Украшения из кораллов. |
Наряду с жемчугом и перламутром кораллы можно назвать драгоценными камнями моря. У них вообще много общего: относятся к группе гидрогенных ювелирных материалов, состоят в основном из карбоната кальция, являются продуктом жизнедеятельности живых организмов. Необычайно красивые, всегда немного экзотичные изделия из кораллов на протяжении многих столетий неизменно пользуются заслуженной популярностью.
Насчитывают около 25 видов кораллов, известковые скелеты которых сложены в основном кальцитом или арагонитом, а значит, они являются пригодными для обработки. Но из любого правила есть исключения: так называемые "черные кораллы" (antipatharians), впервые обнаруженные в 50-х годах прошлого века у Гавайских островов, также используются в ювелирных изделиях, хотя они и не имеют характерного для "настоящих кораллов" известкового скелета. В свежем состояниии - мягкие; их плотность (1,3) вдвое ниже обычной. К сожалению, сейчас эта разновидность находится под угрозой полного исчезновения.
В 1973 году в этих же водах, а немного позднее и на Филиппинах, был обнаружен еще один редкий вид кремового цвета - "золотистый коралл", также используемый как ювелирно-поделочный камень. Относительно недавно на рынке появились желтые или ярко-оранжевые, а иногда и аметистово-фиолетовые кораллы allopora nobilis, обнаруженные у побережья Южной Африки. Они отличаются высокой пористостью, поэтому при обработке их пропитывают пластмассой. Похожие разновидности необычного голубого цвета найдены у побережья Камеруна.
В наше время коралл является одним из самых подделываемых ювелирных камней. Для его многочисленных имитаций используют материалы как природные, так и искусственные: окрашенный в красный цвет мрамор, кость, рог, гипс, цветное стекло, резину, фарфор, пластмассу...Одна из распространенных имитаций производится из ореха корозо. При добавлении красителя содержащаяся в нем органическая жидкость затвердевает. После обработки внешне она очень напоминает настоящий камень. Еще одной "качественной" подделкой является, так называемый "реконструированный коралл" - прессованная стружка коралла натурального с добавлением пластмасс и красителей. Используют для имитаций и специальное стекло, изготовленное на основе фосфата бария.
Пластмассовую подделку коралла можно определить так же, как и грубую имитацию янтаря. Если прикоснуться к такому "драгоценному" камню хорошо нагретой иглой или спицей, появится характерный неприятный запах горящей пластмассы.
Тепло и чувственность этого камня дарит особую энергию ювелирным украшениям. Украшения из коралла известны уже 6000 лет. Они ценились в Шумерском царстве, древние египтяне считали коралл символом бессмертия и счастья, начиная с древних эллинов все поколения европейцев верили, что коралл оберегает владельца от любых превратностей судьбы в далеких путешествиях, предотвращает беду.
Кораллу приписывались целебные свойства, считалось, что он оберегает людей от "дурного глаза", отравлений, вылечивает от ряда болезней. Полагали даже, что коралл, как индикатор, обесцвечивается раньше, чем у владельца появляются симптомы серьезной болезни. Ученые доказали, что коралл действительно содержит ценные биологически активные вещества, управляющие физиологическими процессами в организме человека.
Современные дизайнеры с удовольствием используют коралл и ценят его за уникальную способность сочетать одновременно изысканность и красоту. Так что, приобретая кораллы, можно удовлетворить свои эстетические запросы, улучшить настроение и подчеркнуть ими красоту кожи лица.
http://worldartdalia.blogspot.ru
Рубрики: | ДЛЯ ДУШИ /=минералы,ювелирное искусство= |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |