***

***
|
|
|
***
Деньги на костел выделил еще Стефан Баторий, однако строительство началось на сто лет позже - в 1678 - и закончилось около 1705. А статус фарного костел получил спустя еще 80 лет. Тут стоит остановиться и пояснить, что такое “фарный”, ибо недавно к своему удивлению узнал, что термин это белорусский. Происходит слово от “parafia”. Т.е. фарный - это парафиальный, главный костел.
***

***
Вместе с аптекой (кстати, первой на территории Беларуси), библиотекой и прочими помещениями костел входил в комплекс иезуитского монастыря, который занимал целый квартал в Гродно. Расположенный в самом центре, он был (и остается) доминантой города.
***
Видим купольную базилику с тремя нефами и трансептом. Имя архитектора в анналах истории не сохранилось.
***

***
Обратите внимание на башни. На одной из них установлен старейший в Европе часовой механизм. Часики сняли с гродненской ратуши после ее разрушения еще в XVI веке и при случае повесили на Фарный костел. Во время Первой мировой предприимчивые немцы пытались увезти их в фатэрлянд, но, благо, не успели.
***

***
В нишах фасада установлены три скульптуры. Две из них - апостолов Петра и Павла. Петра вы, конечно, узнали по ключам. А меч в руках Павла - символ Слова Божьего, которое “острее меча обоюдоострого”(Послание Евреям гл 4, ст 12)
***

***

***
На верхнем ярусе - скульптура Франциска Ксаверия, одного из основателей ордена иезуитов, в честь которого костел был освящен в 1705 году. К слову, на освящении присутствовали Август II и Петр I. Этот святой в Католической церкви - фигура значимая. Франсиско Хавьер родился в XVI веке в Испании и во время своих миссионерских путешествий проповедовал Евангелие в Индии, Португалии, Японии и Китае.
***

***
У входа в костел - скульптура Христа. Надпись “Sursum corda” (“Вознесем сердца”) - вступительный диалог евхаристической молитвы, присутствующий в литургии всех обрядов как Западной, так и Восточной церкви.
***

***
И теперь наконец заглянем внутрь - там начинается самое интересное.
Центральный неф...
***

***
Иезуиты не пожалели денег Стефана Батория и щедро так присыпали храм позолотой и отделали резьбой. Чем костел уникален, так это тем, что в нем вы увидите не сколько-нибудь, а сразу 13 алтарей (8 - на колоннах между нефами, 2 боковых и 1 центральный).
***

***

***

***
Кабинки для исповеди, конечно, тоже резные.
***

***
Кафедра - это уже рококо, середина XVIII века. Опять же дерево. В живую впечатляет.
***

***
А теперь перейдем непосредственно к алтарям. Начнем с главного. Он украшен что-то около 20 скульптурами. Это уже позднее барокко.
***

***
После пожара в 2006 году алтарь долгое время был на реставрации и открылся лишь пару месяцев назад. Много, много, много золота, дерево, тонированное под мрамор, и прочие излишества были возвращены реставраторами согласно первоначальному виду, а до пожара алтарь был куда скромнее.
***
Перейдем к боковым алтарям. Алтарь архангела Михаила в северном нефе.
***

***
Обратите внимание на серебреные медальончики, которыми увешана икона. Существовал обычай приносить отлитое в серебре или золоте изображение исцеленного по молитвам органа в дар храму. Как видите, икона популярная. И неспроста - она считается чудотворной. Благодаря этому костелу Св. Франциска Ксаверия Ватиканом было присвоен титул малой базилики (не путать с архитектурным типом). Больших базилик всего четыре и все они находятся в Риме. Титул же малой базилики присваивается храмам, имеющим особо тесную связь с Ватиканом.
***

***
Ну и куда ж без органа-то.
***

***
Такой вот костел. Богатейший в Речи Посполитой, гордость Беларуси.
***
|
|
|
|
|
|