Цитата сообщения Лилёк_Мотылёк

Мясо по-кубински - это блюдо, которое приведет в восторг практически любого мужчину. Вкуснейшее приготовленное на гриле мясо, поданное со вкусным соусом - разве что-то может быть лучше для мясоеда?
Как показывает практика (по крайней мере, моя), чтобы порадовать мужчину, вовсе не обязательно готовить какие-то хитрые и утонченные деликатесы. Чтобы мужчина был рад, ему нужно хорошо приготовить кусок мяса, вот и все.
Один из вариантов этого самого "хорошо приготовить кусок мяса" - это мясо по-кубински. Хорошо замаринованный и прожаренный стейк, очень вкусный и необычный соус, овощной гарнир - и все. А восторг будет куда больший и искренний, чем от какого-то сомнительного деликатеса с непонятным названием.
Ингредиенты:
Говяжьи стейки - 6 Штук
Специи - 7 Чайных ложек (молотый чили перец, паприка, тмин, кайенский перец, соль, черный перец (5 ч.л. - к мясу, 2 ч.л. - в соус))
Гвоздика - 10 Штук
Бульон мясной - 2 Стакана
Вода - 1/2 Стакана
Лук - 1/2 Штуки
Коричневый сахар - 1/4 Чашки
Мед - 1/4 Чашки
Сливочное масло - 4 Ст. ложки
Кофе - 2 Чайных ложки
Количество порций: 6
Описание приготовления:
Смешиваем все специи.
Тщательно натираем стейки специями (2 ч.л. специй оставьте для соуса), сбрызгиваем их оливковым маслом - и мариноваться в холодильник на 2-3 часа.
Тем временем приготовим соус. Для этого смешаем в кастрюльке бульон, воду, коричневый сахар, мед, оставшиеся специи, кофе и полукольцами нарезанный лук. Доводим смесь до кипения.
Варим до тех пор, пока в кастрюльке не останется около 1 стакана жидкости. Все остальное должно выпариться.
Получившийся соус процеживаем. Оставляем только жидкость, лук и прочие твердые тела выбрасываем.
Возвращаем соус обратно на огонь, добавляем сливочное масло. Прогреваем до полного растворения масла, слегка взбиваем - и соус готов.
Стейки выкладываем на горячий гриль. Жарим около 5 минут с одной стороны на среднем огне...
...переворачиваем и жарим примерно столько же с другой стороны.

Серия сообщений "Кулинария, 2-е блюда":
Часть 1 - Куриный пирог в горшочке
Часть 2 - Домашняя шаурма
Часть 3 - Мясо по-кубински
Часть 4 - Итальянская лазанья с тремя видами сыра
Часть 5 - Гнездышки из фарша
...
Часть 9 - Куриные котлеты с сыром
Часть 10 - Шавля (узбекская каша)
Часть 11 - Нежные мясные косички