В летнюю знойную пору более актуальной темы просто не сыскать — как утолить жажду и охладиться в жару? Зачастую лимонад ассоциируется с отдыхом и пляжем, но даже если вы остались в городе этим летом, то тоже можете себя и своих близких порадовать вкуснейшим лимонадом, приготовленным собственными силами.
Более того, вариантов приготовления лимонадов такое множество, что вы можете экспериментировать с ингредиентами и вкусами каждые выходные. Вы можете приготовить мятный и тропический лимонад, с добавлением ягод, мандариновый и апельсиновый, даже на основе травяных или чайных композиций, газированный и негазированный.
Рецепт классического лимонада (который идет под первым номером в нашей подборке) может стать основой для множества вариаций.
Секреты вкусного лимонада
- Основная часть домашнего лимонада – это сок или смесь соков и вода. Основу из лимонов можно заменить мандаринами, апельсинами, мякотью арбуза, яблоками, ананасами, клубникой или персиками.
- Вода может быть газированная или негазированная.
- Некоторую пикантность напитку может придать сироп, например, имбирный. Также для усиления вкуса используйте пряные травы — мяту, базилик, розмарин.
- Для сладости добавьте сахар, фруктовый или ягодный сироп. В каждом рецепте лимонада можно варьировать количество сахара по своему вкусу, а также, в зависимости от ингредиентов. Если вы решили заменить лимоны апельсинами, не забудьте убавить и количество сахара.
- Подача лимонада так же разнообразна, как и его рецептура. Одно остается неизменным — лимонад всегда подают охлаждённым, с кубиками льда.
- Пить его лучше сразу или хранить недолгое время в холодильнике.
- Если вы храните лимонад несколько дней, достаньте мяту и базилик из кувшина. Лучше добавлять мяту непосредственно перед подачей.
Как подать лимонад?
Для подачи лимонада вам понадобятся специальный сосуд и лёд. Общепринято наливать лимонад в кувшины, хранить в холодильнике, обязательно накрыв крышкой.
ИНТЕРЕСНО
Купите специальный диспенсер для лимонада, который идеально подойдет и для холодного чая или фруктового пунша.
Добавьте «изюминку» в формочку для льда перед заморозкой — это может быть кусочек фрукта или ягода, которые стали основой вкуса данного лимонада, или кусочек лайма, листочек мяты и т.д.
Наливать лимонад лучше в высокий бокал с соломинкой, можно украсить бокал целыми ягодами, дольками фруктов.
Классический домашний лимонад
5 шт. крупных лимонов (органических)
250 г. сахарного песка /или на 1 лимон 1 турецкая кофейная чашка/
1/2 пучка мяты /или 3-4 листика на лимон/
1,5 л.-3л. горячей воды
* Вместо мяты в некоторых семьях используют базилик
* Иногда домашний лимонад готовят из лимонов и апельсинов или даже яблок
* Из 1,5 л. воды у вас получится лимонад насыщенного вкуса
Прежде всего для приготовления домашнего лимонада нам понадобятся органические лимоны. Повезло тем у кого есть собственный сад с лимонами или у кого есть органик-магазины. У нас в России такого нет, поэтому…тщательно моем лимоны и так же тщательно мяту.
Затем необходимо лимоны и мяту обсушить и 1 лимон убрать в сторону.
С остальных снять цедру, так, чтобы не задеть белую часть лимонов, она нам не нужна — специальным ножом для цедры, теркой или просто острым ножом.
После этого выжимаем сок из всех 4 лимонов, до последней капли.
Берем 1/ 3 часть мяты и вместе с цедрой немного растираем или точнее сказать, давим в ступке. Нам не нужно, чтобы получилась каша из цедры с мятой, нам только нужно, чтобы цедра и мята «отдали»свой аромат.
Затем берем большую кастрюлю, ставим ее на маленький огонь, высыпаем туда подготовленный сахар, и цедру с мятой, перемешиваем и буквально через 2 минуты, когда пойдет аромат цедры заливаем горячей водой, не кипятком, но и не теплой. Огонь выключаем и мешаем, пока не раствориться сахар , если вода достаточно горячая, то он раствориться и без кипячения. Выливаем в воду лимонный сок,кладем в теплый лимонад еще половину мяты и ставим его в холодильник на несколько часов, или даже на ночь.
Когда лимонад настоится, перелить его через мелкое сито в кувшин.
Туда же положить оставшуюся мяту и нарезанный тоненькими дольками 5-й лимон.
Можно добавить лед.
Все, можно охлаждаться:)
* Сахар и воду конечно можно корректировать по собственному вкусу, мне, например, нравится более насыщенный лимонад, а моя семейка разбавила его, стоило мне только отвернуться:)
* Если лимонад будет стоять больше 1го дня, то мяту (после того, как лимонад настоялся) лучше из него убрать.
Afiyet Olsun!
Клубничный лимонад с имбирем
Автор: Наталья (tascha-cook)
Безалкогольный пунш с добавлением клубничного сиропа — идеальное решение для летних посиделок с друзьями на даче.
750 гр. клубники
30 гр. имбиря
100 мл. клубничного сиропа
1 веточка мелиссы
1,5 л. газированной минеральной воды
Приготовление:
Имбирь очистить, нарезать тонкими ломтиками и положить в кастрюльку. Залить 0,5 л. обычной воды, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 10 мин. Имбирь вынуть шумовкой, отвару дать остыть. Остывший отвар вылить в форму для льда и отправить в морозилку.
Клубнику вымыть и обсушить. Нарезать ягоды дольками и отправить в посуду для пунша. Влить сироп и 350 мл. минералки.Осторожно перемешать. Мелиссу вымыть и добавить к клубнике. Поставить емкость в холодильник на 30 мин. Затем влить оставшуюся минеральную воду и перемешать.
Добавить в пунш имбирный лёд и сразу подать.
Приятного аппетита!
Тонизирующий напиток из базилика
Автор: Наталья (tascha-cook)
А вы знали, что можно достичь такого красивого розового оттенка, используя веточки фиолетового базилика? Аромат этого напитка не передать словами, обязательно попробуйте приготовить этот напиток!
2 л. воды
4-6 веточек фиолетового базилика
1-2 веточки зеленого базилика
1-2 лимона
3-4 ст. л. меда (или по вкусу)
Приготовление:
Воду довести до кипения и опустить в нее базилик (можно нарезать ножницами не очень мелко). Огонь выключить и дать отвару настояться. При t=60*С (приблизительно) добавить сок лимонов (можно положить и шкурки) и мед.
Остывший напиток процедить и хорошо охладить
Лимонад с голубикой и ежевикой
Домашний лимонад — это прекрасно как мне кажется! Сегодня предлагаю вам вкусный ягодный вариант! |
Эдуард Насыров
1 стакан воды
3/4 стакана сахара
около 1 стакана сока лимона
1-1,5 стакан смеси ягод
лед и минеральная вода для подачи
Из сахара и воды сварить сироп. Остудить. Смешать сироп и лимонный сок. Ягоды пюрировать блендером (если не лень — можете процедить через сито что б не было косточек)
Смешать ягодное пюре с лимонной основой.
Хранить в холодильнике. Подавать со льдом разбавляя по вкусу минеральной водой.
Приятной дегустации.
Лимонад с мятой и гибискусом
Прекрасное сочетание мяты и гибискуса — то что нужно для лета — очень бодрящий и тонизирующий! Приятно во всех отношениях! |
Эдуард Насыров
небольшой пучок мяты
сок 3 лимонов
1/2 стакана сиропа агавы/меда/стевии/сахара
4 стакана воды
Кипятком залить каркаде и мяту, немного оставив для подачи. Заваривать около 15 минут, затем вынуть а жидкость перелить в графин, добавить подсластитель и лимонный сок, перемешать и остудить, убрать в холодильник на пару часов
Подавать со льдом!!
Имбирно-морковный напиток
Автор: Венера (vene-ro4ka)
Это экзотическое сочетание имбиря и моркови точно придется вам по душе в знойный летний день. Обязательно подавайте напиток охлажденным и с большим количеством льда.
Минеральная газированная вода – 2 стакана,
Свежевыжатый морковный сок – 2 стакана,
Имбирь натёртый – 1 ч.л.,
Сок лимона – 2 ст.л.,
Сахар – 1-2 ч.л.(или по вкусу),
Лёд для подачи.
Как делать:
Из моркови выжать сок в соковыжималке.
В блендере смешать морковный сок, имбирь, лимонный сок и сахар по вкусу.
Добавить к этой смеси минеральную газированную воду, размешать деревянной лопаточкой.
В бокалы разложить лёд, налить сок и подавать.
Напиток из каркаде и тимьяна
Автор: Венера (vene-ro4ka)
Терпкий, освежающий, прохладный, приятный — то, что нужно в эти жаркие дни! Мы уже говорили, что можно экспериментировать не только с наполнителями (ягодами или фруктами), но и с «основой» — попробуйте приготовить напиток по этому рецепту из чая каркаде.
Особых пропорций здесь нет, всё делаю на глаз, напишу приблизительно.
Вода — 7 литров,
*Каркаде (бутоны) — 100 гр.,
Тимьян свежий — 8-10 веточек (или по вкусу),
Сок лимона — 1 штука,
Сахар — 200 гр. (или по вкусу),
Для подачи: лёд и свежие веточки тимьяна.
Каркаде залить холодной водой и оставить настаиваться на часа два — это в лучшем случае, но если время не терпит, можно сразу поставить варить.
Воду с цветками довести до кипения, всыпать сахар и варить на среднем огне минут пять. Выключить огонь, сразу же положить в горячий напиток веточки тимьяна и оставить остывать. Как только напиток остынет до комнатной температуры, процедить его, добавить сок одного лимона и убрать остужаться в холодильник.
Подавать со свежими веточками тимьяна и со льдом.
*В крайнем случае, бутоны каркаде можно заменить на чай каркаде в пакетиках. Правда, я сама из пакетиков не варила, думаю, 2-3 шт. на литр воды будет достаточно.
**************************************************************************************************************
**************************************************************************************************************
Ещё, до кучи, напишу, как правильно заваривать чай каркаде. Меня этому научил один хлопец (гыыы..) , коренной житель Каира, пока он вёз нас на Пирамиды, поделился со мной рецептом.))
Розочки чая каркаде — 15 шт. (я их взвесила, примерно, 10 гр.);
Вода обычная, холодная — 1 л.;
Сахар-песок — по вкусу;
Замочить цветочки чая холодной водой, минимум на два часа, а лучше всего на ночь.
Довести чай до кипения, и кипятить пять минут на меееедленном огне. Снять кастрюльку с огня, процедить, добавить сахар по вкусу (можно и не добавлять), и наслаждаться чаем кто любит горячий, а кто нет — может охладить его и пить со льдом, прекрасно утоляет жажду.
Можно, по-желанию, добавить чуток лимонной кислоты, или лимонной цедры.
Лимонад с персиками и розмарином
Автор: Анна (lifetastesgreat)
Персиковое пюре, розмарин, лаймовый и лимонный сок — идеальное сочетания для прохладительного напитка в летний зной.
Ингредиенты:
для пюре:
5 персиков без косточек
2 ст.л. сока лайма ( сок 1 лайма)
для сиропа:
0,5 чашки сахара
0,5 чашки воды
1 большая веточка розмарина
для коктейля:
лед, содовая
сок лимона по вкусу
1. Для сиропа соединить сахар и воду в сотейнике. Довести до кипения, поварить до полного растворения сахара, добавить розмарин, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 2 часа). Полностью остудить и процедить.
2. Персики пробить блендером, добавить сок лайма и протереть через сито
3. Для одного коктейля смешать 4-5 ст.л. персикового пюре, 1-2 ст.л. розмаринового сиропа, сок лимона, добавить лед и содовую. Украсить розмарином и ломтиками персика.
Арбузный лимонад с кокосовой водой
Автор: Андрей Рудьков
Кокосовая вода удивительно хорошо сочетается с арбузом. Для усиления вкуса, добавьте немного мякоти кокоса. Но не забудьте пропустить готовую смесь через сито.
Кто не любит вкусные свежие лимонады в летнюю жару? Смешать можно любые фрукты в разных пропорциях и наслаждаться освежающим ароматом. Вот один из моих любимых рецептов.
Для начала нужно нарезать арбуз кубиками и вынуть все косточки. Процесс довольно трудоемкий, но он того стоит.
Выжимаем сок одного лимона
Далее необходимо расколоть кокос острым ножом, либо заменить кокосовой водой из бутылки. Для аромата в чашу блендера я добавляю не только кокосовую воду, но и немного мякоти.
Теперь доливаем лимонный сок, и добавляем кубики арбуза.
Отправляем туда же малину и пюрируем всё хорошенько минуту-полторы.
Готовую смесь обязательно пропустите через сито, во первых в ней семечки малины, а во вторых могут быть крупные волокна арбуза, в лимонаде они нам не нужны!
Попробуйте готовую смесь, если она покажется излишне кислой (всё зависит от малины) добавьте немного мёда и хорошо перемешайте. Готовую смесь наливайте в стакан со льдом наполовину и разбавляйте газировкой!
Клубничный лимонад
Автор: Jey-bond
СОВЕТ
Клубника подойдет замороженная, а если нет и такой, то можно заменить ее арбузом
Этот лимонад можно делать не только в разгар сезона клубники, но и после — ведь по рецепту вам понадобится замороженная клубника. Не секрет, что после разморозки клубника теряет «форму», поэтому как раз идеально использовать ее в подобных рецептах — где важен вкус и аромат, а не вид клубники.
На литр лимонада нужно:
1) 2 лимона (я очень кислое не люблю, поэтому брала 1.5 лимона)
2) клубники примерно 8 штук небольших ягод, так чтобы ее получалось примерно 3/4 стакана (немного меньше) в тертом виде. Скольно нужно арбуза, я не знаю, но, если потереть, наверное, столько же
3) 1/4 стакана сахара
4) 0,8 л. воды
Примерно так. Вообще-то я чаще делаю как-то на глаз, потом изменяю, если что-то не нравится. Но вариант описанный выше был очень даже хорош.
Рецепт:
В стакан нужно выдавить лимонный сок (я использовала давилку, потому-что надо же когда-то ее использовать :), но руками тоже можно)
Потом в стакан с лимонным соком нужно добавить сахар и размешать, чтобы он растворился. Дальше — хорошо растереть клубнику.
Перемешать в большой миске лимонный сок, клубнику и воду и все взбить миксером или еще чем-то, что у вас есть, чтобы получилась однородная масса. Налить в какую-нибудь банку и охладить. Кстати, в миске на дне после взбиваний оседают семки от клубники, так что я стараюсь чтобы они не попали в лимонад, но если вы вдруг, не против семок, тогда смело лейте все не глядя и приятного лимонадораспития!
Лимонад из апельсинов
Автор: Александр
Этот рецепт отличается простотой и скоростью, без особых заморочек. Главное условие для успешного результата — это использовать именно свежевыжатый сок и только из вкусных апельсинов.
В бокалы для настроения вместе со льдом можно также добавить мяту и немного цедры.
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- 500 мл свежевыжатого апельсинового сока
- Апельсиновая Цедра
- Горсть листьев мяты
- 2-3 ст. л. Мёда (можно заменить сахаром)
- Сок 1 Лимона — по желанию
- ~500 мл Газированной Воды
- Лёд
Способ приготовления:
Кувшин заполняем кубиками льда. Добавляем туда апельсиновую цедру и листья мяты. Мёд перемешиваем с апельсиновым соком и добавляем смесь в кувшин. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем холодную газированную воду, чтобы заполнить до краев. Готово! В бокалы для настроения вместе со льдом можно также добавить мяту и немного цедры.
(из инета)