В течении XX века появилось огромное количество новых видов шоколада.
Тем не менее, каноническими и наиболее распространенными разновидностями остаются темный (горький) шоколад, молочный шоколад, а также белый шоколад.
Самое время узнать, чем они отличаются и действительно ли среди них есть тот, что может быть полезен для здоровья.
Начать стоит с того, что еще в XIX веке в аптеках продавали горячий шоколад, как средство для поднятия сил и получение заряда бодрости.
Ученые до сих спорят о том, почему именно шоколад способен вызывать поднятие настроения.
Единственное, что очевидно, так это то, что данное лакомство на самом деле не вызывает болезненной зависимости.
И все-таки в любом шоколаде содержится большое количество сахара и жира.
Для каноничного темного шоколада содержание данных элементов на 100 г продукта составляет 54 и 27 г соответственно.
При этом, объем сахара может быть увеличен в темном шоколаде еще больше.
Это позволяет менять его вкусовые качества от горького до полностью сладкого.
Важно: даже темный горький шоколад может легко стать причиной ожирения и развития сахарного диабета, если злоупотреблять его употреблением.
Условно, темный шоколад можно назвать самым полезным.
Однако, современные исследования показывают, что в горьком шоколаде все чаще встречаются опасные для здоровья элементы.
В том числе кадмий.
При этом хуже всего дела обстоят именно с молочным шоколадом, который из 3-х основных видов - самый вредный.
Все потому, что помимо всего прочего, при его производстве используется не только сахар, но также ванилин и сухое молоко.
Тоже самое касается и белого шоколада.
Важно: все виды шоколада содержат различные нездоровые примеси.
Чаще всего они появляются из-за желания производителя сэкономить на масле какао.
Зачастую вместо него добавляются различные трансжиры, в том числе кокосовое масло и гидрогенизированное пальмовое масло.
Таким образом со всей уверенностью можно сказать, что современный шоколад не обладает 100-процентными полезными свойствами.
Безусловно, они есть.
Например, любой шоколад все еще содержит вещества из группы флавоноидов, которые могут быть полезны для сердца и сосудов (они же содержаться в винограде и в вине).
Но любые подобные «достоинства» легко перекрываются указанными выше недостатками.
Важно: флавоноиды запрещены к употреблению людям с предрасположенностью к развитию камней в почках.
Источник
|
|