-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вера_и_Ника

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.09.2012
Записей: 2149
Комментариев: 3342
Написано: 7686


Приготовление эфирных масел в домашних условиях

Вторник, 09 Апреля 2013 г. 11:39 + в цитатник
Масло (700x618, 128Kb)
Лето на носу, соответственно сбор трав тоже. Обычно я их просто высушиваю, а в этот раз решила попробовать сделать эфирные масла самостоятельно. Порылась в "великом и могучем Инете" и вот что нашла:

Некоторые эфирные масла можно приготовить в домашних
условиях. К ним относятся масла багульника, календулы, облепихи,
чеснока, зверобоя, лаванды, розы, репейника, цветков лилии
и листьев грецкого ореха.
Ниже приводятся известные рецепты приготовления масел
в домашних условиях.
«»
Багульниковое масло

Багульник — однолетний кустарник из семейства вересковых,
обладающий сильным запахом. Высота его достигает 1 м
и более. Багульник обычно растет на верховых болотах, торфяниках,
в заболоченных хвойных лесах.
Сырье следует заготавливать в июле-сентябре. Ветви растения
рекомендуется срезать ножом или секатором и сушить на
открытом воздухе в тени или в проветриваемом помещении. Их
нужно разложить толстым слоем и время от времени ворошить.
Лекарственное масло багульника готовится на основе подсолнечного
или оливкового масла.
Требуется: 1 ст. л. измельченных ветвей багульника, 100 мл
оливкового или подсолнечного масла.
Способ приготовления. Растительное сырье залейте маслом,
настаивайте в течение 21 дня в темном месте, ежедневно
взбалтывая, после чего процедите через двойной слой марли
и отожмите. Готовое масло перелейте в бутыль. Желательно, чтобы
стекло было темного цвета. Храните масло в холодильнике.
————————-
Зверобойное масло

Зверобой продырявленный — многолетнее травянистое растение
семейства зверобойных. Высота его достигает 1 м. Растет
он на лугах, в долинах рек, в степях, на лесных полянах и опушках,
в зарослях кустарника, на холмах, по межам и насыпям.
Собирать зверобой следует во время цветения, срезая ножом
или садовыми ножницами. Для приготовления масла можно
использовать как свежесобранное, так и высушенное
растительное сырье.
Сушить зверобой рекомендуется, связав в пучки или разложив
на чистой подстилке, на чердаках, в сараях и других проветриваемых,
защищенных от солнца помещениях.
Существует достаточно большое количество способов приготовления
масла из зверобоя. Рецепты варьируются в зависимости
от использования при его получении различных видов
растительных масел — таких, как подсолнечное, оливковое/льняное,
миндальное и т. д.
Ниже приводятся наиболее часто используемые и простые способы
приготовления зверобойного масла в домашних условиях.
Требуется: 20 г свежих цветков зверобоя, 200 мл оливкового
масла.
Способ приготовления. Зверобой залейте оливковым маслом
и дайте настояться в течение 40 дней. После этого процедите, отожмите и разлейте по бутылкам. Готовое масло храните в холодильнике.
————————-
Требуется: 2 ст. л. свежих цветков и измельченных листьев
зверобоя продырявленного, 300 мл миндального, подсолнечного
или оливкового масла.
Способ приготовления. Цветки и листья зверобоя залейте
маслом и настаивайте в течение 3 недель. Потом отожмите, процедите.
Храните в прохладном месте.
————————-
Требуется: 1 л подсолнечного масла, 500 мл белого вина,
500 г свежих цветков и листьев зверобоя.
Способ приготовления. Зверобой настаивайте в смеси
вина и масла в течение 3 дней, после чего на слабом огне
выпарьте вино. Полученную массу процедите и храните в холодильнике.
————————-
Масло календулы

Календула лекарственная — однолетнее растение из семейства
сложноцветных, достигающее в высоту 70 см. В диком виде
встречается только в средиземноморских странах. Однако
календулу чрезвычайно широко культивируют во всем мире как
декоративное и лекарственное растение.
Корзинки можно собирать в течение всего периода цветения
растения, обрывая их без цветоножек.
Требуется: 20 г цветочных корзинок, 300 мл оливкового масла.
Способ приготовления. Календулу залейте оливковым маслом
и настаивайте 20-25 дней, после чего процедите. Полученное
средство храните в холодильнике.
————————-
Облепиховое масло

Облепиха крушиновидная — небольшое дерево или крупный
колючий кустарник из семейства лоховых высотой до 6 м.
Облепиха произрастает по берегам рек, горных ручьев, озер,
по окраинам болот. Разводится во многих районах как декоративная
культура.
Заготавливать ягоды облепихи следует осенью. Плоды необходимо
очистить от мусора и использовать для получения масла
в свежем виде.
Существуют следующие способы приготовления облепихового масла в домашних условиях.
Требуется: 1 кг ягод облепихи.
Способ приготовления. Из ягод отожмите сок и дайте ему
отстояться в холодном месте. Масло, содержащееся в плодах,
при отстаивании должно всплыть на поверхность. Снимите его
и перелейте в бутыль из темного стекла. Полученное таким образом
масло считается наиболее качественным.
————————-
Требуется: 100 г ягодной массы, оставшейся после отжимания
сока, 500 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления. Ягодную массу залейте маслом.
Настаивайте в течение недели, после чего процедите, отожмите
и слейте в бутыль из темного стекла. Храните в холодильнике.
————————-
Требуется: 200 г ягод облепихи, 400 мл оливкового масла.
Способ приготовления. Из ягод отожмите сок, оставшуюся
после отжима массу высушите, измельчите в кофемолке, залейте
маслом и дайте настояться в течение 2-3 недель, после чего
профильтруйте. Полученное масло храните в хорошо
закупоренной посуде из темного стекла.
————————-
Лавандовое масло

Лаванда лекарственная — полукустарник до 50 см высотой
с прямостоячим стеблем, на котором находятся мелкие листья
с завернутыми краями.
Лаванда принадлежит к южноевропейской флоре и произрастает
на солнечных склонах западного Средиземноморья. В нашей
стране ее специально возделывают как эфирно-масличную
культуру. Лаванда хорошо растет на защищенных от ветра солнечных
местах.
Лекарственным сырьем являются соцветия лаванды. Цветоносные
ветки срезают, связывают в пучки и обрывают отдельные
цветки.
Требуется: 2 ст. л. травы и цветков лаванды, 200 мл оливкового
или подсолнечного масла.
Способ приготовления. Смешайте траву и цветки лаванды
с маслом, настаивайте в течение 1-2 месяцев, после чего процедите
и отожмите. Получившееся масло разлейте по темным
бутылкам и храните в холодильнике.
————————-
Масло из листьев грецкого ореха (в наших краях крайне редкое растение))))

Грецкий орех — высокое дерево с раскидистой кроной
и большими приятно пахнущими листьями. Происходит из горных
лесов Азии и Балкан, но культивируется и в других областях
земного шара.
Заготавливать листья для получения масла нужно в июне. Причем
собирать необходимо только отдельные листочки без черешков.
Требуется: 1 ст. л. листьев грецкого ореха, 100 мл подсолнечного
масла.
Способ приготовления. Листья залейте маслом, выдержите
в течение 7 суток. Затем смесь нагревайте на кипящей водяной
бане в течение 3 часов. После этого дважды процедите через марлю.
Полученное масло перелейте в бутыль из темного стекла.
————————-
Репейное масло

Для приготовления репейного масла используется сырьё
лопуха большого (репейника).
Лопух большой — крупное двулетнее растение из семейства
сложноцветных. Имеет очень широкую область распространения.
Лекарственным сырьем являются корни. Их следует выкапывать
в конце лета и осенью, после окончания периода цветения.
Корни необходимо тщательно отряхнуть от почвы или
промыть, удалить стебли и листья. Сушить их нужно в тени (на
чердаках, в сараях, под навесами).
Репейное масло можно приготовить, настояв корень лопуха
на миндальном, оливковом или подсолнечном масле.
Требуется: 15 г корней лопуха, 200 мл воды, 200-300 мл
миндального или оливкового масла.
Способ приготовления. Корни залейте кипятком, настаивайте
в течение 15-20 минут в плотно закрытой посуде (желательно
обернуть емкость одеялом для сохранения тепла, благодаря
которому в настой перейдет большее количество полезных веществ,
содержащихся в сырье). После этого жидкость процедите
через марлю и отожмите. К готовому настою добавьте масло
и оставьте на 3 недели в прохладном месте. После этого средство
будет готово к использованию. Храните масло не дольше
2 месяцев, так как со временем оно теряет свои лечебные свойства.


Информацию позаимствовала тут: http://angu.ru/2008/06/prigotovlenie-efirnyih-masel-v-domashnih-usloviyah/.
Метки:  

Процитировано 125 раз
Понравилось: 27 пользователям

soapqueen   обратиться по имени Вторник, 09 Апреля 2013 г. 16:25 (ссылка)
Так готовят не эфирные масла, а инфузы растений на базовых маслах. т.е. масляные экстракты растений.
Эфирное масло можно приготовить, пропустив пар через растительную массу, получится гидролат, а сверху пленочкой тонкой будет эфирное масло. Например, на 100мл гидролата будет слой эфирного масла в 0.5 - 1 мм. Это в домашних условиях. Я это масло собираю шприцем.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Апреля 2013 г. 16:27ссылка
Я тоже этот способ не назвала бы эфирным маслом, но т.к. статью не писала сама, то название взяла из источника.
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Апреля 2013 г. 16:35ссылка
А если у Вас есть способ свой, можно Вас попросить поделиться по-подробнее. А то я сегодня только это нашла боле менее приемлемое в изготовлении.
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Апреля 2013 г. 18:06ссылка
Инфузы так и делаю. заливаю сухие растения "зеркалом" и настаиваю две недели. Часто делаю ромашку, розмарин, облепиху, лаванду, ваниль, кофе черный, лавровый лист. Делаю на оливке помас. аптечная облепиха на подсолнечногм масле. Летом надо не забыть коень лопуха заинфузить.
Розу,каркадэ,цветы вишни, цветы лаванды, цветы шиповника на спирте настаиваю.
ADELERA   обратиться по имени Приготовление эфирных масел в домашних условиях Среда, 10 Апреля 2013 г. 06:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
algiz777   обратиться по имени Среда, 10 Апреля 2013 г. 08:59 (ссылка)
инфущы для чего применяют тогда? спасибки.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 10 Апреля 2013 г. 09:25ссылка
Ну я инфузы применяю в домашней косметике. Может быть и еще есть способы применения, я пока не в курсе. Я сама новичок в этом деле, пока только собираю информацию. и по потихоньку экспериментирую... на себе
Kamilla-S   обратиться по имени Среда, 10 Апреля 2013 г. 10:55 (ссылка)
Эти вытяжки подходят для наружного применения и в мыловарении. Только надо учитывать,что масла со временем прогоркают и высыхают(кроме льняного).
А вот спиртовые вытяжки хранятся очень долго. Я настаивала цветы сирени на спирту и растирала больные суставы.Или разводила пополам с водой и делала компрессы. Отлично помогает.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 10 Апреля 2013 г. 11:00ссылка
По спиртовым вытяжкам у меня свекровушка, любимая, мастер)))) А я во основном делаю на них мыло и крема, делаю по понемногу. Спасибо за подсказку, знать чутье не подвело)))
Kamilla-S   обратиться по имени Среда, 10 Апреля 2013 г. 11:35 (ссылка)
Удачи,дорогая.
0_7d5e7_3015801a_S (144x82, 10Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
настойчивый   обратиться по имени Среда, 10 Апреля 2013 г. 12:26 (ссылка)
Почему цветы жасмина на спирту цвет поучился тёмно-коричневы
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 10 Апреля 2013 г. 12:49ссылка
На этот вопрос наверно не отвечу, может быть происходит какая то реакция химическая. Я не пробовала еще экспериментировать на жасмине (еще не вырос, только в этом году посажу))))
serebristayavoda   обратиться по имени Среда, 10 Апреля 2013 г. 13:52 (ссылка)
У меня много чайной розы,в прошлом году,весной,стакан лепестков+стакан масла подсолнечного,до осени забыла, стояло в кладовке.Зимой нарыла,и каждый день протирала лицо и руки,особенно хорошо после грязевой маски из сивашского залива(она подсушивает)-питает,увлажняет,разглаживает-дешево и сердито.Хочу в этом году попробовать и сирень и все что получится-укроп,петрушку на масле настоять.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 10 Апреля 2013 г. 14:14ссылка
Да я вот тоже решила в этом году, а то обычно просто траву сушила
Пионка_Н   обратиться по имени Среда, 10 Апреля 2013 г. 14:27 (ссылка)
Настойки на масле оливковом или подсолнечника пахнут настоянным растением?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 10 Апреля 2013 г. 15:02ссылка
У меня опыт небольшой, и больше резона будет поинтересоваться у людей знающих (я пока учусь), но то что я делала: во-первых - делала на рафинированных маслах (соответственно запаха масла ярко выраженного нет); во-вторых все зависит от сырья, если оно обладает ярким запахом, то конечно запах будет ( например у лаванды не только цветы очень сильно пахнут, но и сама зелень); в-третьих - интенсивность зависит еще от того из какого сырья сделано из свежего или уже высушенного; в-четвертых - сколько раз закладывалось сырье и как готовилось на горячем масле или на холодном. Я думаю что существуют еще условия, про которые я пока еще не знаю.
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Апреля 2013 г. 16:07ссылка
Масляные экстракты растений или инфузы нужно делать только из тщательно высушенного сырья. Иначе они заплесневеют.
Это спиртовые экстракты можно из свежей травки или лепестков.
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Апреля 2013 г. 16:17ссылка
Я настаиваю (до сих пор) на масле оливки сосновую хвою свежую, она у меня не плесневела, хотя я ее с периодичностью в неделю меняю. Цвет стал очень красивым и запах соответственно, становится все интенсивнее. Масло держу в стеклянной таре и в темном месте в столе кухни. Может быть там очень много смолы, поэтому не портиться. Травку свежую еще не пробовала. Хотя в статье пишут что можно. Ну попробуем немного - поглядим что получится))) Спасибо за ответ!!!!улыбка!
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Апреля 2013 г. 18:10ссылка
Из личного опыта. Недосушила свежий корень имбиря и морковь. В результате запах масла стал кислым, а цвет помутнел.
Linda2011   обратиться по имени Среда, 10 Апреля 2013 г. 17:08 (ссылка)
как у вас тепло и уютно - я тоже к вам из цветов сливы и миндаля заливаю маслом думала одна такая а нас тут много - из листьев грецкого ореха кстати не пробовала масло интересно стало)))Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 10 Апреля 2013 г. 19:55ссылка
Linda2011, в теплых краях живете - можно сказать все под рукой - рай на земле, а нам чтобы сделать масло из цветков миндаля по меньшей мере надо будет к вам прилететь, заодно и погреться на солнышке , а то что то наша погода нас не особо в этом году радует Так что тепло и уют создаем сами!!!! Спасибо что с нами!!!!
Juli_Boozoolook   обратиться по имени Среда, 10 Апреля 2013 г. 20:28 (ссылка)
Я тоже делаю инфузы, мацераты, чаще всего на рафинировом оливковом масле. Некоторые использую в кулинарии. Например цедру мандарина или апельсина сушу, затем измельчаю в кофемолке и заливаю маслом. Укутываю, ставлю если зима под батарею и в течение 3-х недель периодически встряхиваю. Использую в выпечке. Дает и цвет и аромат и вкус и полезности. Также нравится инфуз укропа, он хорош в салатах, супчиках..., отличное маслице, настоянное на стрючках ванили.., ярко-красное, полезное масло получается из перца чили. Из несъедобных мой любимый инфуз из хвои можжевельника :) Очень классный имбирный. В магазинах часто корень имбиря уже молотый продается...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 10 Апреля 2013 г. 20:31ссылка
Спасибо, Юля за твой опыт. Я вот сижу читаю комментарии и уже появилось желание отдельный пост из некоторых сделать, так много нового для себя узнаю - хочется со всеми поделиться
мальвина98   обратиться по имени Четверг, 11 Апреля 2013 г. 01:24 (ссылка)
масла я настаивала всякие.Запах не сохранялся.А вот совет прослаивать душистые лепестки солью,очень понравился.Теперь зимой нюхаю цвет шиповника.В открытой емкости ставлю на стол,где сижу.Таже ароматерапия Еще люблю жасмин и нарцис
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Апреля 2013 г. 16:09ссылка
Как раз процедила недавно цветы ромашки на оливке и розмарин. Очень сильный запах. В креме чувствуется даже несмотря на то, что масла в нем всего 15% и эфирок не надо.
yastrebova   обратиться по имени Воскресенье, 21 Июня 2015 г. 21:10 (ссылка)
Спасибо



Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку