Правила здорового кишечника..

«Умывайте» кишечник с утра водой и кормите бактериями.
В нашем кишечнике обитает до 500 видов различных бактерий.
Это микрофлора кишечника. Пока она сбалансирована, все в
порядке и нам не страшны вирусы и бактерии. Ведь 70—80 %
полезной микрофлоры организма находится именно в
кишечнике. Здесь же «залегают» запасы гормона радости —
серотонина — и синтезируются многие важные витамины.
Но едва баланс нарушается, кишечник начинает болеть,
а вслед за ним болеем и мы. Уменьшается выносливость,
появляется постоянная усталость, и, конечно же, снижается
иммунитет. В это время достаточно мимолетного чиха — и мы
на несколько дней выпадаем из водоворота жизни с
очередным вирусным заболеванием. Чтобы не допустить этого,
соблюдайте простые правила, о которых нам рассказали
врач-реабилитолог Борис Скачко и натуропат Елена Свитко.
ЗАПУСТИТЕ МОТОР. С утра, встав с постели, «умойте» и «запустите»
кишечник — выпейте стакан простой воды. Через 15 минут выпейте
чашку травяного или зеленого чая. А еще через 10—15 минут
плотно позавтракайте.
ВЫБИРАЙТЕ ВРЕМЯ. Никогда не ешьте при отсутствии аппетита
(например, при болезни). В этом случае сосуды кишечника
спазмированы, а ворсинки прижаты к стенкам кишечника, а значит,
он неспособен нормально переварить пищу. Кроме того, не ешьте,
если вы раздражены и очень устали. Гормоны стресса не дадут
полноценно переварить пищу.
ТЩАТЕЛЬНО ЖУЙТЕ. Процесс пищеварения начинается во рту, и
если мы пищу глотаем кусками, возникают проблемы с
пищеварением. Особенно это касается жирной и тяжелой пищи.
Поэтому если времени на обед у вас в обрез, выбирайте пищу,
на переваривание которой уйдет меньше времени
(йогурт, кефир, фрукты).
УДАЛИТЕ ШЛАКИ. Для этого совсем не обязательно делать
чистки и клизмы. Есть способ гораздо проще: возьмите 1 сырую
свеклу, 1 морковь, несколько листов белокочанной капусты, немного
свежей зелени, несколько капель лимонного сока, 1 ч. ложку
оливкового масла и 1 ст. ложку воды. Смешайте и заправьте
лимонным соком с оливковым маслом и водой. Готовьте такой
салат каждый вечер на протяжении недели.

ИЗБЕГАЙТЕ ЗАПОРОВ. Если кишечник забит, барьерная
функция кишечных стенок ослабляется, токсины поступают
в кровь и кровотоком распространяются по всему организму.
Поэтому тщательно следите за питьевым режимом
(не менее 2-х литров в день) и ешьте больше клетчатки.
Хорошо помогает наладить стул диетическая сыворотка.
В неметаллическую посуду залейте кефир или простоквашу.
Поставьте ее на водяную баню на слабый огонь.
Когда творог всплывет, сделайте в нем ложкой по середине
отверстие и в эту «прорубь» засыпьте мелко нарезанные
не крахмалистые овощи — петрушку, укроп, сельдерей,
пастернак, капусту кочанную, редис, морковь, лук.
Через 10 минут снимите с огня и дайте постоять еще
минут 10. Отделите сыворотку и пейте ее за
10—30 мин. до еды.
НАСЫТЬТЕСЬ СПАСАТЕЛЯМИ. Кишечник не сможет нормально
функционировать без полезной микрофлоры. Чтобы
восстановить или поддержать ее баланс, нужно ежедневно
употреблять в пищу живые кисломолочные продукты. Кстати,
их можно приготовить самостоятельно. Вам понадобится
кипяченое или пастеризованное молоко (в не стерилизованном
молоке живут кисломолочные бактерии, которые в процессе
приготовления будут конкурировать с закваской и превращать
молоко в простоквашу) и сама закваска, которую можно
приобрести в аптеке или супермаркетах. Закваска в молоке
должна размножаться при определенной температуре —
36—39 ºС. Если температура будет ниже, то получится
невкусный йогурт вязкой консистенции. А если температура
будет выше, то сквашивания не произойдет. Поэтому
вскипятите молоко, остудите его до нужной температуры,
добавьте закваску (согласно рецепту), размешайте и залейте
в термос или йогуртницу на 4—6 часов.

БОЛЬШЕ ДВИГАЙТЕСЬ. Любые интенсивные движения,
особенно если в них вовлекаются мышцы живота и спины,
усиливают перистальтику кишечника и помогают его
регулярно опорожнять.
Автор: Приходько Татьяна
(источник segodnya.ua)
|
|
|