка предлагавшихся на аукционах».

Федор Захаров родился в 1882 году в Астрахани. Он начинал свою карьеру в бурной, клокочущей идеями предреволюционной Москве. В 1910–1916 учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Участвовал в выставках различных художественных направлений, включая «Мир искусства», СХР и АХРР.

Задумчивость 91
Переломными для его жизни и карьеры стали 1923-1924 годы, когда он выехал в Нью-Йорк в составе оргкомитета грандиозной по масштабам Выставки русского искусства в Америке. Оргкомитет ее возглавлял художник и искусствовед Игорь Грабарь. В ней участвовали примерно сто художников, которые представили более тысячи работ в широком стилевом диапазоне от «мирискусников» до футуристов.

Отдых на берегу реки
В Нью-Йорке выставка проходила в Гранд-Сентрал-Пэлас. Захаров был автором афиши выставки и продал на ней несколько своих работ. По окончании выставки, воодушевленный успехом и комплиментами американских ценителей, он остался в США и стал зарабатывать на жизнь преимущественно заказными портретами. Один из его главных меценатов Чарльз Крейн заказал ему портреты жены, дочери, других родственников, охотно знакомил его с будущими заказчиками из высшего света, расширяя его клиентуру.

Портрет дамы, 1935
Состоялись персональные выставки Захарова в Филадельфии, Нью-Йорке, Питтсбурге и других городах США. В 1965 в Северной Каролине состоялась ретроспективная выставка, организованная супругами Бэбкок. Представлено творчество Захарова и в коллекции Белого дома в Вашингтоне.
С Уинифред Бэбкок у Захарова возникла прочная и нежная дружба, которую Елена Харбик называет «трогательно старомодной». Они переписывались на протяжении четверти века. Часть этих писем представлены в экспозиции. Художник, который так и не обзавелся семьей в Америке, относился к своим картинам с нежностью, называя их «мои дети». В конце жизни из-за тяжелой болезни Захаров был прикован к постели, частично ослеп. Умер он в 1968 году в Нью-Йорке.

СВЕРКАЮЩЕЕ МОРЕ
Его работы охотно приобретали представители деловой элиты Америки, иностранные дипломаты, деятели культуры и шоу-бизнеса. Картины его подкупают элегантностью, отточенностью мастерства, тонкой игрой света и тени.
Представлены в коллекции Белого дома в Вашингтоне.

В «Портрете мадемуазель Борисовой» (1923), привезенном им из России, художник тщательно выписывает сложную, текучую фактуру белой блузы своей модели, тоже художницы, вооруженной кистью и мольбертом.

В картине «Балерина» двухплановое композиционное решение в духе Дега акцентирует внимание на душевном волнении танцовщицы в миг перед тем, как она выпорхнет на сцену.

Серия натюрмортов с разноцветными сосудами – своего рода «омаж» голландским мастерам 17-го века, где художник заметно увлечен магией световых бликов и тонкими колористическими перекличками.





На выставке представлены альбомы его зарисовок окружающей жизни. Разнообразные жанровые сцены, женщины в пышных шляпках, отдыхающие на бульваре, конные пролетки, фигуры людей, лица. Его графику, изысканную и прихотливую, Елена Харбик сравнивает с графикой Сергея Чехонина. «Захаров удивительно свободно владел линией, - замечает она, - и мне кажется, что он очень любил музыку, ведь практически в каждом альбоме есть зарисовки артистов и музыкальных концертов».

Эскиз к портрету мистера Чарльза Р. Крейна

Портрет Чарльза Крейна, играющего в пасьянс


Танцор в позе созерцания; Танцор танцует, (пара)

для справки:
Родившаяся в России Елена Харбик (Yelena Harbick) пришла в аукционный дом Bonhams в 2008 году качестве старшего специалиста в области русского изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Ранее она четыре года занимала пост вице-президента по русскому искусству аукционного дома Christie’s. До этого более десяти лет работала в музее Хилвуд в Вашингтоне, округ Колумбия. В 2003-2006 годах проходила обучение в магистратуре на факультете истории искусства и археологии Мэрилендского университета. До переезда в США в 1991 году получила диплом МГУ им. Ломоносова (1985) и преподавала историю в различных вузах Москвы.


Захаров Федор Иванович (18/30 апреля 1882, Астрахань – 28 августа 1968, Нью-Йорк) — художник, член Союза русских художников. Сын фабричного рабочего, вырос в Москве.
Учился в МУЖВЗ в 1910-1916. В 1918-1920 преподавал в ГСМХ в Москве. Участвовал в выставках МТХ в 1912-1916, 1918, 1922, Мир Искусства в Москве в 1913 и Петербурге в 1922, СРХ в 1916, 1917, 1922 и 1923, и в выставке Красная Армия в 1918-1923. В 1915 его гравюры приобрел Румянцевский музей.
Исполнил иллюстрации пером к Графу Нулину Пушкина (Берлин, 1922) и много книжных знаков.






В 1923 в составе оргкомитета выставки Русского искусства в Америке выехал в Лондон, а оттуда 15 января 1924 года прибыли на пароходе в Нью-Йорк. Оставалось полтора месяца до открытия в Соединенных Штатах грандиозной выставки русского искусства. Выставки, проложившей четкую границу между историей художественной жизни России, ставшей советской, и России за ее пределами – русской эмиграции..

Оргкомитет выставки русского искусства в Нью-Йорке. Слева направо: Ф. Захаров, К. Сомов, И. Сытин, И. Грабарь, И. Трояновский, С. Виноградов. Фотография с автографами И. Сытина, С. Виноградова и И. Грабаря, подаренная Е. Гришковской.

Ф. Захаров. Портрет Екатерины Гришковской. 1924. (Ниже фото из коллекции Российского Фонда Культуры.)


Ф.И. Захаров. Афиша выставки русского искусства в Нью-Йорке, выполненная по мотивам картины Б.М. Кустодиева «Извозчик». Нью-Йорк, 1924. Из коллекции Российского Фонда Культуры
Федор Захаров исполнил афишу выставки (два варианта) и удачно продал на ней ряд работ, включая живописные портреты В. М. Васнецова и П. Д. Эттингера. По окончании выставки остался в США.

В. М. Васнецов

П. Д. Эттингер
Провел персональные выставки в Филаделфии в 1924, Париже в 1933, Нью-Йорке в 1934. Участвовал в русском отделе Международной выставки современной живописи в Питтсбурге в 1925. Получил премию Липпинкота за картину "В мечтах" на 123-й выставке Пенсильванской Академии Художеств в 1928 и почетный приз публики на биеннале в галерее Коркоран в Нью-Йорке в 1937.
Работы Федора Захарова были выставлены на аукцион несколько раз, по цене от 423 до 75 500 долларов США. С 2006 года рекордная цена для этого художника на аукционе составляет 75 500 долларов США за картину ниже "Футбол", проданную на Christie's London в 2007 году.



Художник и модель







портрет Рут Дрейпер 1929




















2 Работы: Стаффордширские Керамические Фигуры



Худа Шаарави — египетская националистка, борец за права женщин, основательница Египетского женского союза.
текст: https://www.golos-ameriki.ru/a/fedor-zakharov-exhibition/3476533.html
https://artrz.ru/menu/1804645939/1804783804.html
http://russiskusstvo.ru/authors/zemlyakova/a635/