-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Всегда под рукой

 -Цитатник

Генератор таблиц-онлайн всех HTML кодов - (0)

Генератор таблиц-онлайн всех HTML кодов  

Из серии "Всегда под рукой"_Коды цветов - (1)

Из серии "Всегда под рукой"_Коды цветов Из серии "Всегда под рукой&...

Азбука блоггера - все о ведении блога - (0)

Азбука блоггера - все о ведении блога Отличный сайт, прекрасные подробные уроки. Ссылка ведет на ...

Мои полезности - (2)

Мои полезности           ...

Горячие клавиши Windows в картинках. - (0)

Горячие клавиши Windows в картинках взяла здесь Серия сообщен...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бьюти_лайф

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2012
Записей: 9264
Комментариев: 1536
Написано: 16069


РУССКИЙ ЖЕМЧУГ.

Среда, 15 Мая 2013 г. 21:56 + в цитатник







2640d572bf73t (573x700, 76Kb)

В ХVII веке Россия ещё не добывала в своих недрах ни золота, ни серебра. Но каждая русская женщина была в жемчуге: жемчуг на платье, жемчуг на головных уборах, на чоботах, на носовых платках. Россия была жемчужной страной.


untitled (457x640, 553Kb)
Журавлев Фирс Сергеевич. «Боярышня»


untitled.png1а (393x512, 421Kb)

На Руси было известно более 150 жемчугоносных рек. «Есть губернии, как, например, Нижегородская, в которых каждая крестьянка носит на шее, на головном уборе от 200 до 300, а иногда и до тысячи настоящих жемчужин».


untitled.png2 (463x640, 431Kb)
Ф.Солнцев. Одежда тверских женщин и девицы


untitled.png3 (480x589, 539Kb)
Корзухин Алексей Иванович. «Боярышня»



Иногда на картинах классиков 19 века можно увидеть самых обычных русских женщин – крестьянок, мещанок, в красивейших кокошниках, украшенных жемчугами, в жемчужных ожерелиях..... Жемчуг на картинах крупный, белый, очень красивый... и прекрасно оттеняет красоту женщин Русского Севера.


untitled.png4 (480x606, 486Kb)
Олешкевич Иосиф Иванович. «Портрет молодой женщины»


untitled.png5 (480x573, 358Kb)
Соколов Александр Петрович. «Портрет М.К.Тенишевой»


untitled.png6 (479x640, 371Kb)
Тимофеев Василий Тимофеевич. «Портрет молодой женщины»

Богаты жемчугом были: Волга до Симбирска, река Бирюч, Онежское озеро, реки Валбужа, Галмужа, ручей Вичай, озера Водла, Вичи. Здесь встречался черный жемчуг.
Белого же жемчуга было много в новгородском озере Ильмень, в реках Зелейка, Вадула, в Онеге, Иксе, Варзуге, Вайге; в Вории - в губе Белого моря; в реках Ветлуге, Мсте, в притоках Мсты, в Пселе, в Умбе; в озерах Прорва, Селигер... реки Терского берега Кольского полуострова, а река Муна дала много жемчуга высокого качества.


untitled.png7 (480x303, 269Kb)
Озеро Селигер


Иностранцев ошеломляло обилие жемчуга в России. В ХIХ веке барон Гакстгаузен, осмотревший сокровищницу Троице-Сергиевой Лавры, воскликнул: «Трудно сосчитать жемчуг на образах и утвари у Троицы, легче было бы мерить его четвериками чем сосчитать". В четверике 36 литров с четвертью


1321897956_69 (700x598, 250Kb)
Кокош­ник жемчужный. XIX в. Галун, речной и искус­ственный жемчуг, перламутр, бисер, золот­ные нити. Золотное шитье и низание.





На образах богородицы и святых обыкновенно писаны только лики и руки, самое же платье покрыто золотой ризой. Наиболее уважаемые образа вместо риз покрыты сплошь жемчугом и драгоценными камнями. Быть может, в одной Троицкой лавре жемчугу больше, чем во всей остальной Европе». Риза, в которой царь Федор Иоаннович венчался на царство, была сплошь из жемчуга и драгоценных камней и весила более 80 килограммов. Жемчужными были саккосы патриарха Никона и других владык Русской Церкви.


untitled.png8 (480x589, 425Kb)
Митра. 1626 г. (с переделками XVIII в.).



Лучший русский жемчуг назывался «скатным», то есть круглым, скатывающимся. О нем говорили, что он есть не что иное, как скатившиеся с зеркала слезы радости или печали. Правильный сферический жемчуг с толстым перламутровым слоем белого и серебристого цвета, который «на блюдечке не стоит на месте» — чем дольше катился, тем выше была его стоимость. Жемчужины неправильной формы называли "рогатыми" или "угольчатыми".
В первой половине 17 века в Москве существовал специальный рынок – жемчужный ряд, на котором торговали жемчугом.

Невероятно, но ещё каких-нибудь 150 лет назад в небольших речках, таких как Охта, под Санкт-Петербургом крестьяне занимались жемчужным промыслом. Занятие это было весьма доходным делом. В 1917 году они рассказывали, что за одну качественную жемчужину в Петербурге платят по 50 рублей и больше, при учёте, что за 10 рублей тогда можно было корову купить.
Стоил речной жемчуг недорого: за 60 зерен мелкого просили 13 алтын.

Когда женщина была в жемчуге, о ней былины складывали.
Иссяк жемчуг - верх взяла частушка.
_________________________________________________
Владислав Бахревский, "ЛЕБЕДЬ БЕЛАЯ (Русская женщина ХVII столетия)"
http://www.pereplet.ru/podiem/n11-04/Swan.shtml





2221390 (332x400, 37Kb)
Императрица Александра Федоровна

Начиная с XI века, жемчугом стали украшать фрески, иконы, мозаики и предметы религиозного культа. В 1562 году Иван Грозный дарит Соловецкому монастырю крест, украшенный драгоценными камнями, разноцветной филигранной эмалью и обрамленный жемчугом. Мантия и шапка этого царя были сплошь усыпаны алмазами, рубинами, изумрудами и другими камнями, в том числе жемчужинами величиной с орех, а шапку царя украшали узоры из мелкого речного жемчуга. В истории России описан такой случай: у Ивана Грозного был посох, обшитый прекрасным северным жемчугом. И вот однажды этот жемчуг внезапно “потух”. Для суеверного царя посох был едва ли не символом его власти, поэтому он решительно приказал восстановить его первоначальный блеск. Во исполнение приказа жемчуг был спорот с посоха, нанизан на вощеную нитку и незамедлительно отослан в село Кереть, в Карелию, где знахарь, умевший возвращать “потухшему” жемчугу блеск и сверкание. Для выполнения этой нелегкой задачи одна из молодых девушек должна была надеть присланное ожерелье на шею и купаться с ним в реке сто и одну ночь. Согласно другой трактовке этого предания, дабы вернуть блеск потухшему жемчугу, посох Ивана Грозного 101 раз опускали в воду северных рек. Точно ли так совершалась эта операция, неизвестно, однако жемчуг был возвращен царю “ожившим”.

В России добычей жемчуга занимались в основном монастыри, а также частные лица. Но в 1712 году был издан указ о запрещении добычи жемчуга частными лицами. Правда, ожидаемого результата это не принесло, и добычу вновь разрешили, но ввели правило — сдавать в казну наиболее крупные и чистые жемчужины.



Одна из многолетних традиций царственного дома Романовых также была связана с жемчугом. Каждая из великих княжон Романовых получала на свое шестнадцатилетие два особенных подарка — жемчужное и бриллиантовое ожерелья. На именины, Рождество и Пасху дочери царственной четы Романовых получали в подарок по жемчужине. К совершеннолетию каждая девушка становилась обладательницей нитки прекрасного жемчуга.

Особенной роскошью считались круглые, грушевидные и каплевидные морские жемчужины. На портрете известного русского художника Ивана Николаевича Крамского запечатлена императрица Мария Федоровна, жена Александра III, шею которой обвивают жемчужные бусы, а грудь украшает брошь с подвесками из четырех крупных грушевидных жемчужин.


untitled.png9 (432x640, 405Kb)

Жена уральского заводчика Т.Н. Демидова была обладательницей четырехрядного ожерелья из жемчужин размеров с лесной орех. Жемчуг был излюбленным украшением императрицы Александры Федоровны. Самое роскошное ожерелье Ее величества ниспадало до самых колен.



В сокровищницах Алмазного фонда и Оружейной палаты Кремля сохранились шитые жемчугом царские уборы: шапка Мономаха, шапка Казанская и шапка Алмазная, а также оклады икон Богоматерь Одигитрия, Владимирская Богоматерь и жемчужный крест искусной работы — аксамит. Созданные с мастерством и любовью, ризы дополняют и оттеняют образ, несут в себе богатую символику, становятся украшением дома или храма. Золото символизирует Божественную благодать, серебро - чистоту, жемчуг - святость, непорочность.


untitled.png10 (436x640, 541Kb)
Риза иконы «Богоматерь Владимирская» 1657 г. Золото, драгоценные камни, жемчуг; чеканка, скань, эмаль



История жемчуга началась давно-давно, что еще раз доказывает универсальность этого ювелирного украшения: им расшивали камзолы и платья царственных дам, делали браслеты и кольца, вправляли в диадемы и короны. Жемчуг постепенно стал признаком принадлежности к аристократическому обществу.
Так даже существовало правило придворного этикета: дамы не могли появиться в свете с голой шеей: цепочка с кулоном, колье – что-либо должно было быть надето обязательно.


2218318 (526x700, 68Kb)
Княгиня З.Н. Юсупова

Знаменитый Феликс Юсупов как-то вспоминал случай, когда его родители, граф Сумароков-Эльстон и княгиня Юсупова, пошли на представление в Мариинский театр. В антракте в их ложу зашла фрейлина императрицы Марии Федоровны и попросила княгиню снять одно из фамильных украшений (по легенде это была ее знаменитая жемчужина Перегрина с 300 жемчужинами императрицы Евгении, купленными у ювелира Феберже), т.к. императрица в тот день не украсила себя чем-то подобным по ценности. Княгиня немедленно исполнила это (а по легенде даже отдала "поносить" украшение на вечер императрице), но, т.к. другого украшения на шею у нее не было, то Юсуповы вынуждены были покинуть театр.


3048186 (600x688, 88Kb)
Княгиня З.Н. Юсупова

Скорее всего это правило о недопустимости "голой" шеи и причина тому, что очень часто на многих картинах и фотографиях мы видим светских особ именно с ниткой жемчуга на шее. Иногда она очень тоненькая, что часто очень подчеркивает женственность и невинность юных девушек, иногда же она наоборот вызывающе длинная, что уже становится привилегией дам более зрелых и опытных. В более же торжественных случаях жемчуга становится много, очень много и он призван продемонстрировать не только красоту его обладательницы, но богатство и высокое положение в обществе...

"Более всего поразило меня празднество в мою честь у князей Юсуповых. Княгиня была необычайно красива, тою красотой, какая есть символ эпохи. Жила среди картин, скульптур в пышной обстановке византийского стиля. В окнах дворца мрачный город и колокольни. Кричащая роскошь в русском вкусе сочеталась у Юсуповых с чисто французским изяществом. На обеде хозяйка сидела в парадном платье, шитом брильянтами и дивным восточным жемчугом. Статна, гибка, на голове – кокошник, по-нашему, диадема, также в жемчугах и брильянтах, сей убор один – целое состояние. Поразительные драгоценности, сокровища Запада и Востока, довершали наряд. В жемчужных снизках, тяжелых золотых браслетах с византийским узором, серьгах с бирюзой и жемчугом и в кольцах, сияющих всеми цветами радуги, княгиня была похожа на древнюю императрицу…"



“Как известно, жемчуг на Руси называли 'бурмицким зерном', и Клюев также в ряде текстов использует это название. Однако речь идет не о собственном широко употреблявшемся в рукоделии речном жемчуге, а о 'жемчугах востока'.
Приведем в связи с этим любопытную цитату из средневекового арабского аллегорического трактата:
“Знай, что первой вещью, которую сотворил Всевышний Господь, была блистающая жемчужина.
И назвал Он ее Разумом... ибо первое, что сотворил Всевышний Господь, был Разум.
И даровал Он той жемчужине 3 качества:
- познание Истины,
- самопознание и
- познание того, чего не было, но пребудет”
-- Шукуров Ш. "Художественное творчество и проблема теодицеи", сб. "Эстетика бытия и эстетика текста в культурах средневекого Востока",
Москва, 1995, с. 69.
http://lilitochka.0pk.ru/viewtopic.php?id=1768





untitled.png11а (480x590, 518Kb)
Макаров Иван Кузьмич. «Великая княгиня Мария Александровна»



В наши дни родители могут возродить красивую традицию дарить своим детям жемчужины — символ любви и преданности, с детства прививая вкус к прекрасному. Украшения с жемчугом часто упоминаются на страницах мировой и русской классической литературы. Так, в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» на первом балу Наташи Ростовой кавалеры галантно ухаживали за «дамами в белых, голубых, розовых платьях, с жемчугами на открытых руках и шеях».

Tiara «The Russian beauty» или диадема «Русская красавица» — одно из тех ювелирных украшений, которое стало материальным выражением самого светлого чувства — любви. Роскошное произведение искусства было создано по заказу императора Николая I. Монарх подарил уникальную диадему, сделанную в виде кокошника, своей супруге. «Русская красавица» была изготовлена в 1841 году.


untitled.png12 (480x287, 267Kb)
Копия тиары. 1987 г.

Именно Николай I повелел, чтобы кокошники носили все придворные дамы. Эта деталь стала элементом парадного туалета.

Ну а история русского жемчуга — неотъемлемая страница истории народа, его духовной культуры и хотелось бы, чтобы эта история Русского жемчуга продолжалась и сегодня…..

В нашей стране есть еще несколько десятков рек, где Margaritifera margaritifera живет и размножается. Более того, в нескольких из них численность популяций этих моллюсков измеряется миллионами особей. Это одни из самых больших из сохранившихся популяций на планете.

http://vk.com/video-43310606_164025333

http://www.vokrugsveta.ru/nauka/article/178130/

http://hojja-nusreddin.livejournal.com/2847359.html

http://world-archaeology-news.blogspot.ru/2013/03/blog-post_2240.html




 La_Perla


Лучшая благодарность - нажатие зеленой кнопочки НРАВИТСЯ и цитирование.
Рубрики:  История/История России, СССР
Украшения,их история и что с ними связано
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Аноним   обратиться по имени Среда, 07 Мая 2014 г. 23:24 (ссылка)
Спасибо, читала и рассматривала без отрыва, на одном духу! Красиво оформлено и выполнено с любовью! Дай Бог Вам вдохновения на другие работы и массового читателя!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку