-Цитатник

Библиотека: Эймис Ли Серия: «Рисуем 50...» - (0)

Библиотека: Эймис Ли Серия: «Рисуем 50...» Эймис Ли Серия: «Рисуем 50...» ...

Есть на Волге утёс. Русская марсельеза - (3)

Есть на Волге утёс. Русская марсельеза Песня «Есть на Волге утёс…»...

Испания, Барселона:скульптура - Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! - (1)

Испания, Барселона:скульптура - Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! Нет во всей Кат...

Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу - (0)

Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу      Поговорим о разных типах ...

ХОЛОДИЛЬНИК... ПОД ЗЕМЛЁЙ - (0)

ХОЛОДИЛЬНИК... ПОД ЗЕМЛЁЙ Огромное количество фирм выпускают сегодня разноо...

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vedma_ELENA

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.09.2012
Записей: 13812
Комментариев: 16365
Написано: 33080


Легенда о московской колдунье по имени Алёна Волчья Заря

Четверг, 16 Октября 2014 г. 03:59 + в цитатник

В XIX - начале XX в. в Москве было популярно зрелище - травля волка. На Ходынку, где она проходила, являлись посмотреть на преследование волков, и заядлые охотники, просто любопытствующие, ставили деньги на то, сколько времени продержится волк, останется ли в живых. 
Вот как описывал это действо очевидец тех событий: «По кругу ходят охотники в характерных костюмах, разъезжают «доезжачие», похлопывая арапниками и держа на сворах борзых, которые так и рвутся, так и кипят, чуя близкого врага. А враг этот - смелый хищник русских лесов - серый волк, не в лесу ждет погони, не по опушке путает свой след… Нет. Сидит он в ящике, заморенный, запуганный, забитый… Публика заволновалась - высадили первого волка. Заметались собаки на сворах, подобрались борзятники. Поджимая хвост, приседая на все ноги, как подседная лошадь, волк, понукаемый арапниками, выскочил из ящика и пугливо, по-заячьи озираясь, пошел по кругу. «Ату его!» - неистово крикнул кто-то, и собак спустили. Вырвалась сытая стая борзых и сразу налетела на опешившего волка. 
«Ату его! Ату!» - раздались голоса охотников, и волк заметался под зубами остервенелых собак, не успев пробежать и десяти саженей. Охотники помогали собакам арапниками и кинжалами…». 
Все шло, как заведено, пока не появлялась некая девица Алёна по прозвищу Волчья Заря. О том, кто она и откуда, ходили только слухи, никто достоверно не знал о ней ничего. Но все знали, что стоит ей придти, как вся кровавая потеха пойдет наперекосяк. Собаки поджимали хвосты и не желали более кидаться на волка, либо начинали ссориться, остервенело кидаться друг на друга, забыв о лесном хищнике. А Алёна при этом лишь загадочно улыбалась, глядя на сумятицу, и незаметно покидала Ходынку. 
А бывало и того хуже: затравленный, изнуренный волк не убегал, а вдруг сам кидался на собак. Да так бешено и яростно, что свора обращалась в бегство. Распоров глотки у нескольких борзых, зверь перемахивал через ограждение и уносился прочь. Бросались за ним в погоню, да кони под охотниками шалели: поднимались на дыбы, топтались на месте, хрипели и ржали от страха. 
Испуганная публика поспешно покидала Ходынку. Лишь Алёна Волчья Заря громко хохотала, так что людям становилось еще страшней. 
Стали устроители волчьей травли думать-гадать, как бы отвадить Алёну. Подсылали к ней городовых, но тем не к чему было придраться. Наняли однажды ходынскую шпану, чтобы напугать девицу, - тоже не помогло. Едва подступились к ней босяки, взглянула на них Волчья Заря и прошептала: 
- До чего же вы ненавидите друг друга, лихие удальцы! Сколько ж вы кровушки пустили - даже землица не может впитать ее!.. 
И после этих слов выхватили босяки из карманов кастеты и свинчаки и давай ни с того ни с сего друг другу кровь пускать. Да так остервенело, что и впрямь образовалась лужа. 
Указали на Алёну известному карманнику: пусть, дескать, обчистит ее и отобьет охоту появляться на Ходынке. Запустил щипач руку в карман Алёнина тулупчика да тут же и взвыл от боли. Отскочил, глянул на пальцы, а они все в крови, будто волчьими клыками распороты. 
Призвали тогда на помощь одну пресненскую ведьму, но даже та не смогла одолеть Алёну. Увидела ее в толпе зрителей Волчья Заря и сама подошла к старухе. 
- На, тебе, бабушка, неразменную, необроненную монетку. Серебро очистит твои помыслы. Теперь лишь добро творить сможешь… 
Глянула ведьма на серебряную монетку и аж затряслась от негодования. Хотела вышвырнуть ее, да монетка словно припечаталась к ладони. Так и ушла старуха восвояси. 
А Волчья Заря лишь посмеивалась над устроителями волчьей погони. 
И покатилась тогда по Ходынке молва: да Алёна - сама ведьма! По ночам превращается в волчицу, сводит с ума борзых собак и пугает охотничьих коней. 
Кончилось терпение у хозяев псарен и устроителей представлений. Собралась их большая толпа и отправились они к Калужской заставе искать дом Алёны. Решили спалить гнездо колдуньи - волчьей защитницы. Отыскали дом и подожгли со всех концов. Только Алёны там не оказалось. Возникла она вдруг позади толпы поджигателей. 
- Не поможет вам этот огонь. Скоро волком завоет вся Русь! А вы и до этого не доживете! 
Сказала так Алёна Волчья Заря да и скрылась в переулочках-закоулочках Калужской заставы. 
С тех пор ни на Ходынке, ни в других местах Москвы ее никто не видел. 
Кровавое увеселение и вправду вскоре запретили. А что стало с поджигателями - никто не знает. 
Дошел слух до наших дней, будто художник Виктор Михайлович Васнецов несколько раз переделывал свою, уже готовую картину «Иван-царевич на сером волке». Что-то не нравилось ему в лице царской невесты на картине. Когда наконец Васнецов завершил свою работу, знающие люди заахали, зашептали: 
- Да это же Алёна Волчья Заря!.. 
Спрашивали об этом у художника, но Васнецов лишь грустно отмалчивался или переводил разговор на другую тему… 

Цит. по книге В. Бурлака "Москва таинственная"

http://www.proza.ru/2014/09/17/975

Рубрики:  СКАЗКИ, МИФЫ


Процитировано 5 раз
Понравилось: 7 пользователям

ann05   обратиться по имени Четверг, 16 Октября 2014 г. 12:49 (ссылка)
Спасибо, очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
G-Elenka   обратиться по имени Четверг, 16 Октября 2014 г. 23:10 (ссылка)
Очень интересная легенда, благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку