Пигоди
Простой рецепт пигоди из доступных продуктов.
Пигоди - это паровые пирожки.
В Китае есть похожее блюдо - дим-сам, только капусту
(для упрощения, удешевления и адаптирования блюда)
в них не кладут, но готовят их из креветок, курицы,
множества приправ и соусов, свинины, и вообще, их там
великое множество рецептов и видов.
И тесто для дим-самов все-таки, прежде всего, рисовое
(рисовая мука+крахмал 2-х видов, много сахара и пр.,хотя
и рецепты теста тоже есть разные). Я предлагаю
адаптированный продукт для наших широт.
Примерное кол-во продуктов указываю, а вы их
откорректируете сами.
Тесто:
Вода теплая 0,3 л
Мука высший сорт 0,4 кг (кстати, можно 0,5, туже завести, это
тесто не пострадает от плотности замеса)
Соль 1 ч.л. (я на глаз)
Сахар 1 ст.л. (10 гр-15 гр)
Дрожжи живые 10-15 гр
Яйца в этом тесте не нужны. Замес обычный, безопарный.
Вымешивается до однородной консистенции. И оставляется
подходить до увеличения в объеме в 2 -2,5 раза. Затем
обминается и можно снова поднять его не очень сильно,
а можно формовать, но тогда отстойка должна быть уже
готовых изделий достаточная.
После обминания теста, я дала ему немного подняться,
только до пышности и пластичности,
чтобы было легче формовать.
Можно не выравнивать особо колобочки (на булочки и
пирожки их обычно подкатывают, я не стала).
Накрыть пленкой или пакетами, пусть подойдут.
Дать подняться. Они увеличились вдвое.
Начинка:
Капуста, белокочанная порезанная кубиком
Свинина, порезанная кубиком (1*1)
Лук репчатый
Чеснок 2-3 зубка
Растит. масло для жарки
Соль, перец черный.
Кориандр молотый 1 ч.л. с горкой
Перец чили по вкусу
Соевый соус
В казане обжарить мясо, лук. Обжариваю я такие дела очень
быстро и на большом огне. Не люблю сухую свинину - пара
минут. Приправляю специями и добавляю капусту.
Перемешиваю два, три раза и выключаю.
Общее время приготовления начинки минут 10-15.
Количество ингредиентов не указала по той причине,
что кто-то любит больше мяса в начинке, а кто-то капусту.
Привычное соотношение мяса и капусты 1:1.
Специи тоже кладутся по вкусу. Вы можете добавить в
начинку зелень кинзы, зеленый лук или стрелки чеснока
(кстати очень вкусно, даже если заменить ими капусту
полностью), перец свежий или перекрученный с чесноком,
как делают корейцы на зиму. Или поэкспериментируйте с
начинкой. У меня было 1/3 велка капусты среднего размера,
мясо постное грамм 400, две луковицы средних, масло не
много, чтобы не текло из начинки потом, капуста ведь осядет.
Несколько ложек соевого соуса, 1 ч.л. кориандра,
перец из ступки, соль.
на тарелке лук кубиком, на доске капуста.
Лепим. Я традиционно полумесяцем, вы - как привыкли.
Можно в середине собрать узелок, можно в форме пирожка.
Как придумаете. Китайцы зайчиков лепят.
Смазываете хорошо мантницу и укладываете пигоди на
расстоянии 3 см хотя бы друг от друга, т.к. они
хорошо поднимутся.
Накрыть крышкой, дать подойти. Для ускорения процесса
я ставлю круги, накрытые крышкой, на кастрюлю с горячей
водой. Пока долепливаю последний круг, вода в кастрюле
у меня греется уже, почти до закипания.
Ставлю последний круг снизу, остальные на него и
оставляю так на 15 мин примерно. Хотя не засекала никогда.
А потом включаю под кастрюлей газ на всю, вода быстро
закипает. Убавляю газ до среднего.
Готовлю на среднем огне полчаса с момента закипания воды.
Когда открываешь крышку готовых пигоди, то они оседают
в середине, поэтмоу на фото первом середина сморщенная -
это нормально. Но, чтобы избежать такого, не нужно
спешить открывать крышку после приготовления -
дать немного сойти пару. С другой стороны от сильного
пара быстро раскисает тесто. Конденсат оседает на
поверхности пигди, а ведь у них должна быть тонкая
пленочка сухая на поверхности. Я обычно, снимаю все
круги с кастрюли, выливаю горячую воду, и снова ставлю
на нее круги, с закрытой крышкой.
Так сохраняется тепло, но лишней влаги нет.
Это готовые пигоди.
Прошу прощения за дату - в настройках даты мелкие
цифры, поэтому не правильно выставила год и датой
ошиблась на фотоаппарате. Заметила уже на фото.
Тесто получилось хорошее. Но это тесто благодарное,
в принципе, его можно и с плохим настроением завести -
все равно получится.
Заправку сделать из соевого соуса, специй. Хорошо бы
положить в нее зелень кинзы, но ее у меня не было.
соевый соус плюс красный перец
Кориандр
уксус 70% полчайной ложки на небольшой соусник.
Остатки перекрученного с чесноком перца, а можно
положить столько, чтобы заправка стала густой.
Так же можно добавить чеснок свежий,
если нет такого перца.
Вроде бы все. Приятного аппетита.
P.S. Нет, все-так забыла дополнить. Традиционно свинину
берут с салом, которое нарезают тоже кубиком и
вытапливают слегка в казане сначала, а потом добавляют
мясо, лук и пр. Тогда раст.масла не нужно.
Источник: http://vkusno.mirtesen.ru/
| |