Это торт с очень вкусными бисквитными воздушными сметанными коржами и классическим сметанным кремом. Моим домашним он очень нравится, надеюсь, и вы его оцените по достоинству!
Ингредиенты:
Тесто:
Сметана 15-20% 250 г
Яйцо 3 шт.
Сахар 150 г
Мука 275 г Орехи 1 горсть
Сода гашеная 1 ч.л.
Какао 1 ст.л
Крем:
Сметана 25 % и больше 800г.
Сахар 220г.
Украшение:
Орехи
Шоколад темный
Начнем готовить торт Сметанник по классическому рецепту . Первый этап - приготовление бисквитных коржей. Разбиваем 3 крупных яйца, добавляем сахарный песок и щепотку соли
Взбиваем так, чтобы сахар полностью растворился, а смесь наполнилась воздухом и стала воздушной. Добавляем сметану. И снова взбиваем. Добавляем 1/3 часть просеянной муки, взбиваем и повторяем с оставшейся мукой. Всего уходит около 430 мл (около 2 стаканов) муки! Добавляем гашеную лимонным соком или уксусом соду Разъемную форму (у меня диаметром 22 см) смазываем маслом
Выливаем половину теста. Выпекаем в разогретой до 190 С духовке в течение 15 минут.
В это время делаем шоколадный бисквит: добавляем в оставшееся тесто столовую ложку какао-порошка И взбиваем. Как раз испекся наш первый корж нарезать на коржи остудить и разрезать бисквит
Остужаем корж и разрезаем вдоль.
выпечь бисквит испечь шоколадный корж
Про шоколадное тесто не забыли? Нам надо испечь второй корж, поэтому выливаем тесто в форму. Печем также как и первый.
разделить на коржи разрезать второй корж пополам
Вот так выглядит готовый шоколадный корж. Также его нужно остудить и разрезать вдоль на 2 коржа.
Готовим крем для классического торта Сметанник по моему рецепту: в жирную сметану (лучше домашнюю) высыпаем сахарный песок. Часть обычного сахарного песка можно заменить на ванильный сахар, будет ароматнее.
приготовить сметанный крем взбивать пока не растворится сахар
и размешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится в сметане. Чтобы сметана не расслоилась, она должна быть охлажденной. Сметанный крем готов.
Начинаем собирать торт. Края коржей можно обрезать, чтобы сделать торт более ровным, а крошку использовать для украшения. Но так как бисквит достаточно нежный и мягкий, то я края обрезать не стала. Выкладываем первый светлый корж. Покрываем толстым слоем крема.
накрыть коржом и промазать кремом чередовать шоколадные и обычные коржи
Следующим слоем выкладываем шоколадный корж и также смазываем его кремом. Бисквит очень воздушный, поэтому не требует дополнительной пропитки, но для ускорения процесса пропитки вы можете наколоть коржи вилкой.
собрать торт выложить все коржи
Повторяем с оставшимися коржами. Заканчиваем шоколадным бисквитом.
Обильно смазываем оставшимся кремом верх и бока торта. Немножко крема можете оставить и смазать им верх торта после того, как он постоит ночь, перед украшением. Торту обязательно нужно постоять не менее 12 часов, а лучше 20, чтобы он полностью пропитался кремом.
пожарить орехи прокалить грецкие орехи
украсить по своему вкусу, а я для украшения взяла горсть орехов, обжарила их на сухой сковороде, чтобы усилить аромат.
Мелко порубила грецкие орехи, посыпать орешками украсить молотыми орехами.И посыпала верх торта. И в довершение посыпала верх Сметанника тертым темным шоколадом.