-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2012
Записей: 12617
Комментариев: 25317
Написано: 49424


РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ. Алексеев Федор Яковлевич (1753-1824)

Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 18:24 + в цитатник

Алексеев Федор Яковлевич - первый в русской живописи мастер городского пейзажа.



В 1766- 73 гг. учился в Академии Художеств, сначала в классе "живописи цветов и плодов", затем в пейзажном. В 1773 г. за программный пейзаж получил золотую медаль и был отправлен на три года в Венецию заниматься живописью театральных декораций, хотя это и не соответствовало его склонностям.


«Внутренний вид двора с садом. Лоджия в Венеции»
1776г.
Копия картины А. Канале (Каналетто)

В Венеции Алексеев изучает ее знаменитых пейзажистов А. Канале, Ф. Гварди, увлекается видовыми и фантастическими гравюрами Д. Б. Пиранези, жившего в Риме. Этим молодой художник навлекает на себя недовольство академического начальства.

По возвращении на родину Алексеева встретили весьма сдержанно, ему не только не предложили никакой программы на получение академического звания, но и принудили работать декоратором при театральном училище (1779-86). Оставить нелюбимую службу художнику удалось благодаря копированию пейзажей А.Канале, Б. Беллотто, Г.Робера и Ж.Берне из собрания Эрмитажа. Копии Алексеева, творчески воспроизводящие саму живописную систему оригиналов, имели невероятный успех. Они принесли художнику славу "российского Каналетто" и долгожданную возможность перейти к писанию оригинальных пейзажей.

Среди его работ 1790-х гг. особенно известны "Вид Петропавловской крепости и Дворцовой набережной" (1793) и "Вид Дворцовой набережной от Петропавловской крепости" (1794). Алексеев создает возвышенный, отлитый в совершенную форму (в соответствии с законами классицизма) и одновременно живой образ большого, величественного, индивидуального в своей красоте города, в котором человек чувствует себя как житель золотого века. Идеальное и реальное находятся здесь в полном равновесии. За эти картины Алексеев получает в 1794 г. звание академика перспективной живописи.


«Вид Дворцовой набережной от Петропавловской крепости»
1794
Холст, масло 70 х 108
Государственная Третьяковская галерея
Москва



В картине изображена панорама Дворцовой набережной Санкт-Петербурга. Поэт К.Н.Батюшков с восхищением писал: «Взгляните теперь на набережную, на сии огромные дворцы один другого величественнее! На сии домы один другого красивее! …Как величественна и красива эта часть города!» На берегу Невы справа виден Мраморный дворец со служебным корпусом, далее – дом князей Барятинских и дворец контр-адмирала Х. де Рибаса, основателя Одессы. Замыкает панораму Летний сад с его знаменитой оградой. Передний план картины занимает стена Петропавловской крепости. Обращаясь к городскому ландшафту, Алексеев создал в картине идеальный гармонический мир. Вода, воздух и архитектура сливаются в единое неразрывное целое. Поэзия и благородное сдержанное восхищение наполняют пейзаж. Современник художника восторженно писал о «гармонии и прозрачности, кои составляют главное достоинство его кисти».



«Вид Петропавловской крепости и Дворцовой набережной»
1799.
Холст, масло 71,5 х 109
Государственный Русский музей
Санкт-Петербург

В следующем году художника посылают в Новороссию и Крым писать виды мест, которые в 1787 г. посетила Екатерина II. Так появляются пейзажи южных городов - Николаева, Херсона, Бахчисарая.

«Вид города Николаева»
1799
Холст, масло 197 х 178
Государственная Третьяковская галерея
Москва
Повторяя маршрут императрицы, Алексеев делал зарисовки и акварельные эскизы. Картины были им написаны уже после возвращения. Город Николаев – малороссийский город, морской и речной порт, основанный во время Русско-турецкой войны 1787–1791 по повелению князя Г.А. Потемкина. В 1788 здесь была построена верфь для строительства судов, благодаря которой город стал важным портом и административным центром. На картине изображен вид на Николаев со стороны реки Ингул. На берегах реки в глубине слева – Адмиралтейский собор, в центре видны здания Черноморского адмиралтейского правления, справа – комплекс служебных домов морского ведомства. У воды расположены эллинги для хранения гребных судов. Слева от них изображена полосатая будка Московской заставы.


«Вид города Бахчисарая»
1798г.
Холст, масло. 197 x 178.5 см
Государственный Русский музей
Санкт-Петербург
Россия


«Площадь в Херсоне»
Бумага, акварель, итальянский карандаш
1796 - 1797
Холст, масло 23 х 40
Государственная Третьяковская галерея
Москва

В 1800 году император Павел I дает Алексееву задание написать виды Москвы. Художник увлекся старой русской архитектурой. Он пробыл в Москве больше года и выполнил большое количество зарисовок с натуры, по которым впоследствии создал серию живописных полотен. Привез оттуда ряд картин и множество акварелей с видами московских улиц, монастырей, предместий, но главным образом - разнообразные изображения Кремля. Эти виды отличаются достоверностью, даже документальностью. Московские работы привлекли к Алексееву многочисленных заказчиков, среди которых оказались знатнейшие вельможи и члены императорской семьи.


«Красная площадь в Москве»
1801.
Холст, масло. 81.3 x 110.5 см
Государственная картинная галерея.

Пейзаж воссоздает облик первопрестольной столицы рубежа XVIII–XIX веков. Величественные памятники средневековой архитектуры – главные «герои» картины. Множество вертикалей – церкви, колокольни, башни уравновешиваются спокойным горизонтальным форматом холста. Такая композиция уподобляет пространство площади грандиозной театральной сцене. В центре Красной площади – храм Василия Блаженного и Лобное место. Кремлевская стена и Спасская башня замыкают правую часть картины. На первом плане слева изображено здание Главной Аптеки, а также торговые ряды. Справа от башни, за стеной, поднимаются главы Вознесенского монастыря, слева виден шатер Царской башни. Художник не просто «перечисляет» многочисленные и разнообразные постройки древней столицы, но и пытается создать целостный, единый образ города. Люди, заполняющие площадь, а также тщательно прорисованные многочисленные и выразительные детали – торговые лавки, кареты, повозки, лошади, собаки – всё участвует в раскрытии образа города, вносят в него теплоту и человечность.

В Москве Алексеева интересует, прежде всего, старинная архитектура, своеобразный колорит города, складывавшийся веками. Как истинный художник-классицист, к тому же театральный декоратор по образованию, Алексеев разворачивает перед зрителем величественную, но очень ясную, легко читаемую сцену, где древние здания выступают в качестве главных героев, а гуляющим москвичам отведена роль статистов.
Фигурки людей на первом плане крупнее, чем в "Виде на Биржу и Адмиралтейство от Петропавловской крепости" (1810). В их облике и одежде художник подмечает патриархальные, еще напоминающие традиционный древнерусский уклад детали и черты, но с точки зрения петербургской моды кажущиеся архаичными. Алексеев, петербургский мастер, прошедший выучку в Италии, смотрит на город глазами иностранца-европейца.
Схожее отношение к Москве выразил современник художника поэт К.Н. Батюшков: "Странное смешение древнего и новейшего зодчества, нищеты и богатства, нравов европейских с нравами и обычаями восточными!"

«Вид на Московский Кремль со стороны Каменного моста»
Холст, масло. 63 x 103 см
Государственный Русский музей


Вид Владимирских (Никольских) ворот Китай-города. 1800-е


«Вид на Воскресенские и Никольские ворота и Неглинный мост от Тверской улицы в Москве»
1811
Холст, масло 78 х 110,5
Государственная Третьяковская галерея
Москва
Величественные памятники средневековой московской архитектуры – главные «герои» пейзажа Алексеева. На первом плане художник изобразил мост через реку Неглинку, ведущий к Воскресенским (Иверским) воротам с двумя шатровыми башнями и Иверской часовней между проездами. К воротам примыкает здание Главной аптеки, в котором первоначально находился университет. Справа изображена Арсенальная башня Московского Кремля. Между Воскресенскими воротами и Арсенальной башней – часть Китайгородской стены. Слева видно здание Монетного двора. Солнечный свет окрашивает весь пейзаж в теплые, золотистые тона. Внимательно вглядываясь в изображения многочисленных горожан, толпящихся на площади, можно получить представление о внешнем облике москвичей рубежа XVIII-XIX столетий. Кареты, повозки, всадники на лошадях, собаки – все это кажется художнику важным для создания образа первопрестольной столицы. Дар П.А.Бурышкина в 1917.


«Соборная площадь в Московском Кремле»
Холст, масло 81,7 х 112
Государственная Третьяковская галерея
Москва
На картине художник изображает Соборную площадь – главный и наиболее древний ансамбль Кремля, чей уникальный архитектурный облик сформировался уже к началу XVI столетия. В центре композиции, в глубине площади – Успенский собор, главный храм Московского государства, где венчались на царство русские самодержцы. За ним виднеются церковь Двенадцати Апостолов, Чудов монастырь и здание Сената. Справа – комплекс колокольни Ивана Великого, который создавался в течение более чем ста лет. Непосредственно за колокольней видны Спасская и рядом Царская башня. Из-за стены выглядывают главы Покровского собора (храм Василия Блаженного). На первом плане слева изображено здание Грановитой палаты с Красным крыльцом, справа – фрагмент западного фасада Архангельского собора.



Иллюминация на Соборной площади в честь коронации императора Александра I. 1802


Вид от Лубянки на Владимирские ворота.1800-е


Вид церкви Гребневской Богоматери и Владимирских ворот Китай-города. 1800-е


Вид церкви Никола Большой Крест на Ильинке


Колокольня Ивана Великого. 1800-е


Москворецкая улица с людьми. 1800-1802


Праздник иконы Казанской Божьей Матери на Красной Площади


«Боярская площадка или Постельное крыльцо и Храм Спаса за золотой решеткой в Московском Кремле»
1810
Холст, масло. 80.5 x 110.5 см
Государственная Третьяковская галерея


Площадь перед Успенским собором в Московском Кремле


Вид на Воспитательный дом. 1800-е


Боярская площадка в Московском Кремле. 1810-е


Вид Москвы от Троицких ворот Кремля. 1810-е


Вид в Кремле на Сенат, Арсенал и Никольские ворота


Вид храма Василия Блаженного от Москворецкой улицы


Страстная площадь


Кремль. Троицкая и Кутафья башни. Справа - церковь Николы в Сапожке


Троице-Сергиева лавра


Вид Москвы

В 1800-х гг. Алексеев - уже глава класса перспективной живописи в Академии Художеств (с 1802 г.) вновь вернулся к любимой им теме Петербурга. Но теперь пристрастие к гармонии целостного пространства картин у художника сменилось большим интересом к миру людей и их жизни на фоне тех же прекрасных дворцов и широкой Невы. В его работах словно появился шум города. Люди с их повседневными делами занимают теперь весь передний план полотен. Формы стали отчетливее, объемнее, тяжелее, колорит значительно потеплел, живопись приобрела особую плотность. Таковы "Вид Английской набережной со стороны Васильевского острова", "Вид на Адмиралтейство и Дворцовую набережную от Первого кадетского корпуса", "Вид Казанского собора в Петербурге", "Вид на Стрелку Васильевского острова от Петропавловской крепости"


«Вид Английской набережной со стороны Васильевского острова»
Холст, масло 53 х 72,5
Государственный Русский музей
Санкт-Петербург
Россия


«Вид на Адмиралтейство и Дворцовую набережную от Первого кадетского корпуса»
1810-е
Холст, масло 138 х 178
Государственный Русский музей
Санкт-Петербург


«Вид Казанского собора в Петербурге»
1811г.
Холст, масло 71 х 112,5
Государственный Русский музей
Санкт-Петербург
Россия


«Михайловский дворец в Петербурге»
1800


Вид на Михайловский замок и площадь Коннетабля в Петербурге Около 1800


«Вид на Михайловский замок в Петербурге со стороны Фонтанки»
Около 1800
Холст, масло. 156 x 185 см
Государственный Русский музей
Санкт-Петербург
Россия

Картина написана в год окончания строительства здания Биржи, благодаря чему окончательно сложился знаменитый архитектурный ансамбль центральной части Санкт-Петербурга. Художник стремился представить столицу Российской империи образцовым городом, в котором слились воедино природа и творения рук человеческих. Смысловой акцент в композиции занимает здание Биржи. От него к Неве ведет архитектурно оформленный спуск. Слева от Биржи – ростральная колонна. За Биржей расположено здание Двенадцати коллегий. Противоположный берег Невы застроен дворцами и административными зданиями: в глубине – старое здание Сената (прежде дом А.П.Бестужева-Рюмина), Адмиралтейство с поднимающимися из-за него куполами церкви Исаакия Далматского. В левой части картины виден Зимний дворец. По широкой водной глади Невы, которую называли главным проспектом Петербурга, скользит множество больших и малых судов.

«Вид на Биржу и Адмиралтейство от Петропавловской крепости»
1810г.
Холст, масло. 62 x 101 см
Государственная картинная галерея.

Алексеев при построении композиции использует классицистический принцип, сопоставляя первый план, отмеченный коричневым левым углом и темным облаком справа, и зеленовато-голубое открытое пространство в глубине.
Здание Биржи представлено несколько справа, так что в центре композиции оказывается эффектная панорама Невы. На заднем плане Зимний дворец и Адмиралтейство образуют единый ансамбль с небом и рекой, как бы утверждая важнейшую для эпохи Просвещения идею гармонии разума и природы.
Художник показывает Санкт-Петербург таким, каким его видели современники, как идеальную столицу просвещенного государства. Поэт К.Н. Батюшков писал: "Взгляните теперь на набережную, на сии огромные дворцы один другого величественнее! На сии домы один другого красивее! Посмотрите на Васильевский остров, [...] украшенный биржею, ростральными колоннами и гранитною набережною [...]. Как величественна и красива эта часть города! [...] Теперь от биржи с каким удовольствием взор мой следует вдоль берегов и теряется в отдалении между двух набережных, единственных в мире!"



7 ноября 1824 года на площади у Большого театра. 1824

Постепенно публика забывает стареющего художника. Умер этот замечательный живописец, многолетним и упорным трудом доказавший свое право быть пейзажистом, в превеликой бедности, оставив большое семейство. Академия вынуждена была выдать деньги на его похороны и пособие вдове и малым детям.
Рубрики:  живопись/Русские художники
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 16 пользователям

Ipola   обратиться по имени Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 18:25 (ссылка)
Благодарю!
киса с цветочками (70x60, 19Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 22:41ссылка
ipola, спасибо за внимание))).
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 22:43ссылка
Доброго вечера!
Marushka   обратиться по имени Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 18:39 (ссылка)
Удивительные работы!!!..Вот она какая,древняя Москва!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 22:42ссылка
Марочка, спасибо за комментарий!:mms_flowers:
Валентина_Шиенок   обратиться по имени Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 18:47 (ссылка)
Чудесная живопись,полюбовалась с удовольствием!Спасибо,Лидочка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 22:43ссылка
Валечка, рада, что работы понравились))), спасибо!
Miledi1950   обратиться по имени Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 19:00 (ссылка)
Восторг для глаз и польза для ума... эти великолепные картины дают представление о том, как всё это выглядело в прошлом...
Благодарю, Лидия!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 22:44ссылка
Это наша история, забытый художник, вспомнила его))).
ВЕнеРИН_БАШМАЧОК   обратиться по имени Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 19:12 (ссылка)
Ела2012,искренне благодарна!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 22:44ссылка
ВЕнеРИН_БАШМАЧОК, спасибо за отзыв!
ustava51   обратиться по имени Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 20:17 (ссылка)
Замечательный пост и замечательный художник! С удовольствием прочитала и посмотрела. Спасибо Лидочка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 22:45ссылка
Танечка, спасибо за комментарий, рада встрече))).
лорик3   обратиться по имени ЛОРИК3 Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 20:22 (ссылка)
С большим удовольствием посмотрела работы Алексеева!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 22:46ссылка
лорик3,спасибо за просмотр, рада, что пост понравился!
луида   обратиться по имени Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 21:51 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 22:46ссылка
луида, спасибо))).
svetikya   обратиться по имени Вторник, 24 Сентября 2013 г. 00:45 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Сентября 2013 г. 07:18ссылка
Светочка, спасибо за внимание!
Ленутка   обратиться по имени Вторник, 24 Сентября 2013 г. 13:54 (ссылка)
Спасибо, Лидуша! У него замечательные городские перспективы! Давно знакома с его творчеством!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Сентября 2013 г. 10:54ссылка
18 век, рисовал на века))).
_Sofia-9_   обратиться по имени Вторник, 24 Сентября 2013 г. 15:19 (ссылка)
Добрый день Лидочка ! Какие замечательные работы ! Прекрасные пейзажи ! Теперь я запомню , что это Алексеев . Сколько меллких деталей надо было прорисовывать !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Сентября 2013 г. 10:55ссылка
Вот такой Алексеев, первый русский городской пейзажист, наверно, и не подозревал , что мы через столетия будем рассматривать его работы))).
ka82   обратиться по имени Вторник, 24 Сентября 2013 г. 21:43 (ссылка)
я помню пару лет назад выпускались брошюрки с художниками (биография, картины их), народ покупал, коллекционировал... у тебя примерно так же информативно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Сентября 2013 г. 10:57ссылка
ka82, интересно не только картинку рассматривать, но и знать , о чем автор хотел сказать, историю создания))),спасибо!
_Ирина-Тверичанка_   обратиться по имени Четверг, 26 Сентября 2013 г. 16:57 (ссылка)
Спасибо!Прекрасно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Сентября 2013 г. 10:58ссылка
Ирочка, рада что понравился художник, все забывается, вот и будем вспоминать забытые имена))).
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку