Цитата сообщения Лилёша
Печеньки "Очаровашки"
Миниатюрные, изящные, тонкие, как крекер. Наш новогодний праздничный стол без этих печенек не обходится. Очень нежные, рассыпчатые и хрустящие.
мука (тесто) — 150 гр.
масло сливочное (тесто) — 100 гр.
сахар коричневый ("Мистраль", тесто) — 50 гр.
желток яичный (тесто) — 1 шт.
ванилин (тесто) — 1 пач.
изюм — 100 гр.
белок яичный — 1 шт.
орехи (любые) — 100 гр.
стружка кокосовая — 20 гр.
Орешки отправляем жариться в микроволновку.
Изюм замачиваем, промываем и сушим на полотенце. Сахар смешать со сл. маслом.
Добавить остальные ингридиенты для теста и хорошо вымесить, но не обязательно до полного растворения сахара. Тесто убрать в морозилку на 15 минут.
Тем временем, чистим орешки, разминаем скалкой. В удобной посуде смешиваем орехи с изюмом.
Достаём тесто и делаем 35 маленьких шарика (в диаметре приблиз. 2 -2,5см.)
Теперь насыпаю на стол кокосовую стружку (но это совсем не обязательно, можно обойтись и без неё). Сверху кладу шарик и..
Аккуратно раздавливаю его прозрачным стаканчиком, до диаметра 5 см. (прозрачный для того, что бы было видно, что все края одинаковые).
Выкладываем сразу на противень.
Взбить белок, до воздушной пены. Включаем духовку на t 180* С.
И намазать им все печенюшки.
Сверху выложить по 0,5 ч. л. нашей орехово-изюмной начинки.
Выпекать 10 минут. Достаём из духовки.
Тёплыми снять с противня. И вот они маленькие, хрустящие очаровашки.
Зовите гостей.
Каждый год, на праздник НГ, я обязательно пеку эти "Очаровашки". Быстро, доступно, празднично. Мои домочадцы очень любят эти печенюшки. Истории никакой нет... Просто однажды, находясь на лечении в клинике, в каком-то новогоднем журнале мод увидела рецепт (правда, он был немного сложноват). Я его модернизировала по-своему и мне очень он нравится. Уже около 6 лет пеку их по этому рецепту. Гости всегда довольны.
Приятного чаепития и море удовольстия!
слова и фото автора
источник