-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хильда56

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 28069


Метафорическая живопись Владимира Куша

Суббота, 06 Августа 2022 г. 12:45 + в цитатник

Картина «Разводной мост». Адрес изображения: https://1-co.ru/NjPDP
Картина «Разводной мост». Адрес изображения: https://1-co.ru/NjPDP
Метафорическая живопись Владимира Куша уже давно известна многим любителям необычной живописи. Метафора может легко отразить сложности нашей современной жизни с ее двусмысленностью и противоречиями.
Как говорит сам живописец: «Миссия художника - найти метафорическую «параллель» для каждой стороны реальной жизни. Элемент неожиданности встряхнет зрителя и пробудит его артистическую натуру. Речь идет не о том, чтобы открыть что-то новое, а на основе уже когда-то увиденного создать новые взаимосвязи между предметами и явлениями».
К каким-токартинам художник дает пояснения, к каким-то нет, предлагая зрителям самим поразмыслить над их концепцией и включить собственное воображение.
Адрес изображения: https://vladimirkush.com/cellist
 «Виолончелист» Адрес изображения: https://vladimirkush.com/cellist   
Виолончель с ее исключительно широким диапазоном часто используется как сольный инструмент, а также в составе струнных оркестров и филармонических оркестров.
Бабочка, благодаря своему жизненному циклу, считается символом бессмертной души. Он начинает жизнь как яркая гусеница, становится темной куколкой, которая кажется мертвой, и появляется через очевидный процесс возрождения как бабочка. В качестве эмблемы бабочка предстает на картине в виде виолончели и в галстуке-бабочке виолончелиста. Более того, среди цветов, окружающих музыканта, в верхней части картины порхает бабочка, словно наблюдающая за его действиями.
Бабочка также является яркой метафорой музыки, бессмертной музыки, подобной музыке Бетховена и Баха, которая остается актуальной на протяжении веков. Голубые трубчатые цветы фантазии художника, очевидно, являются частью того камерного ансамбля, которым руководит виолончелист.
И вот инструмент открыт,
И мастер играет рондо,
Что произведено из старых песен,
Выращенных среди лесных сюит.
И обитатели леса –
Цветы, жуки, муравьи и стрекозы
Улавливают невиданные прежде звуки
Из раздвинутой травы.
Адрес изображения: https://vladimirkush.com/love-confession
«Признание в любви» Адрес изображения: https://vladimirkush.com/love-confession
Различные части жизни можно сравнить с временами года.
Осень жизни — это период, когда мы особо дорожим любовью и заботой других. Как и прежде, к этому времени у нас остается эта способность, этот дар – бесценное чувство любви, истинное золото осени.
Опавшие листья, голые деревья, полыхающие на солнце, еще теплые, свободно просвечивающие сквозь свои ветви… Это символы осени жизни, фон для еще пылающего пламени человеческой любви и ее квинтэссенция, ее контрапункт – признание в любви.
«О, как на склоне наших лет
Нежней мы любим и суеверней…
Сияй, сияй, прощальный свет
Любви последней, зари вечерней!
Полнеба обхватила тень,
Лишь там, на западе, бродит сиянье, —
Помедли, помедли, вечерний день,
Продлись, продлись, очарованье.
Пускай скудеет в жилах кровь,
Но в сердце не скудеет нежность…
О ты, последняя любовь!
Ты и блаженство, и безнадежность».
Федор Тютчев «Последняя любовь».
Адрес изображения: https://vladimirkush.com/flown-with-the-wind
«Унесенные ветром» Адрес изображения: https://vladimirkush.com/flown-with-the-wind
Название картины отталкивается от шедевра Маргарет Митчелл «Унесённые ветром».
В романе не только персонажи развеяны, как листья по ветру, но и весь уклад жизни на Юге навсегда изменился.
Рой маленьких фигурок, летящих в неизвестность на тревожном фоне пурпурно-малинового неба, — мощная метафора драмы человеческой жизни. Если захлестнуть ураганом событий, судьба становится непредсказуемой.
Тем не менее, в картине есть оптимистическая нотка, ведь семена одуванчика могут прорасти далеко от места своего происхождения и прижиться. Рассмотрим судьбу европейских поселенцев, отправившихся в Новый Свет в поисках дома за океаном - они рассеялись повсюду, и хотя некоторые погибли, многие процветали.
Адрес изображения: https://1-co.ru/HC9pU
«Аудитория» Адрес изображения: https://1-co.ru/HC9pU
Птица в клетке — это метафора подвижной мысли, «борющейся, как птица».
Всё внимание человека в клетке приковано к птице – он ждет, что она принесет ему известие о возможном освобождении из тюрьмы:
«Гляжу на будущность с боязнью,
Гляжу на прошлое с тоской
И, как преступник перед казнью,
Ищу кругом души родной».
Михаил Юрьевич Лермонтов «Гляжу на будущность с боязнью…»
Выбора у этого человека особого нет – у него, как мы видим, есть только некий персонаж Крыса в качестве компаньона в его одиночестве. Мы знаем, что между геномом человека и геномом крысы существует 90-процентное совпадение.
Однако в кризис человек ищет «родственную душу». Мы видим, как он обращается к попугаю в клетке за сочувствием: способность попугая имитировать человеческую речь создает иллюзию разговора и понимания.
И яркая птица, пейзаж с рекой, который мог бы унести его в «чудесное потом», существуют только как плод воображения заключенного.
Адрес изображения: https://1-co.ru/s98UG
«Заброшенные жилища» Адрес изображения: https://1-co.ru/s98UG
Время прекрасно заметает следы, в том числе и следы жизни.
Раковина на берегу пуста, безжизненна.
Тайны фараонов давно мертвы и погребены внутри пирамиды.
Луна наверху необитаемая, замороженная сфера. Давным-давно, возможно, его атмосфера растворилась, заставив ныне неизвестное население бежать, не оставив следов.
Древняя река жизни пересыхает, и песок времени омывает ландшафт, заполняя прежнее русло. Караван направляется мимо умерших обителей в новые населенные места, где манит теплота огней домов и разливается река жизни.
Стоит прокомментировать символику геометрических фигур – круга, спирали и треугольника. Круг и спираль являются символами совершенства, самого космоса, а треугольник символизирует триаду «Небо — Земля — Нижний мир» или «Разум — Тело — Душа».
Адрес изображения: https://vladimirkush.com/haven
«Гавань» Адрес изображения: https://vladimirkush.com/haven
Николай Коперник, создавший новую карту Вселенной, однажды воскликнул: «Что может быть прекраснее неба, заключающего в себе всю красоту?»
Во многих культурах существуют мифы, где до начала времен небо и земля соединялись в единое целое – это могло быть яйцо или скорлупа. Некая сила (Бог?) создала небо (верхняя половина раковины) и землю и море (нижняя половина).
Помните ли вы время в детстве, когда вы вместе с приятелем тихонько швартовали свою лодку к неизвестному островку, заросшему камышом, и там, посреди огромного озера, давали ей имя по своему выбору? Лежа на спине, ты смотрел вверх и видел еще одно бескрайнее синее море, а облака представлялись плывущими по нему яхтами.
Вот такой необычный художник, которые пишет не только красивые картины, но и смысл в них вкладывает. Что, согласитесь, не так уж часто встречается в наше суетное время. Что и ценно.
 

Ссылки на  публикации о Владимире Куше:

ССЫЛКА 1

ССЫЛКА 2

ССЫЛКА 3

источник

Рубрики:  ДЛЯ ДУШИ /=живопись=
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям