-неизвестно

 -Рубрики

 -Цитатник

Мне пишут... - (0)

, Знаешь, Володя, за 30 лет жизни в германии и особенно за последние два года, мой гумманизм как-то...

Моя светлая Русь! - (0)

"Моя светлая Русь" | Лучезарное творчество Петра Папихина "Моя светлая Русь" | Лучез...

АЛЕКСАНДРУ ШИРВИНДУ - 89 (ОН ГОВОРИТ): - (3)

АЛЕКСАНДРУ ШИРВИНДУ - 89 (ОН ГОВОРИТ) Он говорит. «К старости вообще половые и на...

Лучшее от моих друзей. Художник Игорь Манухов. Акварели. - (2)

Художник Игорь Манухов. Акварели   Художник Игор...

Что же такое любовь? Что о ней думаю дети.... - (0)

Что же такое любовь? Что о ней думаю дети.... Любовь это то, из-за чего ты улыбаешься, даже...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 2
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (88590 место)
За все время набрано баллов: 3 (56795 место)

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vlad53

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) БагЛи Аудиокниги ЛиРу

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 244843


Здравствуй, товарищ! Издалека долго течёт река Волга...

Понедельник, 20 Мая 2024 г. 02:01 + в цитатник

Приветствую вас!

А на улице май!

Вчера шёл дождь у нас, на два дня тоже обещают дожди. На улице было 14-18. Сегодня будет +10 градусов тепла.

-------------------------------

Сегодня в календаре:

День Волги

Праздники
Всемирный день метрологии

Всемирный день пчел

Всемирный день травматолога 

----------------------------------

О реке Волге.

Античное название Волги — Ра. Под этим именем она известна с первых веков нашей эры, упоминается у Птолемея и других титанов античной географии. У слова, вероятно, иранские корни, некоторые исследователи связывают его с рекой Рангхой из «Авесты», но нет уверенности, что в этом сборнике священных зороастрийских текстов имеется в виду именно наша река. Имя Волга у нее впервые появляется в Повести временных лет, написанной в XII веке, а в сочинениях средневековых арабских картографов она зовется Итиль.

+++

Волга берет начало на Валдайской возвышенности. Это древний «логистический центр» русских земель: из верховий Волги челны и товары можно было волоком перетащить к истокам Западной Двины и Днепра. От истока до Верхневолжских озер Волга похожа, скорее, на крупный ручей, во многих местах ее можно если не перешагнуть, то перепрыгнуть, а первый мост через Волгу в деревне Волговерховье едва достигает двух метров в длину. Исток Волги почитают с давних времен, а в начале прошлого века местные жители охотно водили туда туристов. В 1910 году его подробно отснял пионер цветной фотографии Сергей Прокудин-Горский во время Верхневолжской экспедиции, и с тех пор пейзаж ее истока почти не изменился.

На фото: 1. Исток Волги. Деревня Волговерховье, Тверская область. 2. Мост через исток Волги. На заднем плане Ольгинский женский монастырь, церковь Преображения Господня. Деревня Волговерховье, Тверская область. 3. Исток Волги, первый мост. Волговерховье. Фотограф Сергей Прокудин-Горский. Цветная композиция со стеклянных негативов. 1910 год

+++

Здесь могла быть длина Волги, но точной общепризнанной цифры не существует. По сайтам и справочникам гуляет цифра 3 530 км, но, если считать по судоходному фарватеру, выйдет 3 491 км. Сто лет назад длина реки была больше, почти 3 700 км, но с тех пор многочисленные волжские изгибы были поглощены водохранилищами. Бесспорно одно: в любом случае Волга — самая длинная река в Европе, крупнейшая в мире из рек, не впадающих в мировой океан, и пятая по длине в России.

+++

Нет и точной даты, когда все волжское течение оказалось в России. Астрахань, самый дальний город на Волге, Иван Грозный взял еще в 1554 году, вот только власть русских царей кончалась за воротами волжских крепостей, а хозяевами степных берегов оставались ногайцы и калмыки. Твердый контроль над всем побережьем от истока до устья установился только в 1730-х, то есть меньше 300 лет назад, а несколько проток в дельте Волги и сегодня находятся на территории Казахстана.

+++

По ощущениям современного человека, Волга, как любая река, скорее разделяет города и регионы на отдельные части. Но в прошлом, до появления современных сухопутных дорог, ее величали «главной улицей России» и украшали соответствующим образом: ставили на берегах пышные сельские храмы, строили набережные и усадьбы. Во время круизов по реке с палубы корабля можно увидеть не только обращенные к Волге православные церкви и мусульманские мечети, но и лютеранскую кирху (в Немецком Поволжье), буддийский хурул (в Калмыкии), ордынские мавзолеи (в Татарстане) и даже два замка: один — под Ярославлем, детище экстравагантных купцов Понизовкиных, другой — в пафосном поместье Шереметевых в республике Марий Эл.

+++

Задолго до революции Волга стала культовым туристическим направлением. Заложила традицию Екатерина II, совершив в 1767 году путешествие от Твери до Симбирска. Если современные туристы довольствуются каютой на теплоходе, то для императорского турне построили целую флотилию, причем круизную галеру «Тверь» потом хранили как музейный экспонат. Увы, она сгорела в 1950-х годах, но до сих пор красуется на гербе Костромы.

+++

Сегодня круизные лайнеры могут пройти по Волге от Твери до Астрахани. Обычно такое путешествие занимает 8–9 дней. Начать выше по течению не дает слишком низкий для больших судов тверской мост, так что от Ржева до Твери ходят лишь небольшие катера, а Верхневолжские озера в основном царство байдарочников. Участок от Астрахани до Каспия вполне проходим, но там действуют уже морские правила судоходства, сертифицировать по которым речные теплоходы нерентабельно.

+++

Вторая столица Волги, в наши дни порядком подзабытая, — это Рыбинск. Когда-то в нем находилась бурлацкая «биржа труда», здесь держали офисы все судоходные компании и главные банки империи. Братья Нобели построили в городе главную распределительную базу, куда на танкерах-теплоходах (кстати, первых в мире) доставляли нефть из Баку. Выше Рыбинска большие корабли пробраться не могли, потому что река становилась мелкой и порожистой.

+++

Реконструкция Волги стала для советской власти делом престижа и мегапроектом длиной в полстолетия. Реку перекрыли восемью плотинами, было образовано восемь водохранилищ. Если раньше у Волги был плавный естественный уклон, ощутимое течение, половодья и межень (сезон низкой воды), то теперь хранилища копят воду весной и расходуют весь остальной год, перепады уровней воды между «ступеньками» вращают турбины гидроэлектростанций, а глубины держатся не меньше 3,5 м. На всей реке остались всего три больших участка, где она течет в естественном русле: в самых верховьях, от истока в Оковецком лесу до Ржева, в Нижегородской области и в низовьях от Волгограда до Каспия. Здесь корабли идут по извилистому руслу среди пустыни, а в укромных уголках волжской дельты на зыбкой грани суши и моря в сезон миграций отдыхают фламинго.

+++

По пейзажу волжского берега можно довольно точно угадать, в какую эпоху этот участок подвергся изменениям, ведь за те десятилетия, пока строились плотины, менялся и государственный подход к природе и культуре. 1930-е пропитаны пафосом преобразования мира, и в это время создается Рыбинское водохранилище, в тот момент самое крупное на планете. И неважно, что ради этого было отправлено на дно 600 сел и деревень, три монастыря и город Молога — «русская Атлантида». Зато в 1980-х годах на Чебоксарском водохранилище огромными дамбами обносят каждую церковь, и в конце концов оно все равно не было заполнено до проектной отметки после протестов экологов.

+++

Помимо плотин, на Волге есть и такая диковина, как вододелитель на полпути между Волгоградом и Астраханью. Колоссальную систему дамб построили так, чтобы не мешать движению воды и рыбы и лишь весной перенаправлять излишек воды из главного русла Волги (его перекрывают два 110-метровых подъемных затвора) к нерестилищам осетровых в протоке Бузан. Но через несколько лет на Волге начался многолетний многоводный период, и воды стало хватать везде без всякого вододелителя. За 45 лет инженерное чудо проработало в сумме 160 дней.

+++

Дельта Волги — это 850 проток, расходящихся веером чуть выше Астрахани. Почти у всех есть свое название, а главным руслом считается протока Бахтемир — именно по ней корабли идут к Каспийскому морю. Дельта живая и подвижная, она меняется в размерах. Полтора века назад Астрахань стояла почти у самого моря, сегодня до него уже 100 км, а в селе Вышка на юге области остался Четырехбугорный маяк, с которого моря не видно вовсе. Хрупкая природа дельты всегда под угрозой. В середине XIX века здесь установили зоны охраны нерестилищ. Перед революцией надо было спасать уже не только рыб, но и лебедей и пеликанов: изделия из их шкурок стали страшно модными. В Гражданскую войну дельта выгорела, и в 1919 году был учрежден Астраханский заповедник, первый в Советской России. Ценные осетровые рыбы, экзотические птицы, цветущие лотосы (спешите видеть в июле–августе) и водяной орех чилим — все это в колоритном замкнутом мире между морем и полупустыней, водой и сушей, на границе Европы и Азии.

Астраханский заповедник.

ВСЕГО ДОБРОГО ВАМ!

 

 

Серия сообщений "Музеи, заповедники,нацпарки":
Все заповедники, национальные парки и охраняемые территории РФ. Фауна и флора. Музеи
Часть 1 - Тигирекский заповедник. Алтайский край.
Часть 2 - Неизведанная России. Маяк Анива.
...
Часть 28 - От Центрального музея ВС РФ. 10 фактов из истории службы револьвера системы Наган в русской и советской армии.
Часть 29 - Здравствуй, товарищ! Что тебе снится, Крейсер "Аврора"?
Часть 30 - Здравствуй, товарищ! Издалека долго течёт река Волга...
Часть 31 - Необычный музей живой истории в Суздале Щурово Городище.
Часть 32 - А не заглянуть ли нам прямо с утра в Бурятию? Едем. Маралы и горячие источники.
...
Часть 44 - Музей "Дача Винтера". Карелия.
Часть 45 - Государственный музей А. С. Пушкина(Москва). Большая экскурсия.
Часть 46 - Музей археологии Приамурья в Хабаровске.

Рубрики:  Док. и познавательные. фильмы
Лучшие документальные и познавательные фильмы
Ежедневник. Календарь.
Ежедневные утренние развлекательные позитивные посты. Календарь. Даты
История. Кинофотодокументы
Вопросы истории. Кадры кинохроники. Далёкое и близкое
Только позитив. Без политики
Без политики. Позитив
Природа. Животные
Достояние России. Достопримечательности, национальные парки, реки, моря, океаны. Животный мир.
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

vit4109   обратиться по имени Понедельник, 20 Мая 2024 г. 02:26 (ссылка)
Доброе утро!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Мая 2024 г. 10:01ссылка
Привет! Хорошего дня!
Т34ТУРБО   обратиться по имени Понедельник, 20 Мая 2024 г. 14:56 (ссылка)
С вечерком и здравствуй!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку