Цитата сообщения Мальцева_Марина
Часто ломаю голову, что на гарнир? С чем подать, то или иное блюдо. Само собой подаем с овощами, картофелем, макаронами, крупами. Но, хочется чего нибудь, новенького и вкусного, а ещё интересного. Гарнир это как – обрамление картины, для блюда.
Гёте писал: "Картины не просто раскрашенный холст, они воздействуют на чувства и мысли, оставляют след в душе, пробуждают предчувствия".
Так и с едой, подобранный правильно гарнир, делает блюдо более выразительным, ярким, создаёт особое настроение.
Маджадра – гарнир, который может подаваться как самостоятельное блюдо. Одно из самых распространенных блюд на Востоке. Это всегда смесь, чечевицы и риса с жареным луком, оливковым маслом и пряностями. Смесь зерновых и бобовых обеспечивает полноценный белок, поэтому арабы называют маджадру мясом для бедных, в ней очень много витаминов и минералов. Не буду вникать в традиции и способы приготовления его в разных регионах – их огромное количество и все по - своему великолепны, приготовим упрощённый вариант, который каждый сможет изменить под себя, или под основное приготовленное блюдо.
В маджадре – комбинация риса, булгура с чечевицей того или иного сорта, приготовленных вместе, или по отдельности до готовности, с различными специями и добавками.
Мой рецепт приготовления:
Вместе сварить рис и чечевицу, в соотношении 2:1.
На сковородке, в растительном масле, обжарить мелко нарезанный лук до золотистого, добавить черный молотый перец, кориандр, измельченные 2 зубчика чеснока, зиру, соль. Переложить рис с чечевицей в сковородку и минут 5 потомить. Готово!!!
Очень подходит сюда курочка, запеченная в духовке: бедрышки и грудку посолить, поперчить; натереть измельченным чесноком сторону, которой положите на противень. Запекать в духовке, минут через 20 смазать корочку смесью меда и горчицы по 1ст.л.
И второй вариант:
Итак рис много сортов и столько же способов приготовления. Как готовить рис – решать вам. Пару напоминаний – на 1 порцию риса используйте 2 порции воды. В кипящую подсоленную воду высыпьте рис и, периодически помешивая, варите его около 20 минут, а затем промойте рис. Если вы используете пропаренный рис, промывать не надо. Кроме этого, рассыпчатый рис готовят на сковороде – сначала зёрна прокаливают, а потом понемногу добавляют воду, или проварите пока рис не вберёт в себя воду, уменьшить газ до минимума и прогревать ещё 20 мин, выключите огонь – пусть постоит минут 10 в тепле.
Отдельно готовим чечевицу. В подсоленной воде отварить чечевицу до готовности - она должна быть мягкой, но не развариться. Слить воду.
Вот тут и начинайте составлять свой гарнир. Поджарьте лук и добавьте к рису с чечевицей, или обжарьте лук кольцами и положите сверху, добавьте паприку или петрушку. Хорошо сочетается с кинзой. Замочите изюм и он хорош в этом блюде-гарнире.
Из специй – пробуйте по разному: корица, зира, паприка, кориандр, куркума. То что ближе к основному блюду – то и добавьте.
Смешать и подать как гарнир - вкусно будет, гарантирую. Этот гарнир и холодным вкусен.
Вот примерный состав для гарнира с петрушкой и луком:
Соотношение рис-чечевица, тоже подбирайте по своим вкусам.
Источник интернет