-Метки

hand-made бант бордюры бордюры винтажные бохо браширование вдохновлялки вживление видео винтаж винтажные этикетки вязание вязание крючком дачные работы декор декор дома декор интерьера декупаж декупаж на дереве декупаж на мебели декупаж на металле декупаж на стекле декупаж шкатулки дети дудлинг женские образы живопись зайсчики закуски здоровье зентангл зеркало золочение идеи идеи декора мебели идеи для дачи идеи для декупажа идеи для дома изобразительное искусство иллюстрации имитация интерьер кантри картинки для декупажа картинки для декупажа винтажные кашпо книги короб кошки кулинария курица лейка маленькие хитрости мастер-класс мебель мешковина мк мозаика мои работы монохром монохромные картинки мультиварка набор натюрморт пейзаж пейп-арт переделка переделки плетение поделки из бумаги поднос полезные советы поталь птицы рецепт рецепты рисование рисунок роспись мебели салфетка сказочные картинки состаривание старение стимпанк стремянка супы схемы трафареты филе филейное вязание крючком филейное вязание крючком кайма филейное кружево фоны фотографии фотошоп цветы чайный домик часы шкатулка этикетки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nadin_58

 -Подписка по e-mail

 


Луковый суп

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 16:09 + в цитатник
Цитата сообщения Иримед

Как приготовить луковый суп. Мастер-класс+12 вариантов
 

http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1004025

Автор: Андрей Бугайский

Луковый суп – одно из культовых детищ французской кухни, разнообразные апокрифы сообщают ему монархическое происхождение. Александр Дюма-отец в своем «Большом кулинарном словаре» приводит штук восемь вариантов, но самым распространенным и любимым остается парижский луковый суп.

Как известно, слово «ресторан» произошло от глагола restorer – восстанавливать, и в первом парижском ресторане подорванное здоровье восстанавливали крепким бульоном. Восстановление королевской власти тоже называлось Реставрацией, между прочим. Шли годы, и парижане додумались до лукового супа, куда более эффективного способа вернуть силы на рассвете. Вот что пишет в своей автобиографической книжке «Подмастерье» знаменитый Жак Пепин, когда-то бывший личным поваром генерала де Голля, а теперь любимец телепублики:

«Одним из моих любимых развлечений во время работы в Париже было отправиться с коллегами-поварами и поварятами на ле Алль, большой рынок в Париже, протянувшийся на многие улицы в районе Шатле.

Оживление на улицах и в кафе начиналось около трех утра и заканчивалось часам к 7-8. Наши ночные вылазки чаще прочего заканчивались в «Свиной ноге», наитипичнейшей ночной харчевне в ле Алль. Там здоровенные и громогласные мясники в заляпанных кровью фартуках вращались рядом с элегантными парижанами во фраках и парижанками в вечерних платьях, заглянувших на бутылочку шампанского и поздний ужин после спектакля в Опере или театре. Ресторан был знаменит своим луково-сырным гратине – одним из лучших в Париже и сотни порций подавались еженощно».

Ресторанный рецепт лукового супа однозначно упрощен до утилитарности, хотя следует признать, что и начинался он с пары луковиц в охотничьем домике. Потом король Леопольд довел его до вершин, но это уже другая история.

Что надо

>>>

Пожалуй, начинать стоит с простого варианта – освоив его как следует и полюбив так же горячо, как Людовик, Дюма и Пепин, можно переходить к усложнениям.

Бульон – потребуется хороший куриный бульон, крепкий и душистый.

Рассчитывайте по 2 чашки на порцию, минус одна на другие ингредиенты. На 4 порции – 7 чашек.

Лук – обычный желтый крупный лук, по большой луковице на порцию. Очистить и тонко нарезать, сначала на половинки вдоль, потом распустить перьями.
Сливочное масло – хорошее свежее несоленое масло, на 4 порции – 100-125 г.
Парижский багет – по 2 куска на порцию.
Твердый швейцарский сыр – конте, грюйер, эмменталь – неполная чашка натертого сыра на порцию.
Керамические или фаянсовые бульонные чашки среднего размера – на 350 мл. Лучше всего с отвернутым краем, так будет проще крепить сырную корочку.

Процесс пошел

В тяжелом сотейнике, утятнице или чугунной сковороде растапливаем сливочное масло, греем, пока не спадет пена и не появится ореховый запах, закладываем лук и на среднем огне пассеруем 8–10 минут.

Лук должен стать мягким, прозрачным и интенсивно коричневым.

Готовый лук заливаем бульоном, добавим соли по вкусу и свежемолотого черного перца, и держим на слабом огне еще минут 10-15.

Куски багета, не очень толстые, подсушиваем и немного подрумяниваем в духовке.

Теперь можно начинать сборку.

Сборка

Разливаем бульон с луком по бульонным чашкам, оставляя сантиметра 2–2,5 до края. Сверху кладем куски подсушенного багета, не утапливая их.

Обильно посыпаем тертым сыром – с горкой. По краям придавливаем и прилепляем сыр к краям чашки, пусть свешивается наружу – только лучше и живописнее. Сырная крышка должна полностью закрывать чашку, без прогалин.

Ставим чашки в разогретую до 160С духовку и держим довольно долго. Пепин вообще говорит про 35-45 минут, но, на мой взгляд, это уж слишком, можно немного поднять температуру и румяная сырная корочка образуется быстрее, минут за 15-20. Сыр должен пойти крупными пузырями, которые на самом верху могут быть совсем темно-коричневыми, не останавливайте себя на полпути.

Вот и все. Есть луковый суп надо очень осторожно, потому как поначалу это просто жидкий напалм. Проковыряйте дырку в сырной корочке и потихоньку доставайте ложкой коричневую жижу – она восхитительна!

Не скажу за Оперу, но просидев до утра в казино или за преферансом или за диссертацией в Публичной библиотеке, и навернув на рассвете лукового супа, прилив сил вы почувствуете необычайный, если только не проигрались дочиста.

12 рецептов лукового супа здесь:

 http://www.gastronom.ru/recipe/group/1030/lukovyj-sup

 

 

Серия сообщений "супчики":
Часть 1 - ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ. ЛЮБИМОЕ БЛЮДО РЕНУАРА. ВИДЕО НА РУССКОМ!
Часть 2 - Супчик "Фрикадельки с сюрпризом"
...
Часть 5 - Египетский суп с карамелизованным луком. Мастер-класс
Часть 6 - Как варить солянку. Мастер-класс + 18 вариантов
Часть 7 - Как приготовить луковый суп. Мастер-класс+12 вариантов

 

Серия сообщений "мастер-классы по кулинарии":
Часть 1 - МАСТЕР-КЛАСС ИЗ КИТАЯ "КАК СДЕЛАТЬ ВИНО ДОМА" С ДЕТЕКТИВОМ
Часть 2 - К праздникам: делаем шоколадную вазочку для мороженого. Мастер-класс
...
Часть 37 - Сельдь под сметанным соусом. Видео + МК
Часть 38 - Американские оладьи. Жарить БЕЗ масла! МК
Часть 39 - Как приготовить луковый суп. Мастер-класс+12 вариантов

Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Как правильно солить
Часть 2 - Рецепты мясных закусок
...
Часть 4 - Кулинарные рецепты, горячие блюда
Часть 5 - Запеченный чеснок
Часть 6 - Луковый суп
Часть 7 - Обалденные рецепты для мультиварки
Часть 8 - Кулинарные рецепты
...
Часть 28 - Куриное филе в кляре
Часть 29 - 9 рецептов горохового супа. Вкусно!
Часть 30 - Роскошные овощные запеканки

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку