-неизвестно

 -Цитатник

Художник Юрий Кудрин. - (0)

Художник Юрий Кудрин Художник Юрий Викторович Кудрин род...

Минутка поэзии. Александр Наумов. Из чего мы все сделаны, русские? - (0)

Александр Наумов. Из чего мы все сделаны, русские? Из чего мы все сделаны, русские? Что в мо...

Искусство. Художник Тамара Харченко. - (4)

Художник Тамара Харченко "Я пишу только то, что чувствую" ...

Искусство. Пейзажи художника В. А. Федорова. - (2)

Художник Владимир Александрович Фёдоров Владимир Александрович ...

Художник-пастелист Ольга Абрамова. - (0)

Художник-пастелист Ольга Абрамова  Ольга Абрамова н...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 2
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (88590 место)
За все время набрано баллов: 3 (56795 место)

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vlad53

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) БагЛи Аудиокниги ЛиРу

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2012
Записей: 13994
Комментариев: 183011
Написано: 249954


Эльбрус — самая высокая гора России и Европы.

Понедельник, 29 Января 2024 г. 02:33 + в цитатник

Самая высокая точка России — Эльбрус. У горы две вершины почти одинаковой высоты: Восточная — 5621 м и Западная — 5642 м. Эльбрус считают и самой высокой горой Европы — если проводить границу по Главному Кавказскому хребту. В седловине между вершинами находится самый высокогорный приют Кавказа — на высоте 5416 м.

Эльбрус расположен на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. От Москвы — почти 1500 км по прямой, ближайшие города Пятигорск, Нальчик и Черкесск. Ледники Эльбруса питают три крупные реки Кавказа и Ставрополья: Баксан, Малку и Кубань. На Эльбрус ежегодно поднимается 10-15 тысяч туристов и профессиональных альпинистов. 15-20 человек в год погибает на склонах — в основном из-за резкого изменения погоды, когда начинается метель и вокруг ничего не видно.

Эльбрус входит в список десяти вершин Российской Федерации для присвоения звания «Снежный барс России». Это почётное звание в российском альпинизме. Даже обычный турист после покорения одной из вершин горы может получить официальную награду Федерации Альпинизма России — знак «За восхождение на Эльбрус».

00

Фотографии и текст Славы Степанова

1. Эльбрус находится в Боковом хребте Большого Кавказа, на границе республик Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. У горы две вершины почти одинаковой высоты: Восточная — 5621 м и Западная — 5642 м. Вершины разделены перевалом Седловина Эльбруса, которая находится на высоте 5416 м. Расстояние между вершинами 1500 метров, диаметр основания горы — 15 км.

01

2. Гора с древности известна многим народам за пределами Кавказа. Восточные летописцы называли Эльбурзом (высокая гора) весь главный Кавказский хребет. Черкесское название — Эльборус Уах’ Гамако, то есть гора святая, чудесная. Были и другие названия — Минги-Тау, Ошхамахо, Джин-Падишах, Орфи-туб, Бурцими, Альберис. Но общепринятое — именно Эльбрус.

02

3. Приюты у станции Гарабаши — верхней площадки канатной дороги. Первое убежище для отдыха восходящих на гору людей появилось на южном склоне Эльбруса в 1909 году. Это была каменная землянка на высоте 3200 метров, рассчитанная на 5 человек. В 1932 году на высоте 4200 метров появился «Приют одиннадцати» — деревянное здание на 40 человек. А в 1933 году появился высокогорный приют «Седловина».
Приют «Бочки» построили в 1980-х. В каждом из бочкообразных вагончиков может разместиться до 6 человек. Сейчас «Бочки» — одно из основных мест старта туристов и альпинистов на вершины Эльбруса.

03

4. Эльбрус начал формироваться около 250 тысяч лет назад. Основная вулканическая активность разделилась на 3 фазы, последняя была примерно 30 тысяч лет назад. С тех пор очертания двуглавой горы не менялись. Последнее сильное извержение Эльбруса было примерно в 50-м году нашей эры. С XI века извержения прекратились, но вулкан нельзя назвать спящим — исследователи считают его потенциально активным, а в новостях иногда появляются прогнозы, когда Эльбрус проснётся.

04

5. Со склонов Эльбруса стекают 23 ледника. Самые крупные — Большой и Малый Азау, Терскол, Кюкюртлю, Ирик. Ледники Эльбруса питают три крупные реки Кавказа и Ставрополья: Баксан, Малку и Кубань.

05

6. Впервые на одну из вершин Эльбруса (Восточную) поднялась экспедиция Российской Академии наук под руководством Г. А. Эммануэля в 1829 году. Достичь вершины смог только проводник экспедиции, остальные восходители поднялись только на 5300 метров. Проводник принёс с собой камень, который разделили на 2 части. Одну отправили в Петербург, вторая хранится в национальном музее Будапешта. На скале рядом с лагерем вырезали памятную надпись об успешной экспедиции с именами участников, которые «проложили путь к достижению, доныне считавшегося неприступным». Эту надпись обнаружили советские альпинисты только в 1932 году.

06

7. Вершина Эльбруса.
После первого восхождения на Эльбрусе побывало немало экспедиций. Первый подъём на более высокую Западную вершину совершили английские альпинисты в 1874 году. С тех пор началось время рекордов. В 1891 году был поставлен рекорд по времени пешего подъёма — альпинисты поднялись на Западную вершину за 8 часов. Затем швейцарские альпинисты первыми сделали «Эльбрусский крест» — поднялись на обе вершины в рамках одного восхождения. Первая женщина поднялась на Эльбрус в 1925 году, а в 1934 году советские альпинисты совершили первое зимнее восхождение. Через несколько лет московский горнолыжник первым спустился на лыжах с вершины Эльбруса до «Приюта Одиннадцати».
Рекорды ставятся и по сей день, а на вершинах появляются предметы, которые восходители приносят с собой — противогаз, гиря, дорожный знак. Даже штанги и мотоцикл побывали на вершине Эльбруса — видимо, для каких-то рекордов. Спускают все эти «сувениры» вместе с бытовым мусором.

07

8. Во время Великой Отечественной Эльбрус оказался одной из точек внимания фашистской Германии. На вершину поднялась группа альпийских стрелков и установила флаг со свастикой. Эльбрус планировали даже назвать «Пик Гитлера». В 1943 году советские воины сняли немецкие флаги.

08

9. Массовые восхождения на Эльбрус начались в начале XX века — за год поднимались десятки групп альпинистов из разных стран, проводились альпиниады, чемпионаты по скоростному подъёму на вершины. В 1969 году на горе появилась первая канатная дорога, по которой можно было подняться от станции «Азау» до «Кругозора» на высоте 3000 м. Затем появилась ещё несколько ниток — сейчас по канатной дороге можно подняться на высоту 3780 м. Канатную дорогу со временем планируется продлить вплоть до Восточной вершины Эльбруса.

09

10. Эльбрус входит в список десяти вершин Российской Федерации для присвоения звания «Снежный барс России». Это почётное звание в российском альпинизме.

10

11. Обсерватория Пик Терскол. Расположена на высоте 3150 м, в 10 км от подножия Эльбруса. Отсюда открывается хороший вид на гору, особенно на рассвете.

11

12. Плато Бермамыт — одна из самых популярных точек с видом на Эльбрус. Высота вершины 2592 м. Бермамыт красив и сам по себе — это всегда ценили. Здесь бывали Чехов, Горький, Лермонтов и другие известные творческие люди.

12

13. Сейчас на Эльбрусе есть все для восхождения — гостиницы, турбазы, столовые. Основная часть инфраструктуры расположена с юга и востока, вдоль Баксанского ущелья, которое идёт до самого подножия горы. На склонах Эльбруса — несколько приютов и канатные дороги. В 1939 году в «Приюте одиннадцати» открылась первая гостиница на горе. В 2012 году на седловине Эльбруса построили деревянный спасательный приют, но через 3 месяца его разрушили сильные ветры.

13

14. Склоны Эльбруса кажутся пологими и простыми для восхождения, но на деле гора — довольно опасное место. Здесь есть маршруты разной сложности, но даже на простых бывают несчастные случаи. По неофициальной статистике, на склонах ежегодно гибнет 15-20 человек. И не только любители, но и подготовленные опытные альпинисты. Главные опасности — трещины на ледниках и резкое изменение погоды. На горе может резко упасть температура, начаться метель. В 2009 году недалеко от вершины Кюкюртлю разбился вертолёт МЧС Ми-8. Погибших тогда не было, группе удалось спуститься к спасателям. А сам вертолёт так и остался лежать на отметке 5100 м.

14

15. Начинающие обычно сталкиваются с горной болезнью, когда нехватка кислорода и разреженный воздух вызывают головные боли, головокружение, тошноту, слабость. Чтобы адаптироваться к таким условиям, проводят акклиматизационные выходы — подъёмы на перепад до 1500 метров с возвращением на базу. Такие выходы делают несколько раз, на разной высоте. Если всё в порядке — выполняют восхождение на одну из вершин. Обычно финальный рывок занимает 5-8 часов от «Приюта одиннадцати». А сама экспедиция продолжается 7-10 дней с учётом периода адаптации.

15

16. Сезон восхождений начинается в конце апреля и длится до начала октября. Самые благоприятные месяцы — июль и август., но в последние годы тёплая погода держится и в начале осени. В мае и июне на склонах цветут луга, а в горах ещё лежит зимний снег. За покорение вершин можно получить наградной знак «За восхождение на Эльбрус» от Федерации альпинизма России. Это официальный наградной знак с индивидуальным номером.

16

https://loveopium.ru/priroda/elbrus-samaya-vysokaya-gora-rossii-i-evropy.html

Рубрики:  На весёлой волне. + VK видео
Без политики. Позитив. Юмор.Вк видео и др.
Окно в природу. Книга животных
Достояние России. Достопримечательности, национальные парки, заповедники, реки, моря, океаны. Животный мир.
По родной стране
Путешествуем по России
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям