-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КНЯЗЬ_ИГОРЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2012
Записей: 7256
Комментариев: 2149
Написано: 9541


ВОСКРЕСЕНСК

Вторник, 28 Октября 2014 г. 19:32 + в цитатник
 
Воскресе́нск — город в Московской области, административный центр Воскресенского района. 
Воскресенск расположен на реке Москве, в 80 км к юго-востоку от Москвы. Город имеет сложную планировочную структуру, состоящую из шести обособленных жилых образований, разделённых промышленно-складскими зонами, транспортными трубопроводами и притоками Москвы-реки. Общая протяжённость города с северо-запада на юго-восток вдоль Москвы-реки и железнодорожной магистрали Москва — Рязань составляет 16 км.
 
 
 
Герб
«В лазоревом поле золотой феникс, выходящий в оконечности из такого же пламени».
 
 
Феникс - один из древнейших символов в истории человечества; возрождаясь вновь, он становится краше и сильнее. В христианстве Феникс стал символом Воскресения Христова и, таким образом, аллегорически указывает на название городского поселения.
Феникс также является символом очищающего и преобразующего огня (таким его описывали средневековые трактаты по алхимии) и в этом качестве он образно указывает на Воскресенский химический комбинат, ставший в свое время градообразующим предприятием.
Феникс, взмывающий ввысь - символ начала и обновления всего сущего, движения вперёд в развитии и преодоления любых сложностей на пути.
Золото - символ силы, богатства, а также стабильности, прочности, великодушия и интеллекта. Золотой цвет подчеркивает центральное административное положение города Воскресенска в Воскресенском муниципальном районе.
Лазурь - символ чести, истины, благородства, духовности и возвышенных устремлений. Кроме того, лазурь символизирует реку Москву, на обоих берегах которой располагается городское поселение.
Сочетание золота (желтого) и лазури (синего) также символически напоминает о главном общественном достоянии городского поселения, спортивной гордости Воскресенска - хоккейной команде "Химик", клубными цветами которой исторически являются желтый и синий.
 
 
В XIII веке Москва и окружающие её территории, находившиеся до того во владении ростово-суздальских князей и великого Владимирского княжества, выделяются в самостоятельный удел, который усилиями его князей, прежде всего Ивана I Калиты (внука Александра Невского, сына Даниила Московского), был превращён в Великое княжество. После присоединения к Москве сначала ближних русских земель, а затем Казани, Астрахани, Сибири и Малороссии территория государства многократно возросла. Однако долгое время Московский край не имел чётких административно-территориальных границ и системы управления, хотя выделялись уже станы, волости, уезды. 
В XVII веке вся Россия была поделена на уезды. На московских землях, отличавшихся относительно высокой плотностью населения, в то время существовали 12 уездов: Московский, Дмитровский, Клинский, Волоколамский, Можайский, Рузский, Звенигородский, Верейский, Серпуховский, Каширский, Зарайский и Коломенский. 
 
 
Многовековые родственные узы соединяют нынешние воскресенские земли с Коломной, первые упоминания о которой сохранили летописи 1177 года. История воскресенского края вплоть до начала ХХ века неразрывно связана с нею – пограничной рязанской крепостью, форпостом Московского княжества, церковной столицей Подмосковья.
Подколоменские селения испытали всё с лихвой: вражеские нашествия, междоусобицы, становление русской государственности и православия. Здесь собирали рати против иноземцев Великие Московские князья и государи всея Руси Дмитрий Донской, Иван III и Иван IV Грозный. Во многих воскресенских топонимах живёт память об этих исторических событиях: Семиславка, Пять Крестов, Ратчино, Ратмирово, Городище, Беркино, Аргуново, Марчуги, Сабурово… 
 
 
Важной вехой в истории государства стал Указ Петра I, подписанный 18 декабря 1708 года, в соответствии с которым все земли Российской державы были поделены на восемь губерний: Московскую, Ингерманландскую (с 1710 года Санкт-Петербургскую), Архангельскую, Киевскую, Смоленскую, Казанскую, Азовскую и Сибирскую.
Роспись городов Московской губернии Петром I была утверждена 3 февраля 1709 года. Эта дата считается днём образования Московской губернии.
К Московской губернии отошли центральные земли с 39 городами – около 50 уездов. Наряду с собственно подмосковными землями губерния включала территории современных Владимирской, Ивановской, Рязанской, Тульской, почти всей Ярославской, частично Калужской и Костромской областей.
 
 
Управлять такой огромной территорией было весьма сложно, поэтому по следующей реформе 1719 года появилась промежуточная территориальная единица – провинция. В Московской губернии их образовалось 9. Ближние подмосковные земли вошли в Московскую провинцию. В отличие от других, где управляли воеводы, Московская находилась под непосредственным управлением губернатора.
5 октября 1781 года Екатерина II утвердила новые границы Московской губернии, территория которой была несколько меньше, чем современная Московская область. В неё входили 15 уездов (потом их стало 17), разделённые впоследствии на 193 волости. 
 
 
Нынешние воскресенские земли были размежёваны по двум уездам: Коломенскому и Бронницкому (получившему тогда самостоятельность от Коломны). Соседний Егорьевский уезд вошёл в состав Рязанской губернии.
Просуществовала Московская губерния до 1 октября 1929 года, когда согласно постановлению Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) от 14 января 1929 года вместо неё была образована Московская область. До 1931 года в состав области входил и город Москва.
Формирование области происходило одновременно с упразднением уездно-волостного деления и созданием новых административно-территориальных единиц – районов. Всего было создано 144 района, объединённых в 10 округов: Московский, Коломенский, Орехово-Зуевский, Серпуховский, Тульский, Тверской, Рязанский, Бежецкий, Калужский и Кимрский. 
 
 
Благодаря реформе 1929 года воскресенские земли и получили впервые свою административно-территориальную самостоятельность.
Районирование области происходило с учётом экономического значения и промышленно-аграрного потенциала территорий. По этому принципу были созданы Ашитковский (с 1930 года – Виноградовский) и Воскресенский районы, слияние которых в единый Воскресенский район произошло 1 января 1958 года. 
 
В Воскресенский район вошли Колыберевская волость, части Мячковской и Непецинской волостей Коломенского уезда, а также Спасская волость, части Чаплыженской и Усмерской волостей Бронницкого уезда.
Ашитковский (Виноградовский) район составили Ашитковская, Михалёвская волости и часть Усмерской волости Бронницкого уезда. 
 
 
Такое образование самостоятельных районов было вполне закономерно. В хозяйственном плане эти места уже мало зависели от своих уездных «столиц» – Коломны и Бронниц, имея центрами тяготения ближайшие транспортные узлы – железнодорожные станции Воскресенск и Ашитково (незадолго до того переименованную в Виноградово – в память о бывшем начальнике станции, жертве революционных событий 1905 года Сергее Ивановиче Виноградове).
 
 
Близ станции Воскресенск, деревень Кривякино и Неверово к этому времени начиналось строительство крупного химического комбината, рядом с деревнями Колыберево, Суворово и Псарёво (Павлово) работали цементный завод и шиферное производство, в Федотове, Лопатине, Садках (Хорлово) и Барановском было развито текстильное производство.
Станция Ашитково (Виноградово) тоже являлась важным транспортным узлом для ткацких и других промышленных предприятий и артелей Ашиткова, Губина, Ванилова, Золотова, да и угодья москворецкой поймы благоприятствовали развитию сельскохозяйственного производства.
Во вновь образуемых районах Московской области в августе 1929 года прошли съезды, на которых провозглашались границы и создавались местные органы власти. В Воскресенске такой съезд, скорее всего, состоялся 18 августа. 
 
 
Границы Воскресенского района (с учётом присоединения Виноградовского района) до сих пор остались почти неизменными. Пожалуй, единственным крупным «приобретением» стал переданный в 1962 году из Егорьевского района посёлок Фосфоритный. Правда, в начале 60-х годов прошлого столетия, во время эксперимента по разделению органов власти на сельские и промышленные, сельские населённые пункты недолго подчинялись Люберцам. 
 
 
Жизненный уклад Воскресенского района заметно отличается от соседних Коломны и Егорьевска, где годами устанавливались традиции крестьянские, рабочие, купеческие, мещанские, духовные, а приезжие люди сравнительно легко подвергались процессу ассимиляции. 
А вот на образ жизни воскресенцев огромное влияние оказали годы индустриализации 1920-1930-х годов, когда в Воскресенск на строительство химического комбината приехало много рабочих и специалистов из Поволжья, Нечерноземья и других регионов и республик СССР. Тогда собственно и сложился город.
Кроме того, немало девчат со всей страны пополнили ряды работниц текстильных предприятий Хорлова, Барановского, Ванилова (посёлок имени Цюрупы), Золотова.
 
 
Новая волна миграции пришлась на 1960-1980-е годы в бытность Всесоюзных ударных комсомольских строек новых производств Воскресенского химкомбината и Подмосковного горно-химического завода, а также развития предприятий Фаустовской промплощадки.
Численность Воскресенска выросла в десятки раз. Люди сюда приехали самые разные: романтики первых пятилеток и молодые выпускники рабфаков; просто подавшиеся за заработками и те, кто не смог по какой-то причине реализовать себя в родной стороне; бежавшие от раскулачивания или от житейской безысходности.
Они принесли с собой свои представления о социальной справедливости и пролетарское неприятие «торгашества», они не были обременены личным подсобным хозяйством и имели вакуум свободного времени после тяжёлой рабочей смены, они писали жизнь наново, отринув своё, неизвестное окружающим, прошлое. И землячество здесь поначалу определялось не как воскресенское, а как тамбовское, брянское, татарское, украинское…
 
 
Такой сплав «пассионарных» личностей, представителей различных регионов, национальных культур и вероисповеданий, наконец характеров, не мог не отразиться на коренных жителях нашего края, на всём укладе жизни воскресенцев.
За три четверти века в этом «котле» варились новые традиции, рождалась своя, далёкая от патриархальности культура.
Обретя вторую малую родину, пустив здесь корни, переселенцы, их дети, внуки пусть не сразу, но постепенно начали приобщаться к истории края уже как своего родного, становясь полноправными преемниками всего наследия богатого, уходящего далеко в глубь веков прошлого поселений района. А у каждого села, каждой деревни, каждого посёлка оно своё, интересное и неповторимое. 
 
 
Названия здешних селений встречаются в духовном завещании великого Московского князя Ивана I Калиты уже в 1339 году. Многовековые корни прослеживаются у Городища, Вертячева, Субботина, Чаплыгина, Ачкасова, Губина, Карпова, Степанщина, Маришкина, Левычина, Богатищева, Леонова, Силина, Медведева, Расловлева, Кривякина, Колыберева, Ильина, Юрасова и других селений.
Село Воскресенское, давшее в 1862 году имя станции Московско-Рязанской железной дороги, а затем и городу, упоминается на страницах исторических документов уже с 1577 года.
Но многие архивные документы по истории нашего края ещё только ждут своих пытливых исследователей. 
 
 
Из сохранившихся на территории района историко-архитектурных памятников самыми почтенными по возрасту являются Зосимо-Савватиевская и Троицкая церкви Краснохолмской Ново-Соловецкой Марчуговской пустыни в селе Фаустове (1670-1698 гг.), Троицкая церковь в селе Конобееве (1702 г.), Иоанно-Златоустовская церковь в Новлянском (1761 г.), Владимирская церковь в селе Осташове (1763 г.), Крестовоздвиженская церковь в селе Марчуги (1768 г.), Казанская церковь в селе Петровском (1774 г.), Покровская церковь в бывшем селе Губине (1778 г.), Троицкая (Успенская) церковь в селе Константинове (1797 г.), усадьбы Красное сельцо (1770-1780 гг.) и Спасское (вторая половина XVIII века). 
 
 
Яркий след на земле воскресенской оставили многие выдающиеся люди Государства Российского.
В селе Марчуги, в вотчине своих родителей, по преданию, провёл детские годы русский национальный герой князь Дмитрий Михайлович Пожарский (1578-1642), возглавивший с нижегородцем Кузьмой Миничем Мининым земское ополчение, освободившее в 1612 году Москву от польских интервентов. 
«Под спудом» Троицкой (Успенской) церкви села Константинова похоронен видный общественный и государственный деятель XVIII века Иван Иванович Мелиссино (1718-1795) – второй по времени (с 1757 по 1763 год) директор, а потом куратор основанного в 1755 году Московского университета. С 1763 по 1768 год он исполнял должность обер-прокурора Священного Синода, то есть фактически светского главы Русской Православной Церкви.
 
 
С усадьбой Красное сельцо (сельцо Кривякино), расположенной ныне в самом центре города, связано имя известного русского писателя-романиста, автора «Ледяного дома», «Последнего Новика» и «Басурмана» Ивана Ивановича Лажечникова (1790-1869). Здесь прошли его детство и юность. Первая литературная публикация писателя «Мои мысли» состоялась в журнале «Вестник Европы» в декабре 1807 года, с обозначением места написания: «с. Кривякино». Отсюда в 1812 году он ушёл на Отечественную войну с французской армией Наполеона Бонапарта, показав себя храбрым воином. Сюда, к брату Николаю, не раз и надолго приезжал он и в конце жизни.
 
 
Немало героических страниц вписали воскресенцы в историю страны, её индустриализацию, развитие промышленного, научного, творческого, оборонного потенциала.
 
29 тысяч воскресенцев встали на защиту родной страны в Великую Отечественную войну. Около 10 тысяч из них не вернулись домой с полей сражений. Воскресенск в 1941-1942 годах был прифронтовым городом и подвергался бомбардировкам. Вдоль левого берега Москвы-реки возводились оборонительные сооружения. Предприятия района производили военную продукцию. 
 
В монументах и мемориальных знаках земляки увековечили память о воскресенцах, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.; об умерших от ран в госпиталях, располагавшихся в военные годы в Воскресенске; о погибших в локальных войнах и военных конфликтах; о невинных жертвах политических репрессий; о ликвидаторах аварий на Чернобыльской атомной электростанции и других ядерных объектах. 
 
 
Воскресенск был и остаётся городом-тружеником, известным своим мощным промышленно-аграрным потенциалом. 
 
Его земли находятся на стыке Мещёрской низменности (москворецкое левобережье) и Москворецко-Окской равнины (правобережье Москвы-реки).
Недра богаты запасами карбонатных пород для производства цемента и известняковой муки, фосфатных руд для производства удобрений и минеральных подкормок сельхозживотных, песков для строительных целей и изготовления стекла, глин для производства кирпича. 
 
Основные отрасли промышленности: химическая, строительных материалов, машиностроение, текстильная, лёгкая, перерабатывающая. На научных полигонах в Воскресенском районе испытывались как маршевые, так и двигатели ориентации многих военных и мирных космических аппаратов. 
 
 
Основу сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности составляют молочное животноводство, мясное птицеводство, растениеводство.
 
Живописные леса, озёра, река Москва и её притоки Нерская, Отра, Медведка, Семиславка привлекают жителей и гостей района для отдыха. 
 
На территории Воскресенского района располагаются особо охраняемые заповедники: Москворецкий пойменный заказник, памятники природы «Сосновые леса на песчаных дюнах», «Хлопковская колония серых цапель», «Москворецкие дубравы», здесь можно встретить такие редкие виды растений, как ирис сибирский и кувшинка белая.
Ландшафтные рекреационные территории выражены также парками и скверами, детскими оздоровительными лагерями, базами отдыха и санаториями-профилакториями. 
 
Воскресенск – ещё очень молодой город. Но у него есть своё лицо, свой характер, свои традиции, прочным стержнем связывающие устремления в будущее с «преданиями старины глубокой». 
 
Рубрики:  Города России/На букву *В*


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку