-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хильда56

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 28056


Тибетский Голубой Медведь( Ursus arctos ssp. pruinosus)

Четверг, 26 Июня 2025 г. 07:12 + в цитатник
Цитата сообщения babeta-liza Тибетский Голубой Медведь( Ursus arctos ssp. pruinosus)

Тибетский голубой медведь (Ursus arctos pruinosus) или Дом-гьямук на тибетском языке — это азиатский подвид бурого медведя (Ursus arctos), обитающий на Тибетском нагорье. У голубого медведя густой мех чёрного или тёмно-коричневого цвета. Он также покрывает наружную часть ушей. Морда обычно светлее, обычно бежевая вокруг носа и светло-коричневая на остальной части морды и головы. На горле и шее голубого медведя видна желтовато-кремовая полоса. Название «голубой медведь» происходит от того, что на расстоянии остевые волосы этого вида кажутся серыми или даже бледно-голубыми. Детёныши имеют такую же окраску, как и взрослые особи, но могут казаться бледнее. У тибетских голубых медведей также характерные длинные когти и по пять пальцев на лапах, что является общей чертой для всех медведей. Голубые медведи также принимают позу плантиградуса, когда медведь ходит на подошвах своих лап. Считается, что взрослый самец голубого медведя может достигать 1,8-2,1 м (6-7 футов) в длину при ширине плеч 1 м (3 фута). Самки, вероятно, меньше.

Один из самых редких подвидов бурого медведя в мире, очень редко встречается в дикой природе. Известен в Европе только по небольшому количеству образцов шкур и костей. Впервые был описан в 1854 году.

Внешний вид

Иллюстрация Джозефа Смита

Вот как описывает этого медведя знаменитый русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский:

"По величине новооткрытый медведь — с нашего обыкновенного (Ursus arctos); отличается от него, главным образом, качеством меха и цветорасположением. У самца задняя половина туловища тёмно-бурая, с чалого цвета налетом, более резким на боках. Передние пахи рыжеватые, холка почти чёрная. Грудь рыжевато-белая, от неё через плечи на загривок, наполовину обхватывая с передней стороны холку, проходит широкая белая полоса. Голова светло-рыжая, морда ещё светлее, подбородок бурый, уши тёмно-бурые. Верхняя часть и бока шеи почти одноцветны с боками туловища, горло одноцветно с грудью. Ноги почти чёрные, когти белые. Окраска медведицы гораздо светлее, так как концы волос на её туловище имеют более длинные, почти белые, концы. Шерсть у самца, а ещё более у самки, мягкая и густая, длиной до 4 дюймов; мех вообще превосходный. Общая длина добытого самца 6 футов 5 дюймов, высота у загривка 3 фута 7 дюймов; медведица имеет 5 футов 6 дюймов длины и почти 3 фута высоты"

Систематическое положение

Тибетский бурый медведь иногда рассматривается как относящийся к тому же подвиду, что и гобийский бурый медведь (Ursus arctos gobiensis). Это базируется на определённом морфологическом сходстве и убеждении, что медведь, обитающий в пустыне Гоби, является реликтовой популяцией пищухоеда. Однако советские териологи В. Е. Соколов и В. Н. Орлов подчёркивали, что по особенностям строения черепа гобийские медведи мало похожи на тибетских и имеют большее сходство с тяньшаньской формой Ursus arctos isabellinus. Позднее те же авторы описали гобийского медведя как особый подвид.

Питание

Тибетские голубые медведи — всеядные животные и частые хищники, охотящиеся на другие тибетские виды. Голубые медведи предпочитают черногубых пищух (Ochotona curzionae), на которых они часто охотятся. По данным организации Bear Conservation, голубые медведи также питаются разнообразной растительностью, в том числе кедровыми орехами

Диапазон и популяция

Тибетского голубого медведя можно встретить только в суровых горных и альпийских районах восточного Тибетского нагорья и Бутана. Голубой медведь обитает на высоте 4500–5400 м (14 763–17 716 футов). Когда-то ареал этого подвида был шире и охватывал Непал и западный Китай. Ареал обитания медведя, вероятно, сократился из-за чрезмерной охоты и разрушения среды обитания. Некоторые считают, что тибетский синий медведь полностью вымер в дикой природе и встречается только в зоопарках, однако наблюдения, о которых сообщалось и которые были подтверждены в 2013 и 2019 годах, опровергают это утверждение, как и кадры, снятые с этим подвидом в 2021 году во французском документальном фильме «Бархатная королева». Численность популяции синего медведя в настоящее время неизвестна.

Поведение

О поведенческих особенностях тибетского голубого медведя, возможно, самого малоизученного подвида бурого медведя, практически ничего не известно.

 

Отношения с людьми

Считается, что в прошлом тибетский синий медведь наносил ущерб домашнему скоту местных жителей Тибета. 

На самом деле тибетский синий медведь очень пуглив и, скорее всего, не вторгается в человеческие поселения. В 1961 году сэр Эдмунд Хиллари (1919–2008) нашёл в тибетской экспедиции два клочка меха, которые местные жители Тибета опознали как шерсть йети. Однако более позднее научное исследование показало, что мех принадлежал тибетскому синему медведю. Это взаимодействие, возможно, послужило источником мифов о йети.

В неволе

Тибетский голубой медведь часто встречается в азиатских зоопарках. Он содержится в зоопарках Чэнду и Пекина в Китае, а также в зоопарке Одзи в Японии. Этот вид редко встречается в дикой природе, поэтому многие считают, что он существует только в неволе.

 

 

Угрозы и охрана

Точный охранный статус тибетского бурого медведя неизвестен из-за недостатка информации. Тем не менее, в США торговля представителями этого подвида и частями их тела ограничено Endangered Species Act of 1973. Он также перечислен в Приложении I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES) в качестве охраняемого подвида. Этих медведей могут истреблять ради жёлчи, применяемой в традиционной китайской медицине, а также им угрожает уничтожение среды обитания.

Влияние подвида на культуру

Тибетский бурый медведь примечателен тем, он является одним из возможных прообразов для легенды о йети. В 1960 экспедиция для поиска доказательств существования йети, возглавляемая сэром Эдмундом Хиллари, вернулась с двумя клочками меха, которые местные жители называли «мехом йети». Впоследствии учёные определили их как мех тибетского бурого медведя[5][6].

Первые в истории снимки редкого тибетского бурого медведя (Ursus arctos pruinosus), сделанные с помощью фотоловушек, получены на северо-востоке Индии, сообщает ТАСС со ссылкой на Индийскую лесную службу.

«Тибетский бурый медведь, которого также называют тибетским голубым медведем, является редчайшим подвидом медведей в мире.

Ученым очень мало о нем известно. До сих пор было сделано лишь несколько подтвержденных записей из Непала, Бутана и Тибетского нагорья. <…> Исследователи дикой природы Индии впервые задокументировали свидетельство существования [такого медведя] на территории страны», — говорится в сообщении.

Животное попало в объектив фотоловушек в северо-восточном штате Сикким, который находится в Гималаях. Его легко узнать по окрасу и характерному желтоватому воротнику, который похож на шарф. Снимки опубликовал на своей странице в Х (ранее Twitter) представитель Индийской лесной службы Парвин Касван.

«Вы видите первое в истории изображение редкого тибетского бурого медведя из Индии. Благодаря этому к биоразнообразию Индии добавился еще один подвид. Так много в Индии еще предстоит исследовать!», — говорится в подписи к снимку.

По данным автора поста, это пятый вид медведей, зафиксированных в Индии. Кроме Тибетского бурого медведя есть гималайский медведь и гималайский бурый медведь, медведь-губач, малайский медведь.

Источник, источник, источник

Рубрики:  ДЛЯ ДУШИ /=зверьё моё=
Метки: