-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Всегда под рукой

 -Цитатник

Генератор таблиц-онлайн всех HTML кодов - (0)

Генератор таблиц-онлайн всех HTML кодов  

Из серии "Всегда под рукой"_Коды цветов - (1)

Из серии "Всегда под рукой"_Коды цветов Из серии "Всегда под рукой&...

Азбука блоггера - все о ведении блога - (0)

Азбука блоггера - все о ведении блога Отличный сайт, прекрасные подробные уроки. Ссылка ведет на ...

Мои полезности - (2)

Мои полезности           ...

Горячие клавиши Windows в картинках. - (0)

Горячие клавиши Windows в картинках взяла здесь Серия сообщен...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бьюти_лайф

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2012
Записей: 9264
Комментариев: 1536
Написано: 16069


Вассиан Косой. Князь-инок обличитель церковных пороков.

Четверг, 14 Марта 2013 г. 13:49 + в цитатник



ЛИНЕЙКИ
«
Князь Василий Иванович Патрикеев принадлежал к весьма богатому и влиятельному роду. Патрикеевы были старшей ветвью Гедиминовичей и от них пошли такие известные Русские рода как Хованские, Булгаковы, Голицыны, Щенятевы и Куракины. И как и пристало столь знатному отпрыску Василий Иванович начал при дворе Ивана III военную и политическую карьеру. Помимо государственной и дипломатической службы Василий участвуя в войне с Великим Княжеством Литовским взял Воротынск и Вязьму, а в последствии участвовал в мирных переговорах.

untitled.png88 (275x185, 115Kb)

Но падение возглавляемой его отцом Иваном Юрьевичем Патрикеевым партии завершила его придворную карьеру. «В лето 7007-го генваря князь великий велел поимати бояр своих, князя Ивана Юриевичя з детми, да князя Семена Ивановичя Ряполовского; и велел казнити князя Семена Ивановичя Ряполовского, отсекоша ему главу на реце на Москве, пониже мосту, февраля 5, во вторник; а князя Ивана Юриевичя пожаловал от казни, отпустил его в черньци к Троици, а сына его, князя Василя Ивановичя Кривого, отпустил в монастырь в Кирилов на Белоозеро»
ЛИНЕЙКИ
«
Став иноком Вассианом бывший князь Патрикеев навсегда повесил на гвоздь меч и доспехи, но нашел себя в другой ипостаси став учеником греческого философа Максима Грека. Но сохранив свой воинственный нрав, стал последователем Нила Сорского стремящегося очистить церковь от стяжательства, деспотии и властолюбия ставших основой ее существования.

Кульминацией противостояния нестяжателей Нила Сорского с возглавляемыми Иосифом Волоцким и митрополитом Даниилом стяжателей именуемых иосифлянами по имени Иосифа стал церковный собор 1503 г на котором был поставлен вопрос об отъеме церковных феодальных вотчин. Во времена пребывания Руси под властью орды церковь пользуясь покровительством ханов присваивала себе казенные и дворцовые земли став крупнейшем феодалом того времени. Окончательно избавившийся от влияния орды Иван III нуждался в земле, которую он выдавал служивом людям в обмен на военную службу. В вязи с этим полемика относительно монастырских вотчин была особенно актуальна, но иосифлянам удалось отстоять вотчины, и решение собора было в их пользу. После чего дабы на иосифлян не обрушился гнев Ивана III, Иосиф под него полностью прогнулся, превратив церковь в политический инструмент для укрепления власти государя.

ЛИНЕЙКИ
«
Казалось с потерпевшими поражение не соборе и лишившимися покровительства Ивана III нестяжателями покончено, но уже вовлеченный в это противостояние Вассиан Косой вдохнул своими литературно-философскими трудами в это течение новую жизнь. А его незаурядные язвительные изобличающие церковные пороки литературно-философские работы, составили культурное наследие России.

По понятным причинам дошедшие до нас книги Вассиана Косого не многочисленны «Собрание некоего старца», «Слово ответно», «Слово о еретиках» , «Прение с Иосифом Волоцким» но позволяют составить представление о его литературных дарованиях и мировоззрении.

Вассиан порицал церковь за гнет крестьян на церковных вотчинах. Утверждая, что служители бога не вправе сгонять крестьян с земли, забирать имущество и продавать людей в рабство за долги, а также судить людей и наказывать телесно.

«Аще въистину правду глаголете, правая судите сынове человечь-стии...», «Како убо сицевии вышесказанное еуан-гельское жительство жити произволят?».

Так же он выступал против сожжения еретиков в случае из раскаяния и обвинял попов в развратности и стяжательстве.

Долгое время иосифляне не могли расправится со знатным и влиятельным иноком лишь В 1531 г Всссиан был обвинен в ереси и сослан в иосифлянский монастырь.
ЛИНЕЙКИ
«
источники:

Казакова Н. А. "Вассиан Патрикеев и его сочинения"

А.К Бороздина "История Русской Литературы до 19 века"

Православная энцыклопедия

Я. С. Лурье ОБ УМСТВОВАНИЯХ КОСОГО (ИЗ "МНОГОСЛОВНОГО ПОСЛАНИЯ")

Ключевский. Курс русской истории

Зимин Россия на рубеже XV-XVI столетий

ЛИНЕЙКИ
«




Разделители линииРазделители линии
La_Perla
Рубрики:  История/история Руси, древняя Русь
Христианство, религия
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку